• 過去のアップデート(2021年)

過去のアップデート(2021年)

キングスレイド(キンスレ)の2021年に行われた過去のメンテナンスやアップデート情報をまとめています。

ページのデータ量が多いため、読み込みに時間がかかる場合があります。

7月20日(火)のアップデート予定

2021 バカンスコスチューム(1次)

2021_0720_1
2021_0720_2

改善/変更事項

オナーリーグ正規シーズン14開始

フリーシーズン終了後、オナーリーググローバル正規シーズン14が始まります。
  • 正規シーズン期間 : 2021年8月2日(月) 02:00 ~ 9月26日(日) 23:59
  • 正規シーズン14報酬コスチュームのプレビューが追加されます。
  • 正規シーズンランキング報酬で装身具6種が追加されます。(レジェンド3種 / エンシェント3種)
  • オナーリーググローバルシーズン14開始後、[オナーメダルショップ]/[オナーバッジショップ]がリセットされます。
  • [オナーバッジショップ]内、商品変更および追加されます。
2021_0720_3
  • [オナー衣装チケット(孤高の境地)]、[眩いオナー衣装チケット([孤高の境地)]では英雄[シャミーラ、ゼラ]のコスチュームを獲得できます。

[シーズン14ランキング報酬 – 新規コスチューム]

  • シャミーラ
    2021_0720_4
  • ゼラ
    2021_0720_5

[シーズン14ランキング報酬 – 新規装身具]

  • [飛翔のアラベスク]アラベスクの王冠(エンシェント) / [飛翔のアラベスク]優雅なアラベスクの王冠(レジェンド)
    2021_0720_6
  • [飛翔のアラベスク]アラベスクの視線(エンシェント) / [飛翔のアラベスク]優雅なアラベスクの視線(レジェンド)
    2021_0720_7
  • [飛翔のアラベスク]アラベスクの翼(エンシェント) / [飛翔のアラベスク]優雅なアラベスクの翼(レジェンド)
    2021_0720_8

UI 改善

[英雄ポートレイト内、攻撃属性表記]

2021_0720_9
  • 英雄たちの攻撃属性をクラスと共に表記し、属性を確認しやすく変更されます。

[魂石ツールチップ内、英雄名表記]

2021_0720_10
  • 所持している魂石がどの英雄の魂石なのか把握できるよう魂石アイテムのツールチップに英雄名が追加されます。

宝物庫開放条件の緩和

  • 宝物庫を解放するために必要なプレイ時間が5時間⇒3時間に短縮されます。

ヴィスカ – サブストーリー難易度下方調整

  • ヴィスカサブストーリー3ステージの難易度を下方調整いたします。

チャレンジレイド

第64次パーティプレイ – シスラエル

2021_0720_11

※ 8月3日(火)定期メンテナンス時、チャレンジレイドの改編が行われる予定ですので8月2日(月)~8月3日(火)メンテナンス前まで、チャレンジレイドが未開放となります。予めご了承ください。

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

  • 衣装室にてイザヤの闇コスチュームの武器ポートレイトがエステールに表示される現象が修正されます。
  • 魔導装備追加スキル「全スキルのスキルレベル+5」効果が一部英雄に非正常に反映される現象が修正されます。

コンテンツ内誤表記および非正常動作修正

  • 特定状況にてオナーリーグでマッチング以降、離脱ペナルティーが適用されない現象が修正されます。
  • ギルド出席依頼書の連続皆勤報酬、ギルド員デイリー/ウィークリー出席報酬が非正常に配布される現象が修正されます。

特別ショップアップデート

7月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

7月6日(火)のアップデート予定

英雄バランス調整(エルゼ/タリシャ)

  • 2人の英雄を対象にバランス調整が行われます。
エルゼ
2021_0629_エルゼ
2021_0706エルゼ
タリシャ
2021_0629_タリシャ
2021_0706_タリシャ

※ 英雄ごとのバランス調整内容は調整過程で変更する場合がありますのでご了承ください。

サブストーリー:ロイ(2部)

カーセルとフレイを救うために、調査をしていたロイとクレオ。一方、ロイは自分を追いかける過去の記憶に出くわすことを予感するが…、ロイの選択と覚悟、彼の旅程を2部で確認してください。
2021_0706_1
  • 8番目サブストーリー、素早きアサシンロイのストーリー(2部)が追加されます。
  • サブストーリーのプレイのためには、[10-1]ステージをクリアしなければなりません。
  • サブストーリークリア報酬は初回1回のみ配布されます。

[ストーリーカットシーンプレビュー]

2021_0629_1
2021_0629_2
2021_0629_3

[サブストーリーコスチュームイラストプレビュー]
2021_0706_2

  • サブストーリー内、チャレンジステージを除く、すべてのステージクリア時、サブストーリー専用コスチュームをご購入できます。
  • チャレンジステージは該当英雄を保有の上、入場できます。
  • サブストーリー専用コスチューム保有効果:EXP獲得量3%増加
    • コスチューム装着時、通常待機モーションと勝利モーションが変更されます。
    • 仮面は装着On/Offが可能です。

改善/変更事項

ダンジョン内、黄金女王の金粉除去

  • スタミナを使用してプレイするダンジョンで報酬として獲得した「黄金女王の金粉」はドロップ/獲得できなくなります。
  • [カバン > 製作 > その他]タブで「黄金女王の金粉」を使用して「黄金女王の金塊」を製作できません。
  • 所持中の「黄金女王の金粉」、「黄金女王の金塊」は売却することができます。
  • 「黄金女王の金粉」と「黄金女王の金塊」アイテムは「カバン>その他」でご確認できます。

オナーリーググローバルフリーシーズンオープン

オナーリーグ正規シーズン13の終了により、フリーシーズンが始まります。
  • 正規シーズン13終了日 : 7月18日(日) 23:59
  • フリーシーズン期間 : 7月19日(月) 02:00 ~ 8月1日(日) 23:59
  • 正規シーズン13終了による、ランキング報酬が配布されます。

ギルド討伐戦シーズン14オープン

ギルド討伐戦の新しいシーズンが始まります。
  • 2021年7月20日(火) ~ 10月11日(月)の間、ギルド討伐戦14が始まります。

チャレンジレイド

第56次ソロランキング戦 – サトリア

2021_0706_3

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

  • メイの「甘~いケーキ(2スキル専用宝物)」効果のアイコンが表示されない現象が修正されます。
  • ジェーンの「死の印(2スキル)」使用時、スタックアイコンが表示されない現象が修正されます。

コンテンツ内誤表記、非正常動作の修正

その他

[エミュレータRoot権限、活性化時に接続不可]

2021_0629_5
  • 7月6日(火)メンテナンス時、App Guard保安モージュルの適用でエミュレータの[Root権限]が活性されているとゲームに接続できなくなります。エミュレータ専用APKを利用する際は[ROOT権限]を無効化することを推奨いたします。

特別ショップアップデート

7月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

6月22日(火)のアップデート予定

2021堕落水着コスチューム(2次)

2021_0622_1

[キングスパス]シーズン1アップデート

2021_0622_3
  • キングスパスシーズン1期間:6月22日(火)メンテナンス後 ~ 7月20日(火)メンテナンス前
  • 販売期間:6月22日(火)メンテナンス後 ~ 7月18日(日)23:59:59
  • [キングスパス]は特定期間中に行われるシーズンコンテンツです。
  • メイン画面で[キングスパス]アイコンをタップすると報酬リストをご確認できます。

新規遺物追加(キングスパスシーズン1遺物)

  • キングスパスシーズン1で獲得できる遺物が追加されます。
2021_0622_5

改善/変更事項

宝物庫コンテンツ改善

宝物庫の仕様が改善されます。

2021_0622_6
  • 仕様変更前に既にチャージされた宝物庫入場チケットの対応
    • 宝物庫コンテンツの入場方法の変更により、既にチャージされた宝物庫の入場チケットは[カバン>消費品]に配布されます。
    • 7月6日(火)定期メンテナンスから「黄金女王の金粉」はすべてのコンテンツで獲得できなくなります。必ず「オペリア工房」開催中にすべて使用することを推奨いたします。

ギルド討伐戦入場チケット差引システム改善

  • 戦闘入場 ~ 戦闘開始20秒後以内にリーダー/パーティメンバーが接続解除/終了/離脱すると、残ったパーティメンバーに案内メッセージが表示され戦闘が即ち終了します。また、すべてのパーティメンバーの入場チケットが差し引かれません。
    ※ サーバー通信状態により、多少誤差が発生する可能性があります。アプリクラッシュ(強制終了)、Wi-Fiおよびインターネットの通信が切れた場合、約20秒案内メッセージが表示されます。
  • ただし、戦闘入場 ~ 戦闘開始後、20秒以内に正常に敗北が行われた場合、すべてのパーティメンバーの入場チケットは正常に差し引かれます。

ワールドボス「ザナドゥス」ダメージ修正

  • 深淵の呪詛石/深淵の霊魂石が代わりに受けるダメージの90%のうち、ザナドゥスが受けるダメージ量数値が45%>3%に変更されます。
  • ザナドゥス自身が受けるすべてのダメージが 200% > 10%に変更されます。

ギルド戦グローバルシーズン8オープンおよび進行日程変更

ギルド戦フリーシーズン終了に伴い、少し休息を取った後、正規シーズン8が始まります。

[ギルド戦シーズン8進行日程]

  • フリーシーズン終了日 : 6月14日(月) 23:59
  • 正規シーズン8期間 : 6月26日(土) 01:00 ~ 9月3日(金) 23:59
  • 今回正規シーズン8は正規シーズン7の精算情報を基準にマッチングを行います。

[ギルド戦日程および参加申し込み期間の変更]

  • ギルド戦の開始日が[火曜日]から[土曜日]に変更されます。
  • 休息/回次進行期間は既存と同様に行われます。
    2021_0622_8

チャレンジレイド

第55次ソロランキング戦 – ウルカック

2021_0622_9

第63次パーティプレイ – オブリガード

2021_0622_10

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

  • メイ[健康の薬セット(1スキル専用宝物)]のツールチップで「魔法防御力増加」効果が覚醒度に従って増加数値が反映されない現象が修正されます。
  • ルシキエルの[青黒い革ベルト(2スキル専用宝物)]着用後、「滅亡の波/滅亡の津波(2スキル)」を使用すると、バフを取り除いた後、ダメージ量/状態異常効果が適用されない現象が修正されます。
  • リヒト/リピネが魅惑状態の場合、[黒月/銀月の印(2スキル)]を使用すると、魅惑は解除されますが、[黒月/銀月の印]を味方に使用する現象が修正されます。
  • カーセルの「勇敢な突撃[光]」の超越特性を適用している際、 神の代理人(3スキル)を使用後、勇敢な突撃(2スキル)を使用するとMP減少量が適用されない現象が修正されます。

コンテンツ内の誤表記/非正常動作の修正

  • [ミッション > イベント]内、[一括受取] UIが非正常に活性化されている現象が修正されます。
  • 魔導エンチャントレイドで「ゼータ(魔法)」との戦闘時、「デルタ(物理)」との戦闘DPSと合算され表示される現象が修正されます。

カットシーンで一部エフェクトが表示されない現象の修正(iOS限定)

  • X-5ステージカットシーンから魔王カーセルの光の障壁を攻撃した後、空から光が落ちるエフェクトが表示されない現象が修正されます。
  • X-8ステージカットシーンからルシキエルが光の障壁を攻撃する際、風が広がるエフェクトが表示されない現象が修正されます。

EDGE’s COUPON

勇者の皆様へキングスレイドPD EDGEが用意した特別なプレゼントを公開いたします。
公開された映像を見てプレミアムクーポンをチェックしましょう!

