• 【キンスレ】ルナの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ルナの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ルナ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ルナの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ルナの基本情報

ルナ(星5)_
クラスアーチャー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV黒沢 ともよ
最大HP950344攻撃力24824
物理防御力4784魔法防御力3912

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

ルナの評価

SASSBB
BSBB
評価基準について

ルナの特徴・特徴

ルナの強い点

  • 前衛を無視して攻撃が出来る
  • 他のディーラーより後ろで戦える
  • 細かいccが多い

ルナの弱い点

  • 細かすぎてccゲージ削り性能は低め

ルナの持つCC・AMP効果

AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル4宝物

ルナの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • 赤、黒、溶岩

専用装備

  • スキル2宝物

OP

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ、防御貫通力、吸血

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

  • 2超越:集中
  • 3超越:スキル2[光]

おすすめ運用方法

ルナは、火力の高めなスキル2を主軸に単体から複数まで幅広く使えるキャラクターです。

スキル3以外のスキルで相手との距離が遠いほどダメージが上がる効果を持ち、専用武器の効果で射程が伸びて行くためダメージも伸びていきます。
メイン火力となるスキル2は、光超越を取るとランダムな3体に狭めの円形範囲の人参が飛ぶため、特に密集した相手へのダメージ効率が良いです。

スキル・宝物解説

  • スキル1
    • 近くの敵から3匹に向けて飛ぶ対複数攻撃、mp2マス消費、ct8秒と取り回しの良い優秀なスキルです。
      対単体相手でも光超越を取ることでダメージが100%上昇する為腐らず、闇超越も1秒気絶なので主にPvPでスキル1を使う時は重宝するでしょう。
    • スキル1宝物
      PvEでは後述するスキル2宝物を捨ててまで使うほどの性能ではありませんが、PvPでスキル1をメイン火力として使う場合はおまけ程度ながらもmp回復効果を持ち、少し心許ない火力を増やしてくれるため有用です。ただ耐久力の高いptが相手だとそれでも火力が足りないという事になることはある為、難しいところでもあります。
  • スキル2
    • ルナのメイン火力となるスキルで、一番後ろの相手を狙い、かなり狭い方ではありますが円形範囲攻撃で、1本1秒ながら気絶効果も持ちます。
      光超越を取ることで消費mpが2マス増え、対象がランダムになる(一番後ろの相手に当たるとは限らなくなる)代わりに、発射される人参の数が3つになります。単体相手だと単純にダメージが3倍になり、密集している相手にも相手にも範囲攻撃であるため3発とも当たる可能性があるため、デメリットを考えてもできるだけ取りたい超越です。闇超越はガード無視効果でこれも強力ではあるのですが、光超越が強力すぎて使う機会は少ないでしょう。
    • スキル2宝物
      スキルダメージを上げるだけでなく、クリティカルヒット数に応じてctが減っていき、10ヒット(4匹に3つとも当たった場合)以上でctがなんと0秒になります。1匹だけに当たった場合でも30%減る為、とても有用です。回転率が上がりすぎてmpが足りなくなってしまうこともありますが、迷った時はこの宝物を取るのが良いでしょう。
  • スキル3
    • 前方広範囲への攻撃で、相手のクリティカル率を7秒間100%減少させると言う特にPvPで強力な効果を持ちます。その反面火力は他のスキルと比べても低めで、特にクリティカル攻撃をしてこない単体相手では、手動操作で使わないようにしてしまうと言う選択肢もありです。
      超越は光闇ともに相手への妨害能力を持ち、特に闇超越は相手を大きく突き飛ばす為、相手へのダメージが大きくなるルナの他のスキルと相性がいいです。光超越は相手の命中率を下げる為、回避型のキャラクターと組ませた時に使える程度です。
    • スキル3宝物
      クリティカル率低下効果が解除出来なくなるという、地味ながら特にPvPで強い効果を持ちます。メインDDで使う場合は火力増加の為他の宝物が選ばれる事が多いですが、火力を求めるスキルではない為凸もあまり必要ないこともあり、サブDDとして使う場合は一考の余地があります。
  • スキル4
    • ct6秒で5秒間の持続ダメージを相手に与えるスキルで、効果を活かすにはスキル4のモーションをキャンセルしないように、モーション中に他のスキルを撃たないようにすることが大切です。が、そもそも持続ダメージがそこまで大きなダメージソースになるわけではない為、あまり気にしすぎる必要もないです。
      超越は取るのなら対象が2体に増える闇よりも、20%の確率で対象を押し飛ばす光超越がオススメです。とはいえ発動時に20%なので、ほかに欲しい超越が無かったら取る、程度で良いでしょう。
    • スキル4宝物
      被魔法ダメージ増加効果を付与しますが、スキル4の性質上どうしても効果が得られない時間も多く、優先度は低めです。

