• 【キンスレ】ヒルダの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ヒルダの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ヒルダ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ヒルダの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ヒルダの基本情報

ヒルダ(星5)_
クラスウォリアー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置前衛
CV下屋則子
最大HP1291376攻撃力20032
物理防御力6528魔法防御力7832

ヒルダの入手方法

ヒルダのスペシャルダンジョンにて無料で入手できます。

期間8月18日(火) メンテナンス後 ~ 9月8日(火) メンテナンス前

ヒルダの評価・特徴

ABAABA
BSBA
評価基準について

ヒルダの特徴

ヒルダの強い点

  • 二つの自己強化を持ち、火力が高め
  • 相手にMP減少とCC付与をすることが出来る
  • MPを溜めやすい

ヒルダの弱い点

  • 保有MPによって強さが変わるため、MP回復阻害やMPを削る敵相手は苦手
  • スキル2発動中はスキルを使えない

ヒルダの持つCC・AMP効果

ヒルダの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • ブラックドラゴン装備
  • カオスビースト

魔導工学装備

専用装備

  • スキル2宝物

OP

  • 攻撃力アップ
  • クリティカルダメージアップ
  • クリティカル率アップ
  • 攻撃時MP回復アップ

ルーン

  • 攻撃力アップ
  • クリティカルダメージアップ
  • クリティカル率アップ
  • 攻撃時MP回復アップ

おすすめ超越特性

  • 攻撃力増加
  • モンスター狩り
  • ブラッドラス
  • スキル1光
  • スキル2光
  • スキル4光
  • スキル4闇
  • ヒルダ光
  • ヒルダ闇

おすすめ運用方法

ヒルダはスキル2による超越者状態とスキル4による虚無暴走状態の二つを発動させる事で火力が大幅に上げる事が出来ます。

  • スキル2は発動すると、スキルが使えなくなる代わりに、通常攻撃のダメージが約3倍近くまで上がり、周囲の敵の回復力を下げることが出来ます。また、通常攻撃時に専用スタックを敵に与える事ができ、このスタックを消費して、ヒルダのスキル3を使用した際のダメージを増やすことができます。
    • ただし、スキル2発動中は徐々にMPが減っていき、時間がたつにつれて減少量が増えていきます。MPが0になると効果が解けてしまうため、いかにMPを確保して戦うかが重要になります。
      • 超越効果は闇効果が発動中、自分の被ダメージを減らす効果、光効果が自分の攻撃速度を上げる効果になっています。光効果は強力な通常攻撃を間接的に強化するだけでなく、攻撃MP回復ステータスによる回復の機会を増やすことが出来るため、オススメです。
      • 宝物効果は、効果発動中に消費されるMPを減少させる効果と通常攻撃のダメージ量を上げる効果になります。ヒルダの火力ソースは強化された通常攻撃なので、オススメの宝物です。
  • スキル4は攻撃を上昇し、全てのMP回復量を上げる効果、MP1マスにつき防御貫通ステータスバフがかかる常時発動型効果とMPが満タンになった際に虚無暴走状態になる起動効果を持つスキルになります。
    • 虚無暴走状態になると10秒間、防御貫通ステータスバフの上昇量が1000に固定され、さらにガード効果を無視する事が出来るようになります。クールタイムが15秒ありますが、虚無暴走状態が発動した瞬間からクールタイムがカウントされるため、条件さえ満たしていれば、虚無暴走状態終了後、5秒後に再使用する事が出来ます。
  • 通常時の防御貫通効果はMP回復量が多いため、発動させやすいですが、スキル2によりMPの維持は難しいため、素早く満タンにして虚無暴走状態にして貫通バフを固定させてから、超越者状態に入ることで大幅な火力上昇に繋げる事が出来ます。
    • 超越効果は光がクールタイムを7秒にする効果になっており、発動条件さえ満たしていれば常に発動する事が出来ます。闇効果はボスに与えるダメージが50%増加する効果で、瞬間的な爆発力が大幅に上がります。両方とも強力な効果で迷いますが、自分のヒルダが常にMPを満タンで戦えるステータスになっているなら光を、そうでないなら闇をとるのが良いでしょう。
      • 宝物効果は常に1秒毎にMPが100回復する効果と虚無爆発時に攻撃力が上がる効果になっています。

