• 【キンスレ】ヴィスカの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ヴィスカの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ヴィスカ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ヴィスカの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ヴィスカの基本情報

ヴィスカ(星5)_
クラスウォリアー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置前衛
CV高森 奈津美
最大HP1291376攻撃力20032
物理防御力6528魔法防御力7832

ヴィスカの評価・特徴

SSASBA
SSSB
評価基準について

ヴィスカの特徴

ヴィスカの強い点

  • パーティ全体の魔法火力を底上げしてくれる
  • 敵に攻撃デバフを付与できる
  • 自己HP回復が可能
  • 優秀なCC

ヴィスカの弱い点

  • 霊ストックがないと強さを発揮できない
  • 超越5までの育成してこその強さ
  • MP消費が大きい

ヴィスカの持つCC・AMP効果

CC
(状態異常)
スキル1スキル2スキル3
AMP
(敵の被ダメージ増加)
専用武器スキル2

ヴィスカの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン

専用装備

  • PVEではスキル2宝物、PVPではスキル1宝物がおすすめ

OP

  • 攻撃時MP回復、攻撃速度、攻撃力、防御貫通力

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、攻撃時MP回復量、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

  • 1超越:攻撃力増加
  • 2超越:会心の一撃、ブラッドラス
  • 3超越:スキル1[光]、スキル3[光]or[闇]、スキル4[闇]
  • 5超越:ヴィスカ[光]&[闇]

おすすめ運用方法

ヴィスカは「被魔法ダメージ増加」と「魔法防御減少」のデバフによる、自身を含めた魔法パーティの火力上昇や、CC性能に長けたサポーター兼ディーラー型の英雄です。

PVEにおいては、すべてのスキルを駆使していける機会が多いです。

  • スキル1:「攻撃力減少」による敵からの保護と、霊スタック3つ以上でCCあり。
  • スキル2:専用宝物と専用武器の効果も合わせて、高倍率の「被魔法ダメージ増加」と「魔法防御力減少」による火力の増加とバフ解除、CCあり。
  • スキル3:条件を満たすと広い範囲攻撃を連発が可能、CCあり。
    • 超越特性は、対多数においてはスキル3[闇]がおすすめ。引き寄せ効果があり、スキル使用後に消費した霊スタックを再び当てた敵の数分スタックを回収出来るので、もともとのMPの重さを軽減できます。
    • 上記以外の場合はスキル3[光]がおすすめです。
  • スキル4:スキル4[闇]とヴィスカ[闇]による、自身への高い攻撃系のバフ

PVPにおいては、スキル3による範囲攻撃で引き寄せとCCを狙い、スキル1(+宝物&超越[光])でスキルをまわしつつMP回復を妨害していき、ボードワンのバリアのように強力なバフを使用する相手には、スキル2でバフ解除して相手の戦い方を妨害する立ち回りができます。

魔法ダメージを軽減する相手以外では、どこでも使っていける性能を持っています。

また、「クリティカル率」ルーン、2超越特性「会心の一撃」、5超越特性ヴィスカ[闇]と[光]、味方の2超越特性「女神の祝福」のすべてを組み合わせると、OPやファイアドラゴン装備に頼らなくともクリティカル率が100を超えることが可能です。

なお、ヴィスカ[闇]によるクリティカルダメージアップ効果と、スキル4[闇]による攻撃力アップの倍率が高いことから、クリティカルダメージよりも攻撃力ステータスを上げるのがおすすめです。

弱点としては専用装備の高覚醒が必要な点、霊スタックが5まで溜まりきってから真価を発揮する点、すべてのスキルのクールタイムが短い反面、消費MP量もすさまじく、特に霊5を取得したスキル3[闇]を多用する場合、攻撃時MPステータスを大幅に上げても足りないほどのMP消費量を持つため注意が必要です。

ヴィスカのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

ヴィスカのスキル1

飯の時間だ!効果
ヴィスカS1
前方にいる一定範囲内の敵を攻撃し、(攻撃力×-0.422+706359)の魔法ダメージを与えます。10秒間、ダメージを与えられた敵の攻撃力を25%減少させ、自分の攻撃力を11212増加させます。霊が3つ以上の時に使用すると、3秒間、敵を束縛状態にさせます。

ヴィスカのスキル2

細切れにしてやる!効果
ヴィスカS2
対象の後ろに移動し、バフを解除して(攻撃力×-0.429+718029)の魔法ダメージを与え、転倒状態にさせます。霊が3つ以上の時に使用すると、15秒間、対象の魔法防御力を30%減少させます。
必要MPクールタイム
210秒
特性Ⅳ対象の被魔法ダメージ量が25%増加します。

ヴィスカのスキル3

八つ裂きにするぞ!効果
ヴィスカS3
周辺にいる広い範囲内の敵を攻撃し、(攻撃力×-0.626+1113920)の魔法ダメージを与え、押し飛ばします。霊が5つ以上の時に使用すると、このスキルのクールタイムがリセットされ、すべての霊を消費します。
必要MPクールタイム
425秒
特性Ⅳ攻撃する直前、近くの敵を引き寄せる。

ヴィスカのスキル4

旨そうな奴だな!効果
ヴィスカS4
スキル攻撃で敵にダメージを与えると、対象の霊を奪います。霊が奪われる時、対象は(攻撃力×-0.074+124027)の魔法追加ダメージを与えます。また、霊1つにつき、ヴィスカがHPを(攻撃力×-0.148+247874)回復します。獲得した霊は、消費するまで持続されます。最大5つまで所持可能です。
特性Ⅳ霊を奪われた敵はマナを300失います。