ルナ[闇]の超越特性について

通常攻撃時に10%ながらも押し飛ばし効果+3秒気絶効果を持たせ、さらに3秒間ながら攻撃速度が500も上がります。安定性はないですが効果自体は強力な為、選択肢には十分入ります。

専用武器について

基本的に役割はメインDDなので、武器はできるだけ凸をしていきたいです。

また、通常攻撃の射程が伸びる効果によって結果的にスキルを発動する位置も後ろに行く為、凸の恩恵は大きめです。

相性のいいキャラ

被魔法ダメージを上げるキャラクターとは言わずもがな相性は良いですが、特にルナスキル2を多くヒットさせるのに相性が良い、マリアジェーンなどが持つ引き寄せスキルを持つキャラと組み合わせるのが良いです。また、対多数では宝物を持たせたスキル2連打でどうしてもmpが枯渇してしまう為、ライアスなどの安定したmp供給ができるキャラとの相性も良いです。

活躍できるコンテンツ

基本的に魔法が効く相手であればトップ性能ほどではなくとも広く使うことが出来ます。特に雑魚の多い場所ではスキル2のctが0になりやすい為、戦いやすいです。

装備作成時の留意点

装備を作る際はDDなら勿論ではありますが、スキル2宝物の効果をフルに活かすためにも、クリティカル率を超越込みで良いので100%にすることをまずは優先しましょう。

また、宝物使用時のスキル2はmpが枯渇しがちな為、自身でもある程度の攻撃時mp回復を積んでおくのも手段の一つです。

ルナのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

ルナのスキル1

ぽん!効果
ルナS1
近くの敵から、3回弾む攻撃をし、敵に(攻撃力×1.996+95870)の魔法ダメージを与えます。対象との距離が遠いほど、ダメージが増加します。

ルナのスキル2

頭、気をつけて!効果
ルナS2
最も後衛の敵に、狭い範囲の(攻撃力×3.475+166928)魔法ダメージを与え、対象を1秒間気絶させます。対象との距離が遠いほど、ダメージが増加します。
必要MPクールタイム
212秒

ルナのスキル3

きらきらり効果
ルナS3
範囲の敵に(攻撃力×1.443+69337)の魔法ダメージを与え、7秒間、対象のクリティカル率を100%減少させます。
必要MPクールタイム
115秒

ルナのスキル4

見つけたっ!効果
ルナS4
6秒ごとに、最も後衛の敵に5秒間、(攻撃力×3+132748)の魔法ダメージを与えます。対象との距離が遠いほど、ダメージが増加します。

ルナの超越特性

ルナの1超越特性

クリティカル耐性が200%増加します。

ルナの2超越特性

精巧な射撃効果
T2精巧な射撃
攻撃力が20%、命中率が400増加します。
鷹の目効果
T2鷹の目
味方全員の防御貫通力が150、命中率が75増加します。ほかの味方が同じ特性を使用した場合、防御貫通力50、命中率25のみ適用されます。
致命的な傷効果
T2致命的な傷
クリティカルヒット時、10秒間、敵のHP回復力を50%減少させます。さらに、1秒ごとに攻撃力の20%分の物理持続ダメージを与えます。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
集中効果
T2集中
5秒ごとに、自分のクリティカルダメージが4%増加します。この効果は最大25スタックまで重複し、解除できません。

