• 過去のアップデート(2020年)

過去のアップデート(2020年)

キングスレイド(キンスレ)の2020年に行われた過去のメンテナンスやアップデート情報をまとめています。

6月23日(火)のアップデート予定

新規コスチューム - 2020ウェディング(2次)

初夏のウェディングコスチュームが実装されます。6月の新郎新婦をご紹介いたします。
2020_0623_1
2020_0623_2
クラウスカサンドラ
2020_0616_7
2020_0616_8
キベラメイ
2020_0616_9
2020_0616_10

コスチューム固有モーション追加

2020ウェディングコスチューム(2次)のコンセプトに合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一コンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室] [モーション]にて確認することができます。

エクリプスコンテンツ改編

赤き月の結晶(エクリプス入場チケット)の最大保有数が増加します。

  • 赤き月の結晶の最大保有数が3個から5個に増加し、メンテナンス完了後、すべてのユーザー様に ‘赤き月の結晶x2個’を配布いたします。
2020_0623_4

参加チーム数が減少し、複数の赤き月の結晶を一括使用できます。

  • 参加チーム数が最大20チームから10チームに減少し、11チーム ~ 20チームに保存されていたチームは解除されます。
  • 改編されたエクリプスの内容に合わせて、「ヘルプ」や「チュートリアル」の内容が修正されます。
  • 参加チームを設定した後、[戦闘開始]をタップすると、戦闘速度と使用する入場チケットの数量を指定(最大5個)できます。
  • 入場チケットを複数使用して戦闘を行った場合、使用した入場チケットの枚数分、最終報酬が配布されます。

#ref(): File not found: "2020_0623_5.png" at page "過去のメンテナンス"

戦闘開始の際、戦闘の倍速設定が可能になります。

  • エクリプス戦闘開始または戦闘復帰時に戦闘の倍速を設定することができます。
  • 戦闘の速度は3種(標準速度戦闘/高速戦闘/超高速戦闘)で構成されています。
  • 選択した倍速設定は戦闘中に変更できませんので、戦闘を開始する前に慎重に設定してください。
  • 各倍速ごとにAuto On/Off 設定が保存されます。
2020_0623_6

すべてのチームが開始WAVEから戦闘を行います。

  • 既存の戦闘中のチームの全滅後、次のチームがWAVEを引き継いだ方式から、1つのチームが全滅すると、WAVEを引き継がずに次のチームも開始WAVEから戦闘を行う方式に変更されます。
  • 戦闘中に[戦闘中断]を行うと、戦闘中のチームは全滅扱いとなり、戦闘に復帰すると次のチームが開始WAVEから戦闘を行います。
2020_0623_7

一つのチームの戦闘が終了する度にクリアWAVEと獲得報酬を確認することができます。

  • 各チームごとに、戦闘完了画面が表示され、チームのクリアWAVE、報酬量を確認することができます。
  • 上記画面にて[次のチーム]をタップすると、戦闘が終了したチームの次のチームが開始WAVEから戦闘を開始します。
  • 上記画面にて「戻る」をタップすると、チーム全滅のペナルティーなく戦闘を止めることができます。その後[戦闘復帰]ボタンから次のチームが開始WAVEから戦闘を行います。
2020_0623_8
  • チーム完了画面の表示が必要ない場合、戦闘中の左上段の「連続戦闘」ボタンを押すと、チーム完了画面を挟まず、次のチームの戦闘が開始されます。
    2020_0623_9

WAVEクリア報酬の配布方式が変更され、WAVE突破の初クリア報酬に代わりMVP報酬が配布されます。

  • チームごとに各WAVEをクリアすると、WAVEクリア報酬が累積し、すべてのチーム戦闘が終了すると各チームごとに獲得したWAVE報酬を合算して獲得します。
  • 各WAVEを初めてクリアした際に配布されていた初クリア報酬は、戦闘で最も多くのWAVEをクリアしたチームのクリア数に応じて報酬がもらえるMVP報酬に変更されます。
  • MVP報酬はすべてのチームの戦闘が終わると配布され、同一記録のチームが存在する場合でも一チーム分のみの配布となります。
  • ただし、1WAVEもクリアできなかったチームはクリア報酬を獲得できず、開始WAVEより前のWAVEクリア報酬も獲得できません。
  • 設定したすべてのチームが1つのWAVEもクリアできなかった場合、参加報酬として[きらめくエーテルx1個]が配布され、MVP報酬も配布されません。
2020_0623_10

[WAVEクリア報酬]

2020_0623_11
  • 10WAVE以降の報酬は1~10WAVEの報酬の繰り返しとなります。
  • 報酬配布の例は以下の通りです。
    = Aチームが24WAVEクリア後、全滅した場合:きらめくエーテルx10個、輝くエーテルx10個、華麗なエーテルx2個、眩いエーテルx2個 + (Aチームを除く、すべてのチームのWAVEクリア報酬) + (MVP報酬)獲得

[MVP報酬]

2020_0623_12
  • 10WAVE以降の報酬は1~10WAVE報酬が繰り返されます。
  • MVP報酬配布の例は以下の通りです。
    = Bチームが24WAVEをクリアしてMVPになった場合:きらめくエーテルx30個、輝くエーテルx30個、華麗なエーテルx6個、眩しいエーテルx6個獲得

戦闘バランスが修正されます。

  • モンスターの攻撃力が大きく減少します。
  • モンスターのHPが大きく増加します。
  • 戦闘に‘ナイト’クラスがいる場合、モンスターの通常攻撃が‘ナイト’を優先して攻撃するよう変更されます。 - 毎WAVEごとに減少する回復力の量が大きく下方調整されます。

‘NPCカイン’の保有効果が変更されます。

  • 既存 : エクリプスで、味方全体の攻撃力が20%増加します。
  • 変更 : エクリプスで、味方全員の攻撃力が100,000増加します。

装備プリセットシステム追加

英雄の装備/超越特性/ルーンページ情報を保存して様々なコンテンツの装備装着をラクにしてみましょう!

装備プリセットはすべての英雄の装備、超越特性、専用武器ルーンページの設定を一括で保存し読み込むことができる機能です。

  • 英雄情報画面にて‘鎧’アイコンから‘装備プリセット’を確認することができます。
2020_0623_14
  • 英雄たちに装備を装着させて装備プリセットのスロットを選択し、[保存する]ボタンをタップすると、該当スロットに現時点のすべての英雄の装備情報が保存されます。
  • また、[読み込む]から保存された装備情報はすべての英雄に装着させることができます。
2020_0623_15

※装備プリセットに装備が保存されていない英雄は読み込みを行っても装備が変更されませんので、ご了承ください。

  • [名前変更]からスロット名を好きな名称に変更することができます。
  • スロットは合計30個あり、5個のスロットは基本で提供し、残り25個のスロットは追加購入することで使用できます。(スロット1つ当たり、 1,000ルビー必要)
  • 「読み込む」に関する注意事項
    • 現在英雄が装備を装着中で、「読み込む」を行う装備プリセットに保存した情報がない場合、現在装着している装備を維持します。
    • 装備プリセットに保存されている装備を「売却/分解/進化/覚醒」材料として使用した場合、該当装備は既に消費されたため読み込むことができません。
    • 装備覚醒を行った場合、覚醒された状態で読み込みされます。
      2020_0623_16

装備保存スロット改編

今までは、装備保存スロットに登録していた装備はカバンではなく「装備保存スロット」に収納されていましたが、今回から「カバン」収納になり、それをスロットで呼び出せるようになります。
  • 1つの装備を複数のスロットに登録でき、共通で使用する特定装備を各スロットごとに登録することができます。
  • 同一の装備が複数のスロットに登録されることにより、英雄情報画面にて装備保存スロット番号が表示されなくなります。
  • 装備を装備保存スロットから取り出す必要なく、自由に売却/分解/装着解除ができるよう改善され、装備保存スロットに登録されているすべての装備がカバンに表示されます。
※ この変更事項により、意図しない装備の売却/分解が行われないよう、6/23(火)メンテナンスに限り、装備保存スロットに登録されていた全ての装備を「ロック」させていただきます。
  • 選択した英雄が装着している装備が複数の装備保存スロットに登録されている場合、該当装備スロットに選択した英雄の顔の絵が表示されます。
    2020_0623_17
  • 1つのスロットに登録されている装備を複数の英雄たちに分けて着用できるよう改善されます。
  • スロットに保存されている装備を複数の英雄たちが分けて装着している場合、どの英雄がどの装備を着用しているか確認できるよう顔のプロフィール画像が表示されます。
    2020_0623_18
  • 【アップデート前の注意事項】
    • アップデート後、現在装備保存スロットで管理されている装備が全てカバンに移動となりますので、アップデート前に[カバン]>[装備]の空きスロットを確保しておくことをお勧めします。
    • カバンの所持上限に達した場合、アイテムを保存できるマスを超えて装備が保管されますが、カバンに空きができるまでアイテムを入手できるコンテンツに入場できなくなりますので、ご注意ください。
    • 現在、装備保存された装備を装着している場合、英雄の装備にスロット番号が表示されていますが、アップデート以降は装備保存された装備もカバンにて管理されるため、スロット番号は表示されません。
      そのため、装備保存スロットに登録されていた装備の判別が難しくなりますため、装備の分解/売却事故防止のため、装備保存スロットからカバンに移動したすべての装備を一度「ロック」させていただきます。予めご了承ください。

専用武器ルーンページ追加

  • 英雄の専用武器に装着しているルーンを入れ替える大変さを改善するため、ルーンページが追加されます。
  • ルーンページは合計3ページあり、1ページは基本提供、2、3ページはルビーを使用して拡張することができます。(ページ拡張は1ページごとに、500ルビー必要)
  • 専用武器のルーン情報は‘装備プリセット’システムにも適用されます。
2020_0616_6

その他の改善/変更事項

  • ソウルウェポン転移キャンセル機能追加
    • ソウルウェポンの転移確認のポップアップメッセージに「X」ボタンが追加されます。
  • 「魔道」表記を「魔導」に変更
    • ゲームストーリーやコンテンツにて使用されていた「魔道」表記が「魔導」に修正されます。
  • ‘堕落フレイ’専用宝物(4スキル)‘眩惑の指輪’の説明修正
    堕落フレイ’の専用宝物‘眩惑の指輪’の説明が以下のように修正されます。
    2020_0623_20

開催予定のイベント

6月誕生日英雄のハッピーバースデーイベント

6月誕生日の英雄たちをお祝いしましょう!
2020_0623_3

ソウルウェポンの頂上に向かって!

ソウルウェポンの頂上に向かって!
  • 期間: 6月23日(火)メンテナンス後 ~ 7月5日(日)23:59 (JST)
  • 内容: ミッションの内容を確認し、段階ごとに神王の試練/エクリプスを完了すると報酬を獲得できます。

英雄士官学校!

英雄士官学校!
  • 期間 : 6月23日(火) メンテナンス後 ~ 7月7日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 7日間、デイリー課題を遂行して、毎日の報酬と全課題修了報酬を獲得しよう!

スタミナ返還イベント!

#ref(): File not found: "2020_0623.jpg" at page "メンテナンス/スタミナ返還イベント!"

  • 期間 : 6月23日(火) メンテナンス後 ~ 7月7日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日消費した一定量のスタミナを返還してもらい、報酬も獲得しよう!

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 6月23日(火) メンテナンス後 ~ 6月29日(月) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

ドラゴンコインボーナス!

ドラゴンコインボーナス!
  • 期間 : 6月30日(火) 00:00 ~ 7月7日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

チャレンジレイド

闇の劫火 – カラックス(第38次ソロランキング戦)
21

[チャレンジレイドのご案内]

  • チャレンジレイド期間 : 7月6日(月) 00:00 ~ 7月12日(日) 23:59
  • 戦闘可能期間 : 7月6日(月) 00:00 ~ 7月11日(土) 23:59
    :: 7/12(日)までランキングの確認ができ、7/13(月) 00:00(精算時間)以降、報酬がポストに配布されます。
  • チーム構成 : メインチーム 4人 / サブチーム 4人 (計 8人構成可能)
  • 参加条件 : 6章‘アイギーナ砂漠’の6-1クリア(メインミッション完了)
  • 参加不可英雄 : セレネ、リリア、テオ、クリシャ
  • ランキング形式 : タイムアタック (戦闘クリア時間が短いほど上位ランキング到達)
  • 報酬情報 :
    2020_0623_22

バグ修正

英雄スキル/超越特性/専用装備関連の不具合修正

  • フレイ’プロフィールと‘堕落フレイ’のプロフィールの身長が相違している現象が修正されます。
  • オペリア’が[星]のカードを持っている状態で[死のカード – カルタ(1スキル)]を使用すると、適用される‘気絶時間増加’が正しく増加しない現象が修正されます。

コンテンツ内、表記修正および非正常動作の修正

  • 新規ユーザーログインボードの2日目/5日目の報酬である英雄獲得の演出画面が表示される前に[戻る]ボタンをタップすると英雄リストに英雄情報が表示されない現象が修正されます。
  • ソウルウェポンが開放された専用武器を覚醒する際、覚醒結果画面にてソウルウェポンのフレームUIが表示されない現象が修正されます。
  • ギルドレイドのボスを倒すと表示されるクリアエフェクトが表示された状態で左右に画面をスクロールするとクリアエフェクトの位置が変更される現象が修正されます。
  • [特別ショップ > コスチューム > 全体]タブを選択すると、チュートリアルにて獲得できる英雄、NPC英雄のリストが表示されない現象が修正されます。
  • ギルドレイドの解放回数が特定状態でリセットされない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

6月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

[6月9日]Fallen Fateアップデート予定

魔王カーセル」と「堕落フレイ」を中心としたアップデートが実施されます。

新規英雄「魔王カーセル」と「堕落フレイ」は、英雄スペシャルダンジョンを通じて獲得することができます。

魔王カーセル

2020_0620_1

堕落した聖剣の戦士「魔王カーセル

  • クラス:ウォリアー
  • 属性:物理

カーセルの意思を抑え込み、機械的に行動する新たな魔王。器に秘められた潜在能力を思いのままに爆発させる力を持っていた魔王は、カイルを超えるほどのカーセルの驚くべき力と共に、「世界を守護するルアの神器の破壊」を目的として各地に脅威をもたらし、新たな魔王としての地位を確固たるものとしていく。

闇の力を使って敵の戦闘を妨害し、自分の攻撃能力を大幅に強化させて戦闘を行います。
戦闘中、魔王の力を極大化させることができ、この時に通常攻撃とスキル能力が大きく強化され、より強力で効率的な戦闘を行うことができます。

堕落フレイ

2020_0620_2

捨てられた信仰「堕落フレイ

  • クラス:プリースト
  • 属性:魔法

常に傍で魔王を支え、いつでもどこでも彼と行動を共にする存在。かつては人々の期待を一身に背負う優秀な神官だったが、カーセルを裏切った女神ルアに対する絶望と怒りから、魂の奥深くに縛り付けておいた闇を爆発させて自らを闇に染めた。

堕落した力を爆発させて敵を攻撃し、味方を保護する戦闘を行います。
戦闘中、MPを満タンにしてすべてのスキル効果を強化することができ、[天罰]スキルを持続させて強力なダメージを与える形で戦闘が行われます。

英雄スペシャルダンジョン – エピソード:運命のしがらみ

魔王カーセルと堕落フレイのストーリープレビューに引き続き、
二人の英雄のストーリーをお楽しみいただけるスペシャルダンジョンがオープンされます。

[ストーリーダンジョン]をクリアすると、‘魔王カーセル’と‘堕落フレイ’を英雄として獲得できます。

2020_0609_1
  • イベント期間 : 6月9日(火)メンテナンス後 ~ 7月7日(火)メンテナンス前
  • [オルベル大通り]に出現した‘赤いポータル’を通じて[エピソード:運命のしがらみ]ダンジョンに入場できます。
  • [エピソード:運命のしがらみ]ダンジョンは先行公開されたプレビューダンジョン&[ストーリーダンジョン]7種と[スペシャルダンジョン]3種で構成されています。

新規コスチューム

魔王カーセル、堕落フレイ限定コスチューム追加
  • 黒翼の悪夢、魔王 カーセル / 悪夢の献身者、堕落 フレイのコスチュームが追加されます。
  • 該当コスチュームは各魔王カーセル、堕落フレイのステップアップ召喚を行い、‘最初10回特典’として獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
2020_0609_1

ルビー返還&ルビーログインイベント!

