• 【キンスレ】リリアの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】リリアの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「リリア」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。リリアの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

リリアの基本情報

リリア(星5)_
クラス属性ウィザード攻撃属性物理属性
戦闘位置後衛CV大野 柚布子

※数字は、Lv80の値

最大HP782056攻撃力23280
物理防御力3104魔法防御力4656

リリアの評価・特徴

SSABSA
スキル3専用宝物スキル2専用宝物スキル1専用宝物
評価依存度評価依存度評価依存度
AAA
評価基準について

リリアの特徴

リリアの強い点

  • 「1秒あたりMP回復量」に比例して攻撃力が上がり、高火力を発揮できる。
  • 攻撃のヒット回数が非常に多い。
  • 純粋なディーラーとしての運用の他、3超越特性のスキル2[光]で味方の火力を上げるサポートも可能。

リリアの弱い点

  • 「攻撃時MP回復量」を上げることができない。(ブラックドラゴン装備に向いていない)
  • 「1秒あたりMP回復量」のOPを多く入れる必要があるため、装備厳選のハードルがやや高め。

リリアの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ファイアドラゴン装備推奨。カオスビーストや溶岩装備も可。

専用装備

  • スキル3宝物:スキル3火力の底上げ+クリティカルダメージ量増加。リリア単体のDPSを重視する場合はこちら。
  • スキル2宝物:スキル2効果の解除耐性+クリティカルダメージ量増加。超越スキル2光でもう一人の味方にも付与できるので、サポートも兼ねる場合はこちら。

OP・ルーン

  • クリティカル率は80~90%ぐらいに調整。プリーストキャラの2超越特性「女神の祝福」で15%補完して100%に近づけるのもアリです。
  • 1秒あたりMP回復量を4〜6枠ほど。残りはクリティカルダメージ攻撃力攻撃速度防御貫通力など。

おすすめ超越特性

▼WB(ワールドボス)向け

  • 2超越:マナの祝福
  • 3超越:スキル1闇、スキル2光、スキル3闇スキル4闇
  • 5超越:リリア闇

▼決闘場(PVP)向け

  • 2超越:マナの祝福回路爆発
  • 3超越:スキル3光スキル4光
  • 5超越:リリア闇

おすすめ運用方法

▼決闘場(PVP)での運用
開幕スキル3で押しつぶす戦法が強力です。

  • ダメージ量もさることながら、持ち前のMP回復量と、超越スキル4パッシブ光によって発動までの時間が非常に早いです。また、使用中の状態異常を無効化(超越スキル3光)という保険もついています。
  • 速攻戦術全般に言えることですが、耐久戦術に対しては非常に不利です。

リリアのスキル

リリアのスキル1

スキル名
アクアテンペスト
スキル効果
ランダムの敵にアクアテンペストを8秒間召喚し、敵とその周囲に0.5秒ごとに13268の物理ダメージを与えます。対象が死亡すると残り時間の間、他のランダムの敵にアクアテンペストを召喚します。
必要MPクールタイム
38秒

リリアのスキル2

スキル名
永遠のオアシス
スキル効果
活性化すると15秒間、永遠のオアシス状態になります。永遠のオアシス状態では、1秒あたりMP回復量が150%増加し、攻撃力が62229増加します。さらにすべての防御力が7657増加します。
必要MPクールタイム
320秒
特性ⅡMP回復量と攻撃力の増加量が10%増加します。
特性ⅢMP回復量と攻撃力の増加量が15%増加します。
特性ⅣMP回復量と攻撃力の増加量が25%増加します。

リリアのスキル3

スキル名
天空の滝
スキル効果
ランダムの敵に水の塊を15回飛ばして245970の物理ダメージを与え、さらに大きな水の塊を5回飛ばして対象とその周囲の敵に398255の物理ダメージを与えます。大きな水の塊で攻撃された敵は2秒間、気絶します。 水の塊を発射するたびにMPを25消費し、MP消費量は13ずつ増加します。MPが0になると使用を中断します。

リリアのスキル4

スキル名
アクアピュリファイ
スキル効果
攻撃時にMP回復が固定される代わりに、自分の攻撃力が32703増加し、1秒あたりのMP回復効果が120に増加します。 自分の1秒あたりのMP回復値6につき、攻撃力が1%増加します。

リリアの超越特性

リリアの1超越特性

リリアの2超越特性

トリックダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発被ダメージ量が15%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。
破壊クリティカル率が200上昇し、防御貫通力が200上昇します。

