• 【キンスレ】ドザルタの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ドザルタの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ドザルタ」の特徴や使い方、評価などを紹介しています。ドザルタの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

2/26追加の新英雄
▶グレンウィス▶ドザルタ

ドザルタの基本情報

ドザルタ(星5)_
クラスナイト
攻撃属性魔法属性
戦闘位置前衛
CV平山 笑美
【キャラ保有効果】
挑戦の塔の繰り返し報酬として遺物の欠片を追加で2個獲得できる。

※数字は、Lv80の値

最大HP1520472攻撃力17362
物理防御力7832魔法防御力6096

ドザルタの評価・特徴

BSBABB
SBBB
評価基準について

ドザルタの特徴

ドザルタの強い点

  • デバフ解除持ち
  • ガードするとクールタイムを下げる効果を持つ

ドザルタの弱い点

  • ナイトであるものの攻撃力を上げることで効果を上げるスキルが多く、かみ合わせが悪い

ドザルタの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • フロストドラゴン、ブラックドラゴン、ポイズンドラゴン装備がおすすめ。

専用装備

  • 専用宝物はスキル1がおすすめ。

OP

  • ガード率(物理/魔法)、最大HP、防御力(物理/魔法)、攻撃時MP回復量、状態異常耐性

ルーン

  • ガード率(物理/魔法)、被ダメージ減少(物理/魔法)、最大HP、防御力(物理/魔法)

おすすめ超越特性

  • 2超越:保護の盾
  • 3超越:スキル1[闇]、スキル2[闇]、スキル3[闇]、スキル4[闇]
  • 5超越:ドザルタ[闇]

おすすめ運用方法

ドザルタは、PVPコンテンツにおいて中盤から高い効果を発揮するスキルを持つ魔法属性ナイトです。

特に耐久パーティーの相手に対して、こちらも魔法属性の耐久パーティーで挑む際に活躍しやすい性能になっています。

スキル1によるMP回復阻害効果は3秒と短い時間ですが、試合の展開が早いPVPにおいてこの3秒の効果阻害による影響は大きく、スキルを使えば使うほど、相手は思うように動けない時間が増えて戦略を崩すことができます。

  • 発動時に味方の状態異常耐性が上がります。また、相手への被魔法ダメージ増加と、超越特性のスキル1[闇]効果による魔法ガード率減少によって、ダメージ効率も高められます。
  • スキル1の専用宝物効果は一見地味ですが、敵の耐久型への回復阻害と、こちらの耐久力の上昇を同時に行えます。

スキル2は、味方全体のデバフ解除によるサポートです。超越特性スキル2[闇]で短時間ですが状態異常の無効化も付与できます。

スキル3は、相手の行動を阻害できるCC、引き寄せ、さらに超越特性スキル3[闇]で被魔法ダメージ増加が狙えます。

スキル4のパッシブ効果により、ガードをすると自身のスキルクールタイムを減少できます。また、5超越特性のドザルタ[闇]を取ることでスキル使用によってガード効果が付与されるようになり、確実にスキルクールタイムを減少できます。

  • 超越特性スキル4[闇]を取り、スキル4のクールタイムを6秒→4秒に減らしてクールタイム減少効果の頻度を増やし、ドザルタのスキル発動サイクルを速めていくのがおすすめです。

ドザルタのスキル

ドザルタのスキル1

スキル名
痛いですよ!
スキル効果
自分の周囲範囲内の味方の状態異常耐性を10秒間200増加させてから敵を攻撃し、238452魔法ダメージを与えて、10秒間被魔法ダメージを30%増加させ、3秒間MPが回復できないようにします。
必要MPクールタイム
314秒

ドザルタのスキル2

スキル名
食い止めます!
スキル効果
味方全体のデバフを解除して10秒間、物理防御力を12644+ドザルタの攻撃力の4%だけ上昇させます。
必要MPクールタイム
316秒
特性Ⅱ防御力の増加値が10%増加します。
特性Ⅲ防御力の増加値が15%増加します。
特性Ⅳ防御力の増加値が25%増加します。

ドザルタのスキル3

スキル名
えい!やあ!はーっ!
スキル効果
敵対象を4回攻撃して合計771676の魔法ダメージを与えて4秒間、気絶させます。その後、前方範囲内の敵を最後に攻撃して260477の魔法ダメージを与え、中央に引き寄せます。対象が英雄でない場合、ヒットするたびに133349の追加防御無視魔法ダメージを与えます。