ルビー返還&ルビーログインイベント

今までゲーム内で使用したルビーに応じて、最大50,000ルビーの配布が行われます。
新規ユーザーの場合、10,000ルビーが無償で配布されます。

また、同時にログインイベントによるルビー配布も実施されます。7日ログインで最大10,000個のルビーを追加で手に入れることができます。

その他の開催予定イベント

レジェンド装備がもう1つドロップ!

#ref(): File not found: "レジェンド装備がもう1つドロップ!.jpeg" at page "過去のメンテナンス"

  • 期間 : 6月9日(火) メンテナンス後 ~ 6月16日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

装備分解ボーナス!

装備分解ボーナス!
  • 期間 : 6月9日(火) メンテナンス後 ~ 6月16日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!
    ※ 「ドラゴンの粉」、「英雄鎧の粉」、「魔王軍の粉」、「カオスビーストの粉」は、イベント効果が適用されません。

装備再研磨コスト割引!

装備再研磨コスト割引!
  • 期間 : 6月17日(水) 00:00 ~ 6月23日(火) 23:59
  • 内容 : 装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

装備覚醒コスト割引!

装備覚醒コスト割引!
  • 期間 : 6月17日(水) 00:00 ~ 6月23日(火) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

章&レイドの難易度改善

一部の章、レイドの難易度が下方修正されます。
  • 8章、9章内の環境スキルが調整されます。
  • ドラゴンレイドT7, T8(1~3段階)、ドラゴンレイドHARDモードのモンスターたちの難易度が調整されます。
  • フィールドレイド内モンスターたちのスキルと難易度が調整されます。
  • アイギーナの影章の3ステージのモンスター難易度が調整されます。

特別ショップUI改編

特別ショップの商品の区別が細分化され、さらに便利になります。
  • 新規カテゴリーが追加され、従来の一部のカテゴリーが改編されます。
  • 特別ショップに入場すると、保有財貨数量により表示される財貨の量が簡略化されます。(例:(1,000,000,000 -> 1,000,000K))

商品がカテゴリーごとに分かれ、タグが付いてる項目を選択すると
項目に該当する商品を確認することができます。

  • [Hot & New]カテゴリー : 新規、復帰、既存のユーザー様にオススメする商品を集めた新規メインページです。
  • [TAG] : TAGに提供される項目を選択すると、該当する商品が整列して表示されます。
    2020_0609_3
  • [英雄]カテゴリー : 未保有の英雄を選択すると、英雄の勝利モーションが表示されます。
    2020_0609_4
  • [衣装室] > [コスチューム]カテゴリー :新規コスチュームが追加された英雄から順に整列され、英雄を選択すると該当英雄のすべてのコスチュームを確認できます。
    2020_0609_5
    2020_0609_6

チャレンジレイド

堕落した聖剣の戦士 – 魔王カーセル(第37次ソロランキング戦)

#ref(): File not found: "2020_0609_10.png" at page "過去のメンテナンス"

[チャレンジレイド案内]

  • チャレンジレイド期間 : 6月15日(月) 00:00 ~ 6月21日(日) 23:59
  • 戦闘可能期間 : 6月15日(月) 00:00 ~ 6月20日(土) 23:59
    :: 6/21(日)までランキングの確認ができ、6/22(月) 00:00(精算時間)以降、報酬がポストに配布されます。
  • チーム構成 : メインチーム 4人 / サブチーム 4人 (計 8人構成可能)
  • 参加条件 : 6章‘アイギーナ砂漠’の6-1クリア(メインミッション完了)
  • 参加不可英雄 : カーセル、フレイ、魔王カーセル、堕落フレイ
  • ランキング形式 : 単一ダメージ (戦闘の際に与えた単一ダメージ量の順で上位ランキングに到達)
  • 報酬情報 :
    2020_0609_11

その他の改善/変更事項

英雄の宿屋アップデート

  • 英雄‘ゼラ’が英雄の宿屋に出現します。

タイトルイラスト&BGMアップデート

  • メインタイトルイラストが変更されます。
    • 毎日、昼(06:00 ~ 18:00)と、夜(18:00 ~ 06:00)に別々のイラストが表示されます。
  • 英雄‘魔王カーセル/堕落フレイ’アップデートに合わせて、タイトルBGMが変更されます。(BGM : Not A Hero)

[昼]

2020_0609_7

[夜]

2020_0609_8

アプリアイコンアップデート

  • 英雄‘魔王カーセル/堕落フレイ’アップデートに合わせて、アプリアイコンが変更されます。
2020_0609_9

バグ修正

英雄モデリング関連修正

  • ‘愛の伝道師ザフィーラ’コスチュームを着用すると、ザフィーラの前髪が細く表示される現象が修正されます。
  • ‘トゥインクルピュアレウィシア’コスチュームを着用すると、‘祝福の蕾レウィシア’のブーケが表示される現象が修正されます。
  • ‘光の伴侶アルテミア’コスチュームを着用すると、‘ダッシュ’モーション時、膝がスカートを貫通する現象が修正されます。

英雄スキル/超越特性/専用装備関連の不具合修正

  • ダメージ無効状態の相手にレクィナ‘大蛇おじさんの涙[闇]’の超越特性のMP減少効果が適用される現象が修正されます。
  • ‘オペリア – ソウルウェポン’発動中、対象が倒されWAVEが終了する際に[幸運]効果が適用されない現象が修正されます。
  • ‘フレイ’が4スキル専用宝物を主宝物にして‘女神の加護(4スキル)’発動時、専用宝物のアイコンが表示される現象が修正されます。
    • 女神の加護が発動する際、専用宝物のアイコンが表示されないよう修正されます。
  • ワールドボス‘ザナドゥス’との戦闘にて‘キルツェ-咲き誇れ、赤い花!’スキル効果中、[魔晶石の呪い]が間欠的に適用されない現象が修正されます。
  • ‘ガウ’の専用武器効果中、‘氷結’効果エフェクトが表示されない現象が修正されます。
  • ‘ガウ’に状態異常効果が適用されている状態だと、‘レイジ’が重複されない現象が修正されます。
  • ‘ニア – 魔獣の血’が4スタック重複した状態で強化スキルを使用可能な状態のとき、その以前に使用した通常スキルのクールタイムが強化スキルに適用される現象が修正されます。
  • ‘ニア’が強化スキルを使用したにも関わらず、間欠的に使用スキルが強化スキルになる現象が修正されます。
  • ‘カイン – 戦慄せよ!/ひざまずけ’スキルの持続時間が終了した後に発動する効果が、攻撃速度に影響され規定時間より早く発動していた現象が修正されます。

アイテム関連の不具合修正

  • 専用宝物チケットから‘ベルンヘイム’の専用宝物が2個表示される現象が修正されます。
  • ‘白いキツネの尾’アクセサリーを一部の英雄(キベラ/テイリ―/ゼラ)が着用すると詳細調整できない現象が修正されます。

コンテンツ内、誤表記および非正常作動の修正

  • [オナーリーグ]にてサドンデスUI表記が相違している現象が修正されます。
  • [アイテム図鑑] > [一般アイテム図鑑]にてT3 ~ T5 炎/氷/毒/闇の鱗の項目が削除されます。
    • 上記の‘鱗’アイテムは現在獲得できないアイテムとなります。
    • 現在所持されている鱗は削除されません。(売却可能)
  • [一般装備図鑑]内、一部エンシェント等級装備のアイコンと図鑑の説明が一致しない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

6月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

Fallen Fateアップデート関連キャンペーン

事前登録キャンペーン

下記のページで事前登録を行うと「オールインワン特別召喚10回チケット」を獲得できます。

https://event.kingsraid.com/fallenfate

事前登録SNS共有キャンペーン

参加要項の通りにSNSへ事前登録ページを共有すると、
参加報酬として「ランダム専用武器チケット」が獲得でき、
さらに抽選で「ランダム魂石チケット」、「専用武器チケット」を獲得するチャンスがあります。

参加要項

  1. 事前登録ページURLと3種のハッシュタグをすべてつけてSNSチャンネルに共有
    事前登録ページ 右上の共有ボタンから投稿できます。
    ▼投稿例
    大型アップデート「Fallen Fate」事前登録中!
    堕落したカーセル&フレイに会おう。 https://event.kingsraid.com/fallenfate #キングスレイド #キンスレ #FallenFate
  2. イベント参加フォーム へ、自分のSNS投稿URLとアカウント情報を入力して送信
  3. 参加完了

事前登録ページ
事前登録キャンペーン告知(公式PLUG)

ティーザーPVキャンペーン

下記のティーザー動画内に書かれているクーポンコードを入力すると「ランダム専用武器チケット」が獲得できます。

クーポン入力ページ

また、PVの累計視聴数キャンペーン も実施されています。

ティーザー動画1

ティーザー動画2

ティーザー動画3

5月26日(火)のアップデート情報

新規コスチューム – 2020ウェディングコスチューム(1次)

初夏の新郎&新婦はどんな英雄になりますでしょうか!2020ウェディングコスチュームが追加されます!

2020_0526_1
2020_0526_2
ミルルエヴァン
2020_0519_4
2020_0519_5
パンシローネベルンヘイム
2020_0519_6
2020_0519_7

コスチューム固有モーション追加

2020ウェディングコスチューム(1次)コンセプトに合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一なコンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室]、[モーション]にて、確認することができます。

英雄スペシャルダンジョン – エピソード : 運命のしがらみ(プレビュー)

魔王カーセルと堕落フレイのイベントダンジョンがオープンします。

今回のアップデートでは「プレビュー」のストーリーをプレイでき、次回6月9日のアップデートで本編が公開される予定です。

2020_0519_3

エステールの特別指令 – 9章達成

9章に関連した期間限定の特別司令(ミッション)が追加されます。

メイン画面とミッション内にある‘エステールの特別指令’アイコンを通じて特別指令ページに移動できます。

#ref(): File not found: "2020_0519_2.png" at page "過去のメンテナンス"

  • 特別指令は‘デイリー’12種、‘チャレンジ’13種で構成されています。
  • 特別指令ミッションは前のミッションをクリアすると次のミッションが開放されます。(順次クリア)
2020_0519_1

特別指令(デイリー)

2020_0526_8
  • 「デイリーミッションの達成度をMAXにする」の達成度は[ミッション] > [デイリー/ウィークリー] > [デイリーミッション]の下段で確認できます。
    2020_0526_9

特別指令(チャレンジ)

2020_0526_10
  • [チャレンジ]ミッションの13段階‘チャレンジステージ’は[9.5章]の‘チャレンジステージ’にてご確認できます。

開催予定のイベント

超越日和!

超越日和
  • 期間 : 5月26日(火) メンテナンス後 ~ 6月23日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 英雄を超越して様々な報酬をもらおう!

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 5月26日(火) メンテナンス後 ~ 6月1日(月) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

英雄の宿屋親密度2倍!

英雄の宿屋親密度2倍!
  • 期間 : 5月27日(水) 00:00 ~ 6月1日(月) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に、所有中の英雄との親愛度は適用されません。

ドラゴンコインボーナス!

ドラゴンコインボーナス!
  • 期間 : 6月2日(火) 00:00 ~ 6月9日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    • ドラゴンレイドの「モード/難易度/段階」関係なく、すべてイベント効果が適用されます。
    • 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

装備覚醒システムの改善

装備覚醒を試すとき、2個以上の覚醒素材を登録できるよう改善されます。

  • 多くの装備を登録して強化成功率を上げることができ、強化成功率を最大100%以上になるまで登録できます。
  • 登録した装備の数ほど、消費するゴールドも増加します。
2020_0519_0

ギルド討伐戦シーズン10オープン

2週間休憩した後、新しいシーズンがやってまいります。
  • 6月8日(月) ~ 8月2日(日)の間、ギルド討伐戦シーズン10が始まります。

オナーリーグ正規シーズン8オープン

フリーシーズン終了後、オナーリーググローバル正規シーズン8が始まります。
  • 正規シーズン期間 : 6月8日(月) 02:00 ~ 8月2日(日) 23:59
  • 正規シーズン8報酬コスチュームのプレビューが追加されます。(グラディ / ユリア / セシリア)
  • 正規シーズンランキング報酬で装身具3種が追加されます。(レジェンド1種 / エンシェント2種)
  • オナーリーググローバル正規シーズン8が始まると共に[オナーメダルショップ]、[オナーバッジショップ]がリセットされます。
  • [オナーバッジショップ]内、ショップリストが変更されます。

[バッジショップ商品リスト]

2020_0526_12
  • ‘2019オナー衣装チケット’、‘2019輝くオナー衣装チケット’は英雄[ライアス/ジェーン/スカーレット/テオ/アルテミア/ミリアンヌ/クロウ]のコスチュームを選択できます。
  • ‘オナー衣装チケット(青き夜空の光)’, ‘眩しいオナー衣装チケット(青き夜空の光)’は英雄[グレンウィス/アーク/シア]のコスチュームを選択できます。
  • ‘オナー衣装チケット(蒼天の輝き)’, ‘眩しいオナー衣装チケット(蒼天の輝き)’は英雄[リカルド/リリア/キルツェ]のコスチュームを選択できます。

[シーズンランキング報酬 – 新規コスチューム]

グラディ
2020_0526_13
ユリア
2020_0526_14
セシリア
2020_0526_15

[シーズンランキング報酬 – 新規装身具]

  • [闘気の炎]オナー耳飾り(エンシェント)
    2020_0526_16
  • [闘気の炎]オナー頭飾り(エンシェント)
    2020_0526_17
  • [闘気の炎]オナーチャンピオンの翼(レジェンド)
    2020_0526_18

チャレンジレイド

堕落した聖剣の戦士 魔王カーセルレイド(第44次チャレンジレイド)

2020_0526_19

[チャレンジレイド案内]

  • チャレンジレイド期間 : 6月1日(月) 00:00 ~ 6月14日(日) 23:59
  • 戦闘可能期間 : 6月1日(月) 00:00 ~ 6月13日(土) 23:59
  • 難易度 : 4つ (Easy / Normal / Hard / Hell )
  • 参加条件 : 6章‘アイギーナ砂漠’の6-1クリア(メインミッション完了)
  • パーティ情報:
    • 最大3人パーティ構成(1人当たり使用可能英雄は3人)
    • パーティ構成は英雄7人に制限
  • 参加制限 : 44次チャレンジレイドでは[カーセル/フレイ/魔王カーセル/堕落フレイ]は参加できません。

報酬情報

2020_0526_20

その他の改善・変更事項

  • ギルド ー 休眠ユーザーの等級システム改善
    • 長い期間、ゲームに接続しておらず休眠ギルドメンバーに降等されたギルドメンバーが接続する場合、自動で一般ギルドメンバーに転換されるよう改善されます。
  • 一行チャットの一部内容を除去
    “一行チャットの過度なメッセージ表示の改善を予定しており、まずはアラートメッセージが除去されます。”
    • チャットを除く、すべてのアラートメッセージの表示が一行チャットにて臨時除去されます。
    • 今後のアップデートにて引き続き改善を行っていく予定です。
  • [ウィークリーミッション] > [ドラゴンHARDシングル/パーティモードクリア]派遣戦闘のカウント適用
    • 派遣戦闘にてドラゴンレイドHARDモードを行った際、勝利回数が‘ドラゴンHARDシングル/パーティモードクリア’ミッションのクリア回数にカウントされるよう改善されます。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • ‘ゼラ’のソウルウェポン2昇格効果が間欠的に適用されない現象が修正されます。
  • ‘ゼラ’が闇の覚醒状態で闇の球体スキルのクールタイムが間欠的にリセットされない現象が修正されます。
  • 5/12(火)以降、他の原因によって現象が再発したことを確認し、修正いたします。
  • ‘エヴァン’の‘生命の魔法陣’スキルが説明と相違して適用される現象が修正されます。
  • ‘ニクス’の‘次元の剣[光]’の超越特性効果中、スキルクールタイムが正しく減少されない現象が修正されます。
  • ‘ニア’のスキルクールタイムが間欠的に正しく作動されない現象が修正されます。
  • 遺物‘異形の光耀’の効果が特定状況で正しく作動されない現象が修正されます。
  • ‘トゥインクルピュアアネット’コスチュームを着用すると特別待機モーション、勝利モーションが正しく作動しない現象が修正されます。

