• 過去のアップデート(2021年)

過去のアップデート(2021年)

キングスレイド(キンスレ)の2021年に行われた過去のメンテナンスやアップデート情報をまとめています。

ページのデータ量が多いため、読み込みに時間がかかる場合があります。

2月2日(火)のアップデート情報

スペシャルダンジョン – 春の祭典ダンジョン(復刻)

イベント期間 : 2月2日(火)メンテナンス後 ~ 2月16日(火)メンテナンス前

2021_0202_1
  • 「オルベル大通り」にいる「NPCアネット」を通じて[春の祭典]ダンジョンに入場できます。 – 「春の祭典ダンジョン」は3種の「ストーリーダンジョン」と2種の「スペシャルダンジョン」で構成されています。
  • すべてのダンジョンは、前のダンジョンをクリアすると、次のダンジョンが開放されます。
  • 「ストーリーダンジョン」をすべてクリアすると、「スペシャルダンジョン」が開放されます。
  • 「ストーリーダンジョン」は「イベント入場券」を使って入場でき、「スペシャルダンジョン」はスタミナを使って入場できます。
  • 「ストーリーダンジョン」の入場財貨「イベント入場券」は、最初入場の際に2個支給され、毎日00:00に1個チャージされます。(毎日00:00基準/最大2個所持)
  • イベント期間中、NPC英雄たちに会いに行くと、イベント財貨(商品引換券)を追加で獲得できます。
    • 首都オルベル : メイ、グラディ、ベロニカ、ロマン、ユノ、タリシャ
    • ギルド領地 : ハヌス / 挑戦の塔 : ドザルタ / 神王の神殿 : カイン
      ※ 「ベロニカ」からイベント財貨の獲得ができない場合、「ギルド>ギルド本部>建設管理」チュートリアルを行ってから再度お試しください。

[ストーリーのシーンプレビュー]

2020_0126_1
2020_0126_2

開催予定のイベント

丁半さいころイベント

丁半さいころイベント1
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 毎日ログインと戦闘を通じて獲得したチケットを使用して丁半さいころイベントに参加し、報酬を獲得しよう!

人気バフ詰め合わせイベント!

人気バフ詰め合わせイベント
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : バレンタインを迎えて、各種人気バフの効果が適用されます!
    人気バフ詰め合わせイベント2

バーニングタイム : 魔導王国レイド

魔導王国レイドバーニングタイム!
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : アスカロン/カルゴリア/ジークフリートレイドにて消費されるスタミナ量30%ダウン!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : カルゴリアレイド

カルゴリアレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「カルゴリアレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : ジークフリートレイド

ジークフリートレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「ジークフリートレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

ドロップボーナス : アスカロンレイド

アスカロンレイドドロップボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : 「アスカロンレイド」クリア時に獲得できる’結晶’が追加でドロップ!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

レイドコインボーナス

レイドコインボーナス
  • 期間 : 2月2日(火) メンテナンス後 ~ 2月16日(火) 23:59
  • 内容 : ドラゴン/フィールド/魔導王国レイドをクリアすると獲得できるレイドコインの獲得量が30%増加!
    ※ 派遣戦闘では、イベント効果は適用されません。

魔導王国レイド段階拡張

  • 各魔導王国レイドごとに段階が3段階拡張されます。(7 ~ 9段階)
  • 確率によって獲得できる「取り戻した魔導工学装備」の獲得段階が調整されます。
    • (既存) 5段階以上 → (変更) 4段階以上
  • 7段階以上クリアすると、確率によって「魔導工学装備強化石」を獲得でき、各段階ごとに獲得確率が相違します。
  • 1~6段階の難易度が下方修正されます。
  • 段階ごとに英雄出陣制限が変更されます。(シングル/パーティ共通)
2021_0202_2

28日ログインボード報酬改編

  • 「28日ログインボード」報酬が改編されます。
    2021_0202_3
  • 「28日ログインボード」が活性化されているすべての勇者様のログイン日が「1日目(Day1)」にリセットされます。
  • また、変更前の「28日ログインボード」の最後ログイン日を基準に+7日の変更前の報酬がポストに配布されます。
    • 例 1) 最終ログイン日が「1日目」の場合:変更前[2~8日目]報酬をポストに配布
    • 例 2) 最終ログイン日が「25日目」の場合 : 変更前[26~28日目、1~4日目]報酬をポストに配布
    • ※ メンテナンス当日(メンテナンス前)、かけだし/復帰勇者のログインボードを進行中の場合、該当ログインボードの最終報酬を受け取った翌日から改編された「28日ログインボード」が活性化されます。