クーポンコード

PDEDGEGIFT

コードはメンテナンス後から使用可能です。期限は2021年7月22日(木) 23:59まで。

▶︎クーポンコードの使い方

報酬

EDGEのスペシャルプレゼント

※ EDGEからの星5英雄チケット:~イザヤ(NPC英雄を除く)

  • チケットで選択できる英雄をすべて保有している場合、「専用武器の欠片250個」を獲得します。
    ※ 専用武器/宝物覚醒石:英雄たちの専用武器または専用宝物の覚醒素材として使用でき、0覚醒専用装備と同様の強化成功率を持っています。(NPC英雄専用武器を除く)

特別ショップアップデート

6月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

6月8日(火)アップデート予定

英雄バランス調整

メイの英雄バランス調整

メイ
2021_0601_メイ
2021_0608_メイ1
2021_0608_メイ2
2021_0608_メイ3

ニッキーの英雄バランス調整

ニッキー
2021_0601_ニッキー
2021_0608_ニッキー1
2021_0608_ニッキー2

ハヌスの英雄バランス調整

ハヌス
2021_0601_ハヌス
2021_0608_ハヌス1
2021_0608_ハヌス2
2021_0608_ハヌス3

改善/変更事項

ギルドコンテンツ改善

  • ギルド脱退時にギルド再入会ペナルティーが緩和されます。
    2021_0608_2
  • ギルド脱退時にギルドコンテンツ利用ペナルティーが緩和されます。
    2021_0608_3
  • ギルド脱退回数が累積される場合、加重適用されるギルド再入会ペナルティーの初期化期間が緩和されます。
  • 既存 : 最終累積日を基準に30日経過後、ペナルティー回数リセット
  • 変更 : 最終累積日を基準に15日経過後、ペナルティー回数リセット
  • 入会できるギルドを照会すると、ギルドメンバーが満員のギルドは表示されず、最近ギルド活動が盛んなギルドほど、表示される確率が高くなります。
  • [自由入会]と[承認入会]ボタンをもっと認知できるよう改善されます。

コンテンツ改善およびクライアント安定化

  • ギルド討伐戦ヴェルカザール戦闘で、ヴェルカザールが無力化になったとき召喚する「処刑の管」のHPが増加します。
  • [ギルド討伐戦ヴェルカザール]戦闘でラグ現象が緩和されたバージョンのエミュレータ専用APKファイルをご提供いたします。
    ※ モバイル版はデバイス種類、ネットワーク環境により異なる動作をする可能性がありますので、エミュレータAPKで確認を行い、反映する予定です。

※ 改善されたエミュレータAPK版利用者とモバイル利用者がパーティプレイ中、問題が発生しましたら
[cs_jp@vespainc.oqupie.com]に各アカウント情報およびデバイス情報をご記入し情報提供をお願い致します。
– [ミッション]アイコンをタップしてミッション画面に移動すると、最初に表示される画面が[進行中のミッション]ではなく、[デイリー/ウィークリーミッション]に変更されます。

月刊オルベル6月ストーリー&カットシーン追加

近づいてくる6月の愛の月に誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう!
  • 2021年6月に誕生日を迎える「タリシャ」の誕生日ストーリーが追加されます。
  • 誕生日ストーリーは英雄の誕生日(6月18日)に開放され、鑑賞後、報酬を獲得します。(報酬は1回のみ配布されます。)
    2021_0608_4

チャレンジレイド

第62次パーティプレイ – ケルベレン

2021_0608_5

[チャレンジレイド「ケルベレン」バランス調整]

  • ケルベレンの攻撃力、防御力、HPが10%上昇します。

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

コンテンツ内誤表記、非正常動作の修正

  • メイン画面にてホットディールのドットが残存する現象が修正されます。
  • [流れの試練セクマハ]戦闘で防御力減少効果が適用される現象が修正されます。
  • [流れの試練セクマハ]戦闘でイザヤが「女神の手:慈悲」を使用してセクマハの後方に移動するとセクマハが後ろ向きになる現象が修正されます。
  • 魔導工学装備エンチャントを行うと、間欠的に効果UIが表示されない現象とエンチャントコアアイテムが消費される現象が修正されます。
  • [シナリオ突破パック 3]商品購入時、ルアの証の数量が誤っている現象が修正されます。
    ※ 現象が修正される前に、該当商品を購入された場合は、6月8日(火)中に差額のルアの証が配布されます。

その他

OSTプレイリスト公開

  • キングスレイドのOSTを愛してくださっている勇者の皆さまのために!YouTube、YouTube Musicで鑑賞できるプレイリストが公開されました。
2021_0601_3

OSTデジタルアルバム発売

2021_0601_4
  • キングスレイドシーズン1のOSTを集めた、デジタルアルバムが発売されます。YouTube MusicやApple Musicなど、様々な音源サイトでキングスレイドの音楽をご鑑賞ください!

KING’s RAID : The Story of the Orvel

  • 発売日:2021. 06. 08
  • アーティスト:Various Artists
  • ジャンル:OST
  • レーベル:Vespa
2021_0601_5

5月25日(火)「X:The Final」アップデート

0511_X:The Final

5月の新規英雄 – イザヤ

Ⅹ: The Final アップデートと共に、太初の五魔族。女神レアを狂信する魔族の聖女、混沌の牧者「イザヤ」が追加されます。

2021_0322_10

イザヤの戦闘コンセプト

イザヤは魔法属性のプリースト英雄です。
自分を基準に、味方にはバフとHP回復を、敵にはデバフとダメージを与えるスキルを中心に構成しており、「堕落フレイ」と同じく物理/魔法の2つの属性を有効に活用することができるように計画中です。
また、全体的なコンテンツで活躍できて、キャラクターの使用方法によってPVPコンテンツにも使いやすいようにバランスを調整していますが、開発および実装過程で多少変更される場合もございますので予めご了承ください。

イザヤ限定コスチューム追加

慈愛に満ちた混沌、イザヤコスチュームが追加されます。 – 該当コスチュームはイザヤステップアップ召喚を通じて「初回STEP10達成特典」として獲得できます。
※ 該当コスチュームは保有効果がありません。

2021_0525_1

Chapter X: The Final

英雄たちと魔王軍、カーセルとクラウス。彼らの運命を分ける最後の戦いを一緒に鑑賞しましょう。
2021_0508_1
  • Ⅹ: The Final(以下、 第X章という。)シナリオとシナリオクエストが追加されます。
  • 第X章は10章の[忘れられし都、セリニュー]ストーリー以降[ポータル]>[章orワールドマップ]で移動できます。
  • 第X章は英雄6人で戦闘を行います。
    • シナリオ進行中に一部のステージは戦闘できる英雄数が変更される場合があります。
    • シナリオ進行中、第X章のシナリオの内容と雰囲気をもっと効率良く伝えるためにシナリオカットシーンでは英雄のコスチュームが固定されます。
  • 第X章では新しいモンスターが追加されます。
2021_0322_13
2021_0322_15
2021_0322_16

主人公3人感謝祭コスチューム追加

  • 思いやりを込めて、カーセル / 優しさを込めて、フレイ / 頼もしさを込めて、クラウスの感謝祭コスチュームが追加されます。
  • 該当コスチュームは[イベント>ウェブビュー>カーセルの手紙]で獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
2021_0525_2

2021堕落水着コスチューム(1次)

  • 2021堕落水着コスチューム(1次)6種が追加されます。
    • コスチュームを保有すると、ゴールド獲得量が3%増加します。
    • カラ / テオ / クロウ / ラクラック / エルゼ / セリア
    • 「セリア」コスチュームは、イベントで無料獲得できます。(5月25日(火)メンテナンス後~ 6月8日(火)メンテナンス前まで)
2021_0525_3

魔道エンチャント・エンチャントレイド

魔導工学装備のエンチャントシステムが追加され、[魔導エンチャントレイド]でエンチャントを適用するために必要な「コア」アイテムを獲得できます。

魔導エンチャント2

チャレンジレイド

第54次ソロランキング戦 – カラックス

2021_0525_7

[チャレンジレイド「カラックス」バランス調整]

  • カラックスの攻撃力、防御力、HPが10%上昇します。

改善/変更事項

ミッションアップデート

– [ミッション] > [マイルストーン]に「第X章」ミッションが追加されます。
– [ミッション] > [レイド]に「魔導エンチャントレイド」カテゴリーとミッションが追加されます。
– [ミッション] > [成長] > [装備] > [バランセ工房]にエンチャントミッションが追加されます。

魔導工学装備追加スキルの再研磨システム追加

  • 魔導工学装備の追加スキルも再研磨ができるように変更されます。
  • [バランセ工房 > 魔導管理 > 魔導再研磨]で「魔導スキル再研磨チケット」を使用して追加スキルを変更できます。

※ 「魔導スキル再研磨チケット」は6月1日(火)から実施される「今日できることを明日に延ばすな!」イベントを通じて獲得できます。

  • また、6月のイベントなどを通じて追加提供する予定であり、今後ゲーム内のコンテンツをプレイすることで獲得できるよう準備中です。
  • 「魔導スキル再研磨チケット」はイベントでの獲得や特別ショップで購入できます。

英雄の宿屋アップデート

タイトルイラストおよびオルベル広場BGM変更

  • メインタイトルイラストが「X : The Final」テーマに変更されます。
  • オルベル王城BGMが第X章のBGMに変更されます。

ジュークボックスBGMアップデート

  • [レイダー > ジュークボックス]のBGMリストが追加されます。
    • The Right – arranged inst
    • X: The Final

Appアイコンアップデート

  • X: The Final章のアップデートを記念してAppアイコン画像が変更されます。

その他

特別ショップアップデート

5月5週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

「X: The Final」記念イベント

2021_0511_0

5月13日(木)のアップデート予定

英雄バランス調整

  • 2人の英雄を対象にバランス調整が行われます。

カーセルの英雄バランス調整

クラウスの英雄バランス調整

2021_0504_7
2021_0513_クラウス1
2021_0513_クラウス2
※既存「騎士の誓い(4スキル)[光]」- 「キャスト速度が大きく増加します。」効果は「騎士の誓い(4スキル)」発動時に適用される通常効果に適用されますが、スキル説明に記載されません。
▶︎クラウスの英雄情報

※ 英雄ごとのバランス調整内容は調整過程で変更する場合がありますのでご了承ください。
※ 詳しい内容はパッチノートでご案内いたします。
※ 4月27日(火)[ストアのバランス調整英雄の誤表記]により、勇者の皆様にご迷惑をおかけしてしまったことを少しでも挽回できるよう5月13日(木)バランス調整対象に「カーセル」を含めました。今回の調整対象に含まれなかった「メイ」「ニッキー」も引き続き検討していきます。

サブストーリー:ロイ(1部)

カーセルとフレイを救うために、クレオと一緒に賢者の塔に向かったロイ。そして彼に付きまとう過去の罪と怨霊たち…、ロイの隠された過去と仲間を救うための選択をサブストーリー1部で確認してください。

[ストーリーカットシーンプレビュー]

2021_0513_5
2021_0504_3
  • サブストーリーはオルベルの「記憶の図書館」からプレイすることができます。
  • サブストーリーをプレイするには、[10-1ステージ]をクリアする必要があります。
  • サブストーリー内、クリア報酬は1回のみ獲得できます。
    ※ ロイサブストーリーは1部と2部で構成されています。

改善/変更事項

オナーリーグ正規シーズン13オープン

フリーシーズン終了以降、オナーリーググローバルシーズン13が始まります。
  • 正規シーズン期間 : 2021年5月24日(月) 02:00 ~ 7月18日(日) 23:59
  • 正規シーズン13報酬コスチュームのプレビューが追加されます。
  • 正規シーズンランキング報酬で装身具6種が追加されます。(レジェンド3種 / エンシェント3種)
  • オナーリーググローバルシーズン13開始後、[オナーメダルショップ]/[オナーバッジショップ]がリセットされます。
  • [オナーバッジショップ]内、商品変更および追加されます。
    2021_0513_6
  • 「 オナー衣装チケット(魔性の降臨)」、「眩いオナー衣装チケット(魔性の降臨)」で英雄「モーラ、エピス」のコスチュームを選択できます。
  • シーズン13ランキング報酬 – 新規コスチューム
    キベラ
    2021_0504_14