コンテンツ内の誤表記及び非正常動作の修正

  • [ミッション]画面にて、他のユーザーが共有したアイテム情報を確認できない現象が修正されます。
  • ソウルウェポンエーテル強化条件を満たしたが、ゴールドが足りない状況で[強化する]ボタンをタップすると非活性化される現象が修正されます。
    • 強化を行う際、ゴールドが足りない場合はゴールド不足の案内ポップアップが表示されます。
  • ギルドマスターのニックネームを変更後、ギルド検索時、マスター情報が以前のニックネームに表示される現象が修正されます。

5月12日のアップデート予定

開催予定のイベント

ユノの料理修行イベントダンジョン

英雄の宿屋の主人、ユノの料理修行が始まります。
2020_0512_0
  • イベント期間 : 5月12日(火)メンテナンス以降 ~ 5月26日(火)メンテナンス前まで
  • オルベル中心にいる’NPCタリシャ’から[オルベル大通り] > [ユノの料理修行ダンジョン]に入場することができます。
  • [ユノの料理修行]ダンジョンは[ストーリーダンジョン]3種&[スペシャルダンジョン]3種で構成されています。

神王の特別な14日ログインボード

2020_0512_ログインボード
  • ログインボード支給期間 : 5月12日(火) メンテナンス後 ~ 5月26日(火) 23:59
  • ログインボード満了期間 : 6月8日(月) 23:59
  • ログインボード報酬獲得方法
    • 1) 5月12日(火) メンテナンス後にログインすると、[神王の特別な14日ログインボード]がオープンされます。
    • 2) 期間中、毎日ログインして報酬を受け取ってください。
  • イベント注意事項
    • ログインボード期間中にログインすると、自動でログインボードが活性化され、1日目の報酬を獲得できます。
    • 期間内、1回でもゲームにログインした場合、6月8日(月) 23:59までログインボードの報酬を受け取れます。
    • 6月8日(月) 23:59 以後、ログインボードは自動で削除されるため、期間内にすべての報酬を受け取ってください。
    • 期間内、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

装備再研磨コスト割引!

装備再研磨コスト割引!
  • 期間 : 5月12日(火) メンテナンス後 ~ 5月19日(火) 23:59
  • 内容 : 装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

装備覚醒コスト割引!

装備覚醒コスト割引!
  • 期間 : 5月20日(水) 00:00 ~ 5月26日(火) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

ソウルウェポンの入手・強化方法の改善

魂鑑定および王の褒賞品改善

欲しい英雄の魂石を獲得するのが難しくなっていたため、‘神王の加護’アイテムを通じて、より高い確率で欲しかった英雄の魂石を獲得できるよう改善されます。

消費型バフアイテムである「神王の加護」を保有している状態で、「魂鑑定」及び「褒賞品」を通じて魂石を獲得する際、合計3個の魂石がランダムで登場し、その中から1個の魂石を選択して獲得できます。

’神王の加護’の保有数量は[カバン] > [その他]または、魂鑑定コンテンツ画面にてご確認できます。
2020_0504_1
2020_0504_6
  • ‘神王の加護’アイテムを保有している場合、魂鑑定および王の褒賞品から魂石が出現すると、3つの魂石がランダムで表示されます。
  • 表示された3つの魂石のうち、1つを選択して獲得でき、‘神王の加護’が1個自動的に消費されます。
  • ‘神王の加護’アイテムを保有していない場合、魂石が出現すると従来と同じくランダムで1つを獲得します。
2020_0504_2
‘神王の加護’は5/12(火)アップデート時、別途の条件なしに全てのユーザー様へポストを通じて1個を、アップデートと同時に行われるイベントで3個を獲得することができます。また、今後のアップデートおよびイベントを通じて引き続き提供する予定です。

エーテル強化システムの補完

エーテル強化を試す際、成功確率を最大100%で行うことができるよう補完されます。

  • エーテル強化に必要な従来の注入数量とは別に、エーテルを追加で注入できます。
  • エーテル追加注入の数量によって成功確率が上昇します。(最大成功確率100%)
  • 追加で注入されたエーテルの分、消費されるゴールドも増加します。
2020_0504_3
2020_0512_4
エーテルの追加注入を行い強化に失敗した場合や、成功率100%を超過した分のエーテル、ゴールドおよび成功確率は返還または保存されません。

能力値の再分配UI改善

ソウルウェポン能力値再分配を行う際、能力値の変化が確認しやすくなるよう改善されます。

能力値表記方式の変更
2020_0504_7
グラフ表示方式改善
2020_0504_8
再分配を通じて獲得できる最小/最大能力値表記
2020_0512_8
  • 能力値再分配画面にて、[?]ボタン、またはゲージを長く押すと[獲得可能な能力値]情報が表示されます。
  • [獲得可能な能力値]は能力値再分配の際に獲得できる最小/最大値の攻撃力、HP、ボーナス数値を確認できます。
  • ボーナス能力値の場合、ゲージの両端に各基本攻撃力、HP最大値の20%が表記されます。
▼能力値再分配の際、既存の効果と新規効果の比較値が新規効果の下段に表示されます。
2020_0504_4
再分配トライ表示変更
2020_0512_9
  • 能力値再分配の際、ルビーが消費されることを案内するポップアップメッセージがより直観的に変更されます。
  • 消費されるルビーの数量は変更されません。

新規ユーザー様のログインボード改編

既存の新規ユーザーログインボードより報酬の量を増やして、ゲームにすぐ慣れるよう新しいログインボードが登場します!
2020_0512_10
  • 既存の新規ユーザーログインボードが配布されている場合、改編されたログインボード1日目に変更されます。
  • ログインボードでの獲得前に‘ミリアンヌ/セレネ’を保有していた場合、改編されたログインボードで該当英雄を獲得する際、 代替報酬が支給されます。
    • ミリアンヌ(星3) = 専用武器の欠片x200個 / セレネ(星5) = 専用武器の欠片x250個
  • ‘専用武器/専用宝物チケット’で選択できるアイテムの範囲はゲーム内同一アイテムの選択範囲と同様に適用されます。
  • [報酬を受け取る]ボタンをタップして報酬を受け取らない場合は次の日目の報酬を受け取れませんので忘れずに報酬を受け取ってください。
2020_0512_11
  • 新規ログインボードではゲームに関する‘クイズ’が追加されます。(5種)
  • クイズに正解した場合に報酬が支給され、間違った場合も再度クイズにチャレンジできます。

その他の改善/変更事項や告知

オナーリーググローバルシーズン7ランキング報酬配布

  • オナーリカルド/オナーリリア/オナーキルツェコスチュームはグローバル正規シーズン7終了後、精算時に順位に合わせて配布されます。

オナーリーググローバルフリーシーズン開始!

オナーリーグ正規シーズン7終了によりフリーシーズンが適用されます。

  • 正規シーズン7終了日:5月24日(日)23:59
  • フリーシーズン期間:5月25日(月)02:00 ~ 6月7日(日)23:59

ギルド戦グローバル正規シーズン5オープン

ギルド戦正規シーズン4終了により、少しの休憩期間を挟んで正規シーズン5が始まります。

  • 正規シーズン4終了日 : 5月18日(月) 23:59
  • 正規シーズン期間 : 5月26日(火) 01:00 ~ 8月3日(月) 23:59

コンテンツ内報酬選択時点の改善

報酬を選択するコンテンツの報酬選択時点が改善されます。

2020_0512_12
2020_0512_13

[ミッション] > [イベント]カテゴリーの並び順序改善

  • [ミッション] > [イベント]カテゴリーのイベント項目が残りの期間基準に降順に並べられます。

‘T8レジェンド装備チケット(2効果)’ セット装備の並び順序改善

  • 英雄守護、英雄制圧、魔王軍装備の表示順序が部位別で降順に並べられます。

英雄の宿屋アップデート

  • 英雄‘テイリー’が英雄の宿屋に出現します。

チャレンジレイド

霜の要塞 – トールぺ(第36次ソロランキング戦)

#ref(): File not found: "2020_0512_14.jpg" at page "過去のメンテナンス"

[チャレンジレイドのご案内]

  • チャレンジレイド期間 : 5月25日(月) 00:00 ~ 5月31日(日) 23:59
  • 戦闘可能期間 : 5月25日(月) 00:00 ~ 5月30日(土) 23:59
    :: 5/31(日)までランキングの確認ができ、6/1(月) 00:00(精算時間)以降、報酬がポストに配布されます。
  • チーム構成 : メインチーム 4人 / サブチーム 4人 (計 8人構成可能)
  • 参加条件 : 6章‘アイギーナ砂漠’の6-1クリア(メインミッション完了)
  • 参加不可英雄 : ユリア、ゼラ、キルツェ、ミトラ
  • ランキング形式 : タイムアタック(戦闘クリア時間が短いほど上位ランキング到達)

報酬情報

2020_0512_15

バグ修正

英雄モデリング及びスキルの不具合修正

  • ‘フルス(星5)’, ‘王宮将軍服フルス’コスチュームの‘ナルシシズム’モーションにて指が正しく表示されなかった現象が修正されます。
  • [衣装室] > [ヘアスタイル]にて‘バレーボール部エスカー’コスチュームの髪型が変更されなかった現象が修正されます。
  • ‘クロウ’の ‘足掻いても無駄だ’スキル使用時、‘美術教師クロウ’コスチュームの固有モーションのキャンバスが表示される現象が修正されます。
  • ‘ゼラ’が‘闇の覚醒‘状態になる瞬間、‘闇の球体’スキルのクールタイムが間欠的にリセットされない現象が修正されます。
  • ‘エヴァン’がWAVE終了時、スキルを正しく使用できない現象が修正されます。
  • ‘エヴァン’の ‘生命の魔法陣’スキルのクリティカルヒットが発生しない現象が修正されます。
  • ‘エヴァン’の‘貪食のナーブ・ゲーヘン’スキルがダメージ無効状態を解除できない現象が修正されます。
  • ‘オナーミリアンヌ’コスチュームにてソニアの武器が表示される現象が修正されます。

コンテンツ内、誤表記および非正常な作動現象の修正

  • [記憶の図書館] > [外伝1.アイギーナの影]を再表示する際、報酬選択画面が表示される現象が修正されます。
  • [ギルド戦]ボタンアイコン及びエフェクトが正しく動作しない現象が修正されます。
  • [ギルド戦]戦闘完了時点で間欠的にエラーメッセージが表示され、入場チケットは復旧されるが、参加済みの英雄たちが参加できなくなる現象が修正されます。
  • [ジェーン]プロフィールのストーリー中、誤表記されていた‘進行’が‘侵攻’に修正されます。

特別ショップアップデート

5月3週目特別ショップアップデートについては、下記のページにまとめています。

4月後半のイベント

特別 Hot TIME!ゴールド&EXP 2倍バフ!

特別HotTIME
  • 期間 : 4月30日(木) ~ 5月6日(水)、毎日 20:00 ~ 22:00
  • 内容 : 毎日 20:00 ~ 22:00 戦闘にて獲得するゴールドおよびEXPを2倍に獲得でき、各種ブースト効果と重複適用できます。
  • 該当イベント効果が適用されるコンテンツは下記の通りとなります。
    • 章、挑戦の塔、地下監獄倉庫
  • ‘宝箱’、‘ゴールド箱’等‘アイテム’で獲得するゴールドにはイベント効果が適用されません。
  • ‘経験の薬’アイテムの使用で獲得するEXPにはイベント効果が適用されません。

装備覚醒コスト割引!

装備覚醒コスト割引!
  • 期間 : 4月30日(木) 00:00 ~ 5月6日(水) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

装備再研磨コスト割引!

装備再研磨コスト割引!
  • 期間 : 4月30日(木) 00:00 ~ 5月6日(水) 23:59
  • 内容 : 装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

英雄の宿屋親密度2倍!

英雄の宿屋親密度2倍!
  • 期間 : 4月30日(木) 00:00 ~ 5月6日(水) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に、所有中の英雄との親愛度は適用されません。

4月21日(火)のアップデート内容

新規英雄 – エヴァン

20200414_1

ヴァンパイア貴族グレッチェンの当主、ヴィルヘルミナ·ラ·グレッチェンと
賢者の塔出身の錬金術師バルシの間に生まれたハーフの錬金術師。

弱い人間の肉体に宿る闇の力にいつも苦しめられ、
幼い時から何度も死の峠を越えたりした。

しかし両親の努力と彼自身の研究の末、
彼は自ら生存方法を悟っただけでなく、
錬金術と闇を扱う実力、知識を認められ、‘緑’の称号を受けた。

自分が創造した小さな闇、‘ナーブ・ゲーヘン’と共に
いつものように研究をしていたある日、
エヴァンは遠い親戚のレウィシアから一通の手紙をもらう。

"うーん... レウィシア様からのお願いだから、
私が断るわけにはいかない。
しかもこの内容は・・・ フフ。どんな出来事が起きるのか楽しみだね。
ナーブ、行こう! 新しい派遣依頼だ!"

彼の好奇心を刺激した手紙の内容とは?

英雄バランス調整(9名)

4/21(火)一部英雄に対するバランス調整が予定されています。
バランス調整対象英雄

ガウ

20200421_ガウ

ガウは体力状況が悪化すればするほど、より強力になる英雄として設計されていました。 しかし、戦闘中に体力状況が良くない状態で維持されることは多くなく、それによる付加効果も優れてはいませんでした。 したがって、今回の改善により、体力消耗に伴う付加効果を一部除去し、[レイジ]スキルの効果を一部変更して、時間が経つほどより強力な性能を出せるように変更しました。

ローレイン

20200421_ローレイン

前回のバランス調整での改善と同様に、ローレインの戦い方や既存の役割は大きく変更せずに、従来より多くの役割が遂行できるように全体的なスキルが改編されました。 2スキル[絡まる蔓]と4スキル[葉刃]の場合、改善されるローレインが遂行する役割に相応しくないと判断し、2スキルは[ベラドンナの種]という全く新しいスキルに変更しました。4スキルは既存のローレインが保有している[中毒]機能を強化した形で変更しました。
今回の改善により、ローレインは狭い範囲に強力な瞬間ダメージを与え、様々なデバフ効果を通じて味方の戦闘に大いに役立つ英雄として活用できるでしょう。

カウラ

20200421_カウラ

カウラの全体的なスキルの効果を強化し、敵のMPと攻撃力を減少させる効果を追加しました。 3スキル[迅速の風]が敵に除去されない機能を追加し、クールタイムを大きく減少させて効果が持続的に維持できるように変更されたため、新たに追加された機能とともに様々な戦闘で安定的な戦闘を作り出すものと期待しています。

エゼキエル

20200421_エゼキエル

エゼキエルは[暴走]という独特な能力を持った英雄ですが、その能力を活用するための事前準備時間が長く、状態異常に弱いという大きな短所を持っていました。 今回の改善でこのような短所を補い、スキルとソウルウェポンの性能を強化したため、より速く強力な性能を引き出すことができるでしょう。

ニア

20200421_ニア

ニアは戦闘状況による様々な選択肢を持ち、選択による効果が明確に感じられるべき英雄です。 しかし、現在のニアは似たような役割を持つ他の英雄と比較して、どんな選択をしても物足りない性能になっています。 したがって、これまで活用度が低かった1、3スキルの性能を強化し、超越特性の変化を通じて、ユーザーの選択によって戦闘構図の変化を感じることができるよう改善しました。

カラ

20200421_カラ

カラの[攻城兵器]状態は、より多くのダメージを受けるペナルティを甘受し、強いダメージ量を引き出します。 しかし、現在はペナルティの量に比べてダメージ量が足りないと判断し、これを改善するためにボス戦闘でのダメージ量を大きく増加させました。