かけだし/復帰勇者のジャンピング指令認知性改善(2次)

  • [かけだし勇者ジャンピング指令]の[チャレンジ]ミッションが変更されます。(段階ごとの報酬は既存と同一)
  • アップデート以前にかけだし勇者ジャンピング指令を行っている場合、ミッションの段階は維持され、報酬を獲得してない段階のミッションのみ、変更されたミッションで行われます。
2021_0202_4
  • 1-4 クリア時に表示されるチュートリアルに続きかけだし勇者ジャンピング指令のチャレンジ1~3段階を案内するチュートリアルが追加されます。
  • [復帰勇者ジャンピング指令]が活性化されてない場合、案内メッセージが表示されます。

記憶の断片エピソード追加

  • [エピソード – ヒルダ]、[エピソード – リヒト&リピネ]英雄スペシャルダンジョンが[記憶の図書館] > [記憶の断片]に追加されます。
    2021_0202_5
  • [エピソード – ヒルダ]、[エピソード – リヒト&リピネ]の[ストーリーダンジョン1]は制限なく入場でき、 [ストーリーダンジョン2]からシナリオクリア条件によって戦闘に入場できます。
    ※ [エピソード – ヒルダ]開放条件 : [9章 – 世界樹]ステージクリア
    ※ [エピソード – リヒト&リピネ]開放条件 : [10-1]ステージクリア
  • [記憶の断片]内、すべての戦闘はスタミナを消費して行うことができ、「ストーリー/スペシャル/秘密ダンジョン」クリア時、各エピソードごとに専用親密度アイテムを獲得できます。
  • 獲得したエピソード専用親密度アイテムは各エピソードごとの「プレゼントする」を通じて報酬を獲得できます。
  • ヒルダ、リヒト&リピネの獲得先は以下の通りです。
    • ヒルダ : 特別ショップ > 英雄
    • リヒト&リピネ : [エピソード – リヒト&リピネ]ストーリーダンジョンをすべてクリアすると、獲得可能

[エピソード – ヒルダ「プレゼントする」報酬]

2021_0202_6
  • 専用装備チケット(ヒルダ) : ヒルダの専用武器または専用宝物のうち、1個を選択して獲得します。

[エピソード – リヒト&リピネ「プレゼントする」報酬]

2021_0202_7
  • 専用装備チケット(リヒト、リピネ) : リヒトまたはリピネの専用武器または専用宝物のうち1個を選択して獲得します。

チャレンジレイド

[第56時パーティプレイ – シスラエル]

2021_0202_8
  • チャレンジレイド「シスラエル」バランス調整
    • シスラエルの攻撃力 / 防御力 / HPが10%上方修正されます。

その他の改善事項

Twitter / LINE ソーシャル連携追加

  • ソーシャル[Twitter / LINE]アカウントの連携が追加されます。
  • 既にほかのソーシャルアカウントで連携を行った場合でも追加で連携を行うことができます。
    ※ iOS 9.0バージョン以下の場合、ソーシャル[LINE]アカウントの連携はできません。
    ※異なるOS間移行を行う場合は、Facebook、Twitter、LINEのいずれかとの連携が必要となります。

タイトルイラスト変更

  • メインタイトルイラストが既存の「魔導王国」テーマに変更されます。
  • 毎日、昼(06~18時)、夜(18~06時)に表示されていたレイダー、リヒト&リピネが除去されます。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • 反逆者クラウスの5超越[闇]の特性内、誤訳されたテキストが修正されます。(言語 – ベトナム語)
  • ラウディアの攻撃速度が一定数値を超えた場合、「砂漠の舞い(3スキル)」の攻撃回数が29回攻撃する現象が修正されます。
  • クリシャの5超越[光]特性にて「クリティカル率+100」効果が「攻撃速度」で適用されている現象が修正されます。
  • ターニャが隠密状態で「死の囁き(3スキル)」を使用すると、初打撃の相手のバフを撮り除き、ダメージが適用されない現象が修正されます。
  • リピネの通常攻撃5回のうち、間欠的に1回のダメージ量が表示されない現象が修正されます。
  • リピネのソウルウェポン(開放)スキル効果のうち、「シールド」効果に「状態異常無効」効果が適用されない現象が修正されます。
  • リヒトのソウルウェポン(開放)スキル効果のうち、「黒月の力」効果が正しく適用されない現象が修正されます。
  • ルシキエルの「青黒い革ベルト(2スキル専用宝物)」を装着した状態で「滅亡の波/滅亡の津波(2スキル)」使用時、「青黒い革ベルト」効果のうち、「バフ効果除去」効果がダメージを受けたすべての対象に適用されない現象が修正されます。
  • フレイの「光の祝福(2スキル)」効果のうち、シールドが持続する間、対象の攻撃力増加効果が適用されない現象が修正されます。
  • 「眩いオナー衣装チケット(闘気の炎/天明の招き)」装着英雄を代表英雄に設定すると、エフェクトが正しく表示されない現象が修正されます。