    エルゼ
    2021_0513_7
  • シーズン13ランキング報酬 – 新規装身具
    • [孤高の境地]孤高の暗黙(エンシェント)/巨星の暗黙(レジェンド)
      2021_0513_8
    • [孤高の境地]孤高の角(エンシェント) /巨星の角(レジェンド)
      2021_0513_9
    • [孤高の境地]孤高の後光(エンシェント) / [巨星の孤高の境地]巨星の後光(レジェンド)
      2021_0513_10

一部コンテンツの戦闘難易度下方修正

  • [サブストーリー]の全般的なチャレンジャーステージの難易度が下方修正されます。
  • [8章 ~ 10章]内のステージ難易度が全面下方修正されます。

クライアント安定化作業

エクリプスコンテンツ改善

  • エクリプス戦闘WAVE終了ごとに、行われた「マルチモード(ネットワーク検証モード)」が「シングルモード(最終戦闘完了時、ネットワーク検証)」に変更されます。
  • 戦闘情報の保存するため、チーム(パーティ)が変換するたびにロードが行われます。
    ※エクリプスの戦闘中に強制終了が発生し、戦闘に戻ると戦闘が正常に終了できなかったパーティは、[開始WAVE]から再び行われます。 ※戦闘中断(または強制終了)以降、戦闘に復帰する際の英雄の装着装備は入場券を消耗した時の装備情報で、戦闘が行われます。

装備プリセット及び装備ボックス使用最適化

2021_0513_11
  • [装備プリセット]機能と装備を獲得する多数の「ボックス」を開封すると発生する強制終了、遅延現象を補完するため、「装備変更」機能が除去されます。

カットシーン再生最適化

  • カットシーン再生時、累積されるメモリーの最適化作業が行われます。

利便性改善

  • [記憶の断片入場数減少]
    • [記憶の図書館] > [記憶の断片]内、すべてのエピソードの「秘密ダンジョン」の入場数が10回に減少し、報酬は5倍になります。(既存の獲得量と同じ)
      ※ アップデート以前に残りの入場回数は変更された回数に合わせて調整されます。
  • [無限の石製作改善]
    • [カバン > 製作 > 無限の石/無限の欠片]製作時、製作回数を選択できるよう改善されます。
  • [鍛冶屋の演出簡素化]
    • 専用装備、遺物などを覚醒を行う際、ハンマーの叩きが1回に変更されます。

専用武器覚醒石アイテムの区別

  • 一般/NPC英雄の専用武器に0覚醒専用武器と同一な強化率を保有していた「専用武器覚醒石」が一般/NPC英雄の専用武器覚醒石に区別されます。
    2021_0513_12
    ※ カバンに所持していた既存の「専用武器覚醒石」は「ルアの専用武器覚醒石」に変更されます。

チャレンジレイド

  • 第53次ソロランキング戦 – トールペ
    2021_0513_13
  • [チャレンジレイド「トールペ」バランス調整]
    • – トールペの攻撃力/防御力/HPが10%上方修正されます。
  • 第61次パーティプレイ – サトリア
    2021_0513_14
  • [チャレンジレイド「サトリア」バランス調整]
    • サトリアの攻撃力/防御力/HPが10%上方修正されます。

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

  • [ディマエルの試練の部屋]でモンスター「ディマエルの闇(星3、星4)」のヘアが正しく表示されない現象が修正されます。

コンテンツ内誤表記および非正常動作修正

  • [ランキングボード>討伐現況ボード]で選択したギルドの討伐戦参加記録/ギルドメンバー順位/パーティリーダーの情報が表示されない現象が修正されます。
  • アイテム販売時、販売金額が一定金額を超えるとマイナスに表示される現象が修正されます。
  • 特定デバイスまたは特定状況で全面ポップアップが閉じられない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

5月3週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

4月27日(火)のアップデート予定

クレオの英雄バランス調整

強力な広域スキルを基に、多数の敵を相手しやすいクレオならではの強みを強化し、優れた広域スキルの性能に比べてやや惜しかった単一戦闘での弱点を補完できるよう、改善する予定です。

2021_0427_クレオ

シャミーラの英雄バランス調整

決闘場で脅威的な性能を発揮できるようにデザインされたシャミーラの多少足りなかった部分を補完し、最近の決闘場の環境に合わせてシャミーラならではの強みを持つことができるよう改善する予定です。

2021_0427_シャミーラ1
2021_0427_シャミーラ2

2021ウェディング水着コスチューム(2次)

2021_0427_1
2021_0427_2

改善/変更事項

英雄シャミーラの「エフェクト」クォリティーアップ

– シャミーラの1~4スキルエフェクトのクォリティーが上昇します。

2021_0427_4

オナーリーググローバルフリーシーズン開始

“オナーリーグ正規シーズン12が終了し、フリーシーズンが始まります。”
– 正規シーズン12終了日 : 5月9日(日) 02:00
– フリーシーズン期間 : 5月10日(月) 02:00 ~ 5月16日(日) 23:59
– 正規シーズン12終了により、順位報酬が配布されます。

オナーリーグコンテンツ改善

[報酬改善事項]
– [案内および報酬]内、報酬タブの名称が変更されます。

2021_0427_5

– 従来の[ランキング報酬]タブに表示されていた「ウィークリー/勝利報酬」が変更された「ランキング報酬」タブに表示されます。
– 「ロイヤルマスター」ティアのウィークリー報酬ボックスが追加されます。
– ウィークリー報酬配布基準が「サーバー別ランキング」から「ワールド(グローバル)ランキング」に変更されます。
– 「ワールド(グローバル)ランキング」のティア/順位別報酬が改善されます。(オナーコスチューム/装身具は変動なし)

2021_0427_6
2021_0427_7

[オナーリーグショップ改善事項]
– オナーメダルショップの商品リストが全面改編されます。

2021_0427_8

– オナーバッジショップの商品リストが一部変更されます。

2021_0427_9

記憶の断片エピソード追加

2021_0427_10

– [エピソード – シャクメ]の英雄スペシャルダンジョンが[記憶の図書館] > [記憶の断片]に追加されます。
– [エピソード – シャクメ]の[ストーリーダンジョン1]は制限なく入場でき、[ストーリーダンジョン2]からシナリオクリア条件によって戦闘できます。
※ [エピソード – シャクメ]開放条件 : [8章]ステージクリア
– [記憶の断片]内、すべての戦闘はスタミナを消費して行うことができ、[ストーリー/スペシャル/秘密ダンジョン]クリア時、各エピソードごとに専用親密度アイテムである「赤き月の欠片」を獲得できます。
– 獲得した「赤き月の欠片」は「プレゼントする」を行うと、様々な報酬を獲得できます。

[エピソード – シャクメ「プレゼントする」報酬]

2021_0427_11

– 専用装備チケット(シャクメ) : シャクメの専用武器または専用宝物のうち、1つを選択して獲得できます。

英雄の宿屋改善

– 縁を結んでいる英雄と所持中の英雄に「会話する」を行う際、消費する友情Pと親密度/親愛度増加数値が変更されます。

2021_0427_12

– 親愛度が最大値に到達した英雄が宿屋に訪問すると、ランダムで配布される報酬リストが変更されます。

2021_0427_13

– [英雄の宿屋ミニゲーム:ラッキールーレット]の報酬リストが変更されます。

2021_0427_14

※ 星5英雄チケット : 求める英雄を選んで獲得できます。 (~エステールまで)
– チケットで選択できるすべての英雄を所持中の場合、「専用武器の欠片250個」を獲得できます。

– 英雄の宿屋ショップで販売される商品の価格が調整されます。

2021_0427_15

地下監獄倉庫改善

– 地下監獄倉庫で入場財貨を使用できないよう変更され、すべてのダンジョンを1日2回クリアできます。(毎日00:00リセット)
– NPC英雄「ニッキー」の所持効果が変更されます。

2021_0427_16

– カバンに所持中の[地下監獄倉庫の鍵]アイテムを使用するとダンジョン4種の6段階報酬を獲得できます。

2021_0427_17

※ ホコリをかぶった宝箱 : 使用すると2,500,000ゴールドを獲得できます。
– メンテナンス前までに入場回数をすべて消費していた場合でもメンテナンス後、入場回数がリセットされ再入場できます。

試練の塔報酬上方修正

– 試練の塔クリア報酬が一括増加します。

2021_0427_18

魂鑑定改善

– 魂鑑定を通じて獲得するエーテルの数量が増加します。

2021_0427_19

レイドショップ(鍛冶屋)商品追加

– NPC英雄との親密度を上げるためのプレゼント製作材料が追加されます。
※ レイドショップは毎週月曜日00:00にリセットされます。

2021_0427_20

累積ログインボーナス改善

– 累積ログイン日次を全体的に短縮させ、従来の累積ログイン報酬の古い報酬を取り除き、更新された報酬で適用されます。

2021_0427_21

– 従来の累積ログイン報酬を基準に、既に受け取った報酬で変更された報酬は一部遡及適用しポストに配布いたします。改善された報酬は「累積ログインボーナス」タブにて直接受け取ることができます。
– ポストに配布される遡及適用報酬は5月31日23:59まで受け取ることができます。

昼/夜のプレゼント改善

– 昼/夜のプレゼントで配布された「謎の欠片」が「欠片チケット」に変更されます。
– 一部報酬の量が増加します。

2021_0427_22

エステールの特別指令アイコン表示改善

– エステールの特別指令内のミッションを完了しすべての報酬を受け取ると、特別指令アイコンが自動で表示されなくなります。

チャレンジレイド:第60次パーティプレイ – ウルカック

2021_0427_23

[チャレンジレイド「ウルカック」バランス調整]
– ウルカックの攻撃力/防御力/HPが10%上昇します。

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

– アルテミア、ロイのバランス調整により、ソウルウェポンの使用条件が変更されましたが、ソウルウェポンスキルゲージの色が変更されない現象が修正されました。
– ユリアの「星光の裁縫(2スキル)」のシールド持続時間中、「運命の因果(3スキル)」を使用すると、打撃対象数が増加しない現象が修正されます。
– ロイの攻撃速度が特定攻撃速度に到達すると、「闇の帳(2スキル)」が正しく適用されない現象が修正されます。
– 「眩いオナールシアス(燃え立つ蒼炎)」コスチュームのエフェクトの適用されなかった部分が追加されます。
– 「黒い蝶の招待状ソニア」の武器エフェクトの適用されなかった部分が追加されます。

コンテンツ内誤表記および非正常動作修正

– 所持しているレイドコインが一定量を超過すると、間欠的にマイナスまたは0で表示される現象が修正されます。

特別ショップアップデート

4月5週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

4月6日(火)のアップデート情報

エステールの特別指令

2021_04_3

[エステールの特別指令 - ギルド/デイリー]

  • デイリーミッション/ログイン及びギルドコンテンツ利用/プレイによる、「魂石の欠片チケット」「専用武器/宝物チケット」「ヴェルカザールの遺物の欠片」などを獲得できるイベントが実施されます。

[エステールジャンピング指令(復刻)]

  • デイリーミッション/ログインなど、様々なプレイミッションを通じて「魂石チケット」「未知の魂の欠片」「一般遺物チケット」などを獲得できるイベントが実施されます。

開催予定のイベント

所属サーバーギルド団結イベント!

1
  • 期間 : 4月6日(火) メンテナンス後 ~ 4月27日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 所属サーバーのすべてのギルドメンバーと一緒にイベントに参加して様々な報酬を獲得しよう!