ベルンヘイム

20200421_ベルンヘイム

ベルンヘイムは2スキル[戦いの火蓋]のバフ依存度が非常に高い英雄ですが、現在ではこのスキルの持続時間が非常に短いため、超越特性を活用しないと使いづらい状態です。 スキル活用の難易度を減少させるため、基本スキルの持続時間を増加させ、長期戦闘でより有効に活用できるように新しい効果を追加しました。

ネイラ

20200421_ネイラ

ネイラのスキルが改編された以降、持続的にネイラの性能について追跡してきた結果、現在ネイラは意図よりも様々な役割を果たしているものと判断しました。 その後、ネイラの調整について議論し、素早く小規模な対応をすることがより賢明な判断だと決定しました。
そのため、最も多くの役割を果たす2スキル[風読み]のクールタイムを増加させる調整により、役割の効果を一部減少させました。 今回の調整以降も、ネイラは依然として強力な性能を持ちますが、あまりにも多くの役割を果たし、他の英雄の使用性を害することは、少し減るものと期待しています。

カイン

20200421_カイン

前回のバランス調整で変更された事項を見てきた結果、ある程度効果的な部分はありましたが、依然として様々な役割を強力に果たしているものと判断しました。
前回の調整後、[戦慄せよ!]スキルを活用して素早く戦闘を終える構成で使用されるカインは適切な下方修正を受けましたが、[暴君]状態で持続的に敵を苦しめる形のパーティ構成では依然として非常に強力な性能を見せています。 したがって、現在のカインが過剰な性能を見せる戦闘構図から下方修正され、その他の戦闘ではできるだけ影響を少なく受ける方向でバランス調整が決定されました。

英雄バランスの下方修正は、ユーザーの皆様の信頼を失う恐れがあるため、私たちにとっても非常に敏感な事案です。 それだけ深く悩み、決定に困難を感じており、最終的に決定された事項によってユーザーの皆様が感じる喪失感に深く共感します。 我々の不十分な能力により、度重なる下方修正を行うことになり、大変申し訳ございません。

新規コスチューム – 2020学生服コスチューム(2次)

英雄たちの2020学生服コスチューム(2次)が追加されます。

2020学生服コスチューム(2次)

2020_0421_2
2020_0421_3
クロウシャミーラ
20200414_6
20200414_7
ソニアミリアンヌ
20200414_8
20200414_9

コスチューム固有モーション追加

2020学生服(2次)コンセプトに合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一コンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室]>[モーション]にて、確認することができます。

オルベル大通りの噂(ゴールド&謎の欠片)

オルベル大通りで噂が聞こえてきます。最近の噂を確認しダンジョンをプレイしてみてください!
2020_0421_4
  • イベント期間 : 4月21日(火)メンテナンス以降 ~ 5月12日(火)メンテナンス前まで
  • オルベル大通りで[砂漠の主なき宝箱]&[呪われし地の欠片]に関する噂が聞こえてきます。
  • オルベル大通りに移動して聞こえてくる噂について確認してみましょう。

開催予定のイベント

キンスレスクール新学期ログインボード!

キンスレスクール新学期ログインボード!
  • ログインボード支給期間 : 4月21日(火) メンテナンス後 ~ 5月5日(火) 23:59
  • ログインボード終了期間 : 5月19日(火) 23:59
  • 内容 : 14日間ログインして新学期ログインボードの特別報酬を獲得しよう!
ログインボード報酬獲得方法
(1)4/21(火) メンテナンス後にログインすると、[キングススクール新学期ログインボード]がオープンされます。
(2)期間中、毎日ログインして報酬を受け取ってください。
イベント注意事項
ログインボード期間中にログインすると、自動でログインボードが活性化され、1日目の報酬を獲得できます。
期間内、1回でもゲームにログインした場合、5月19日(火) 23:59までログインボードの報酬を受け取れます。
5月19日(火) 23:59 以後、ログインボードは自動で削除されるため、期間内にすべての報酬を受け取ってください。
イベント期間内、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。
T8レジェンド装備チケット(2効果)選択範囲 : 「英雄守護」、「英雄制圧」、「魔王軍」まで選択可能
専用装備チケット選択範囲 : ~エヴァンまで (NPC英雄専用武器は対象外)

スタミナ返還イベント!

スタミナ返還イベント!1
  • 期間 : 4月21日(火) メンテナンス後 ~ 5月12日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日消費した一定量のスタミナを返還してもらい、報酬も獲得しよう!

キングス《レイド》チャレンジ

20200421_e1
  • 期間 : 4月21日(火)メンテナンス以降 ~ 5月4日(月) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、下記のレイドコンテンツを合計200回クリアすると自動参加。報酬は後日支給
対象コンテンツ
ファイア/フロスト/ポイズン/ブラック・ドラゴンレイド
(HARDモードを含む)
溶岩/英雄制圧/英雄守護/魔王軍レイド

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 4月21日(火) メンテナンス後 ~ 4月27日(月) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

ドラゴンコインボーナス!

ドラゴンコインボーナス!
  • 期間 : 4月28日(火) 00:00 ~ 5月4日(月) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

レジェンド装備がもう1つドロップ!

レジェンド装備がもう1つドロップ!
  • 期間 : 5月5日(火) 00:00 ~ 5月12日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    • 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

装備分解ボーナス!

装備分解ボーナス!
  • 期間 : 5月5日(火) 00:00 ~ 5月12日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!
    • 「ドラゴンの粉」、「英雄鎧の粉」、「魔王軍の粉」、「カオスビーストの粉」は、イベント効果が適用されません。

レジェンド装備分解改善

レジェンド装備は獲得したけど…欲しい効果じゃなくてガッカリする日々… これからは装備を分解すると2効果、3効果チケットに製作できます!
20200414_2

そして、鍛冶屋NPC‘ジン’がアップグレードされた‘T8レジェンド装備チケット(2効果)’を販売します!

ワールドボス改編

毎日2回もプレイしなければならないストレスとはもうさようなら! ワールドボスの入場回数が毎日2回から1回に減少し、少ない戦闘回数でより多くの報酬を獲得できるよう改善されます。

ワールドボスの1日挑戦回数減少

ワールドボス戦闘が‘1日1回’に減少します。 デイリーの戦闘必要回数が減少した分、現在の2回の戦闘完了に対する疲労度が少しでも減った状態で記録競争ができると予想しています。

20200414_3

ワールドボス報酬の改編

戦闘参加報酬としては‘2つの宝箱’が獲得できるよう変更され、宝箱の構成品変更とワールドランキング報酬の上方修正が行われます。

参加報酬
20200414_4
※ 各宝箱を開封すると、リストのアイテムのうち1つを獲得できます。
※ アップデート以前に獲得したワールドボス宝箱の構成品は更新されません。
ランキング報酬
20200414_4_2

ワールドボスショップの商品追加

20200414_5

各ワールドボスのプロティアヌス、 マウンテン・フォートレス 、ザナドゥスの新規ボス遺物が1種ずつ追加されます。

2020_0421_5

また、ワールドボスの遺物のうち、1つをランダムで獲得できる‘ランダム遺物チケット(ワールドボス遺物)’が追加されます。

2020_0421_6

ワールドボスバランス調整

2020_0421_7

月刊オルベル5月ストーリー&カットシーン追加

近づいてくる5月、希望の月に誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう!
  • 5月1日(金)になると、月刊オルベルに5月誕生日の英雄たちのストーリーが公開されます。
  • 英雄たちの誕生日当日にカットシーンがオープンされ、カットシーンの観賞後に報酬を獲得できます。(報酬は1回のみ)
  • 新しく追加された5月誕生日を迎える英雄は以下の通りです。
キベラ5月5日
2020_0421_11

その他の改善/変更事項

アイギーナの影の調整

  • [世界樹]と[記憶の図書館]>[メインストーリー]項目に‘外伝1.アイギーナの影’ストーリーが追加されます。
    2020_0421_8
  • 異形の闇シャクメダンジョンの戦闘準備アイコン変更
    2020_0421_9
  • 貪食者/異形の闇シャクメコンテンツ報酬選択タイミング変更
    戦闘中に意図してない状況が発生しても、報酬を獲得できるように改善されます。
    2020_0421_10

▶︎アイギーナの影(シャクメレイド)

マイルストーン(道しるべ)コンテンツ改善

エステールの華麗なダンス(?)を[SKIP]できるよう改善されます。
  • ミッションポップアップにて報酬を獲得した後、プレイされるNPCエステールのモーションを画面をタップすることで[SKIP]できます。
  • [マイルストーン] > [イベント]タブにて報酬を受け取ると直ちにミッション情報が更新されるよう改善されます。
  • ミッションクリア後、下段から表示されるポップアップをタップすると該当ミッションの報酬を獲得できるポップアップ画面に移動するよう改善されます。
  • 順次進行されるミッションのカテゴリーに進入する際、報酬が獲得できるミッションに移動します。

ビクトリーリーグショップアップデート

  • 英雄‘ゼラ’の専用武器がビクトリーリーグショップにて追加されます。

特別アイテム召喚(1回/10回)進行方式の変更

オールインワン特別召喚の追加を受け、専用装備の獲得率が低い‘特別アイテム召喚(1回/10回)’から‘ルビー消費’による召喚が削除されます。
1日1回無料召喚および召喚チケット(1回/10回)は維持され、特別アイテム召喚チケット(1回/10回)はログインボードやイベント報酬を通じて引き続き提供される予定です。

バグ修正

コンテンツ内の誤表記、非正常に作動する現象の修正

  • [名誉の記録室]にてギルド討伐戦1位ギルドの国旗が日本国旗に表示される現象が修正されます。
  • 貪食者/異形の闇シャクメ戦闘にてシャクメが‘MPを回復できない状態’の持続時間が終了した後もMPを回復できなかった現象が修正されます。
  • ‘シャクメの兜装飾’のチャージ案内にて“すべてチャージ”と表記されていた現象が修正されます。
  • ドラゴンレイド(Normal/Hard)、チャレンジレイド、フィールドレイドの[レイド検索]の段階フィルターが以前に入場したレイドの段階フィルターで表示される現象が修正されます。
  • [マイルストーン]画面にてチャット画面を通じて‘パーティ参加’ができなかった現象が修正されます。
  • [チャレンジレイド-カラックス]との戦闘でカラックスが非正常にMPを大きく減少させる現象が修正されます。

英雄スキル効果およびツールチップ、コスチュームエフェクト不具合の修正

  • スキルクールタイム減少効果が重複される場合、正常に適用されなかった現象が修正されます。
  • 特定状況でサブチームに属している一部の英雄が使用可能な条件を満たしてないにもかかわらず、スキルを使用できる現象が修正されます。
  • [貪食者シャクメ]戦闘にて‘キベラ’が2つの剣を選択できる現象が修正されます。
  • ライアス’の超越特性 ‘癒しの水 [光]’ツールチップが修正されます。
    : 回復力が40%増加します。-> 回復量が40%増加します。
  • ‘永遠のオナーテオ’コスチュームの勝利モーションにてエフェクトが露出されない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

4月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

4月7日(火)アップデート予定

‘エステールの特別指令’追加

NPCエステールが‘異形の闇シャクメ’を阻止してほしいという特別指令を持ってきました。特別指令を達成してくださいね!

200331_1
200331_2
200331_2_2

開催予定のイベント

春の桜イベント!

春の桜イベント!
  • 期間 : 4月7日(火) メンテナンス後 ~ 4月21日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日ゴールドを消費してイベントに参加し、報酬を獲得しよう!

ドラゴンコインボーナス!

ドラゴンコインボーナス!
  • 期間 : 4月7日(火) メンテナンス後 ~ 4月14日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

装備再研磨コスト割引!

装備再研磨コスト割引!
  • 期間 : 4月15日(水) 00:00 ~ 4月21日(火) 23:59
  • 内容 : 装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

装備覚醒コスト割引!

装備覚醒コスト割引!
  • 期間 : 4月15日(水) 00:00 ~ 4月21日(火) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

章のパーティプレイ改善

章ステージのパーティプレイにてユーザー様ごとに登録できる英雄の数が1名増加します。

200331_3
2020_0407_2

チャレンジレイドAUTO機能追加

チャレンジレイドにAUTO機能がなくて、簡単にクリアできる難易度なのに操作しなくてはならなかった過去とはもうおさらば!
ユーザーの皆様の利便性を考慮してAUTO機能が追加されます!

200331_4

特別ショップアップデート

4月2週目「特別ショップ」アップデートの情報は下記のページにまとめています。

‘特別ショップ – 英雄’ カテゴリーアップデート

“3月24日(火)新規英雄‘ゼラ’が特別ショップに追加されます。”

  • 英雄特別ダンジョンで獲得できた‘ゼラ’が特別ショップにて購入することでスカウトできます。
  • ‘特別ショップ – 英雄’カテゴリーに‘ゼラ(星5)’が追加され、6,000ルビーで購入できます。

バグ修正

図鑑登録および一般業績のカウントエラー修正

  • 章のボスモンスターを退治するとモンスター図鑑登録および一般業績(ボスモンスターも怖くない!)がカウントされない現象が修正されます。
    • 該当現象は章のボスモンスターを再度倒すと正しく反映されます。

英雄スキルが正しく適用されない現象

  • パンシローネが魅惑状態のとき、自分自身を攻撃する現象が修正されます。

デザートコスチューム(1次)壁紙公開!

公式サイト にて、デザートコスチューム(1次)を着た英雄たちの壁紙が公開されています。

200331_4
200331_3
200331_2
200331_1
2020_0407_1

▶︎壁紙のダウンロード(公式サイト)

3月24日「シャクメアップデート」

0310シャクメアップデート1

2020年3月24日(火)に英雄カインの弟「シャクメ」を中心とした大型のアップデートが実施されます。

アップデートの主な新要素

など。

「アイギーナの影」の章ストーリー追加

古代セキレイネル王国の2番目の王子シャクメ、
兄カインに対する憧れと触れられない距離感からくる寂しさ、失望で積んだ愛憎の感情が悲劇的に爆発して、兄を敵に敵対する闇になって戻ってきます。

0310シャクメアップデート3
  •  [アイギーナの影]では新しいストーリーが含まれているステージをプレイできます。
  •  ストーリーモードクリア時、[貪食者シャクメ]、[異形の闇シャクメ]のレイドダンジョンが開放されます。
  • 「アイギーナの影」をプレイするには、9.5章[世界樹]ストーリークリアまで進める必要があります。

シャクメレイド

[アイギーナの影]ストーリーモードをクリアすると、
[貪食者シャクメ]、[異形の闇シャクメ]のレイドダンジョンが活性化されます。

200317_10
200317_11

[貪食者シャクメ]、[異形の闇シャクメ]コンテンツを通じて、専用装備、ソウルウェポンの成長に必要な材料と新規遺物も獲得できます。

「異形の闇シャクメ」との戦いでは、新たな戦闘形式が採用されており、「近距離パーティ」「遠距離パーティ」の二つを操作して挑みます。

#ref(): File not found: "0305シャクメレイド3.png" at page "過去のメンテナンス"

新規英雄「ゼラ」

シャクメのストーリーにも密接に関係する新規英雄「ゼラ」が追加されます。

200317_ゼラ
0305ゼラ2

ゼラは魔法属性ウィザードで、強力な単体ダメージが特徴です。
敵のMPを減少させることができ、敵の力を吸収した印象を戦闘で幅広く活用するコンセプトの英雄となっています。

PvE戦闘でも活躍できる英雄で、特にシャクメボス戦神王の試練で長所を発揮できるように企画されています。

0305ゼラ9
0305ゼラ10

ゼラはアップデート直後から二週間、オルベル大通りのイベントダンジョンのストーリーをすべてクリアすると無料で獲得できます。(イベント終了後は他の英雄と同じくショップで購入可能)

「ゼラ」スペシャルイベント/ダンジョン

新規英雄の追加記念、ゼラのスペシャルダンジョンがオープンされます!スペシャルダンジョンをクリアしてゼラを迎えましょう!
200324_4
  • [オルベル大通り]を訪ねたNPCゼラを通じて、[エピソード-ゼラ]ダンジョンに入場できます。
  • [エピソード – ゼラ]ダンジョンは5種の[ストーリーダンジョン]と3種の[スペシャルダンジョン]で構成されています。
    • 前の段階のダンジョンをクリアすると、次の段階のダンジョンが開放されます。すべてのストーリーダンジョンをクリアすると、スペシャルダンジョンが開放されます。
  • [ストーリーダンジョン]をクリアすると、ゼラを獲得できます。
  • [スペシャルダンジョン]は能力値が固定された‘ゼラ’のみで挑戦するダンジョンです。

その他の開催予定イベント

ルーン保存コスト割引!