コンテンツ内、誤表記および非正常作動の修正

  • NPCの「プレゼントする」報酬獲得時、表示されるテキストが変更されます。(親密度報酬 > 報酬獲得)
  • [英雄図鑑]内、「グレモリー」の誕生日の誤表記が修正されます。(1月1日 > 11月11日)
  • [統計]ボタン及び[統計]チュートリアルが正しく表示されない現象が修正されます。
    • 一時中断された「統計」機能が追加されます。
  • メイン画面の[イベント]ボタンをタップすると[ミッション] > [進行中のミッション]に移動する現象が修正されます。
  • 「異形のシャクメ」8段階以上の選択報酬を[魔導工学装備強化石選択ボックス]にした場合、レイダー「サリー」の効果(シャクメ報酬増加(選択報酬に限る)+10%増加)効果が適用されない現象が修正されます。

2月1週目特別ショップアップデート

特別ショップ情報は下記のページにまとめています。

1月19日(火)のアップデート予定

1月の新規英雄 : ルシキエル

  • 太初の五魔族の中で最も強力な破壊の力を持っている破壊の化身、ルシキエルが登場します。
  • ルシキエルの実装記念、ミッションを達成しポイントを累積すると様々な報酬を獲得できる育成イベントが開催されます。

ルシキエル限定コスチューム追加

  • 「破壊の品格ルシキエル」コスチュームが追加されます。 – 該当コスチュームはルシキエルステップアップ召喚を通じて「初回STEP10達成特典」として獲得できます。
    ※ 該当コスチュームは保有効果がありません。
    2021_0119_2

2021日常服コスチューム(1次)

2021_0119_3
2021_0119_4

コスチューム固有モーション追加

2021普段着(1次)に合わせた固有モーションが追加されます。
  • 同一コンセプトのコスチュームでも、英雄ごとに固有のモーションを持っています。
  • 固有モーションは[衣装室] [モーション]にて確認することができます。
クロウ
2021_0112_3

開催予定のイベント

ルビー消費イベント!

ルビー2021_0119_1
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) メンテナンス前
  • 内容 : 消費したルビーの数量に応じて特別な報酬をもらえます。

新規英雄成長イベント – ルシキエル

ルシキエル実装記念1
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) メンテナンス前
  • 内容 : ルシキエル実装記念育成イベント!ミッションを達成し、ポイントを集めて報酬を獲得しょう!

魂石召喚ウィークキャンペーン

魂石召喚ウィークキャンペーン
  • 期間:1月25日(月) 00:00 ~ 1月31日(日) 23:59
  • 内容:キャンペーン期間中、毎日ログインするだけでポストに魂鑑定のために必要な財貨がもらえる!

浄化の部屋割引!

浄化の部屋割引!
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : 浄化の部屋で必要なゴールドが50%割引!

ルーン保存コスト割引!

ルーン保存コスト割引!
  • 期間 : 1月19日(火) メンテナンス後 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : ルーン保存に必要なルビーが60%割引適用!

英雄の宿屋親密度2倍!

英雄の宿屋親密度2倍!
  • 期間 : 1月20日(水) 00:00 ~ 2月2日(火) 23:59
  • 内容 : 宿屋の英雄たちに2倍の信頼を贈って親密度を素早く貯めてみよう!
    ※ 既に、保有中の英雄との親密度は適用されません。

(期間延長)英雄スペシャルダンジョン – エピソード : リヒト&リピネ(2部)

2021_0119_5

ワールドボスコンテンツ改善

  • ワールドボスコンテンツが入場制限なく繰り返して戦闘を行うことができるよう変更されます。

※ ワールドボスコンテンツの戦闘進行期間は変更ありません。(戦闘期間 : 月曜日00:00 ~ 土曜日23:59)