ギルド7日連続出席達成イベント

ギルド7日連続出席達成イベント
  • 期間 : 4月6日(火) ~ 4月16日(金) 23:59
  • 内容 :ギルド出席依頼書で7日連続出席を行い、イベント参加フォームから参加すると報酬を獲得できます。

浄化の部屋割引!

浄化の部屋割引!
  • 期間 : 4月6日(火) メンテナンス後 ~ 4月19日(月) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

英雄の宿屋親密度2倍!

英雄の宿屋親密度2倍!
  • 期間 : 4月7日(水) 00:00 ~ 4月19日(月) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    ※ 既に、保有中の英雄との親密度は適用されません。

ギルド討伐戦

ギルド討伐戦シーズン13開始

ギルド討伐戦の新しいシーズンが始まります。

  • 2021年4月13日(火) ~ 7月5日(月)の間、ギルド討伐戦シーズン13が開催されます。

ギルド討伐戦バランス調整

  • ギルド討伐戦ボスのバランスが調整されます。
2021_0406_1

ギルド討伐戦の討伐状況ボード追加

  • ギルド討伐戦が開始されると、ギルド領地内の討伐集会所とランキングボードから討伐状況ボードを確認することができます。
  • 討伐状況ボードは所属ギルドと競争する3つのギルドのギルド討伐戦状況を確認できます。
  • 競争している4つギルドの順位とスコア、ボスモンスターの状況、ギルド内部の順位と戦闘記録を閲覧できます。

ヴェルカザール遺物製作チュートリアル追加

  • 討伐戦の戦闘を終了すると(1回目)、ヴェルカザール遺物の製作チュートリアルが始まります。
  • ヴェルカザール遺物製作チュートリアルを行うとヴェルカザール遺物1個が配布されます。(初回1回限定)
    ※ チュートリアル途中で完了できなかった場合、討伐戦を再度行うとチュートリアルを再開できます。

ギルド討伐戦ランキング報酬改善

  • ギルド討伐戦ランキング報酬が改善されます。
2021_0406_2

ギルド出席依頼書追加

毎日ギルドに出席し、報酬を受け取るギルド出席依頼書が追加されます。

出席依頼書1

ギルドショップ商品リストフィルター適用

  • ギルドショップ/ギルドレイドショップ/ギルド戦ショップにフィルター機能が追加されます。
  • 商品フィルター機能を通じて、アイテム種類/アイテムソートを選択できます。
    ※ アイテム種類 : 装備アイテム / 成長アイテム / 消費品 / その他
    ※ アイテムソート : 価格の安い順 / 価格の高い順 / 等級の低い順 / 等級の高い順
  • カテゴリー、フィルター設定を通じて求める種類/基準のアイテムをソートして購入できます。

ギルドショップ商品アップデート

  • ギルドショップに新規商品が追加されます。
    • カルゴリア/ジークフリート/アスカロンの結晶、魔導実験レポート
  • ギルドショップ内、商品の購入制限は毎週月曜日00:00にリセットされます。
2021_0406_13

ギルドレイド[かかしダンジョン]改善

– モンスター「かかし」は毎秒敵全体に一定量のダメージを与えるよう改善され、戦闘時間は1分(既存)⇒5分に増加します。

その他の改善事項

衣装チケットグループUI改善

2021_0406_14
  • 衣装チケットのカテゴリー区分の1次カテゴリーである[コスチューム別]を選択すると、コスチュームのテーマを確認、選択できます。
  • その後、2次カテゴリーボタンを通じて該当テーマの回次を確認、選択できます。

ワールドボス3種の「不死」オプション適用

– マウンテン・フォートレス、プロティアヌス、ザナドゥスに「不死」オプションが適用されます。

月刊オルベル4月ストーリー&カットシーン追加

4月、生命の月に誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう。
  • 2021年4月に誕生日を迎える「ゼラ」の誕生日ストーリーが追加されます。
  • 該当ストーリーは英雄の誕生日(4月19日)にオープンされ、鑑賞後、報酬を獲得できます。(報酬は1回のみ配布)
2021_0406_15

「特別ショップ-英雄」カテゴリーアップデート

  • 英雄スペシャルダンジョンにて獲得できた「エステール」が特別ショップに追加されます。
  • [特別ショップ] – [英雄]カテゴリで「エステール(星5)」を6,000ルビーで購入できます。

英雄の宿屋アップデート

  • 英雄「ルシキエル」が英雄の宿屋に出現します。

首都オルベルテーマ変更

  • 首都オルベルのテーマが通常テーマに変更されます。

チャレンジレイド

第59次パーティプレイ – カラックス

2021_0406_16

[チャレンジレイド「カラックス」バランス調整]
– カラックスの攻撃力/防御力/HPが10%増加します。

第52次ソロランキング戦 – ガロウ

2021_0406_17

[チャレンジレイド「ガロウ」バランス調整]
– ガロウの攻撃力 / 防御力 / HPが10%増加します。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • ジェーンの魂石アイテムにジェーンのアイコンが旧イラストで表示される現象が修正されます。
  • ジェーンの攻撃を受けるモーションで棺の動きは不自然な現象が修正されます。
  • 「聖なる夜の伝令、ゼラ」コスチュームを装着すると、ゼラの足のモデリングが正しく表示されない現象が修正されます。
  • 「ピンクパンク、パンシローネ」コスチュームを装着すると、一部のモーションにてモデリングが正しく表示されない現象が修正されます。
  • 装身具「レナードカチューシャ」装着すると、モデリングが黒く表示される現象が修正されます。
  • スカーレットの通常攻撃時、一定攻撃範囲内の広域ダメージ追加が適用されない現象が修正されます。
  • 「残虐的な快感、ミトラ(エイプリルフールコスチューム)」を装着すると、一部モーションにてミトラの眉毛が二重で表示される現象が修正されます。

コンテンツ内、誤表記および非正常動作の修正

  • チュートリアルを通じてかけだし勇者のジャンピング指令に入ると、[チャレンジ1]ミッション情報を確認できない現象が修正されます。
  • ギルド戦にてランダムで設定されるAI防御チームの戦闘力が増加されていた現象が修正されます。
  • ワールドボス戦闘画面のDPSと統計表示にて与えたダメージ量が一定数値以上の場合、正しく表示されない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

4月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

3月23日(火)のアップデート予定

英雄バランス調整

  • 3人の英雄を対象にバランス調整が行われます。

ジェーンのバランス調整

様々な英雄たちの追加によって、コンテンツ別に活躍できる英雄が多くなり、その結果、ジェーンは相対的に活躍できるコンテンツが不足するようになりました。これに従い、ナイト英雄の中で「ジェーン」の長所だった瞬間的な広域デバフ効果を強化し、「有用性」を活かした機能を追加して広域戦闘により特化できるように改善する予定です。
2021_0323_1

※ 死の印(2スキル)の解除不可についてのご案内
「死の印(2スキル)」解除できない効果はジェーンに適用される「使用するたびに効果20%増加/最大5スタックまで重複」効果が解除できないことを意味します。
(従来の効果である「印がつけられた敵の被魔法ダメージ量25%増加」は「死の印(2スキル) [闇]」を超越特性で解除不可効果を適用可能)

2021_0323_2

※専用武器「不動の精神エレクラ」のゲーム内説明に誤表記があることを確認いたしました。現在、1秒ごとに攻撃力10%分の魔法ダメージを与え、攻撃力を10%減少させますと記載されておりますが、実の効果は上記の表の通り、「1秒ごとに攻撃力10%分の魔法ダメージを与え、攻撃力を14%減少」効果が適用されています。

スカーレットのバランス調整

PVP特化英雄だったスカーレットは、新規英雄が追加され、その力を発揮できず、他のウォリアー英雄に比べて個人だけの特徴が不足していると判断し、選定しました。これに伴い、従来の核心スキルである「我こそが正義!(2スキル)」を保存し、やや足りない性能を持っていた「止まれ!(1スキル)/誇りの剣!(3スキル)」を大幅に向上させ、ソウルウェポンを使用するとスカーレットならではの特徴が得られるよう改善する予定です。
2021_0323_3

※ [これこそが真なるオルベルリアの力!!(2-2スキル)]と[我こそが正義!(2スキル)[闇]]効果の中で、重複される[10秒間、味方全員のすべてのクリティカル耐性250増加]効果は、各効果が発動すると持続時間が更新されます。

2021_0323_4

ユリアのバランス調整

ユリアはPVPで活躍しましたが、その条件が厳しいながらも戦略を見通す方法がはっきりしていました。 これにより、使用条件をより簡単に緩和し、脅威的になるよう改善する予定であり、一部のコンテンツにおいて、他の英雄と比べて活用の幅が狭かったことから、ユリアが保有していたPVEの性能を向上させ、活用可能な範囲を広げる予定です。
2021_0323_5

ウェディング水着コスチューム

2021_0323_7
2021_0323_8

開催予定のイベント

スタミナ返還イベント!

2021_0323_スタミナ返還イベント
  • 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日一定量の消費したスタミナをもらって、累計されたポイントで報酬を獲得しよう!

今日できることを明日に延ばすな!

2021_0323_今日できることを明日に延ばすな
  • 期間 : 3月24日(水) 00:00 ~ 4月6日(火) メンテナンス前
  • 内容 : デイリーミッションをクリアして獲得したポイントを使用して報酬と交換しよう!

デイリーミッション報酬ボーナス!

2021_0323_デイリーミッション報酬ボーナス
  • 期間 : 3月24日(水) 00:00 ~ 4月6日(火) 23:59
  • 内容 : [ミッション]タブの[デイリーミッション]報酬を2倍に獲得できるチャンス!
    ※ 達成度ミッション/ウィークリーミッションは適用されません。

レイドコインボーナス

レイドコインボーナス
  • 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴン/フィールド/魔導王国レイドをクリアすると獲得できるレイドコインの獲得量が30%増加!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : カルゴリアレイド

カルゴリアレイドドロップボーナス

– 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) 23:59
– 内容 : 「カルゴリアレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : ジークフリートレイド

ジークフリートレイドドロップボーナス
  • 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) 23:59
  • 内容 : 「ジークフリートレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : アスカロンレイド

アスカロンレイドドロップボーナス
  • 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) 23:59
  • 内容 : 「アスカロンレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

バーニングタイム : 魔導王国レイド

魔導王国レイドバーニングタイム!
  • 期間 : 3月23日(火) メンテナンス後 ~ 4月6日(火) 23:59
  • 内容 : アスカロン/カルゴリア/ジークフリートレイドにて消費されるスタミナ量30%ダウン!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

オルベル建国記念!復帰勇者ログインイベント!