  • 期間 : 3月24日(火) メンテナンス後 ~ 3月31日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

英雄の宿屋親密度2倍!

  • 期間 : 3月25日(水) 00:00 ~ 3月31日(火) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に、所有中の英雄との親愛度は適用されません。

レジェンド装備がもう1つドロップ!

  • 期間 : 4月1日(水) 00:00 ~ 4月7日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    ※ 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

装備分解ボーナス!

  • 期間 : 4月1日(水) 00:00 ~ 4月7日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!

新規コスチューム – プレッピーコスチューム(3次)

▶︎プレッピー(学生服)コスチューム一覧

200324_1
200324_2
クリシャ
200317_14
スカーレット
200317_15
エスカー
200317_16
チェイス
200317_17

コスチューム固有モーション追加

2020学生服(1次)コンセプトに合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同様なコンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室]、[モーション]にて、確認することができます。

4月の月刊オルベル

4月に誕生日を迎える英雄たちの特別なストーリーが追加されます。

4月の新しいストーリーは4月1日(水)00:00に開放され、
[記憶の図書館] > [月刊オルベル]にて各英雄の誕生日と特別なストーリーを鑑賞することができます。

レハトゥナ4月26日
キルツェ4月29日
200317_12
200317_13

ミッション統合(道しるべシステム)

ミッション&アチーブメントが統合され、新しいミッションと報酬で改変されます。
次に何をすれば良いかか迷っているならエステールのプレイガイドの通り、キングスレイドをプレイしてみましょう!

#ref(): File not found: "200324_12.png" at page "過去のメンテナンス"

  • 道しるべシステム追加と共にこれから皆さまをご案内する‘エステール’が登場します。
  • ミッション/アチーブメントのボタンが統合されプロフィールの下に移動されます。
  •  新規NPC‘エステール’の案内に従ってプレイすると、さらに快適にプレイすることができます。
200317_4
200317_5

[ミッション/アチーブメント統合改変および道しるべシステムの企画意図]

  • 新規/復帰ユーザー様が道しるべについて行くだけで、現在のゲーム内の流れを簡単に把握できるように構成されています。
  • 改変により、明確なミッション目標とそれに合わせた報酬設定で、スムーズにゲームを進行できます。
  • 改変/統合とともに、既存のユーザー様もすべての報酬を新たに獲得できる機会を提供し、ゲーム進行に役立つように設定されました。

[ミッション/アチーブメント関連案内]

  •  ミッションに進入すると、各カテゴリーごとに様々な新規ミッションが追加されます。
    • ミッションの個数&ミッションを進行できるコンテンツが増加します。
    • 既存のデイリー/ウィークリー/メインミッションだけではなく、成長、戦闘、レイド、決闘場、ストーリー、ギルドなど、様々なコンテンツを楽しんで報酬を獲得してください。
  •  ‘進行中のミッション’では英雄アチーブメントを除く、現在進行中のすべてのミッションを確認することができます。
  • 既存の[アチーブメント]は新規[ミッション]ボタン内、一般アチーブメントと英雄アチーブメントで分類され確認することができます。
  • 一部ミッションは、過去のプレイ記録を参照してクリア判定を行うため、過去に条件達成している場合、すぐに報酬を受け取ることができます。
  • アップデート前に[デイリー/ウィークリー]ミッションを完了した場合、アップデート以降、リセットされます。
    ※ 1-4ステージをクリアすると、ミッションのチュートリアルが開始されます。
    ※ 既に1-4ステージをクリアしている場合、アップデート以降、初回ログイン時にチュートリアルが開始されます。
  •  アップデート以降、新しく変更されるミッションを通じて獲得できる主要報酬は以下の通りです。
    • 魂石チケット1枚、魂石の欠片チケット(大地/天空/流れの試練)各1,500枚、眩いエーテル600個、専用武器チケット7枚、専用宝物チケット5枚
    • その他、多量のルビー、 力の結晶体、ワールドボスの遺物チケット、T8レジェンド装備チケット(2/3効果、英雄制圧/英雄守護/魔王軍を含む)

[イベント/ログインボードUI変更]

  • 新しい機能の追加により、[ミッション]の位置がプロフィールの下に移動します。
    200317_2
  • 「イベント」と「ログインボード」は、既存の画面左側にあったリストと「メニュー」で表示されていた[イベント][ログインボード]が、分かりやすくロビー画面に表示されるようになります。
    200324_13
ミッションのNPC「エステール」
0305_ゼラ&エステール
200317_6

オナーリーグ正規シーズン7

フリーシーズン終了後、オナーリーググローバル正規シーズン7が始まります。
  • 正規シーズン期間 : 3/30(月) 02:00 ~ 5/24(日) 23:59
  • 正規シーズン7報酬コスチュームプレビューが追加されます。(リカルド / リリア / キルツェ)
  • 正規シーズンランキング報酬で装身具3種が追加されます。(レジェンド1種 / エンシェント2種)
  • オナーリーググローバル正規シーズン7開始と共に[オナーメダルショップ]、[オナーバッジショップ]がリセットされます。
  • [オナーバッジショップ]内、販売アイテムリストが変更されます。
200324_5
  • ‘2019オナー衣装チケット’、‘2019輝くオナー衣装チケット’で‘ライアス、ジェーン、スカーレット、テオ、アルテミア、ミリアンヌ、クロウ’を選択できます。
  • ‘オナー衣装チケット(青き夜空の光)’、‘眩しいオナー衣装チケット(青き夜空の光)’で‘グレンウィス、アーク、シア’を選択できます。

シーズンランキング報酬-新規コスチューム

リカルド
200324_6
リリア
200324_7
キルツェ
200324_8

シーズンランキング報酬-新規装身具

[蒼天の輝き]オナー頭飾り(エンシェント)
200324_9
[蒼天の輝き]オナーチャクラム(エンシェント)
200324_10
[蒼天の輝き]オナーチャンピオンの月桂冠(レジェンド)
200324_11

その他の改善/変更事項

ギルド討伐戦のバランス調整

以前のアップデート後、ティルファス、ラクレールの調整が適切ではなかったため、被ダメージ量が再調整されます。
  • ティルファス、ラクレールの被ダメージ量が増加します。

ビクトリーリーグショップのアップデート

  • 英雄テイリーの専用武器が決闘場ショップに追加されます。

英雄の宿屋アップデート

  • 英雄キベラが英雄の宿屋に出現します。

バグ修正

  • MPを回復できない状態のとき、MP減少効果が適用されない現象の修正
  • ツールチップの不具合修正
    •  テイリー3スキル[攻撃!騎士団長の力でしゅ!]の説明に漏れていた部分が追加されます。

      #ref(): File not found: "200324_14.png" at page "過去のメンテナンス"

特別ショップアップデート

3月4週目特別ショップアップデートの情報は、下記のページにまとめています。

3月のイベント予定(1次)

新規/復帰(30日)ユーザー様ログインプレゼント!

  • 期間 : 3月10日(火) 00:00 ~ 4月6日(月) 23:59
  • 内容 : 新規/復帰(30日)ユーザー様への特別プレゼント!

イベント報酬

#ref(): File not found: "200310_1.png" at page "過去のメンテナンス"

注意事項

  • 新規アカウントに該当する範囲 : 2020年3月10日 00:00 を基準に新規作成アカウント
  • 復帰アカウントに該当する範囲 : 2020年3月10日 00:00 を基準に30日以上ログインしていないアカウント
  • 該当英雄たちをすでに保有している場合、‘専用武器の欠片250個’に代替支給されます。
  • 該当報酬はイベント期間内、アカウント当たり1回のみ支給されます。
  • イベント期間内、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

オルベル建国記念マラソン大会!

#ref(): File not found: "200310_2.jpeg" at page "過去のメンテナンス"

イベント案内

  • 期間 : 3月10日(火) メンテナンス後 ~ 3月24日(火) メンテナンス前
  • 内容 : スタミナを消費してミッション距離を達成すると、報酬を獲得できます!

イベント参加方法

  1. 「1日距離」の各区間を達成し、報酬アイコンをタップすると、イベント報酬を受け取れます。

  2. 「1日距離」達成分「累計距離」が増加します。

  3. 「累計距離」20km を達成すると、<超越特性ポイント(5TP)> を獲得できます。

イベント報酬

#ref(): File not found: "200310_3.png" at page "過去のメンテナンス"

注意事項

  • スタミナを使用すると、1日距離が増加します。(比率1:1)
  • 1日距離は1日最大 2,000m まで増加し、毎日 00:00 リセットされます。
  • 1日距離報酬は、毎日1回ずつ獲得でき、累計距離報酬は最初1回のみ獲得できます。
  • リセットおよびイベント終了後、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

2020 オルベル建国記念ログインボード

#ref(): File not found: "200310_4.jpeg" at page "過去のメンテナンス"

イベント案内

  • 期間 : 3月10日(火) 00:00 ~ 3月16日(月) 23:59
  • 内容 : 7日間毎日ログインするだけで、特別な報酬がもらえます!

イベント報酬

#ref(): File not found: "200310_5.png" at page "過去のメンテナンス"

  • ‘専用武器チケット(1覚醒)’は「テイリー」の専用武器まで選択できます。(NPC英雄は対象外)

注意事項

  • ログインボード期間中にログインすると、自動でログインボードが活性化され、1日目の報酬を獲得できます。
  • 期間内、1回でもゲームにログインした場合、3月31日(火) 23:59までログインボードの報酬を受け取れます。
  • 3月31日(火) 23:59 以後、ログインボードは自動で削除されるため、期間内にすべての報酬を受け取ってください。
  • イベント期間内、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

ルビー使用ボーナスキャンペーン

#ref(): File not found: "200310_6.jpeg" at page "過去のメンテナンス"

イベント案内

  • 期間 : 3月10日(火) メンテナンス後 ~ 3月24日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 消費したルビーの数量に応じて特別な報酬をもらえます。

イベント報酬

#ref(): File not found: "200310_7.png" at page "過去のメンテナンス"

  • 一般遺物チケット : 一般遺物を選択できます。(ワールドボス、ヴェルカザール、イベント遺物は選択不可)
  • 専用宝物チケット : NPC英雄の専用宝物を含む、すべての英雄の専用宝物のうち1つを選択して獲得可能(ゲーム内、専用宝物チケットと同一)
  • 専用武器チケット : NPC英雄の専用武器を除く、すべての英雄の専用武器のうち1つを選択して獲得可能(ゲーム内、専用武器チケットと同一)
  • 専用武器チケット(1覚醒) : ~テイリーの専用武器まで選択可能(NPC英雄の専用武器は選択不可)

注意事項

  • 各段階の報酬は1回のみ獲得できます。
  • 期間内、受け取っていない報酬の再支給および復旧は出来かねますので、ご了承ください。

ドラゴンコインボーナス!

  • 期間 : 3月10日(火) メンテナンス後 ~ 3月17日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

金色のボーナス - 黄金女王の金粉追加ボーナス!

  • 期間 : 3月10日(火) メンテナンス後 ~ 3月17日(火) 23:59
  • 内容 : スタミナを消費する戦闘をクリアすると獲得できる「黄金女王の金粉」が20%増加します。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

装備再研磨コスト割引!

  • 期間 : 3月18日(水) 00:00 ~ 3月24日(火) 23:59
  • 内容 : 鍛冶屋内、装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

装備覚醒コスト割引!

  • 期間 : 3月18日(水) 00:00 ~ 3月24日(火) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

特別ショップアップデート

3月2週目特別ショップアップデートの情報は下記ページにまとめています。

2月25日(火)のアップデート情報

新規英雄 「テイリー」

英雄紹介

聖なる石、ラッキーストーンを探して集団移動するシュッティ族の騎士団長。
自分よりも巨大なハンマーを振り回し、特有の勇敢さで敵をなぎ倒す。

200218_1

絶えず武芸を磨く子犬の獣人であるシュティ族の騎士団長。
種族に伝わる伝説のハンマープロチカの主人で、
今度こそ種族の宝物「ラッキーストーン」を見つけ出す英雄が現れたという期待を一身に背負っている。

彼女の目標はたった一つ。
神々しい力を持った宝物ラッキーストーンを見つけ出し、シュティ族を獣人系パワーランキング1位に上げること!
今は不思議な獣人事典223ページのその他の欄に載っているが、シュティ族はいつか必ず1ページを占めるだろう!!

彼女はこの恐ろしい野望を勝ち取るために、今日も自分を鍛え続けている
ラッキーストーンを見つけるためには誰よりも強くならなければならないから...!

開催予定のイベント

テイリー実装記念イベント

1
  • 期間 : 2月25日(火) メンテナンス後 ~ 3月10日(火) メンテナンス前
  • 内容 : テイリー実装記念ミッションを達成し、ポイントを集めて報酬を獲得しょう!

浄化の部屋割引!

  • 期間 : 2月25日(火) メンテナンス後 ~ 3月3日(火) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

「2020 オルベル建国記念」特別ミッション

  • 期間 : 2/26(水) 00:00 ~ 3/23(月) 23:59
  • 内容:オルベル建国記念日制定を記念し、限定ミッションが追加されます。
1_2

英雄の宿屋親密度2倍!

  • 期間 : 2月26日(水) 00:00 ~ 3月3日(火) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に、保有中の英雄との親密度は適用されません。

レジェンド装備がもう1つドロップ!

  • 期間 : 3月4日(水) 00:00 ~ 3月10日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    • 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

装備分解ボーナス!

  • 期間 : 3月4日(水) 00:00 ~ 3月10日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!

新規コスチューム

テイリー日常服コスチューム追加

  • テイリー日常服コスチューム(1種)が追加されます。
  • コスチュームを保有すると、EXP獲得量3%が増加します。
2020_0225_2

デザートコスチューム2次

2020_0225_3
2020_0225_4
クレオマリア
200218_6
200218_7
テオライアス
200218_8
200218_9
デザートコスチューム(2次)にもコンセプトに合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一なコンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室]、[モーション]にて、確認することができます。

オルベル大通りの噂(ゴールド&謎の欠片)

オルベル大通りで噂が聞こえてきます。最近の噂を確認しダンジョンをプレイしてみてください!