  • [デイリー参加報酬]も変更なく、デイリー初1回戦闘終了後に配布されます。 – [サーバー/ワールドランキング]は1日最大単一戦闘ダメージ量を毎日累積し、スコアに反映されます。(最大単一戦闘ダメージ量が更新される度にランキング反映)
  • [サーバー/ワールドランキング]報酬配布方式も変更ありません。(毎週日曜日00:00精算後、配布)
  • [デイリー達成]が追加され、1日単一戦闘ダメージ量によって各段階別の報酬が配布されます。
    ※ [デイリー達成]報酬は段階別1日1回のみ配布されます。(毎日00:00リセット)
    2021_0119_6

ワールドボスショップアップデート

  • ワールドボス3種の新規遺物が追加されます。
2021_0119_7
大地の砦敵が1体の時、対象の回復力を10/12/14/17/21/25%減少させ、自分がボスに与えるダメージを10/12/14/17/21/25%増加させます。この効果は他の味方の効果と重複して適用されません。
深淵の腰飾り最初の戦闘開始時、そして30秒ごとに3秒間、味方全体の敵による被ダメージ量が20/24/29/35/42/50%減少します。この効果は解除できず、他の味方の効果と重複して適用されません。また、効果が終了するたびに味方全体のデバフを解除します。
深淵の吐息自分以外の攻撃力が最も高い味方2人の英雄でない敵に与えるダメージを5/6/7.2/8.6/10.4/12.5%増加させ、10秒ごとに味方全体のHPを最大HPの2.5%分回復させます。敵が1体の時、回復量が2倍増加し、この効果は他の味方の効果と重複して適用されません。

魂鑑定システムの確率改善

  • 魂鑑定の際、魂石の出現確率が増加します。
  • 魂鑑定の際、獲得できるエーテル/魂石の確率は以下の通りです。
    2021_0119_8

LINE FRIENDSレイダー及び装身具(2次)追加

可愛いLINE FRIENDS仲間たちがレイダーと装身具で再びやってきました!

[レイダー]

  • 登場してない4人のLINE FRIENDS仲間たちがレイダーとして追加されます。
    2021_0119_9

※ レジェンド等級の「ジェシカ」レイダーの能力値は派遣戦闘戦利品には適用されません。
– (ジェシカ):戦闘で獲得するゴールド獲得量増加
※ レジェンド等級のLINE FRIENDSレイダーの2番目の効果は覚醒によって数値が増加しません。(固定数値)

[装身具]

2021_0119_10

チャレンジレイド

[第48次ソロランキング戦 – サトリア]

2021_0119_11

その他の改善事項

かけだし勇者/復帰勇者ジャンピング指令の認知性改善

  • かけだし勇者/復帰勇者ジャンピング指令で獲得できる報酬を知らせてくれるエフェクトが追加されます。

モンスター「ルシキエル」クラス変更

  • 英雄「ルシキエル」の追加により、モンスター「ルシキエル」のクラスが「ウォリアー>ウィザード」に変更されます。
    • 挑戦の塔80階 / 記憶の断片 > エピソード : 運命のしがらみ

首都オルベルテーマ変更

  • 首都オルベルのテーマが通常テーマに変更されます。

バグ修正

英雄モデリング及びスキル不具合修正

  • グレモリーのスキル使用時、特定状況にて使用できない現象が修正されます。
    • 1~4スキル使用方法は同一ですが、1~3スキルのクールタイム(999秒)が除去されます。
  • グレモリーの「噛みちぎれ!ポチ![光]」超越特性が敵1体を超えても適用される現象が修正されます。
  • グレモリーのモデリングにて足の一部が正しく表示されない現象が修正されます。
  • 「光の伴侶アルテミア」のコスチュームを装着し、「光の審判」モーションをすると膝が衣装を貫通する現象が修正されます。
  • シアのバランス調整(1/5(火))以降、変更されなかった「シア[闇]/ソウルウェポン昇格1段階」のツールチップが正しく表示されるよう修正されます。
  • シア「恍惚境(4スキル)」と「恍惚境[闇]」超越特性にてツールチップの説明が間違っていた現象が修正されます。(言語 – 英語限定)

コンテンツ内誤表記及び非正常作動の修正

  • 特別ショップTAG機能「ルビーで購入」を選択すると、一部アイテムが含まれてない現象が修正されます。
  • [ミッション]と[レイダーショップ]内、「ちびドラゴンの親密度ギフトボックス」のアイテム名が相違している現象が修正されます。(言語 – 中国語限定)

特別ショップアップデート

1月4週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

1月5日(火)のアップデート情報

リヒト&リピネ スペシャルダンジョン(2部)