2021_0323_6

– ログインボード配布期間 : 3月23日(火)メンテナンス後 ~ 4月20日(火) 23:59
ログインボード配布対象:30日以上、ログインしてないアカウント
– ログインボード満了期間 : 5月11日(火) 23:59

[報酬の詳細情報]
– 魔王軍装備チケット(4効果) : 魔王軍セット装備の中から、好みの装備/効果(4種)を選択して入手できます。
– 専用武器/専用宝物/専用装備チケット : 英雄たちの専用武器または専用装備の中から1つを選択して入手できます。(NPC英雄の専用武器を除く)
– 一般遺物チケット : 一般遺物の中から1つを選択して入手できます。(イベント/ワールドボス/ヴェルカザール/シャクメ遺物を除く)

※ ログインボード注意事項
– ログインボード配布期間内に、ログインした「30日以上ログインしてないアカウント」のみ、ログインボードが活性化され、復帰勇者ログインボード(7日)も共に活性化されます。
– 3月23日(火)メンテナンス前に復帰したアカウントにはログインボードが配布されません。
– 活性化されたログインボードは1日目の報酬配布日から29日間維持され、毎日ログインすると報酬が配布されます。
– ログインボードは満了日(5月11日(火) 23:59)を過ぎてしまった場合や維持期間(29日)を過ぎてしまうと消滅します。
– ログインボードが消滅した場合、受取れなかった報酬については復旧いたしませんので、ご了承ください。
– 本ログインボードが活性したアカウントはログインボードの報酬をすべて受け取った場合や満了した場合、「28日ログインボード」が開始されます。

改善/変更事項

英雄「ジェーン」イラスト改善

  • 英雄「ジェーン」のイラストが改善されます。
    2021_0323_9

英雄「ジェーン」/「スカーレット」モーション及びエフェクトクォリティー改善

  • ジェーンとスカーレットの通常攻撃/スキルモーション及びエフェクトのクォリティーが改善されます。

ギルド戦グローバルフリーシーズンオープン

ギルド戦の正規シーズンオープンのため、フリーシーズンが実施されます。

– フリーシーズン開催期間 : 2021年3月30日(火) 01:00 ~ 6月7日(月) 23:59[Z1]
– 今回のフリーシーズンはシーズン7時の精算情報を基準にマッチングを行います。
– 正規シーズン8を代替して行われるフリーシーズンですので、報酬は正規シーズンと同様になります。

[ギルド戦正規シーズン報酬改善]
– 正規シーズン報酬である「ギルド戦の証」の配布量が改善されます。

2021_0323_10

ギルド戦フリーシーズン実施およびシステム改善について

[ギルドショップ改善]
– ギルド戦ショップ内、一部品目の価格が変更され、新規商品が追加されます。

2021_0323_11

※ 一般遺物チケット : 一般遺物の中から、1つを選択して入手できます。(イベント/ワールドボス/ヴェルカザール/シャクメ遺物を除く)

オールインワン特別召喚「確定報酬」システム追加

  • [特別ショップ > 装備 > 特別召喚]タブの「オールインワン特別10連召喚」を行うたびに「確定報酬ゲージ」が1点ずつ増加します。
  • 確定報酬ゲージはルビーを使って召喚するとカウントされ、チケットによる召喚はカウントされません。
  • 召喚を行って決められた回数に到達すると、確定報酬を獲得でき、「20回報酬」を獲得すると確定報酬はリセットされます。
    2021_0323_12

ワールドボスUI一部改善

– ワールドボスの戦闘画面にて表示される「デイリー達成」UIが改善されます。

チャレンジレイド

第51次ソロランキング戦 – シスラエル

2021_0323_13

[チャレンジレイド「シスラエル」バランス調整]
– シスラエルの攻撃力、防御力、HPが10%上昇します。

バグ修正

英雄スキル/モデリング不具合修正

– ‘代表英雄に設定した場合、[天明の招き]オナー頭飾り‘の装着位置が意図した位置に設定されない現象が修正されます。
– ‘アイギーナの影シャクメ’コスチューム装着時、「暗魂の器(4スキル)」のエフェクトが空中を飛ぶ現象が修正されます。
– カルゴリア/ジークフリートレイドにてカラの[攻城兵器]状態が非正常に解除される現象が修正されます。
– 10-29ステージのアスカロンが召喚するモンスターがアスカロンより後方にいる場合、クレオの「ファイアレイン(3スキル)」が命中されない現象が修正されます。
– キベラの「3本の魔剣[光/闇]」超越特性がエクリプスにて正常に適用されない現象が修正されます。
– 魔王カーセルの「審判の刃(1スキル)」を使用すると、後方に移動した敵を攻撃する場合、前方にいる敵まで打撃する現象が修正されます。
– ネイラが通常攻撃と「急降下(3スキル)」発動中に、後列にいる対象に移動するスキルを使用した相手英雄を追う現象が修正されます。
– シャクメの「憎悪の風(1スキル)[闇]」超越特性を適用した際、特定状況にて対象のバフを除去できない現象が修正されます。
– シャクメの5超越[闇]超越特性効果が特定状況にて、多数の味方に適用される現象が修正されます。
– ターニャが「隠密状態」で「死の囁き(3スキル)」を使用時、初打撃が対象のバフを取り除き、ダメージが適用されない現象が修正されます。
※ 上記現象は2つの問題がありました。
1) 「バフ取り除き」と「初打撃」の優先適用の順序が異なる。
2) 該当スキルは「ランダムな敵を6回攻撃」するため、バフ除去と初打撃が適用される相手が相違していました。
2月2日(火)メンテナンス時、修正されていた事項は1)に該当する現象が修正されましたが、実際の戦闘では2)の問題が残存しており、完璧な修正といえない状況でした。
不具合の修正をお待ちいただいておりました勇者様に正確な案内ができず、申し訳ございませんでした。

コンテンツ内、誤表記および非正常動作修正

– 9章[パンデモニウム]ストーリー中、意図と違って作成されたセリフが修正されます。
= 聖剣の力が分け与えられた神器のひとつ。> 聖剣の力が分け与えられた聖物のひとつ。
– 魔王カーセルのキャラクターストーリーと旅館でのセリフの一部が修正されます。
= 英雄ストーリー : 世界を守護するルアの神器 > 柱を破壊する
= 旅館セリフ : ルアの神器 > ルアの柱を破壊すること、それが俺の目的俺の生きる意味

3月9日(火)メンテナンス時、修正されたバグ(ご案内漏れ)

– グレモリーが[ワールドボス]プロティアヌス、[カルゴリアレイド]にて間欠的にスキルを使わない現象が修正されました。
– 特定デバイスにて戦闘終了後、「Victory」が表示される際、一時的にフリーズする現象が修正されました。

特別ショップアップデート

3月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

その他

キングスレイド三周年記念 特設サイト

2021_0323_

キングスレイド三周年記念の特設サイトが公開されました。
記念の特別企画も開催中。詳細はサイト内にてご確認ください。

キングスレイドアニメーションイラスト壁紙公開

– 公式ホームページにてキングスレイドアニメーションのイラスト壁紙が8種追加されます。

2021_0323_14

– サイズ : 1080×1920 / 1440×2560 / 1920×1080 / 2560×1440
※ 一部のイラスト壁紙については提供されないサイズがありますので、ご了承ください。
– 壁紙はキングスレイド公式ホームページにてダウンロードできます。

3月9日(火)のアップデート予定

新規英雄:エステール

2021_0309_1

エステール:ティーザー動画

エステール限定コスチューム追加

  • 「勇者のための賛歌、エステール」コスチュームが追加されます。
  • 該当コスチュームはエステールステップアップ召喚を通じて「初回STEP10達成特典」として獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
    2021_0309_2

新規コスチューム

Pixivグローバルイラストコンテストコスチューム/装身具追加

  • Pixivグローバルイラストコンテストにて最優秀賞作品に選定されたコスチューム&装身具が追加されます。
  • コンテスト結果の詳細はPixivキングスレイドグローバルイラストコンテスト2020にてご確認できます。

[限定コスチューム部門 – 最優秀賞]
<TAYA> – ソニア

2021_0309_3

[イラスト]

2021_0309_4
  • コスチュームを保有すると、ゴールド獲得量が3%増加します。
  • 「黒い蝶の招待状、ソニア」コスチュームは固有モーションがありません。

[カスタマイズパーツ部門 – 最優秀賞]
<べりすろ> – レザーダブルライダースマスク

2021_0309_5
2021_0309_6

[カスタマイズパーツ部門 – 最優秀賞]
<ヌズキ> – 抱きつきホアビス

2021_0309_7
2021_0309_8

[カスタマイズ部門 – 最優秀賞]
<YUG> – 蝶眼帯

2021_0309_9
2021_0309_10

ラッキーリーグコンテンツオープン

2021_0226_4
  • 進行期間 : 3月9日(火)メンテナンス後 ~ 4月6日(火)メンテナンス前
  • [ラッキーリーグ]はイベント期間のみ実施されるイベント決闘場であり、様々な英雄たちの特色を生かした「コンセプトパーティ」決闘場になります。
  • [ラッキーリーグ]は[決闘場]にて入場できます。

オルベル建国記念日イベント

2021_0226_1

オルベル建国記念日に関連した様々なイベントが実施されます。
各種イベント情報は下記のページにまとめています。

オルベル建国記念日ダンジョン

2021_0309_15
  • イベント期間 : 3月9日(火)メンテナンス後 ~ 4月6日(火)メンテナンス前
  • [オルベル大通り]にいる「NPCエステール」を通じて「オルベル建国記念日」ダンジョンに入場できます。
  • [オルベル建国記念日]ダンジョンは5種の「ストーリーダンジョン」と3種の「スペシャルダンジョン」に構成されています。
  • 「イベント入場券」は最初5枚配布され、毎日1枚チャージされます。(毎日00:00基準/最大5枚所持)
  • すべての「ストーリーダンジョン」をクリアすると、英雄「エステール」を獲得できます。(星5、50レベル)

改善/変更事項

  • ギルドレイドコンテンツ改善
    ギルドレイドの解放条件とすべての回次の戦闘を終了後、所持しているギルドレイドチケットを無意味に消滅しないよう改善されます。
    2021_0309_16

[ギルドレイド入場制限解除]

  • ギルドレイド開放にギルドマスター/管理者の承認が必要なくなります。
  • ギルドレイドの解放条件が除去され、毎週月曜日00:30~日曜日23:59までいつでも入場できるよう、常時開放状態に改善されます。
  • ギルドレイドを解放に活動スコアが消費されません。

[ギルドレイド難易度変化]

  • 従来のギルドレイド難易度(Easy&Normal / Hard / Hell)システムが変更されます。
  • すべてのボスが同時に開放され、ボスを倒すたびに次の段階に強化されたボスが登場します。
  • 段階は各ボスごとに、1段階から5段階まで構成されています。
  • 所持しているギルドレイドチケットがなくても、Finish Blow状態のボスダンジョンに入場できるよう改善されます。

[ギルドレイド入場チケット使用変化]

  • ギルドレイドのすべての段階別、ボスと倒すと「かかしダンジョン」が開放されます。
  • [かかしダンジョン]は新しいギルドレイドが開放される前まで、戦闘を行うことができます。(毎週日曜日 23:59まで)
  • [かかしダンジョン]はギルドレイドチケットが消費され、参加報酬のみを獲得します。

[ギルドレイド報酬&ギルドレイドショップ変更]

  • ギルドレイドボスを倒してギルドレイドショップに登録された商品が変更されます。
  • 段階ごとにボス討伐報酬及びギルドレイドショップ共通追加商品は以下の通りです。
2021_0309_17

※T8カオスビースト装備チケット:カオスビースト装備のうち、欲しい部位を選択して獲得します。(すべてのオプションランダム付与)

  • 段階別、ボス討伐の際、ギルドレイドショップの個別追加商品は以下の通りです。
    2021_0309_18

[思わぬラッキー!ボーナスダンジョン追加]

  • ギルドレイドのボスモンスターたちを討伐していくと「ボーナスダンジョン」が開放されます。
  • [ボーナスダンジョン]は週1回、確率で出現します。
  • [ボーナスダンジョン]クリア報酬とギルドレイドショップ追加商品は以下の通りです。
    2021_0309_19
  • ギルドショップ商品追加
    • 毎週リセットされるギルドショップに商品3種が追加されます。
      2021_0309_20

オナーリーグ正規シーズン12オープン

フリーシーズン終了後、オナーリーググローバル正規シーズン12が始まります。
  • 正規シーズン期間 : 2021年3月15日(月) 02:00 ~ 5月9日(日) 23:59
  • 正規シーズン12報酬コスチュームプレビューが追加されます。
  • 正規シーズンランキング報酬で装身具6種が追加されます。(レジェンド3種 / エンシェント3種)
  • オナーリーググローバル正規シーズン12開始時に「オナーメダルショップ」「オナーバッジショップ」がリセットされます。
  • [オナーバッジショップ]内、商品が変更/追加されます。
2021_0309_21
  • 「オナー衣装チケット(燃え立つ蒼炎)」、「眩いオナー衣装チケット(燃え立つ蒼炎)」は英雄「アネット/ルシアス」のコスチュームを選択できます。