▲目次に戻る

ヴィスカの超越特性

ヴィスカの1超越特性

ヴィスカの2超越特性

戦争狂効果
T2戦争狂
敵1体につき、攻撃力が7%、状態異常耐性が30ずつ増加します。最大10スタックまで重複されます。
攻撃的な防御効果
T2攻撃的な防御
物理防御力の50%分の攻撃力が増加し、被物理ダメージ量が15%減少します。
戦略予測効果
T2戦略予測
すべての回避率が200増加し、すべての被ダメージ量が10%減少します。
ブラッドラス効果
T2ブラッドラス
吸血が200上昇し、攻撃速度が200上昇します。

ヴィスカの3超越特性

スキル1

飯の時間だ!【光】効果
ヴィスカS1光
MP消費量が1増加するのと引き換えに、クールタイムが4秒減少します。
飯の時間だ!【闇】効果
ヴィスカS1闇
束縛効果の「霊」条件が削除されます。

スキル2

細切れにしてやる!【光】効果
ヴィスカS2光
MP消費量が1減少します。
細切れにしてやる!【闇】効果
ヴィスカS2闇
魔法防御力減少効果の「霊」条件が削除されます。

スキル3

八つ裂きにするぞ!【光】効果
ヴィスカS3光
霊を5つ以上の時に使用しても、霊を消費しません。
八つ裂きにするぞ!【闇】効果
ヴィスカS3闇
MP消費量が1減少します。

スキル4

旨そうな奴だな!【光】効果
ヴィスカS4光
霊を奪われた対象は、10秒間、状態異常耐性が250減少します。
旨そうな奴だな!【闇】効果
ヴィスカS4闇
霊が5の時、攻撃力が50%増加します。

ヴィスカの5超越特性

ヴィスカ【光】効果
ヴィスカ光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
ヴィスカ【闇】効果
ヴィスカ闇
所持中の霊1つにつき、自分のクリティカル率が50、クリティカルダメージ量が30%増加します。

▲目次に戻る

ヴィスカの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ヴィスカの専用武器

悪夢の牙 キトラックス効果
ヴィスカUW
霊を奪われた対象は、被魔法ダメージが25/30/36/43/51/60%増加します。10秒間持続します。

ヴィスカのスキル1専用宝物

美味の記憶効果
ヴィスカUT1
[飯の時間だ!] ダメージが50%増加し、1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5秒間、対象のMPを回復できないようにします。
【おすすめ】

ヴィスカのスキル2専用宝物

凶暴な魔獣の爪効果
ヴィスカUT2
[細切れにしてやる!]クールタイムが30%減少し、魔法防御力減少量が8/10/12/14/17/20%追加されます。
【おすすめ】

ヴィスカのスキル3専用宝物

巨大化した悪魔の魂効果
ヴィスカUT3
[八つ裂きにするぞ!]使用中、すべての状態異常を無効化します。また、使用するたび、ダメージ量が4/4.8/5.8/7/8.4/10%増加します。この効果は、最大10スタックまで重複されます。

ヴィスカのスキル4専用宝物

暴食の象徴効果
ヴィスカUT4
[旨そうな奴だな!] 魂1スタックの重複につき状態異常命中率が70上昇し、魂を獲得すると獲得するMPが100/120/140/170/210/250増加します。

▲目次に戻る

ヴィスカのコスチューム

ヴィスカ(星5)_ヴィスカ(星3)
星3
ヴィスカ(星4)
星4
ヴィスカ(星5)
星5
九尾の狐ヴィスカ
EXP+2%
ゴールド+1%
九尾の狐ヴィスカ_九尾の狐ヴィスカ
魔王ヴィスカ
EXP+3%
魔王ヴィスカ_魔王ヴィスカ
美術部ヴィスカ
EXP+1%
ゴールド+2%
美術部ヴィスカ_美術部ヴィスカ
雪花妖精ヴィスカ
EXP+2%
ゴールド+1%
雪花妖精ヴィスカ_雪花妖精ヴィスカ
トゥインクルピュアヴィスカ
ゴールド+3%
トゥインクルピュアヴィスカ_トゥインクルピュアヴィスカ
ビーチサイドヴィスカ
ゴールド+3%
ビーチサイドヴィスカ_ビーチサイドヴィスカ
ヴィスカの闇ヴィスカの闇_ヴィスカの闇

▲目次に戻る

ヴィスカのプロフィール

タイトル
悪魔喰い ヴィスカ
性別種族身長
女性魔族(に取りつかれた人間)14歳(悪魔:???)141CM
誕生日星座
12月20日, 忍耐の月放浪者へクシポリア
好きなもの嫌いなもの
強い魔族との戦闘、その後の飽食弱いもの
背景
他の魔族を食って力をつけるという異端の魔族。「悪魔」と言うべき恐るべき性質を持っている。彼女は、 地上に現れた魔族を食うために次元門を通り抜けた。相手を侮辱する目的で、病弱そうな少女の姿をして自分の力を加減している。強がろうとする弱者を激しく嫌うが、一方で自身の弱さを知りながらも強くなるために命をかけられる者には敬意を払う。

ヴィスカの宿屋セリフ

イントロここに魔族いないの?腹が減ってきたな‥

加入後

あいさつなにかうまそうな匂いがするけど?
会話魔族の魂が1番だけど、普通の食べ物でも十分腹が膨れるかな!
プレゼントコレはいいものね!ほんとにいい!

ヴィスカのサブストーリー