ドザルタのスキル4

スキル名
一緒に挑戦しましょ!
スキル効果
ガードすると自分の使うスキルクールタイムが1秒減少し、4秒間自分の物理防御力が6527+ドザルタ攻撃力の1%だけ上昇します。スキルクールタイムは6秒です。
必要MPクールタイム
パッシブ効果6秒
特性Ⅱ防御力の増加値が10%増加します。
特性Ⅲ防御力の増加値が15%増加します。
特性Ⅳ防御力の増加値が25%増加します。

ドザルタの超越特性

ドザルタの1超越特性

クリティカル耐性力増加クリティカル耐性が200増加します。
モンスター狩り英雄でない敵に与えるダメージが10%増加し、被ダメージが10%減少します。

ドザルタの2超越特性

熟練者攻撃した対象が被ダメージ量が20%増加します。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
優れた戦略味方全員の状態異常命中が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
戦場の喊声味方全員の最大HPを15%増加させます。他の味方が同じ特性を使用する場合、5%のみ適用されます。
保護の盾すべてのガード率が200増加し、状態異常耐性が200増加します。
クイックムーブ攻撃速度が200上昇し、命中率が200上昇します。

ドザルタの3超越特性

痛いですよ!【光】範囲内の味方のMPを1マス回復させます。
痛いですよ!【闇】5秒間、対象の魔法ガード率を500減少させます。
食い止めます!【光】MP消費量が1減少します。
食い止めます!【闇】MP消費量が1増加して2秒間、状態異常の無効化が追加されます。
えい!やあ!はーっ!【光】使用中、状態異常を無効化します。
えい!やあ!はーっ!【闇】10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
一緒に挑戦しましょ!【光】防御力増加効果が解除できなくなります。
一緒に挑戦しましょ!【闇】クールタイムが4秒になります。

ドザルタの5超越特性

ドザルタ【光】攻撃力、防御力、HP+15%/HP+10%
ドザルタ【闇】スキルを使うと2秒間、自分のすべての被ダメージをガードします。

ドザルタの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ドザルタの専用武器

武器名
エンシェントブレイブ、セリエル
効果
戦闘が開始すると10/11/12/13/14/15秒間、味方全体の攻撃力を10/12/14/17/21/25%、すべての防御力を20/24/29/35/42/50%上昇させ、次に自分が使うスキルのMP消費量を1マス減少させます。この効果は解除できません。

ドザルタのスキル1専用宝物

宝物名
エリドラの腕輪
効果
固有効果
[痛いですよ!]範囲内の味方の回復力を4秒間20/24/29/35/42/50%上昇させ、ダメージを受けた敵の回復力を4秒間50%減少させます。

ドザルタのスキル2専用宝物

宝物名
森のオーブ
効果
固有効果
[食い止めます!] 防御力増加量が50%増加し、5秒間クリティカル率が200/240/290/350/420/500上昇します。

ドザルタのスキル3専用宝物

宝物名
風の精霊の住処
効果
固有効果
[えい!やあ!はーっ!]使用中、命中率が750、状態異常命中率が300/360/430/520/630/750上昇します。

ドザルタのスキル4専用宝物

宝物名
風の羽
効果
固有効果
[一緒に挑戦しましょ!] 物理防御力増加効果が味方全体に適用され、効果時間中、物理ダメージ6/7/8/10/12/15%減少効果が追加されます。

▲目次に戻る

ドザルタのコスチューム

ドザルタ(星5)_ドザルタ(星4)
星4
ドザルタ(星5)
星5

▲目次に戻る

ドザルタのプロフィール

タイトル
純粋の風
性別種族身長
女性エルフ???166CM
誕生日星座
8月27日,活力の月征服者カンダラー
好きなもの嫌いなもの
精霊たちのささやき、セレネ、友だちを作ること淋しさ、退屈なこと
背景
挑戦の塔を守っているエリドラ王国の番人。本来番人の役目を担った王家の人物が、予定より早く番人の役目から解放されることはないが、世の中が混沌とした今の状況では、例外もできるというもの。特別なことがあった場合は、挑戦の塔を離れて任務を遂行してもよいという許可をもらったドザルタは、この機会に友だちをたくさん作ろうと決心した。果たして彼女には何人の友だちができるだろうか…

英雄紹介

エリドラ王国にある挑戦の塔を守っているエルフの姫。古代の遺物、そしてその中に隠されている力について誰よりもよく分かっている。

英雄背景ストーリー

エリドラ王国の2番目の姫であり、挑戦の塔を守っている。
古代の遺物を復元させる技術力と、その遺物たちの使い方をよく知っている数少ない者の一人である。
世界が危機に陥って、彼女は挑戦の塔の守護任務から外れ戦線に立つことになった。
“これから寂しい思いしなくてもいいんですよね!…えっ?戦線に立たない時はまた塔にもどらなきゃダメですって?えぇ…。”

ドザルタの宿屋セリフ