[シーズン12ランキング報酬 – 新規コスチューム]

  • エピス
    2021_0309_22
  • モーラ
    2021_0309_23

[シーズン12ランキング報酬 – 新規装身具]
– [魔性の降臨] 魔性の降臨(エンシェント) / 濃い魔性の王冠(レジェンド)

2021_0309_24

– [魔性の降臨]魔性の王冠(エンシェント) / 濃い魔性の王冠(レジェンド)

2021_0309_25

– [魔性の降臨]魔性の誘惑(エンシェント) / 濃い魔性の誘惑(レジェンド)

2021_0309_26
  • ワールドボス3種、最大HP数値調整
    • マウンテン・フォートレス、 プロティアヌス、ザナドゥスの最大HPが約2倍未満、上方調整されます。
    • 4月アップデート時、すべてのワールドボスが倒されないオプションが追加される予定です。
  • 「特別ショップ」–「英雄」カテゴリーアップデート
    • 英雄スペシャルダンジョンにて獲得できた英雄「シャクメ」が特別ショップに追加されます。
    • [特別ショップ] – [英雄]カテゴリーにて「シャクメ(星5)」を6,000ルビーで購入できます。
  • アプリアイコンアップデート
    • オルベル建国を記念し、アプリアイコンが変更されます。
      2021_0309_27
  • オルベル王城テーマ変更
    • 2021年オルベル建国記念日を迎え、オルベル王城テーマが建国記念日を祝うテーマに変更されます。
  • 個人情報保護ポリシー及び運営ポリシー再同意
    • 個人情報保護ポリシー及び運営ポリシー改定により、メンテナンス後、ログインすると「利用規約および運営ポリシー」に関する案内が表示されます。
    • 本案内にすべてご同意いただける場合は、ゲームにアクセスでき、ご同意いただけない場合はアクセスできませんことを、ご了承ください。
    • 改定された個人情報保護ポリシー及び運営ポリシーに関する案内は以下のお知らせをご確認ください。
      https://kr-official.community/policy_not/

チャレンジレイド

第50次ソロランキング戦 – オブリガード

2021_0309_28

[チャレンジレイド「オブリガード」のバランス調整]
– オブリガードの攻撃力 / 防御力 / HPが10%増加します。

第58次パーティプレイ – トールペ

2021_0309_29

[チャレンジレイド「トールペ」のバランス調整]
– オブリガードの攻撃力 / 防御力 / HPが10%増加します。

バグ修正

  • 英雄モデリング及びスキル不具合修正
    • パンシローネ/キベラの2021普段着コスチュームモデリングの不自然な部分が修正されます。
    • シャクメ獲得&覚醒演出でシャクメの目の不自然な部分が修正されます。
    • アーク5超越[闇]特性を適用すると、ダメージを受けない状態異常が適用されない現象が修正されます。
    • 「味方の被ダメージ量を代わりに受ける」効果が「スタック型デバフ効果」にも適用される現象が修正されます。(シャクメ – 5超越[闇] / リカルド – 神の保護(2スキル))
    • エスカーの一部コスチュームにて眉毛の色が異なる現象が修正されます。
    • 「サブストーリークロウ」にてチェイスとの戦闘がクリアできない現象が修正されます。
  • コンテンツ内の誤表記及び非正常動作修正
    • [英雄 > 英雄リスト]内、一部英雄のポートレイド画像の解像度が非正常に表示される現象が修正されます。
    • ポップアップ画像の「今日はもう見ない」機能が非正常に動作する現象が修正されます。

特別ショップアップデート

3月2週目特別ショップアップデート情報は下記のページにまとめています。

2月23日(火)臨時メンテナンス

メンテナンス日程

  • 2月23日(火) 02:00 ~ 04:00 (2時間)

メンテナンス内容

  • 問題修正と共にシャクメスキルダメージ量調整の補填をポストに配布する予定です。

[補填内容]

  • シャクメ専用武器覚醒転移チケット1枚
  • シャクメ専用宝物覚醒転移チケット4枚
  • シャクメソウルウェポン転移チケット1枚
  • 専用武器チケット(シャクメ)1枚
  • 専用宝物チケット(シャクメ)1枚
  • ソウルウェポン再分配チケット50枚
  • 100,000,000 ゴールド
  • 再研磨チケット100枚
  • 5,000 ルビー
  • ※ シャクメ専用覚醒転移チケットはシャクメ英雄の専用装備のみ媒体として使用できます。
  • ※専用武器/宝物覚醒転移チケット(シャクメ)はシャクメの専用武器/宝物より低い覚醒度の専用武器/宝物のみ、転移対象に指定できます。
    • 例)
      5 覚醒「差し伸びる闇ルペンエンド」 → 他の英雄の0~4覚醒専用武器
      4 覚醒「差し伸びる闇ルペンエンド」→ 他の英雄の0~3覚醒専用武器
      3覚醒「闇の欠片」 → 他の英雄の0~2覚醒専用宝物
      2覚醒「壊れた封印」→ 他の英雄の0~1覚醒専用宝物

2月16日(火)のアップデート予定

2月の新規英雄 : シャクメ

  • 死の彼方から戻ってきた太陽の影、アイギーナ砂漠の巨大な危険「シャクメ」が実装されます。

2021_0216_シャクメ

[ティーザー動画]

シャクメ、ゼラ限定コスチューム追加

  • アイギーナの影、シャクメ / 世界を貪る闇、ゼラコスチュームが追加されます。
  • 「アイギーナの影、シャクメ」コスチュームはシャクメステップアップ召喚を通じて「初回STEP10達成特典」として獲得できます。
  • 「世界を貪る闇、ゼラ」コスチュームは特定商品を購入すると、獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
2021_0216_1
2021_0216_2

英雄スペシャルダンジョン – エピソード : シャクメ

嫉妬で異形の闇を選んでしまったシャクメのストーリーを一緒に鑑賞してみましょう。
2021_0216_5
  • イベント期間 : 2月16日(火)メンテナンス後 ~ 3月9日(火)メンテナンス前
  • [オルベル大通り]にやってきた「NPCシャクメ」を通じて[エピソード : シャクメ]ダンジョンに入場できます。
  • [エピソード : シャクメ]ダンジョンは5種のストーリーダンジョンで構成されています。
  • すべてのストーリーダンジョンをクリアすると、英雄シャクメを獲得できます。(星5、50レベル)

2021普段着コスチューム(2次)

2021_0216_3
2021_0216_4

英雄バランス調整

  • 3人の英雄を対象にバランス調整が行われます。

ロイのバランス調整

2021_0216_ロイ1
2021_0216_ロイ2
2021_0216_ロイ3

セリアのバランス調整

2021_0216_セリア_

※セリア1スキル(専用宝物を含む)バランス調整内容がロールバック(調整なし)されました。(※2/16(火)15:40、内容修正)

チェイスのバランス調整

2021_0216_チェイス1
2021_0216_チェイス2

開催予定のイベント

デミアといっしょに!オルベル騎士道訓練!

オルベル騎士道訓練1
  • 期間 : 2月16日(火) メンテナンス後 ~ 3月9日(火) メンテナンス前
  • 内容 : デミアと一緒に騎士道訓練をして、様々な報酬を獲得しよう!

プチシャクメのダイスイベント!

プチシャクメのダイスイベント
  • 期間 : 2月16日(火) メンテナンス後 ~ 3月9日(火) メンテナンス前
  • 内容 : ダイスを転がして完走報酬を獲得しよう!

大通りサイド、バーニングタイム!

大通りサイド、バーニングタイム
  • 期間 : 2月17日(水) 00:00 ~ 3月9日(火) 23:59
  • 内容 : 大通りサイドの戦闘で消費されるスタミナ50%割引!

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 2月16日(火) メンテナンス後 ~ 3月9日(火) 23:59
  • 内容 : ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

LINE FRIENDSレイダー10回召喚特別報酬イベント

LINE FRIENDSレイダー10回召喚特別報酬イベント
  • 期間 : 2020年12月8日(火) メンテナンス後 ~ 2021年3月2日(火) 23:59
  • 対象 : イベント期間中に「LINE FRIENDSレイダー10連召喚(1次/2次)」を通じて「確定報酬」を獲得した勇者様
  • 内容 : [LINE FRIENDSレイダー10連召喚(1次/2次)]を通じて「確定報酬」を獲得すると、獲得した数分の「ランダムレジェンドレイダーチケット(LINE FRIENDS)」を配布いたします。

チャレンジレイド

[第49次ソロランキング戦 – ケルベレン]

2021_0216_10
  • チャレンジレイド「ケルベレン」バランス調整
    • ケルベレンの攻撃力 / 防御力 / HPが10%上昇します。

[第57次パーティプレイ – ガロウ]

2021_0216_11
  • チャレンジレイド「ガロウ」バランス調整
    – ガロウの攻撃力 / 防御力 / HPが10%上昇します。

改善/変更事項

「貪食者シャクメ / 畏敬の闇シャクメ」ダンジョン改善

[ダンジョン改善 – 貪食者シャクメ]

  • [貪食者シャクメ]ダンジョン入場に必要な「シャクメの兜装飾」の1日自動チャージ量が5個>3個に減少します。
  • 最大累積可能な「シャクメの兜装飾」の数量が100個>60個に変更されます。
    ※ 1日自動チャージされる「シャクメの兜装飾(3個)」は60個を超えて累積できません。
  • [貪食者シャクメ]を60回倒すと「シャクメの激怒」が100%になり、「異形の闇シャクメ」ダンジョンが開放されます。(1回倒すと、シャクメの激怒1.66%上昇)
    ※ 2/16(火)メンテナンス直後、保有している「シャクメの激怒」ゲージのパーセントが一定区間、1%ずつ増加して表示される場合がございます。
    : 当該回の「異形の闇シャクメ」を倒すと正しく表示されます。
  • [貪食者シャクメ]ダンジョンの各段階ごとに報酬量が増加し、従来の獲得量は維持されます。
2021_0216_6

[ダンジョン改善 – 異形の闇シャクメ]

  • 異形の闇シャクメのスキルバランスが調整されます。
2021_0216_7

オナーリーググローバルフリーシーズンオープン

オナーリーグ正規シーズン11終了により、フリーシーズンが始まります。
  • 正規シーズン11終了日 : 2月28日(日) 23:59
  • フリーシーズン期間 : 3月1日(月) 02:00 ~ 3月14日(日) 23:59
  • 正規シーズン11終了によって順位報酬が配布されます。

月刊オルベル2月ストーリー&カットシーン追加

2月の知恵の月に、誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう!
  • 2021年2月に誕生日を迎える「エヴァン」のストーリーが追加されます。
  • 英雄誕生日ストーリーは(2/20)に開放され、カットシーンを鑑賞した後、報酬を獲得できます。(報酬は初1回のみ、獲得できます。)
2021_0216_8

復帰勇者ログインボード(7日)報酬改編

2021_0216_9
  • 「復帰勇者ログインボード」報酬が改編され、2/16(火)メンテナンス前、「復帰勇者ログインボード」が進行中だった勇者様のログイン日数が1日目にリセットされます。
  • 変更される前の「復帰勇者ログインボード」を進行中だった場合、受取れなかった報酬がポストに配布されます。
    ※ 1日目報酬 : タンカー&ディーラーのT8俊足の闇装備セット(5覚醒)を獲得します。
    ※ 4日目報酬 : サポーターのT8俊足の闇装備セット(5覚醒)を獲得します。
    ※ 5~7日目報酬 : 英雄たちの専用武器または専用宝物の中から1つを選択して獲得します。(NPC英雄を除く、新規英雄を含む)