次元の亀裂が暴走した後、どこかに忽然と消えたリヒトとリピネ。彼らが到着した場所は···。
2020_1229_2
  • イベント期間:1月5日(火) メンテナンス以降 ~ 1月19日(火)メンテナンス前
  • [エピソード:リヒト&リピネ]ダンジョンは1部と2部で分けられています。
    • 1部をプレイした場合、ダンジョンとプレゼントの状況は維持されます。
  • [エピソード:リヒト&リピネ]ダンジョンは14種の「ストーリーダンジョン」と3種の「スペシャルダンジョン」で構成されています。

英雄バランス調整

3名の英雄バランス調整が行われます。

アルテミアの調整内容

‘アルテミア’の場合、範囲スキルを利用して多数の敵を制圧する英雄でした。
高い段階のダンジョンが追加されることにつれ、
モンスターの能力値も上昇することになり、
多数の敵を対象に力を発揮することができないことを確認しました。
最初企画意図通りにアルテミアの範囲スキルを強化させ、
多数の敵を制圧するアルテミアのかつての姿を取り戻せるように改善する予定です。
2021_0105_アルテミア

シアの調整内容

最後に‘シア’の場合、状況による様々なバフを通じて
味方全体を支援するサポーターでありながら、
状態異常の無効化を維持させられる魅力的な英雄でした。
6月アップデートにて英雄‘堕落フレイ’が実装された以後、
状態異常無効化についての固有さが消え、一度のバランス調整で全般的な下向が発生し、
現在は淘汰された英雄と見ています。
このような部分を改善するためには、
基本的なセッティングが厳しくて使用しづらい部分を補完しながら、
各種バフを同時に使用できるように改善する予定です。
2021_0105_シア

グレモリーの調整内容

英雄‘グレモリー’の最初企画意図は、
アサシンクラスでサポートができるディーラーでした。
アサシンクラスなのに性能が期待に添わないことと共に
特化されたコンテンツの不在により、活用先が少ないのが問題だと判断しました。
解決策として、メインスキルの効率を多様に上昇させ、
ディーラーのポジションとしての位置付けと共に
様々なコンテンツで活躍できる英雄に改善する予定です。
2021_0105_グレモリー

開催予定のイベント

ゴールド、EXP!ドロップボーナス!

2021_0105_ゴールド、EXP!ドロップボーナス!
  • 期間 : 1月5日(火) メンテナンス後 ~ 1月19日(火) 23:59
  • 内容 : 下のコンテンツにて獲得できるゴールド、EXPを100%追加獲得!
イベントブースト効果適用コンテンツ
2021_0105_イベント

※ ‘ゴールド/EXPブースト’アイテム効果と重複適用されます。
※ ‘宝箱’、‘ゴールド箱’等‘アイテム’で獲得するゴールドにはイベント効果が適用されません。
※ ‘経験の薬’アイテムの使用で獲得するEXPにはイベント効果が適用されません。

大通りサイド、バーニングタイム!

大通りサイド、バーニングタイム
  • 期間 : 1月5日(火) メンテナンス後 ~ 1月19日(火) 23:59
  • 内容 : 大通りサイドの戦闘で消費されるスタミナ50%割引!

チャレンジレイド

[第47次ソロランキング戦 – ウルカック]

2021_0105_1
  • チャレンジレイド「ウルカック」バランス調整
    • ウルカックの攻撃力 / 防御力 / HPが15%増加します。

[第55次パーティプレイ – オブリガード]

2021_0105_2
  • チャレンジレイド「オブリガード」バランス調整
    • オブリガードの攻撃力 / 防御力 / HPが10%増加します。

改善/変更事項

累積ログイン報酬追加

  • 累積ログイン1460日、1500日、1600日、1700日の報酬が追加されます。

首都オルベルのテーマ変更

  • 2021年、新年を迎えてオルベルが新年テーマに変更されます。

バグ修正

  • 英雄モデリング及びスキル不具合修正
    • グレモリー「吹っ飛ばせ!プチ!(2スキル)」セリフにノイズが発生する減少が修正されます。
    • 暴走状態のエゼキエルのスキルセリフが誤っている減少が修正されます。(音声 – 韓国語限定)
  • コンテンツ内、誤表記及び非正常動作の修正
    • 一部デバイスにて[エピソード : リヒト&リピネ]英雄スペシャルダンジョンストーリー内に「ミリアンヌ」登場シーンが正しく表示されない現象が修正されます。

特別ショップアップデート

1月2週目特別ショップアップデートの情報は下記のページにまとめています。

その他おすすめ情報