ゴールドの獲得できる「砂漠の主なき宝箱に関する噂」と、謎の欠片が獲得できる「呪われし地の欠片に関する噂」がオープンします。
報酬の詳細は下記ページでご確認ください。

オナーリーググローバル正規シーズン6

オナーリーググローバル正規シーズン6のランキング報酬配布

オナーリーググローバルフリーシーズンオープン

“オナーリーグ正規シーズン終了によりフリーシーズンがスタートします。”

  • フリーシーズン期間 : 3/16(月)02:00 ~ 3/29(日)23:59

ギルド討伐戦シーズン9

ギルド討伐戦シーズン9オープン

“ギルド討伐戦のより円滑な参加のために、スタート曜日が変更されます。”

  • 3/3(火) ~ 5/25(月)の間にギルド討伐戦シーズン9が行われます。
  • ギルド討伐戦シーズン9からはより円滑な参加のために、今までの参加曜日が変更されます。
    : 参加申請 : 火~水
    : 戦闘実行 : 木~月

ギルド討伐戦のバランス調整

2020_0225_5

ギルド討伐戦のボスたちのバランスが調整されます。

  • ティルファス/ラクレールの難易度は下げつつ簡単に討伐されないように変更され、追加ボーナスポイントが増加します。
  • 戦闘序盤の各ボスは受けるダメージ量は少なくなりますが、時間が経つほど多くのダメージ量を受けるようになります。
  • ヴェルカザールの場合、物理ダメージと魔法ダメージとの差を減らすために被物理ダメージ量が微増します。

▶︎ギルド討伐戦

成長コンテンツの統合

「王家の宝庫」「地下監獄」「上級ダンジョン」「討伐戦闘」コンテンツが一つのコンテンツに統合され、<地下監獄倉庫>に名前が変更されます。

200218_3

新規アチーブメント/ミッション追加

地下監獄倉庫のオープンによりアチーブメント/ミッションが追加されます。”

その他の改善/変更事項

初心者の獲得装備効果の改善

  • 初心者には選定が難しい装備アイテムの追加効果を、エンシェント等級以下は固定効果に変更されます。
    2020_0225_6
  • 自動装着すると、クラスに合わせて追加効果が付与されたオススメ装備アイテムを装着します。
    ※ 上記内容は、アドバンス~エンシェント等級のアイテムに適用され、レジェンド装備のアイテムには適用されません。

Appleソーシャル連携追加

  • iOS13バージョン以上の端末の場合、Appleアカウントでアカウント連携が可能になります。
  • すでにGameCenterアカウントと連携されている場合でも、別途Appleアカウントと連携を行うことができます。

英雄の宿屋アップデート

決闘場ショップアップデート

  • 英雄「キベラ」の専用武器が決闘場ショップに追加されます。

デザートコスチューム固有モーションアップデート

  • 「固有モーション」の待機モーションのポーズが該当コスチュームの専用待機ポーズにアップデートされます。
  • 固有モーション再生時、他の武器を装着していても反映されず、該当コスチュームの武器が露出されます。

戦闘敗北のヘルプポップアップメッセージ改善

  • 戦闘に敗北すると、露出されるヘルプポップアップにて「装備強化」関連の内容が削除されます。

バグ修正

  • 英雄が装着している装備より[装備-保管箱]にいい装備がある場合「装備交代」アイコンが露出される現象が修正されます。
  • 英雄レベルと一般/専用装備強化数値に相違がある現象が修正されます。
  • 特定状況でソウルウェポンが正常に切り替えられない現象が修正されます。
  • ソウルウェポン管理 – ストーリーでソウルウェポンの獲得日時が相違する現象が修正されます。
  • 英雄スキルが正しく適用されない現象の修正
    • 英雄「メイ」の「行くよー!(4スキル)[光]超越特性が正しく適用されなかった現象が修正されます。

特別ショップアップデート

2月4週目特別ショップアップデートの情報は、下記ページにまとめています。

2月11日(火)のアップデート内容

英雄バランス調整

合計9名の英雄を対象にバランス調整が行われます。
ラクラック/ ネイラ / ルナ / ミトラ / ターニャ / ヤンヌ / キルツェ / ベロニカ / カイン
上記の英雄の中で、ラクラック/ネイラの場合スキル効果が全体的に大きく変更され、カインの場合下方修正が行われます。
まず、該当英雄たちの変更事項についてご説明いたします。

ラクラック

200204_ラクラックバランス調整

スキルの変更により、従来のラクラックが好きだったユーザー様に大きな変化による喪失感を与えることは良い方向ではないと思います。 したがって、既存のスキルの形は最大限維持したまま、意味のなかった機能を取り除いて、ラクラックのコンセプトに合わせた[実験]という新しい機能を追加しました。 どのスキルを[実験成功]状態で使用するかによって、戦闘の状況が大きく変化しますので、ラクラックを活用するユーザー様は状況に応じた戦闘設計の面白さを感じることができるでしょう。

ネイラ

200204_ネイラバランス調整

従来のネイラはPVP戦闘で状態異常を利用した陣形崩壊、敵ディーラーの暗殺という2つの役割をするように設計されていました。しかし、2つの役のうち、どれも他の英雄に比べて優れていないため、起用される頻度が非常に低かったです。 これを解決するために従来のネイラの役割を強化すると、現在同じ役割をしている英雄たちの居場所を代替することになる問題が発生するため、ネイラは他の英雄たちと相違点を付与することが難しいと判断しました。ただし、ネイラの従来の役割を大きな強化なしに維持しつつネイラに新たな役割を与えることを重点に変更し、この過程でラクラックと同様に大きな変化による喪失感を回避するため、従来のスキル形を最大限維持し、一部の機能を変更しました。 改善されたネイラは、従来活用していた戦闘方式は維持したまま、防御能力に優れた敵を相手に、より効率的な戦闘ができるでしょう。

ルナ

200204_ルナバランス調整

過去のバランス調整以降、ルナを活用するユーザーの方々に様々なフィードバックを受けてきました。 これを基に、ユーザーの皆様が活用に不便さを感じていた[見つけたっ!]スキルのMP需給とルナ[闇]超越スキルの短い持続時間を改善することを決定しました。また、ダメージ量をさらに強化し、全体的な活用性を大きく増加させました。

ミトラ

200204_ミトラバランス調整

ミトラの長期戦闘能力は、前回の調整にもかかわらず、依然として不足していると判断しました。 そのため、ミトラが活躍しやすい戦闘構図では、より強力なダメージ量を持つことができるよう[死の痕]のスタック数を大きく増加させました。

ターニャ

200205_ターニャバランス調整

ターニャは、敵が遠距離ディーラー中心の速くて強力なダメージを与える形の構成である場合、強力なカウンター効果を持つことを望みました。 しかし、これを遂行するには高いMP消費量と状態異常効果に脆弱なスキルの構成が足を引っ張る状態と判断しました。 これを調整するため、専用武器の効果を追加し、戦闘序盤段階での安定性を大幅に強化し、核心スキルのMP消費量を減少させる選択肢を追加して、より安全かつ素早く敵を攻略できるように変更しました。

ヤンヌ

200204_ヤンヌバランス調整

ドラゴンレイドはヤンヌが最強の英雄でなければなりません。 より強力なドラゴン狩りの能力で、他の英雄には挑戦しにくい非常に高いレベルのレイドも挑戦できるよう、ドラゴン狩能力を大幅に強化します。

キルツェ

200204_キルツェバランス調整

キルツェの性能は全体的に不足している状態と判断しました。スキルの基本能力値を大きく増加させ、最も核心的なダメージである[魔晶石の呪い]ダメージがより早い時間により強力に動作するように変更し、使用に対する難易度を大きく減少させました。

ベロニカ

200204_ベロニカバランス調整

ボスの戦闘でベロニカの味方強化能力は、非常に短い持続時間だったため、適切なタイミングで使用しない場合、大きな効果が得られませんでした。 これを解決するため、持続時間をさらに長く変更し、能力自体を大きく強化するとともに、使用タイミングによって性能が大きく分かれる状態を少し緩和しました。

カイン

200204_カインバランス調整

現在、カインのPVP性能指標は他の英雄に比べて圧倒的に優れた状態です。 これに対して多くのユーザーの方々もバランス調整の必要性を感じていらっしゃると思います。開発チームの内部でもカイン性能の調整の必要性について共感しており、多数のユーザーの方が大きな喪失感を感じないと同時に、最も効果的なバランス調整方式について議論が進められました。バランス調整案を準備する上で最も考慮した内容は以下の通りです。

1. PVEでカインを使用しているユーザーの方に被害がない調整
2. PVPでカインを相手にするユーザーの方に最小限の対応が可能になるよう修正

上記を前提に様々な議論が行われ、その結果、カインの調整方向は[戦慄せよ!]スキルの持続時間の減少、専用武器のダメージ増加効果に特殊なクールタイムの追加を決定しました。
[戦慄せよ!]スキルの状態異常の保護能力が強すぎる点を考慮して持続時間を減少させましたが、ダメージを減らす能力が大きく減少することを望んでいなかったため、持続時間が減少した点を考慮し、ダメージ減少効果を上方調整しました。 今回の調整により[戦慄せよ!]スキルをより正確なタイミングで使用するように変更され、正確なタイミングで使用する場合に対するダメージ保護能力はさらに増加します。

専用武器の個別クールタイムの適用は、ダメージ増加効果とカインの[貴様は終わりだ]スキルとのシナジー効果がとても強い点を考慮した決定です。 暴君状態のカインは、敵を安定的に、そして持続的に攻撃でき、これに追加されるダメージ増加効果は解除しても直ちにかかるため、実質的に除去が不可能な状態でした。 持続時間より短いクールタイムを追加し、この効果を除去する対応方法が有効になるように修正するとともに、除去できない状態の敵に適用される効果は従来と変わらないようにしました。

今回のカインの性能に対する調整は非常に慎重に設定しており、これによる大きな変化がない可能性を念頭に置いています。 変更事項に対する実質的な変化を持続的に見極め、新しい問題が発生したら、追加で対処する計画です。

春の祭典ダンジョン

春の祭典を準備するために旅立つアネットとレクィナのストーリーを一緒に楽しみましょう。

#ref(): File not found: "1.png" at page "メンテナンス/春の祭典ダンジョン"

  • オルベル大通りで春迎え祭ダンジョンがオープンされます。
  • イベントダンジョンは3つのストーリーダンジョンと2つのスペシャルダンジョンで構成されます。
    • 前の段階のダンジョンをクリアすると、次の段階のダンジョンが開放されます。すべてのストーリーダンジョンをクリアすると、スペシャルダンジョンが開放されます。
  • ストーリーダンジョンの入場チケットは最初2枚支給され、毎日1枚チャージされます。(毎日00:00基準)
    • 入場チケットは2枚を超えて保有することができません。
  • スペシャルダンジョンはスタミナを消費して入場できます。

開催予定のイベント

甘く殺伐としたドラゴン討伐イベント!

  • 期間 : 2月11(火) メンテナンス後 ~ 2月25日(火) メンテナンス前
  • 内容 : ドラゴンを討伐して甘くてうまい報酬をもらおう!

装備再研磨コスト割引!

  • 期間 : 2月11日(火) メンテナンス後 ~ 2月17日(月) 23:59
  • 内容 : 鍛冶屋内、装備の再研磨に必要なルビーが50%割引!

効果強化コスト割引!

  • 期間 : 2月11日(火) メンテナンス後 ~ 2月17日(月) 23:59
  • 内容 : 効果強化に必要なゴールド&魔法の粉が50%割引!

装備覚醒コスト割引!

  • 期間 : 2月11日(火) メンテナンス後 ~ 2月17日(月) 23:59
  • 内容 : 装備覚醒に必要なゴールド50%割引!

デイリーミッションボーナス!

  • 期間 : 2月18日(火) 00:00 ~ 2月24日(月) 23:59
  • 内容 : [ミッション]タブでの[デイリーミッション]の報酬を2倍獲得!
    • ウィークリーミッション/限定ミッション/サブミッションでは適用されません。

ルーン保存コスト割引!

  • 期間 : 2月25日(火) 00:00 ~ 2月27日(木) 23:59
  • 内容 : イベント期間中、ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

改善/変更事項

序盤獲得英雄のレベル補正システム適用

  • ゲーム序盤に獲得する英雄のレベルが上方調整されます。
  • 2章をクリアすると獲得できる、星2英雄チケットで獲得する英雄のレベルが25レベルに適用されます。

チャレンジレイド報酬獲得の条件変更

  • Easy、Normal難易度報酬の獲得条件が3回から1回クリアに変更されます。

再研磨/エンチャントシステムの改善

再研磨改善内容は[一般再研磨]と[宝物再研磨]で分類してご案内いたします。
改善される内容の詳細は以下の通りです。

1. 一般再研磨

  • 再研磨を行った後、効果強化の数値が既存の効果の段階に沿うように変更されます。
    (最大数値の効果である場合、再研磨行う際、追加の効果強化は必要ありません。)
  • 一般再研磨の場合、今回の改善前から以前と同様な効果は登場しない状態です。

2. 宝物再研磨

  • 再研磨を行った後、同じ効果が出るとその効果の値が既存の値より低い値が出ないように変更されます。
  • 改善以降からは同じ効果が出ると、最初1段階高い値の効果が登場します。
  • 現在の効果の数値が最大値の場合、同一の効果はこれ以上登場しません。

3. エンチャント

  • エンチャントを行った後、同じ効果が出るとその効果の値が既存の値より低い場合、現在の値より1段階高い値が出るようにシステムを変更しました。
  • 新しい効果の値が現在の値より高い場合は、高い値に適用されます。
    • 現在の効果の数値が最大値の場合、同一の効果はこれ以上登場しません。

再研磨とエンチャントの改善後は、ユーザーの皆様が既存より低い効果を獲得することによって発生するストレスが減少するだけでなく、エンチャント/宝物効果の最大値を達成するために必要な数値が大きく減少するため、より完璧な装備を得る機会が増えると思います。

英雄モデリングの改善

  • キベラの人体比率を改善するため、足の長さが修正されます。
  • 衣装室でローレインの専用武器を装着した際、正しく露出されない現象が修正されます。
  • パベルの基本(星3)のコスチュームを装着すると、基本(星4)コスチュームが露出される現象が修正されます。
  • オナースカーレットコスチューム着用後、勝利モーションが正しく露出されない現象が修正されます。

オールインワン特別召喚の割引システム適用

1日1回!オールインワン特別召喚(1回)を割引した価格!300ルビーで行うことができます。
  • オールインワン特別召喚(1回)を1日1回のみルビー割引が適用されます。(毎日00:00基準リセット)
  • ルビー割引が適用されると、300ルビーでオールインワン特別召喚を行うことができます。

バグ修正

英雄スキルが正しく適用されない現象の修正

  • ラクラックのソウルウェポンスキル効果「気絶」効果が発動されない現象が修正されます。
  • パンシローネ‘残虐的な快感(4スキル)’効果が正しく適用されない現象が修正されます。
  • ベロニカ‘お助けしますね!(2スキル)’効果終了後、間欠的にエフェクトが残っている現象が修正されます。

特別ショップアップデート

2月2週目特別ショップアップデートの情報は下記にまとめています。

1月21日(火)のアップデート情報

新規コスチューム – デザートコスチューム

英雄たちがデザートになったら?!デザートコスチュームを着た英雄たちに会ってみましょう!
200121_1
200121_2
ルナセレネ
191216_4
191216_5
グラディデミア
191216_3
191216_2
アネットレクィナ
190114_6
190114_5
ユリアパベル
190114_7
190114_8

コスチューム定番モーション追加

新規コスチュームにコンセプトに合わせた定番モーションが追加されます。
  • 同じコンセプトのコスチュームでも英雄ごとに定番モーションを持っています。
  • 定番モーションは、衣装室、モーションから確認することができます。

サブストーリー「オペリア」

運命の導き手 オペリアが迎える未来、星のように輝く不思議な旅を紹介します。
200121_3
190114_1
190114_2
  • 7番目のサブストーリー、運命の導き手「オペリア」のストーリーが追加されます。
  • サブストーリーを行うために章の特定ステージをクリアする必要があります。
  • サブストーリー内、チャレンジステージは特定英雄を保有すると入場できます。
  • サブストーリークリア報酬は、1回のみ配布されます。
  • サブストーリー内、シナリオを完了するとサブストーリー専用コスチュームを購入することができます。
200121_4
・サブストーリー専用コスチュームの保有効果 : EXP獲得量3%増加
・コスチューム装着時の待機モーション&勝利モーションが変更されます。

サブストーリーシステム構造改編

サブストーリーの進入・解放条件が変更されました。

既存サブストーリー英雄保有
変更章内の特定ステージクリア
200121_サブストーリー1
※ サブストーリー内、チャレンジステージの入場は該当サブストーリーの英雄を保有が必要となります。
  • 開放条件を達成すると、該当英雄のサブストーリーの入場ができます。
  • 以前のサブストーリーのプレイ記録は維持されます。
  • 章ごとに英雄サブストーリーを直接入場できる「回想の鏡」が追加されます。
  • 「回想の鏡」の登場条件はサブストーリーの開放条件と同様です。
  • サブストーリー進行中にゲーム終了すると、自動で記憶の図書館に移動します。
  • サブストーリーUIが変更されます。
回想の鏡
190114_3
サブストーリーUI
200121_サブストーリー2
・各ステージごとに攻略が必要な場合、戦闘攻略情報を確認できます。
・サブストーリー「チャレンジステージ」Normal難易度が追加されます。
チャレンジステージ
200121_サブストーリー3
・Normal難易度追加によって既存の報酬がNormal難易度の報酬に変更されます。
・既存のHell難易度の報酬が新しく追加されます。
200121_サブストーリー4
・チャレンジステージ報酬は1回のみ獲得できます。
・アップデート前にHell難易度報酬(記憶の欠片)を獲得した場合、Normal報酬を重複して受け取ることができません。