英雄の宿屋アップデート

– 英雄「グレモリー」が英雄の宿屋に出現します。

レイダー召喚10回確定報酬ツールチップ変更

  • レイダー召喚10回確定報酬である「ランダムエンシェント、レジェンドレイダーチケット」アイテムのツールチップに以下の内容が追加されます。
    : 「期間限定で獲得できるレイダーは含まれない」

ソーシャル [Twitter / LINE] アカウント連携除去

  • 2/2(火)アップデートにて追加されたソーシャル[Twitter / LINE]アカウント連携の際、問題が発生し当該連携システムを除去します。
    今後、反映される場合はパッチノートにてご案内いたします。

バグ修正

英雄モデリングおよびスキル不具合修正

  • アイシャの「 無限な魔力の指輪(3スキル)」専用宝物の効果中、クリティカルヒット時、MP回復効果が適用されなかった現象が修正されます。
  • AUTO ON状態でレイナの「蝶のように(1スキル)」の発動が遅れる現象が修正されます。
  • 「地獄の火の拘束具」効果がルシキエルに適用されると、「滅亡の波/滅亡の津波」(2スキル)のクールタイムが2倍に適用される現象が修正されます。
  • ハヌス専用武器「極めて些細ないたずら HN-誘導ミサイル」の効果が正しく適用されない現象が修正されます。(※2/16(火)20:40追記)
  • 「バレー部アーク」コスチュームを装着すると、一部モーションにて表情が変わらない現象が修正されます。(※2/17(水)01:30追記)

コンテンツ誤表記および非正常動作の修正

  • [ミッション > 戦闘 > エクリプス > シャクメ6]ミッション進行のため、「異形の闇シャクメ8,9段階」クリア時、カウントされない現象が修正されます。
  • アイテムを製作すると、1度に2個以上を製作しても「ミッション>一般業績>金は天下の回り物」業績に1つの製作に必要なゴールドのみ、カウントされる現象が修正されます。
  • [ミッション > レイド > 魔導王国レイド]の3段階、5段階ミッション情報にレイド段階が誤って記載された現象が修正されます。
  • [レイダーエサ] 画面にてエサをあげる場合、「与える/睡眠中」のテキストが正しく表示されない現象(※2/16(火)18:20追記) – [スキル情報 > 案山子]にて一部英雄の通常スキル/スキルダメージ量は正しく表示されない現象が修正されます。
    : リリア5超越[闇]特性を適用した後、永遠のオアシス(2スキル)を繰り返し使用するとダメージ量が徐々に低くなる現象(※2/16(火)21:55追記)

特別ショップアップデート

2月3週目特別ショップアップデート情報は下記のページにまとめています。

2月2日(火)のアップデート情報

スペシャルダンジョン – 春の祭典ダンジョン(復刻)

イベント期間 : 2月2日(火)メンテナンス後 ~ 2月16日(火)メンテナンス前

2021_0202_1
  • 「オルベル大通り」にいる「NPCアネット」を通じて[春の祭典]ダンジョンに入場できます。 – 「春の祭典ダンジョン」は3種の「ストーリーダンジョン」と2種の「スペシャルダンジョン」で構成されています。
  • すべてのダンジョンは、前のダンジョンをクリアすると、次のダンジョンが開放されます。
  • 「ストーリーダンジョン」をすべてクリアすると、「スペシャルダンジョン」が開放されます。
  • 「ストーリーダンジョン」は「イベント入場券」を使って入場でき、「スペシャルダンジョン」はスタミナを使って入場できます。
  • 「ストーリーダンジョン」の入場財貨「イベント入場券」は、最初入場の際に2個支給され、毎日00:00に1個チャージされます。(毎日00:00基準/最大2個所持)
  • イベント期間中、NPC英雄たちに会いに行くと、イベント財貨(商品引換券)を追加で獲得できます。
    • 首都オルベル : メイ、グラディ、ベロニカ、ロマン、ユノ、タリシャ
    • ギルド領地 : ハヌス / 挑戦の塔 : ドザルタ / 神王の神殿 : カイン
      ※ 「ベロニカ」からイベント財貨の獲得ができない場合、「ギルド>ギルド本部>建設管理」チュートリアルを行ってから再度お試しください。

[ストーリーのシーンプレビュー]

2020_0126_1
2020_0126_2

開催予定のイベント

丁半さいころイベント

丁半さいころイベント1
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日ログインと戦闘を通じて獲得したチケットを使用して丁半さいころイベントに参加し、報酬を獲得しよう!

人気バフ詰め合わせイベント!

人気バフ詰め合わせイベント
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : バレンタインを迎えて、各種人気バフの効果が適用されます!
    人気バフ詰め合わせイベント2

バーニングタイム : 魔導王国レイド

魔導王国レイドバーニングタイム!
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : アスカロン/カルゴリア/ジークフリートレイドにて消費されるスタミナ量30%ダウン!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : カルゴリアレイド

カルゴリアレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「カルゴリアレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : ジークフリートレイド

ジークフリートレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「ジークフリートレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : アスカロンレイド

アスカロンレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「アスカロンレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

レイドコインボーナス

レイドコインボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴン/フィールド/魔導王国レイドをクリアすると獲得できるレイドコインの獲得量が30%増加!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

魔導王国レイド段階拡張

  • 各魔導王国レイドごとに段階が3段階拡張されます。(7 ~ 9段階)
  • 確率によって獲得できる「取り戻した魔導工学装備」の獲得段階が調整されます。
    • (既存) 5段階以上 → (変更) 4段階以上
  • 7段階以上クリアすると、確率によって「魔導工学装備強化石」を獲得でき、各段階ごとに獲得確率が相違します。
  • 1~6段階の難易度が下方修正されます。
  • 段階ごとに英雄出陣制限が変更されます。(シングル/パーティ共通)
2021_0202_2

28日ログインボード報酬改編

  • 「28日ログインボード」報酬が改編されます。
    2021_0202_3
  • 「28日ログインボード」が活性化されているすべての勇者様のログイン日が「1日目(Day1)」にリセットされます。
  • また、変更前の「28日ログインボード」の最後ログイン日を基準に+7日の変更前の報酬がポストに配布されます。
    • 例 1) 最終ログイン日が「1日目」の場合:変更前[2~8日目]報酬をポストに配布
    • 例 2) 最終ログイン日が「25日目」の場合 : 変更前[26~28日目、1~4日目]報酬をポストに配布
    • ※ メンテナンス当日(メンテナンス前)、かけだし/復帰勇者のログインボードを進行中の場合、該当ログインボードの最終報酬を受け取った翌日から改編された「28日ログインボード」が活性化されます。

かけだし/復帰勇者のジャンピング指令認知性改善(2次)

  • [かけだし勇者ジャンピング指令]の[チャレンジ]ミッションが変更されます。(段階ごとの報酬は既存と同一)
  • アップデート以前にかけだし勇者ジャンピング指令を行っている場合、ミッションの段階は維持され、報酬を獲得してない段階のミッションのみ、変更されたミッションで行われます。
2021_0202_4
  • 1-4 クリア時に表示されるチュートリアルに続きかけだし勇者ジャンピング指令のチャレンジ1~3段階を案内するチュートリアルが追加されます。
  • [復帰勇者ジャンピング指令]が活性化されてない場合、案内メッセージが表示されます。

記憶の断片エピソード追加

  • [エピソード – ヒルダ]、[エピソード – リヒト&リピネ]英雄スペシャルダンジョンが[記憶の図書館] > [記憶の断片]に追加されます。
    2021_0202_5
  • [エピソード – ヒルダ]、[エピソード – リヒト&リピネ]の[ストーリーダンジョン1]は制限なく入場でき、 [ストーリーダンジョン2]からシナリオクリア条件によって戦闘に入場できます。
    ※ [エピソード – ヒルダ]開放条件 : [9章 – 世界樹]ステージクリア
    ※ [エピソード – リヒト&リピネ]開放条件 : [10-1]ステージクリア
  • [記憶の断片]内、すべての戦闘はスタミナを消費して行うことができ、「ストーリー/スペシャル/秘密ダンジョン」クリア時、各エピソードごとに専用親密度アイテムを獲得できます。
  • 獲得したエピソード専用親密度アイテムは各エピソードごとの「プレゼントする」を通じて報酬を獲得できます。
  • ヒルダ、リヒト&リピネの獲得先は以下の通りです。
    • ヒルダ : 特別ショップ > 英雄
    • リヒト&リピネ : [エピソード – リヒト&リピネ]ストーリーダンジョンをすべてクリアすると、獲得可能

[エピソード – ヒルダ「プレゼントする」報酬]

2021_0202_6
  • 専用装備チケット(ヒルダ) : ヒルダの専用武器または専用宝物のうち、1個を選択して獲得します。

[エピソード – リヒト&リピネ「プレゼントする」報酬]

2021_0202_7
  • 専用装備チケット(リヒト、リピネ) : リヒトまたはリピネの専用武器または専用宝物のうち1個を選択して獲得します。

チャレンジレイド

[第56時パーティプレイ – シスラエル]

2021_0202_8
  • チャレンジレイド「シスラエル」バランス調整
    • シスラエルの攻撃力 / 防御力 / HPが10%上方修正されます。

その他の改善事項

Twitter / LINE ソーシャル連携追加

  • ソーシャル[Twitter / LINE]アカウントの連携が追加されます。
  • 既にほかのソーシャルアカウントで連携を行った場合でも追加で連携を行うことができます。
    ※ iOS 9.0バージョン以下の場合、ソーシャル[LINE]アカウントの連携はできません。
    ※異なるOS間移行を行う場合は、Facebook、Twitter、LINEのいずれかとの連携が必要となります。

タイトルイラスト変更

  • メインタイトルイラストが既存の「魔導王国」テーマに変更されます。
  • 毎日、昼(06~18時)、夜(18~06時)に表示されていたレイダー、リヒト&リピネが除去されます。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • 反逆者クラウスの5超越[闇]の特性内、誤訳されたテキストが修正されます。(言語 – ベトナム語)
  • ラウディアの攻撃速度が一定数値を超えた場合、「砂漠の舞い(3スキル)」の攻撃回数が29回攻撃する現象が修正されます。
  • クリシャの5超越[光]特性にて「クリティカル率+100」効果が「攻撃速度」で適用されている現象が修正されます。
  • ターニャが隠密状態で「死の囁き(3スキル)」を使用すると、初打撃の相手のバフを撮り除き、ダメージが適用されない現象が修正されます。
  • リピネの通常攻撃5回のうち、間欠的に1回のダメージ量が表示されない現象が修正されます。
  • リピネのソウルウェポン(開放)スキル効果のうち、「シールド」効果に「状態異常無効」効果が適用されない現象が修正されます。
  • リヒトのソウルウェポン(開放)スキル効果のうち、「黒月の力」効果が正しく適用されない現象が修正されます。
  • ルシキエルの「青黒い革ベルト(2スキル専用宝物)」を装着した状態で「滅亡の波/滅亡の津波(2スキル)」使用時、「青黒い革ベルト」効果のうち、「バフ効果除去」効果がダメージを受けたすべての対象に適用されない現象が修正されます。
  • フレイの「光の祝福(2スキル)」効果のうち、シールドが持続する間、対象の攻撃力増加効果が適用されない現象が修正されます。
  • 「眩いオナー衣装チケット(闘気の炎/天明の招き)」装着英雄を代表英雄に設定すると、エフェクトが正しく表示されない現象が修正されます。

コンテンツ内、誤表記および非正常作動の修正

  • NPCの「プレゼントする」報酬獲得時、表示されるテキストが変更されます。(親密度報酬 > 報酬獲得)
  • [英雄図鑑]内、「グレモリー」の誕生日の誤表記が修正されます。(1月1日 > 11月11日)
  • [統計]ボタン及び[統計]チュートリアルが正しく表示されない現象が修正されます。
    • 一時中断された「統計」機能が追加されます。
  • メイン画面の[イベント]ボタンをタップすると[ミッション] > [進行中のミッション]に移動する現象が修正されます。
  • 「異形のシャクメ」8段階以上の選択報酬を[魔導工学装備強化石選択ボックス]にした場合、レイダー「サリー」の効果(シャクメ報酬増加(選択報酬に限る)+10%増加)効果が適用されない現象が修正されます。

2月1週目特別ショップアップデート

特別ショップ情報は下記のページにまとめています。

1月19日(火)のアップデート予定

1月の新規英雄 : ルシキエル

  • 太初の五魔族の中で最も強力な破壊の力を持っている破壊の化身、ルシキエルが登場します。
  • ルシキエルの実装記念、ミッションを達成しポイントを累積すると様々な報酬を獲得できる育成イベントが開催されます。

ルシキエル限定コスチューム追加

  • 「破壊の品格ルシキエル」コスチュームが追加されます。 – 該当コスチュームはルシキエルステップアップ召喚を通じて「初回STEP10達成特典」として獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
    2021_0119_2

2021日常服コスチューム(1次)

2021_0119_3
2021_0119_4

コスチューム固有モーション追加

2021普段着(1次)に合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一コンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室] [モーション]にて確認することができます。
クロウ
2021_0112_3

開催予定のイベント

ルビー消費イベント!