リリアの3超越特性

アクアテンペスト【光】ダメージを受けた対象の攻撃速度を10秒間、250減少させます。
アクアテンペスト【闇】使用するたび、ダメージ量が20%増加します。最大15スタックまで重複されます。
永遠のオアシス【光】MP消費量が1増加し、自分以外の最も攻撃力の高い味方に追加で発生します。
永遠のオアシス【闇】効果時間が5秒減少し、すべての効果が100%増加します。
天空の滝【光】使用中、すべての状態異常を無効化します。
天空の滝【闇】水の塊を発射するたびに消費するMPの量と増加量が100%増加し、水の塊を発射するたびに50%の確率で水の塊を追加で発射します。
アクアピュリファイ【光】戦闘開始時、MPが1000回復します。
アクアピュリファイ【闇】ボスに与えるダメージが15%増加します。

リリアの5超越特性

リリア【光】攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカルダメージ +20%
リリア【闇】所持中のMP1マスあたり攻撃力が15%増加します。

リリアの専用装備

※青文字:装備の覚醒段階による数値の変化
★0/★1/★2/★3/★4/★5

リリアの専用武器

武器名
無限の泉 シエラマハ
効果
毎秒あたりMPが50/60/70/85/105/125回復し、攻撃するたびに80%の確率で攻撃力の20/24/29/35/42/50%分の物理ダメージを与えます。

リリアの1次専用宝物(スキル3)

宝物名
精霊の湧くポット
効果
固有効果
[天空の滝] 攻撃するたびに7%の確率で大きな水の塊を発射し、攻撃力の100%分の物理ダメージを与えて7秒間、自分のクリティカルダメージ量が2/2.4/2.9/3.5/4.2/5%増加します。

リリアの2次専用宝物(スキル2)

宝物名
流れの心臓
効果
固有効果
[永遠のオアシス] 効果が解除できなくなります。また効果時間の間、クリティカルダメージが20/24/29/35/42/50%増加します。

リリアの3次専用宝物(スキル1)

宝物名
海の囁き
効果
固有効果
[アクアテンペスト] クールタイムが2.5秒減少し、嵐がついている敵の被物理ダメージが10/12/14/17/21/25%増加します。

▲目次に戻る

リリアのコスチューム

リリア(星5)_リリア(星3)
星3
リリア(星4)
星4
リリア(星5)
星5
聖歌隊リリア
EXP+1%
ゴールド+2%
聖歌隊リリア_聖歌隊リリア
メイドリリア
EXP+3%
メイドリリア_メイドリリア
チェシャ猫リリア
EXP+2%
ゴールド+1%
チェシャ猫リリア_チェシャ猫リリア
ビーチサイドリリア
ゴールド+3%
ビーチサイドリリア_ビーチサイドリリア
リリアの闇リリアの闇_リリアの闇

▲目次に戻る

リリアのプロフィール

タイトル
海と嵐の子リリア
性別種族身長
女性ドラゴン???120CM
誕生日星座
9月14日,真実の月審判者レイヤン
好きなもの嫌いなもの
ライアス、甘い飲み物、砂漠の人々お姉さまにつきまとうやつら(ネラクシス、カイン)
背景
オアシスの神竜であり、水の神官ライアスの妹。かなり年上の姉を愛してやまない、まだ幼い水竜。100年前の戦いで力を使い果たしたライアスが深い眠りにつくと、ライアスが眠る間、流れの神殿を孤独に守っていた責任感の強い女の子。そんなある日、彼女は砂漠の子供たちの心のこもったお祈りの言葉を聞き、ついに水の神官を目覚めさせ彼らを守るために動いた。優しく柔和な姉に比べてしっかり者で少し厳しい性格であるだけに、流れの力や水の操り方もより攻撃的である。すべては、美しい姉にまとわりつく邪魔者を撃退するため・・・。

リリアの宿屋セリフ

イントロ…人間がこんなにたくさん…

あいさつこんにちは!元気そうね?
会話お姉さまの使命はわたしの使命。わたしはいつもお姉さまと一緒よ。
プレゼントありがとう。これは、流れの神殿のために使わせてもらうわ。

絆セリフ

あいさつ
会話1ネラクシス?くぅっ、むかつく!お姉さまの気を引こうとする、迷惑なやつよ!
会話2カイン…?うぅ…姿を消したと思ってたら、また現れてお姉さまにまとわりついて…
会話3

英雄紹介

ハッチリングを出たばかりの水竜の少女で、水の神官ライアスの妹。まだ未熟で幼いドラゴンだが、甘く見ると大怪我をする可能性がある。洋々たる水の力で相手を押しつぶす。

英雄背景ストーリー

ハッチリングを出たばかりの水竜で、 水の神官ライアスの妹。
かなり年上の姉に付きまとう彼女の姿はただ可愛くて愛しい幼い少女のように見えるかも知れないが、仕事ぶりが早くてしっかりとしている彼女は実に頼もしい妹。

長い間眠っていたライアスの代わりにオアシスの中にある、流れの神殿を管理していたが、本格的な魔族の侵攻に備え、砂漠の子供たちを守るために姉を目覚めさせた。
「お姉さんから教わった、吹きすさぶ水の力 真の水竜の力を、今お見せします!」