オナーリーグ正規シーズン6開始

  • グローバルオナーリーグ正規シーズン6がスタートします。
    正規シーズン期間:1/22(水) 02:00 ~ 3/15(日) 23:59
  • シーズン報酬
    • 正規シーズン6のシーズン報酬コスチュームのプレビューが追加されます。(シアアークグレンウィス)
    • 正規シーズンランキング報酬で装身具3種が追加されます。(レジェンド1種/エンシェント2種)
  • オナーショップ
    • シーズン6の開始により、「オナーメダルショップ」、「オナーバッジショップ」がリセットされます。
    • [オナーバッジショップ]内、商品リストが変更されます。
[オナーバッジショップ]商品リスト
200121_オナーリーグ1

シーズンランキング報酬 – 新規装身具

[青き夜空の光]オナーサークレット(エンシェント)
200121_オナーリーグ2
[青き夜空の光]オナー目飾り(エンシェント)
200121_オナーリーグ3
[青き夜空の光]オナーチャンピオン王冠(レジェンド)
200121_オナーリーグ4

オナーリーグ報酬関連UI改善

正規シーズン中でもオナーリーグ報酬が確認できるよう変更されます。

  • 一般報酬 / ワールドランキング / ランキング報酬タブを統合して簡単に確認できるよう構成しました。
  • オナーリーグシーズン報酬 – コスチュームイラストおよびポートレイトのプレビューを確認できます。
  • オナーリーグシーズン報酬 – 装身具のプレビューを確認できます。
200121_オナーリーグ5
200121_オナーリーグ6
200121_オナーリーグ7

オナーリーグ正規シーズン6コスチューム|

アーク
200121_オナーリーグ8
グレンウィス
200121_オナーリーグ9
シア
200121_オナーリーグ10

月刊オルベル2月ストーリー&カットシーン追加

近づいてくる2月、知恵の月に誕生日を迎える英雄たちをお祝いしましょう!
  • 2月1日(土)になると、月刊オルベルに2月誕生日の英雄たちのストーリーが公開されます。
  • 英雄たちの誕生日の日にカットシーンがオープンされ、カットシーンの観賞後に報酬を獲得できます。(報酬は1回のみ)
2月に誕生日を迎える追加の英雄
カイン2月1日
ハヌス2月5日
ダカーリス2月7日
200121_5
200121_6
200121_7

その他の改善/変更事項

1章終了後、タウン移動のチュートリアル変更

1 - 20 ステージクリア以降、チュートリアルが変更されます。

  • 1 - 20 ステージクリア → 上級ダンジョンのチュートリアル後、2章へ移動しないで「ポータルチュートリアル」が行われます。
  • ポータルチュートリアル → オルベル王城に移動後、各拠点についての説明が追加されます。(王城、地下監獄、英雄の宿屋、ショップ)
  • ミッションボタンの登場時点が変更されます。
    既存1 - 20 ステージクリア → 上級ダンジョンチュートリアル → 2章移動 → ポータルチュートリアル → 友たちボタン登場 → ミッションボタン登場
    変更1 - 4 ステージクリア → ミッションボタン登場

装備強化システム変更

装備強化システムが変更され、英雄の成長に合わせて装備も一緒に自動で成長するシステムに変更されます。
  • 装備強化システムがゲーム内で削除されます。
    一般装備
    (一般 ~ レジェンド等級)
    最大強化状態の仕様で獲得できます。
    専用装備該当英雄のレベルにより自動で強化数値が適用されます。
    クラス専用武器保有英雄の中で最も高いレベルの英雄を基準に強化数値が適用されます。
190114_4
  • 装備関連「アチーブメント」および「ミッション」が削除されます。
  • 装備強化システム変更は、現在保有している装備にも一括適用されます。

ゲーム前半の区間演出およびポップアップバナーの2次改善

楽しくプレイして頂くため、ゲーム前半の演出およびポップアップバナーの表示方式が改善されます。
  • 1 - 3 ステージクリア後、表示される無駄なポップアップバナーが表示されないよう変更されます。
  • ゲーム内の商品/イベントポップアップおよびPlugの表示が1 – 3ステージクリア以降、次回のログイン時に表示されるよう変更されます。
  • ミッション/アチーブメント完了ポップアップは各ボタンが活性化された以降から表示されるよう変更されます。
  • 1 - 1 ステージクリア後、クレオ、ロイの獲得演出が1つの統合演出に変更されます。
  • クレオ、ロイの統合演出は「英雄情報画面」>「演出」メニューから確認できます。
  • ポップアップバナーの個数を減らすため、ワールドボス、オナーリーグ、ギルド討伐戦シーズン開始のポップアップバナーが削除されます。
  • オナーリーグシーズン開始ポップアップバナーは決闘場入場時に表示されるよう変更されます。
  • オナーリーグシーズン開始ポップアップバナー内で該当シーズン1位報酬英雄のポートレイト画像を確認できます。

特別ショップ内、推奨商品のポップアップバナー追加

  • 特別ショップに進入する際、推奨商品のポップアップバナーが表示されます。(1日1回初進入時)

バグ修正

  • 英雄のスキルが正しく適用されない現象修正
    • パンシローネのソウルウェポン効果が特定状況で発動されない現象が修正されます。

開催予定のイベント

新年1日タイマーミッションイベント!

  • 期間 : 1月21日(火) メンテナンス後 ~ 2月11日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日一定時間戦闘をして様々な報酬を獲得しょう!

シナリオクリアミッションイベント!

  • 期間 : 1月21日(火) メンテナンス後 ~ 2月11日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 1 ~ 9章をクリアしてクリアスコアを100点集め、毎日報酬を獲得しよう!

上級ダンジョン - 欠片獲得ボーナス!

  • 期間 : 1月22日(水) 00:00 ~ 1月28日(火) 23:59
  • 内容 : 上級ダンジョンでの欠片の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

討伐戦闘 - 経験の薬ボーナス!

  • 期間 : 1月22日(水) 00:00 ~ 1月28日(火) 23:59
  • 内容 : 討伐戦闘での経験の薬の獲得量が2倍増加します!
    • ブースト効果を重複して適用することができます。

金色のボーナス – 黄金女王の金粉追加ボーナス!

  • 期間 : 1月29日(水) 00:00 ~ 2月4日(火) 23:59
  • 内容 : スタミナを消費する戦闘をクリアすると獲得できる「黄金女王の金粉」が20%増加します。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

ドラゴンコインボーナス!

  • 期間 : 1月29日(水) 00:00 ~ 2月4日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴンレイドクリアで獲得するドラゴンコインの数が30%増加します!
    • ドラゴンレイドモード、難易度、段階に関わらず、すべてのレイドに適用されます。
    • 派遣戦闘は、イベント効果が適用されません。

レジェンド装備がもう1つドロップ!

  • 期間 : 2月5日(水) 00:00 ~ 2月11日(火) 23:59
  • 内容 : イベント期間中にドラゴンレイド一般(シングル/マルチ)戦闘をクリアすると、レジェンド装備がもう1つドロップ!
    • 派遣戦闘にて、イベント効果が適用されません。

装備分解ボーナス!

  • 期間 : 2月5日(水) 00:00 ~ 2月11日(火) 23:59
  • 内容 : ノーマル~レジェンド装備&魔法結晶を分解すると、魔法の粉、星くずの獲得量が2倍に増加!

特別ショップアップデート

1月4週目「特別ショップ」アップデートの情報は下記ページにまとめています。

成長コンテンツの統合(2月末アップデート予定)

2月末アップデートにて、英雄育成に関するコンテンツの利便性を改善するため、
成長コンテンツである「王家の宝庫、地下監獄、上級ダンジョン、討伐戦闘」コンテンツが一つのコンテンツに統合される予定です。

コンテンツの統合と共に、鍵バンドルアイテムの変更も予定されていますので、保有している鍵バンドルアイテムの使用を推奨いたします。
初期成長コンテンツ統合に関する詳細は、今後お知らせにてご案内いたします。

1月14日(火)緊急メンテナンス

メンテナンス日程

1月14日(火) 21:30 ~ 23:30 (2時間)

メンテナンス内容

  • ギルド討伐戦の不具合の修正
    • ギルド討伐戦グローバル8シーズン8回目:1/10(金)~1/14(水)の間、討伐戦参加スコアリセット&中止
    • ※スコアリセットは、8回目スコアはシーズンスコアに反映されません。
    • ギルド討伐戦グローバル8シーズン9回目:1/17(金)~1/21(火)の間、中止

不安定な環境で行われたギルド討伐戦グローバル8シーズンの8回目(1/10~1/14)のすべての記録をリセットして、
9回目の‘ギルド討伐戦グローバル8の9回目(1/17~1/21)’を中止いたします。

ギルド討伐戦グローバルシーズン8は次回の定期メンテナンス以降の再開を目標にしているとのことです。

不具合による補填

  • 1) 討伐戦参加報酬3回分
    • 対象:キングスレイドの全ユーザー
    • 補填
      200114_1

※討伐認証書を獲得すると、ギルド討伐戦のアチーブメントが自動でカウントされます。

1月7日(火)のアップデート情報

新英雄キベラ

キベラ
クラスアサシン属性魔法
不思議な雰囲気を持つ東方の魔剣士
帝国の皇帝直属補佐官の推奨で入隊したということで天下りだとか。色々噂があったけど…
彼が所属する部隊が優秀な戦闘実力はもちろん、
人材と問題児は紙一重を証明するハウンド部隊ということが知られてから
噂はすぐに収まった。
そんなハウンド部隊の入隊過程・・・!
"クロウの筆記試験"を高得点で合格したキベラは
見せびらかすようにハウンド部隊の新しい組長として入隊する。
いつも笑顔な東方出身の魔剣士
魔剣に対する病的なほとの執着心がある
キベラについて知られていることはすっきりとした顔、貧乏舌
剣術に才能があるという話だけ。

気に入った魔剣が見つかると何があっても自分のものにするという強欲の目つきで、得失をさておき自分の命までかける強的な執着に、人たちはキベラを剣に取り憑かれた鬼みたいと避けてしまう

"...それでは特別な理由はないと受け入れよう。"

制服を着た黒髪の将校は人もはいれるような大きいカバンに腰かけて口をあけた。

"いや、そこに結構良さそうな魔剣があったのも大きい理由だが…
結果的には任務は成功したからな…ハハッ"

赤い髪をした青年が、自分でも仕方なかったように微笑んで後ろ髪をかくと、将校は静かに席から立ち上がり、腰かけていたカバンを手に握った。

キベラのクリスマスコスチューム登場

以前のクリスマスダンジョンで出会ったキベラのクリスマスコスチュームがアップデートされます。
  • キベラの2019クリスマスコスチュームが追加されます。
  • コスチュームを保有すると、EXP獲得量が3%増加します。

キベラ実装記念 – スペシャルイベント

英雄キベラの実装を記念して、ミッション達成によって報酬を獲得できるイベントが実施されます。

200107_3

オルベル大通りの噂

オルベル大通りで噂が聞こえてきます。最近の噂を確認しダンジョンをプレイしてみてください!

オルベル大通りの噂「溶岩地帯の魔法の粉」&「砂漠の主なき宝箱」がオープンされます。

200107_1

「溶岩地帯の魔法の粉」では魔法の粉
「砂漠の主なき宝箱」ではゴールド

がそれぞれ稼げるダンジョンになっています。

開催予定のイベント

ルビー使用ボーナスキャンペーン

  • 期間 : 1月7日(火) メンテナンス後 ~ 1月21日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 消費したルビーの数量に応じて特別な報酬をもらえます。

みんなで熱く応援しよう!

  • 期間 : 1月15日(水) 00:00 ~ 1月21日(火) メンテナンス前
  • 内容 : スタミナを消費してペンライトを光らせたら報酬をもらえます!!

浄化の部屋割引!

  • 期間 : 1月7日(火) メンテナンス後 ~ 1月14日(火) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

英雄の宿屋親密度2倍!

  • 期間 : 1月8日(水) 00:00 ~ 1月14日(火) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    • 既に、保有中の英雄との親密度は適用されません。

地下監獄入場回数2倍!

  • 期間 : 1月15日(水) 00:00 ~ 1月21日(火) 23:59
  • 内容 : 地下監獄入場回数2倍適用!
    • 追加入場のチャージ回数は、3回となります。

王家の宝庫の入場回数2倍!

  • 期間 : 1月15日(水) 00:00 ~ 1月21日(火) 23:59
  • 内容 : 王家の宝庫の入場回数が2倍適用!
    • 追加入場のチャージ回数は、3回となります。

オルベル王城テーマアップデート

Happy New Year!”2020年を迎えたオルベル王城にようこそ!
200107_2
  • 2020年を迎えたオルベル王城が新年のテーマに変更されます。
  • 適用期間:1/7(火)メンテナンス以降 ~ 1/21(火)メンテナンス前まで

マリアのビジュアル改善

マリアのイラスト、星3/ 星4/ 星5 モデリング、武器モデリングのビジュアル改善が適用されます。

マリアイラスト
星3(現在)星3(変更)
マリア星3_現在
マリア星3_変更
星4(現在)星4(変更)
マリア星4_現在
マリア星4_変更
星5(現在)星5(変更)
マリア星5_現在
マリア星5_変更

セレネのビジュアル改善

セレネのイラスト、星2/ 星3/ 星4/ 星5 モデリング、武器モデリングのビジュアル改善が適用されます。

セレネイラスト
星2(現在)星2(変更)
セレネ星2_現在
セレネ星2_変更
星3(現在)星3(変更)
セレネ星3_現在
セレネ星3_変更
星4(現在)星4(変更)
セレネ星4_現在
セレネ星4_変更
星5(現在)星5(変更)
セレネ星5_現在
セレネ星5_変更

カバンの基本スロット拡張

新しい年を迎え、さらに広くなったカバンで旅立ちましょう!