ヒルダのスキル1でMPを回復

  • ヒルダのスキル1は12回ヒットし、ヒット毎に敵のMPを削るスキルです。MPがある敵との戦闘では削り性能が高く、前衛でMPを削れる英雄は少ないため、異形の闇シャクメ戦での前衛MP削り役として活躍出来ます。
    • さらにこのスキルは超越光効果により、ヒットするごとにMPを回復する事が出来るようになります。この攻撃は狭いですが範囲攻撃のため、複数の敵にヒットするほどMPの回復量を上げる事ができるため、次のスキル2、4効果発動タイミングに向けて準備する事が出来ます。
    • なお、闇効果は使用中、状態異常無効効果になっています。宝物効果はヒットするごとに敵を自分に引き寄せ、さらに確率で虚無スタックを付与させます。

スキル3で超越者効果終了後に大ダメージを狙う

  • ヒルダのスキル3は虚無スタックの乗っている敵に大ダメージを与えるスキルになっており、超越者効果が終了したタイミングに使うと丁度良いでしょう。さらに3秒だけですが敵へのCC効果も持っています。
    • 超越効果は光効果は敵のバフを解除する追加効果、闇はダメージが上がる効果になっています。宝物効果は虚無スタックの上限を伸ばす効果とスキル3のダメージ量を増やす効果になっています。

専用武器により自身を強化

  • ヒルダの専用武器は常時、自分の攻撃と回復力を上げる効果になります。この効果はスキル2の超越者状態だと上昇量が2倍に上がります。
    • ヒルダは攻撃速度と攻撃MP回復を組み合わせて、素早くMPを回復し、通常攻撃の頻度を上げる事が重要になる英雄のため、必然的に吸血効果も活かしやすく、回復力にバフがかかる効果とも相性が良いです。そのため、超越効果ブラッドラスとの親和性がかなり高い武器効果になっています。

ソウルウェポンで自身を更にサポート

  • ヒルダのソウルウェポンは発動すると、自分の攻撃力を上げて、1秒間に200MPを回復する事が出来ます。
    • 更に敵全体に攻撃力を30%ダウンのデバフ、1昇格で防御力も30%下げるデバフが使えます。ただし両方のデバフとも無効化する敵が多い点には注意が必要です。
      • 昇格2効果では敵に与えるダメージが追加されます。ヒルダは攻撃バフと通常攻撃の与えるダメージ増加効果をもつため、そこに敵への与えるダメージ上昇バフが追加されることで、大幅な火力増強が期待出来ます。

おすすめコンテンツ

  • 大地の試練 イメット
    • ディーラーとしての活躍が期待出来ます。攻撃バフやダメージ上昇だけでなく、自前で攻撃速度と防御貫通ステータスの大幅アップが出来るため、イメット相手にかなり有利に戦えます。
      • また、専用武器により回復力が上がるため、回復手段や回復量に乏しい、イメットとの戦いでは吸血と組み合わせて大幅な体力回復も出来るため、ディーラーの中でも一際安定感が高いです。
      • 更にイメットの使う砂漠の守護剣術はイメットがガードに成功する度に、イメットの攻撃力が上がる効果になるため、虚無暴走中のヒルダであれば、ガードを無視出来るため、攻撃力上昇効果を抑える事が出来ます。この恩恵は大きく、テイリーやニッキーでイメットのガード率を0にするのが基本の対策とはいえ、両者の攻撃が当たるまでの一瞬の間にイメットが攻撃をガードして、自分にバフがかかる状況が多くなりがちです。ヒルダは虚無暴走の効果により、その一瞬でさえも効果発動を阻止する事ができるため、非常に便利なディーラーとして活躍出来ます。

ヒルダのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

ヒルダのスキル1

虚無の竜巻効果
ヒルダS1
前方範囲内の敵に12回にかけて合計(攻撃力×4.297+206202)の魔法ダメージを与え、ヒットする度に対象のMPを150減少させます。
必要MPクールタイム
318秒
特性Ⅱダメージが10%増加します。
特性Ⅲダメージが15%増加します。
特性Ⅳダメージが25%増加します。

ヒルダのスキル2-1

超越者効果
ヒルダS2
自分にかかったデバフを解除して敵全体に(攻撃力×1.436+60874)の魔法ダメージを与え、[超越者]状態になって通常攻撃を強化させます。[超越者]状態ではスキルが使用できなくなり、状態異常を無効化し、通常攻撃時、対象に最大20スタック重複される[虚無]状態を重複させます。また、自分の周辺円形範囲内の敵の回復力を30%減少させ、1秒ごとに自分のMPを100消費します。消費されるMP量は時間が経つにつれて増加し、MPをすべて消費、またはスキルを使用すると、[超越者]状態が解除されます。
必要MPクールタイム
38秒
特性Ⅱダメージが10%増加します。
特性Ⅲダメージが15%増加します。
特性Ⅳダメージが25%増加します。