ルビー2021_0119_1
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 消費したルビーの数量に応じて特別な報酬をもらえます。

新規英雄成長イベント – ルシキエル

ルシキエル実装記念1
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) メンテナンス前
  • 内容 : ルシキエル実装記念育成イベント!ミッションを達成し、ポイントを集めて報酬を獲得しょう!

魂石召喚ウィークキャンペーン

魂石召喚ウィークキャンペーン
  • 期間:1月25日(月) 00:00 ~ 1月31日(日) 23:59
  • 内容:キャンペーン期間中、毎日ログインするだけでポストに魂鑑定のために必要な財貨がもらえる!

浄化の部屋割引!

浄化の部屋割引!
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

英雄の宿屋親密度2倍!

英雄の宿屋親密度2倍!
  • 期間 : 1月20日(水) 00:00 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    ※ 既に、保有中の英雄との親密度は適用されません。

(期間延長)英雄スペシャルダンジョン – エピソード : リヒト&リピネ(2部)

2021_0119_5

ワールドボスコンテンツ改善

  • ワールドボスコンテンツが入場制限なく繰り返して戦闘を行うことができるよう変更されます。

※ ワールドボスコンテンツの戦闘進行期間は変更ありません。(戦闘期間 : 月曜日00:00 ~ 土曜日23:59)

  • [デイリー参加報酬]も変更なく、デイリー初1回戦闘終了後に配布されます。 – [サーバー/ワールドランキング]は1日最大単一戦闘ダメージ量を毎日累積し、スコアに反映されます。(最大単一戦闘ダメージ量が更新される度にランキング反映)
  • [サーバー/ワールドランキング]報酬配布方式も変更ありません。(毎週日曜日00:00精算後、配布)
  • [デイリー達成]が追加され、1日単一戦闘ダメージ量によって各段階別の報酬が配布されます。
    ※ [デイリー達成]報酬は段階別1日1回のみ配布されます。(毎日00:00リセット)
    2021_0119_6

ワールドボスショップアップデート

  • ワールドボス3種の新規遺物が追加されます。
2021_0119_7
大地の砦敵が1体の時、対象の回復力を10/12/14/17/21/25%減少させ、自分がボスに与えるダメージを10/12/14/17/21/25%増加させます。この効果は他の味方の効果と重複して適用されません。
深淵の腰飾り最初の戦闘開始時、そして30秒ごとに3秒間、味方全体の敵による被ダメージ量が20/24/29/35/42/50%減少します。この効果は解除できず、他の味方の効果と重複して適用されません。また、効果が終了するたびに味方全体のデバフを解除します。
深淵の吐息自分以外の攻撃力が最も高い味方2人の英雄でない敵に与えるダメージを5/6/7.2/8.6/10.4/12.5%増加させ、10秒ごとに味方全体のHPを最大HPの2.5%分回復させます。敵が1体の時、回復量が2倍増加し、この効果は他の味方の効果と重複して適用されません。

魂鑑定システムの確率改善

  • 魂鑑定の際、魂石の出現確率が増加します。
  • 魂鑑定の際、獲得できるエーテル/魂石の確率は以下の通りです。
    2021_0119_8

LINE FRIENDSレイダー及び装身具(2次)追加

可愛いLINE FRIENDS仲間たちがレイダーと装身具で再びやってきました!

[レイダー]

  • 登場してない4人のLINE FRIENDS仲間たちがレイダーとして追加されます。
    2021_0119_9

※ レジェンド等級の「ジェシカ」レイダーの能力値は派遣戦闘戦利品には適用されません。
– (ジェシカ):戦闘で獲得するゴールド獲得量増加
※ レジェンド等級のLINE FRIENDSレイダーの2番目の効果は覚醒によって数値が増加しません。(固定数値)

[装身具]

2021_0119_10

チャレンジレイド

[第48次ソロランキング戦 – サトリア]

2021_0119_11

その他の改善事項

かけだし勇者/復帰勇者ジャンピング指令の認知性改善

  • かけだし勇者/復帰勇者ジャンピング指令で獲得できる報酬を知らせてくれるエフェクトが追加されます。

モンスター「ルシキエル」クラス変更

  • 英雄「ルシキエル」の追加により、モンスター「ルシキエル」のクラスが「ウォリアー>ウィザード」に変更されます。
    • 挑戦の塔80階 / 記憶の断片 > エピソード : 運命のしがらみ

首都オルベルテーマ変更

  • 首都オルベルのテーマが通常テーマに変更されます。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • グレモリーのスキル使用時、特定状況にて使用できない現象が修正されます。
    • 1~4スキル使用方法は同一ですが、1~3スキルのクールタイム(999秒)が除去されます。
  • グレモリーの「噛みちぎれ!ポチ![光]」超越特性が敵1体を超えても適用される現象が修正されます。
  • グレモリーのモデリングにて足の一部が正しく表示されない現象が修正されます。
  • 「光の伴侶アルテミア」のコスチュームを装着し、「光の審判」モーションをすると膝が衣装を貫通する現象が修正されます。
  • シアのバランス調整(1/5(火))以降、変更されなかった「シア[闇]/ソウルウェポン昇格1段階」のツールチップが正しく表示されるよう修正されます。
  • シア「恍惚境(4スキル)」と「恍惚境[闇]」超越特性にてツールチップの説明が間違っていた現象が修正されます。(言語 – 英語限定)

コンテンツ内誤表記及び非正常作動の修正

  • 特別ショップTAG機能「ルビーで購入」を選択すると、一部アイテムが含まれてない現象が修正されます。
  • [ミッション]と[レイダーショップ]内、「ちびドラゴンの親密度ギフトボックス」のアイテム名が相違している現象が修正されます。(言語 – 中国語限定)

特別ショップアップデート

1月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

1月5日(火)のアップデート情報

リヒト&リピネ スペシャルダンジョン(2部)

次元の亀裂が暴走した後、どこかに忽然と消えたリヒトとリピネ。彼らが到着した場所は···。
2020_1229_2
  • イベント期間:1月5日(火) メンテナンス以降 ~ 1月19日(火)メンテナンス前
  • [エピソード:リヒト&リピネ]ダンジョンは1部と2部で分けられています。
    • 1部をプレイした場合、ダンジョンとプレゼントの状況は維持されます。
  • [エピソード:リヒト&リピネ]ダンジョンは14種の「ストーリーダンジョン」と3種の「スペシャルダンジョン」で構成されています。

英雄バランス調整

3名の英雄バランス調整が行われます。

アルテミアの調整内容

‘アルテミア’の場合、範囲スキルを利用して多数の敵を制圧する英雄でした。
高い段階のダンジョンが追加されることにつれ、
モンスターの能力値も上昇することになり、
多数の敵を対象に力を発揮することができないことを確認しました。
最初企画意図通りにアルテミアの範囲スキルを強化させ、
多数の敵を制圧するアルテミアのかつての姿を取り戻せるように改善する予定です。
2021_0105_アルテミア

シアの調整内容

最後に‘シア’の場合、状況による様々なバフを通じて
味方全体を支援するサポーターでありながら、
状態異常の無効化を維持させられる魅力的な英雄でした。
6月アップデートにて英雄‘堕落フレイ’が実装された以後、
状態異常無効化についての固有さが消え、一度のバランス調整で全般的な下向が発生し、
現在は淘汰された英雄と見ています。
このような部分を改善するためには、
基本的なセッティングが厳しくて使用しづらい部分を補完しながら、
各種バフを同時に使用できるように改善する予定です。
2021_0105_シア

グレモリーの調整内容

英雄‘グレモリー’の最初企画意図は、
アサシンクラスでサポートができるディーラーでした。
アサシンクラスなのに性能が期待に添わないことと共に
特化されたコンテンツの不在により、活用先が少ないのが問題だと判断しました。
解決策として、メインスキルの効率を多様に上昇させ、
ディーラーのポジションとしての位置付けと共に
様々なコンテンツで活躍できる英雄に改善する予定です。
2021_0105_グレモリー

開催予定のイベント

ゴールド、EXP!ドロップボーナス!

2021_0105_ゴールド、EXP!ドロップボーナス!
  • 期間 : 1月5日(火) メンテナンス後 ~ 1月19日(火) 23:59
  • 内容 : 下のコンテンツにて獲得できるゴールド、EXPを100%追加獲得!
イベントブースト効果適用コンテンツ
2021_0105_イベント

※ ‘ゴールド/EXPブースト’アイテム効果と重複適用されます。
※ ‘宝箱’、‘ゴールド箱’等‘アイテム’で獲得するゴールドにはイベント効果が適用されません。
※ ‘経験の薬’アイテムの使用で獲得するEXPにはイベント効果が適用されません。

大通りサイド、バーニングタイム!

大通りサイド、バーニングタイム
  • 期間 : 1月5日(火) メンテナンス後 ~ 1月19日(火) 23:59
  • 内容 : 大通りサイドの戦闘で消費されるスタミナ50%割引!

チャレンジレイド

[第47次ソロランキング戦 – ウルカック]

2021_0105_1
  • チャレンジレイド「ウルカック」バランス調整
    • ウルカックの攻撃力 / 防御力 / HPが15%増加します。

[第55次パーティプレイ – オブリガード]

2021_0105_2
  • チャレンジレイド「オブリガード」バランス調整
    • オブリガードの攻撃力 / 防御力 / HPが10%増加します。

改善/変更事項

累積ログイン報酬追加

  • 累積ログイン1460日、1500日、1600日、1700日の報酬が追加されます。

首都オルベルのテーマ変更

  • 2021年、新年を迎えてオルベルが新年テーマに変更されます。

バグ修正

  • 英雄モデリング及びスキル不具合修正
    • グレモリー「吹っ飛ばせ!プチ!(2スキル)」セリフにノイズが発生する減少が修正されます。
    • 暴走状態のエゼキエルのスキルセリフが誤っている減少が修正されます。(音声 – 韓国語限定)
  • コンテンツ内、誤表記及び非正常動作の修正
    • 一部デバイスにて[エピソード : リヒト&リピネ]英雄スペシャルダンジョンストーリー内に「ミリアンヌ」登場シーンが正しく表示されない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

1月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

その他おすすめ情報