基本スロット拡張
キングスレイドの‘すべてのユーザー様のカバンのスロットが増加’します。

  • 基本カバンスロット : 80 → 280
  • 最大拡張可能なカバンスロット : 1200 → 1400
  • カバンのスロットを拡張する際、800マスまで適用されたルビー消費量の増加が1000マスから適用されるよう変更されます。

「王の印章」の回収と報酬配布

王の印章

今回のメンテナンス時に、2018年のクリスマスで配布された王の印章の回収と報酬配布が実施されます。

王の印章(2018クリスマス)保有しているユーザー
・専用武器チケットx2枚
・ランダム魂石チケットx2枚
王の印章(2018クリスマス)を保有していないユーザー
・専用武器チケットx1枚
・ランダム魂石チケットx1枚

特別ショップアップデート

▶︎1月2週目特別ショップアップデート

[パック改善]
2020年から新規英雄追加と共に販売されるパックの構成が一部変更されます。

1) 超越新規英雄パック

既存の支給方式1超越・1レベル状態の英雄(新規)即時支給
変更後の支給方式該当英雄(新規)を1超越状態で獲得できるチケット支給

パック購入する前に英雄を購入したユーザー様もパック購入できるよう変更されます。
※ 英雄を保有した状態でパックを購入すると、該当チケットで専用武器の欠片350個を獲得します。

2) 伝説の防具パック

既存T8レジェンド装備チケット(3効果)x1枚 / 再研磨チケットx10枚 / 魔法の粉x50,000個 支給
変更後T8レジェンド装備チケット(3効果)x2枚 / 再研磨チケットx10枚 / 魔法の粉x50,000個 支給 / 750ルビー支給

既存の商品構成からT8レジェンド装備チケット(3効果)1枚と750ルビーが追加されます。

▼伝説の防具パックの構成品変更による遡及適用
11/5(火) ~ 1/7(火) メンテナンス前まで‘伝説の防具パック’を購入したユーザー様に
データ抽出後、購入回数によって「T8レジェンド装備チケット(3効果)」&ルビーを配布する予定です。

特別ショップパック改善

その他の改善/変更事項

決闘場ショップアップデート

スキルカメラの基本設定状態の変更

  • スキルカメラ設定オプションの基本値が[OFF]に変更されます。
  • 既にスキルカメラの設定を変更した場合は、設定が維持されます。
  • スキルカメラの設定オプションを変更していないユーザー様の場合、すべて[OFF]設定に一括変更されます。

ゲーム前章区間の演出およびポップアップバナーの改善

円滑なゲーム進行のため、前章の演出およびポップアップバナーの露出方法が改善されます。
  • チームレベル6達成前まで、チームレベル関連ポップアップバナーが表示されません。
  • 1-2ステージ終了後、メインミッションのチュートリアルが追加されます。
  • 1-3ステージ終了後、表示される特別ショップチュートリアルが削除されます。
  • ゲーム画面の下段のコンテンツボタンの登場順が変更されます。
  • 1-5、 1-6ステージ初戦闘の際、英雄の[Locked]設定が解除されます。

7 ~ 9章のモンスターレベルデザイン改善

  • 7 ~ 9章モンスターレベルが下方修正されます。
  • 7章進行中、戦闘環境デバフ(氷結)が除去されます。
  • 9章 沼地モンスターのシールド発生数が1回に調整されます。

累積ログイン報酬の改善

  • 777日、1095日報酬である「遺物チケット」の選択範囲が2018年12月20日リリースまでと変更されます。
    ※ 1/7(火)アップデート以降、受け取る報酬に限じて適用されます。

推奨クラスパツクの変更

  • 推奨クラスパック3種(推奨ディーラー / 推奨タンカー / 推奨サポート)がイベントタブにて初心者タブに移動します。
  • 推奨クラスパック3種の購入期間の制限が廃止されます。
    • 購入期限内、購入できなかったユーザー様は該当商品の購入ができます。

クラウス特定モーションのモデリング改善

  • クラウスの表情に違和感を感じさせるモデリング12種に関する改善が適用されます。

ソウルウェポンのスキル動作方式の改善

  • ソウルウェポンのスキルが[スキル使用時、発動する形の条件]に影響を受けないよう変更されます。

決闘場 / パーティ戦闘のロード進行状況の案内バナー追加

  • 決闘場/パーティ戦闘のロードが遅延される場合、該当状況をご案内するバナーが追加されます。

ワールドボスのHP数値調整

バグ修正

一部英雄のモデリングが正しく表示されない現象の修正

  • ミトラの「ハルシオンナイト」コスチュームを装着すると、一部モーションで武器が露出される現象が修正されます。
  • ネイラの髪、眉毛の色が正しく表示されない現象が修正されます。
  • ネイラの夏コスチュームを装着すると、ネックレスの色が正しく表示されない現象が修正されます。

キングスレイドPDからの開発発表

2020年3月5日、オルベル建国記念の日を迎えて、2019年&2020年のキングスレイドに関するキングスレイドPDの開発発表が公開されました。
今後のキングスレイドの方向性や、ユーザー様の意見への回答のほか、2020年のアップデート開発予定についてもいくつか発表されています。

※動画右下の「字幕」ボタンを押すと字幕が表示されます。

1. PD紹介 0:00

動画中0:00〜

PDからの挨拶。

2. キングスレイドにとっての2020年とは?

動画中0:54〜

サービス4年目となるキングスレイドの今後について。

3. 2019年を振り返って

動画中2:07〜

うまく整備できず残念に思う部分 2:12

不安定なクライアントや、ソウルウェポンについて。

守れなかった約束

動画中2:59〜
  • (1)チームレベル上昇によるメリットが非常に少ない
    動画中3:57〜
    チームレベルが上がるほどゲームプレイが有利になる報酬よりは、名誉ある報酬の方がいいと考えており、「特別コスチューム」や「カスタマイズパーツ」のように特定のチームレベルを達成すると獲得できる新たな報酬を検討中です。
  • (2)新規ユーザーと既存ユーザーの差を狭めるための専用武器/専用宝物 受給量増加
    動画中4:50〜
    序盤の成長ハードルを排除して、成長速度を速めてあげることが必要だと思います。2019年下半期から持続的にイベントの報酬量を増量しており、それ以外にも専用武器や専用宝物を受給できるコンテンツをアップデートする予定です。全般的に初心者ユーザー様が、ある地点までは既存ユーザー様にすぐ追いつけるように引き続き配慮していきます。
  • (3)コスチューム/髪型/肌の色などのカラー変更可能アップデート
    動画中5:42〜
    開発途中で発生した問題解決が難しいため、途中で止まってしまったアップデートです。この機能は必ずアップデートしたい機能なので、できる限りの方法を探していきます。
  • (4)ほとんど使われない遺物の進化またはリメイク
    動画中6:59〜
    これらの遺物は昔にリリースされたものが多く、すでに高覚醒状態で保持している既存ユーザー様と新規ユーザー様との格差の問題があり、今すぐどうなるかはお話できませんが、引き続きよい方向性を模索していきます。
  • (5)フェアリーシステム
    動画中7:42〜
    フェアリーシステムの初期企画は、フェアリーを利用して派遣戦闘をするというものでしたが、派遣そのものをシステムとして実装する方が良いと考え、派遣戦闘が開発されました。(システム企画自体の変更)。

    しかし、フェアリーシステムの核心は派遣戦闘機能ではなく、フェアリーが英雄の周りを飛び回る感性的な部分だと考えています。強くなるための手段としては実装したくなかったのと、画面内で英雄の隣を飛ぶフェアリーがキングスレイドの中でどんな意味があるか簡単に定義できなかったため、フェアリーシステムを別途アップデートはしませんでした。
0305フェアリーシステム1
0305フェアリーシステム2
0305フェアリーシステム3
0305フェアリーシステム4
0305フェアリーシステム5
  • (6)ハウジングシステム
    動画中8:41〜
    企画当初は、キングスレイドの多彩で魅力的な英雄たちにもっとたくさん会って交流できる空間を作りたかったというものでした。今もこういったものが必要だとは考えており、英雄を戦闘以外の形でもユーザー様に楽しんでもらいたいと思っています。ですが、ハウジングシステムの開発にあたって楽しめるポイントを明確にできていないため開発を中断しています。

    多彩な英雄たちと遊べるコンテンツは必要と考え検討中ですが、そのためにどんなものを作るべきかはまだ模索段階です。そのためハウジングシステムのアップデートは当面保留しています。
0305ハウジングシステム2
0305ハウジングシステム1

4.ユーザーの皆様の声に対するお返事 9:49

ソウルウェポンに関するご意見

動画中11:40〜
  • (1)ソウルウェポンの獲得と強化について
    動画中12:23〜
    現在のソウルウェポン獲得、強化方式や課金商品の構造を修正することは難しいため、代わりに従来の獲得方式以外の形で、ゲーム内でソウルウェポン関連の財貨などをさらに提供し、無課金ユーザー様にも一定水準までのソウルウェポンを獲得し強化できる状態に調整します。

    3月末に実装される新たなコンテンツで、ソウルウェポン関連財貨をさらに獲得できるよう調整し、必要な財貨の供給量自体を増やす方向に改善します。
  • (2)ソウルウェポンによるバランス崩壊について
    動画中14:20〜
    現在はソウルウェポンが全てリリースされたので、PvPやPvE競争コンテンツなどもゲームの面白さを損なわないレベルで調節する予定です。

    ソウルウェポンの3次昇格については、ソウルウェポンをゲーム内で十分に大衆化できるまではリリースを考えていません。

ゲーム内のバランスをよくしてください。魔法属性の方が有利ではないですか?

動画中16:37〜

ゲームのバランスや流行は、従来の英雄のバランス調整や新規英雄のリリース、ユーザー様が新たな組み合わせとシナジーを発見しながら変わり続けています。物理/魔法属性間のバランスは私たちも注視しながら配慮を続けており、時間がかかっても引き続き一方に偏らないようバランスを整えていきます。

バランシングの方向性としては、万能型のキャラクターがいるよりは、各コンテンツ別に有利だったり活用できるようにして使われなくなるキャラクターがいないように整え、特定のコンテンツで必ず一つの組み合わせだけが強要されることのないよう、様々な組み合わせと様々な英雄が使用できるようにしていきます。

また、その過程でリリースから時間が経っていて改善が必要な英雄は大きく情報調整することも念頭においています。

ユーザーのみなさまの意見に常に耳を傾け、最適なバランスを取れるように努力し続けます。

コスチュームをもっと公平にリリースしてください

動画中19:20〜

なるべく偏らないよう公平に出す努力をしており、選定の基準を設けていますが、たとえば「所有コスチューム数」と「最後にコスチュームがリリースされた日」の基準が衝突して長い間コスチュームを出せなかったルナやマリアなどもおり、ユーザーのみなさまがキングスレイドの様々な英雄を愛用してくれる気持ちに十分に応えられず申し訳ありません。

自分だけの大切な英雄がコスチューム製作から除外されないように努力いたします。

ゲームクライアントがとても重くて不安定です

動画中20:34〜

ゲームの安定性を改善するために、現在多くの努力を注いでいます。いくつかの作業はすでに反映されたか開発中です。
そしてこの部分はこれからも継続して注視していくべきだと再認識しています。

確定的な解決方法を特定するのが難しいため、いつまでに改善するとはお伝えできませんが、これからも問題を探してできる限り迅速に改善し、キングスレイドのクライアントをより最適化できるよう努力いたします。

5.2020年の開発の方向性と計画

動画中21:41〜

新規コンテンツ:シャクメアップデート- 3月末

動画中22:26〜

3月末に実施されるアップデートについてです。

0305シャクメレイド1
  • ストーリーとしては、カインとシャクメの過去から現在までが語られます。
    0305アップデート1
    0305アップデート2
  • 「ゼラ」と「エヴァン」という新たな英雄も登場します。
    0305アップデート3
    0305アップデート4
  • プレイ内容としては新たなレイドボス、シャクメの登場と新たな戦闘方式を準備しています。
  • シャクメのストーリーチャプターをクリアすると、中間ボスのシャクメが登場します。そして、毎日挑戦できるこの中間ボスのシャクメを一定回数以上クリアすると、最終ボスのシャクメが登場します。
    0305シャクメレイド2
    0305シャクメレイド3
  • シャクメレイドでは、毎回ボスのパッシブスキルがランダムで変わります。最終ボスのシャクメレイドでは、2パーティーをリアルタイムで交代しながら戦う戦闘方式を導入する予定です。
    • 計8人の英雄を近距離4人と遠距離4人の2パーティーで構成して入場します。これらは分離したパーティーとなるため、近距離ヒーラーや遠距離タンクが必要になる場合もあります。
    • 戦闘中に発動する「カインの助け」というレイドバフを最大限活用し、シャクメの行動パターンに対応するために適切にパーティーを変更する必要があります。
      0305シャクメレイド4
      0305シャクメレイド5
      0305シャクメレイド6
  • 最終ボスのシャクメは、初回クリア時に高い価値の報酬を獲得できます。初回クリア報酬を獲得したあとも、繰り返し難易度を高めつつ新しい報酬に挑戦できるよう設計されています。

新規英雄:ゼラのリリース - 3月末

動画中24:36〜
0305ゼラ1
0305ゼラ2
0305_ゼラ&エステール
  • ゼラはアップデート直後から二週間、オルベル大通りのイベントダンジョンのストーリーをすべてクリアすると無料で獲得できます。(イベント終了後は他の英雄と同じくショップで購入可能)
  • ゼラのコンセプトについて。
    闇の存在によって作られたゼラは、この地に闇を降臨させようとする存在です。過去に彼女は闇の器を完成させる直前までいきましたが、偉大な神王の犠牲と英雄たちの活躍によって実現に至りませんでした。次の機会を待ち人々の中に姿を隠した彼女は、闇の忠実なしもべでありながら、物静かな少女の姿をしていましたが、かかしに過ぎない自分自身に対する虚無感と、その虚無感から生まれた猛烈な憎悪を心の内に隠しています。
    0305ゼラ3
    0305ゼラ4
    0305ゼラ5
    0305ゼラ6
    0305ゼラ7
    0305ゼラ8
  • ゼラは魔法属性のウィザードです。強力な単体ダメージが特徴で、敵のMPを減少させることができ、敵の力を吸収した印象を銭湯で幅広く活用するコンセプトの英雄です。PvE戦闘でも活躍できる英雄で、特にシャクメボス戦と神王の試練で長所を発揮できるように企画しています。シャクメのストーリーとも密接に関係しており、カイン以降久しぶりに無料で支給される英雄でもあるため、ご期待ください。
    0305ゼラ9
    0305ゼラ10

新規システム:道しるべアップデート - 3月末

動画中26:14〜

従来のミッションとアチーブメントを統合し、デザインを新たにしてより目立たせることをコンセプトにした新しいシステムです。

ゲームを初めてプレイするユーザー様でも道しるべ通りに進めれば、成長中に道を見失わずに、自然とキングスレイドに慣れることができるようになります。

また、達成することでより速く成長してゲームに定着できる報酬も準備しています。(初心者だけでなく既存ユーザー様も道しるべシステムの新しい報酬を獲得できます)

0305_道しるべ1
0305_道しるべ2
0305_道しるべ3

レジェンド装備獲得難易度緩和 - 5月

動画中27:14〜

これからはレジェンド装備の効果を揃えるのをもっと簡単にできるように改善する予定です。
カオスビースト、制圧、守護、魔王軍など9種のレジェンド装備を分解した時に「特別製作素材」を得ることができ、この素材で3効果や4効果のチケットを製作できるようにします。カバンいっぱいになった装備の効果をいちいち比較して選別しなくてももっと速く好きなレジェンド装備を獲得できるようにします。

コンテンツ別デッキ保存システム - 5月

動画中28:28〜

装備保存スロットだけでなく、これからはより英雄の組み合わせと装備セッティングが保存できる機能をアップデートします。

魔王カーセル、堕落フレイアップデート - 6月

動画中29:25〜
0305_魔王カーセル&堕落フレイ1
0305_魔王カーセル&堕落フレイ2

魔王カーセル、堕落フレイが実装されます。これはコスチュームではなく直接プレイ可能な新規英雄として実装されます。単純に英雄だけがアップデートされるのではなく、2人をめぐるストーリーを更に紐解き、ふんだんに準備していきます。

10章アップデート - 8月

動画中29:56〜

9章のパンデモニウムでカーセルとフレイによって凄惨に破壊されてしまった首都オルベル。世界を支える柱の一つである世界樹が破壊されて以降、そこに残った英雄たちが各々の信念を貫徹するために立ち上がる話が、新たしい舞台である10章で公開されます。また、帝国のハウンド部隊と忘れられた公国の末裔たちの話も興味深く進んでいきます。10章ではこれまでのどの章よりも大きなスケールで制作しようと企画中です。そして10章ではすでに登場しているある人物に大きな事件が起こるなど、興味深いストーリーが展開される予定なのでご期待ください。

同時に、英雄の最高レベルも90から100に引き上げられる予定です。単純にストーリーのみを追加するのではなく、新たな成長と目標を提供していきます。

#ref(): File not found: "0305_ストーリー.png" at page "過去のメンテナンス"

0305_ストーリー2
0305_ストーリー3

10章中間ボス「Gremory」

0305_Gremory

10章中間ボス「Isolet」

0305_Isolet

10章新規英雄「Hilda」

0305_Hilda

新規/復帰ユーザー様が速く適応できるように序/中盤区間を改善

動画中31:44〜

いつ、どのようにするのか明確な計画はまだありませんが、新規ユーザー様や復帰ユーザー様が速く適応できるよう序盤中盤区間の改善を進めていきます。

UI改善

動画中32:57〜

最新トレンドのゲームと比べて、UIが洗練されていないように見えます。はっきりといつどうするかは決定していませんが、2020年には必ず改善したいことのひとつであるため、できる限りの方法を模索したいと思います。

0305_UI改善1
0305_UI改善2
0305_UI改善3
0305_UI改善4
0305_UI改善5
0305_UI改善6
0305_UI改善7
0305_UI改善8
0305_UI改善9
0305_UI改善10
0305_UI改善11

6.終わりに

動画中33:41 〜

その他おすすめ情報