ヒルダのスキル2-2

超越者解除効果
ヒルダS2-2
[超越者]状態を解除して[超越者]スキルクールタイムを8秒適用します。このスキルはMPをすべて消費すると、自動で発動します。
必要MPクールタイム
なし-
特性Ⅱダメージが10%増加します。
特性Ⅲダメージが15%増加します。
特性Ⅳダメージが25%増加します。

ヒルダのスキル3

虚無の一撃効果
ヒルダS3
自分の前方円形範囲内の敵に(攻撃力×5.452+210064)の魔法ダメージを与え、3秒間、転倒状態にさせます。[虚無]状態の敵にヒットすると、対象にかかっているすべてのスタックを消費させ、1スタックあたり(攻撃力×0.612)の魔法ダメージを追加で与えます。
必要MPクールタイム
420秒

ヒルダのスキル4

虚無暴走効果
ヒルダS4
攻撃力が37932増加し、すべてのMP回復量が50%高く適用され、自分が保有しているMP1マスにつき防御貫通力が100ずつ増加します。MPが満タンになると、10秒間[虚無暴走]状態になり、効果時間中、すべての攻撃が敵のガード効果を無視してMPによって増加する防御貫通力が1,000に固定されます。[虚無暴走]状態のスキルクールタイムは15秒です。
必要MPクールタイム
パッシブ効果-
特性Ⅱ攻撃力増加量が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力増加量が15%増加します。
特性Ⅳ攻撃力増加量が25%増加します。

▲目次に戻る

ヒルダの超越特性

ヒルダの1超越特性

ヒルダの2超越特性

戦争狂効果
T2戦争狂
敵1体につき、攻撃力が7%、状態異常耐性が30ずつ増加します。最大10スタックまで重複されます。
攻撃的な防御効果
T2攻撃的な防御
物理防御力の50%分の攻撃力が増加し、被物理ダメージ量が15%減少します。
戦略予測効果
T2戦略予測
すべての回避率が200増加し、すべての被ダメージ量が10%減少します。
ブラッドラス効果
T2ブラッドラス
吸血が200上昇し、攻撃速度が200上昇します。

ヒルダの3超越特性

スキル1

虚無の竜巻【光】効果
ヒルダS1光
ヒットごとにMPを100回復します。
虚無の竜巻【闇】効果
ヒルダS1闇
使用中、状態異常を無効化します。

スキル2

超越者【光】効果
ヒルダS2光
[超越者]状態の時、攻撃速度が500増加します。
超越者【闇】効果
ヒルダS2闇
[超越者]状態の時、被ダメージが20%減少します。

スキル3

虚無の一撃【光】効果
ヒルダS3光
範囲内の敵のバフを解除します。
虚無の一撃【闇】効果
ヒルダS3闇
ダメージが40%増加します。

スキル4

虚無暴走【光】効果
ヒルダS4光
[虚無暴走]のクールタイムが7秒に変更されます。
虚無暴走【闇】効果
ヒルダS4闇
[虚無暴走]状態の時、ボスに与えるダメージが50%増加します。

ヒルダの5超越特性

ヒルダ【光】効果
ヒルダ光
攻撃力、防御力、HP+15% / 攻撃速度+100
ヒルダ【闇】効果
ヒルダ闇
[虚無]スタックが解除できなくなり、通常攻撃時、25%の確率で[虚無]を1スタック重複させます。

▲目次に戻る

ヒルダの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ヒルダの専用武器

造られし神の夢 イノセント効果
ヒルダUW
自分の攻撃力が10/12/14/17/21/25%、回復力が10/12/14/17/21/25%増加します。
[超越者]状態になると、攻撃力増加量が20/24/29/35/42/50%、回復力増加量が20/24/29/35/42/50%に変更されます。

ヒルダのスキル1専用宝物

良い夢を効果
ヒルダUT1
[虚無の竜巻]ヒットする度に対象を自分の前方に引き寄せ、40/48/58/70/84/100%の確率で[虚無]を2スタック重複させます。

ヒルダのスキル2専用宝物

侵入者からの贈り物効果
ヒルダUT2
[超越者]時間が経つにつれて増加するMP消費量が40%減少し、効果時間中、通常攻撃ダメージが20/24/29/35/42/50%増加します。

ヒルダのスキル3専用宝物

生きている懐かしさ効果
ヒルダUT3
[虚無の一撃]ダメージが20/24/29/35/42/50%増加し、[虚無]の最大重複数が40スタックに変更されます。

ヒルダのスキル4専用宝物

ちょこまかXII号効果
ヒルダUT4
[虚無暴走]1秒ごとにMPを100回復し、[虚無暴走]効果時間中、攻撃力が20/24/29/35/42/50%増加します。

▲目次に戻る

ヒルダのソウルウェポン

発動条件20秒にかけてチャージされ、使用できます。
固有スキル10秒間、造られし神の夢イノセントの魂を召喚し、効果時間中、自分の攻撃力を40%増加させて1秒ごとにMPを200回復し、敵全体の攻撃力を30%減少させます。
クールタイム●●秒/使用可能回数●●回
昇格1使用条件が15秒に変更され、効果時間中、敵全体の防御力を30%減少させます。
昇格2魂の持続時間が15秒に変更され、効果時間中、敵に与えるダメージが20%増加します。

▲目次に戻る

ヒルダのコスチューム

ヒルダ(星5)_ヒルダ(星5)
星5
ビーチサイドヒルダ
ゴールド+3%
ビーチサイドヒルダ_ビーチサイドヒルダ
天明の槍ヒルダ天明の槍ヒルダ_天明の槍ヒルダ

▲目次に戻る

ヒルダのプロフィール

タイトル
天明の槍 ヒルダ
性別種族身長
女性??????170CM
誕生日星座
1月4日、守護の月守護者メルティス
好きなもの嫌いなもの
ジークフリート、単純労働女神、人間、私の王を脅かすもの
背景
プロジェクト:ブリュンヒルデは、はるか昔、魔導王国の建国初期に循環の終焉を恐れた王家の命令によって「人間の思い通りに行動する神の模造品」を作るため、神の資格を受け入れる器を作り出す段階から始まった。
神の器を作るために様々な合成魔獣、ゴーレム、人間が作り出されたが、実験体はその形状を維持することができず、無残にも崩れ落ちてしまった。研究所の学者たちは既に根元に到達している強力な存在「超越者」に注目し、王国が持つ超越者のデータを利用して人為的に作った超越者が、まさしくヒルダであった。
循環から脱し、これまでの規則を壊して新たな世界を確立するための道具であり、現女神の敵対者として作り出されたヒルダは、意志と人格さえも許されず、ただ「武器」としてのみ存在してきた。神の資格を備えるための調整工程、あらかじめ決められた思想の注入期間を除くすべての時間を冬眠状態で過ごし、冷たい試験管と研究所の中に閉じ込められて一生を送ってきた。
眠りと覚醒を繰り返す人生の中で、ヒルダは誰も教えてくれなかった感情を知ることよりも、精神を守るために自分が「武器」であることに順応することを選ぶが…プロジェクト:ブリュンヒルデは、新たな神の完成を目前にして廃棄される。
新たに君臨した王国の主、ジークフリート・フェリクス・リスネルによって…

▲目次に戻る

ヒルダの宿屋セリフ

イントロ……
あいさつ暇そうだな。
会話まさか私に世の安寧と私の王を天秤にかけろというのか?当然、私の王だ。だが…あの方はそれを望んではおられないだろう…
プレゼント…その好意には感謝しよう。

冷たい雰囲気で誰かが自分に近づくことを拒否する10代の少女。
大陸ではめったに見られない機体を伴い、人の力では考えられないほどのものすごい力を見せる正体不明の存在。

英雄背景ストーリー

"陛下、まだ片付けが終わっていないので危険です。"
予期せぬ襲撃を受けた研究所は未整備のままだった。
騎士たちは研究所の関係者を逮捕するために奔走したが、「陛下」と彼の護衛に見える騎士はそれほど急いでないように見えた。

"こちらがブリュンヒルデのようですね。"
白いガウンを着た博士が巨大なガラス管の前で説明した。
「陛下」と称された男はガラス管の中で浮遊する少女の姿をしばらく黙って眺めていた。
複雑そうな表情だった。

白いガウンを着た博士がパネルを操作すると、ガラス管に充満した紫色の溶液が徐々に減り、管の中に浮遊していた少女を床に吐き出した。
「陛下」と呼ばれた男は、少女が床に倒れないよう支えてあげた後、片膝を曲げて座り込んだ少女と視線を合わせた。
なぜか少女は、彼の視線で見たことのない日差しを思い出した。