ルナの3超越特性

スキル1

ぽん!【光】効果
ルナS1光
敵が1体の時、ダメージが100%増加します。
ぽん!【闇】効果
ルナS1闇
ダメージを受けた敵を、1秒間気絶させます。

スキル2

頭、気をつけて!【光】効果
ルナS2光
MP消費量が2増加し、ランダムな敵を3回攻撃します。
頭、気をつけて!【闇】効果
ルナS2闇
対象のガード効果を無視します。

スキル3

きらきらり【光】効果
ルナS3光
7秒間、ダメージを受けた敵の命中率を150減少させます。
きらきらり【闇】効果
ルナS3闇
MP消費量が1増加し、対象を遠くに押し飛ばします。

スキル4

見つけたっ!【光】効果
ルナS4光
20%の確率で対象を遠くに押し飛ばし、2秒間、転倒状態にさせます。
見つけたっ!【闇】効果
ルナS4闇
対象が2体に変更されます。

ルナの5超越特性

ルナ【光】効果
ルナ光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカルダメージ+20%
ルナ【闇】効果
ルナ闇
通常攻撃時、10%の確率で敵を後ろに押し飛ばし、3秒間気絶させます。また、3秒間、攻撃速度が500増加します。

▲目次に戻る

ルナの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ルナの専用武器

永遠なる炎 ヒヤシンス効果
ルナUW
通常攻撃のダメージ量が20/24/29/35/42/50%、射程距離が6/7.2/8.6/10.5/12.5/15%増加します。

ルナのスキル1専用宝物

幸運の金の鈴効果
ルナUT1
[ぽん!] ダメージが20/24/29/35/42/50%増加し、クリティカルヒットするとMPが200回復します。

ルナのスキル2専用宝物

月光濡れ人参効果
ルナUT2
[頭、気をつけて!]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、クリティカルヒット時にクールタイムが10%減少します。
【おすすめ】

ルナのスキル3専用宝物

永遠の雪花効果
ルナUT3
[きらきらり]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、クリティカル減少効果が解除できなくなります。

ルナのスキル4専用宝物

ニンジンケーキ効果
ルナUT4
[見つけたっ!] ダメージが50%増加し、10秒間、対象の被魔法ダメージが10/12/14/17/21/25%増加します。

▲目次に戻る

ルナのコスチューム

ルナ(星5)_ルナ(星3)
星3
ルナ(星4)
星4
ルナ(星5)
星5
小学生ルナ
EXP+3%
小学生ルナ_小学生ルナ
韓服ルナ
EXP+3%
韓服ルナ_韓服ルナ
トゥインクルピュアルナ
ゴールド+3%
トゥインクルピュアルナ_トゥインクルピュアルナ
アリスの夢ルナ
EXP+2%
ゴールド+1%
アリスの夢ルナ_アリスの夢ルナ
ビーチサイドルナ
ゴールド+3%
ビーチサイドルナ_ビーチサイドルナ
ビーチサイドルナ2
ゴールド+3%
ビーチサイドルナ2_ビーチサイドルナ2
ルナの闇ルナの闇_ルナの闇

▲目次に戻る

ルナのプロフィール

タイトル
月光の子ルナ
性別種族身長
女性獣人(兎)???110CM
誕生日星座
8月8日, 活力の月征服者カンダラー
好きなもの嫌いなもの
ニンジン、姉たち空腹感
背景
ルール一族はめったに姿を見せない、神秘的な動物の混種族として知られている。極寒の地域で暮らすルール一族は外部との接触に対して非常に慎重な姿勢をと っている。ある日、一般的なルール一族とは正反対な性格を持つ子が生まれた。その子の名はルナ。彼女が外へ出たのは仲間たちのあり方が気に入らなかったわけでも、世界を見たかったわけでもない。花を見つけては摘んで、スリングを作るために凍った枝を拾って、おいしい果物の匂いにつられて歩いた結果、山の向こうから漂うニンジン畑の匂いを追うよう外へ出ていた。

ルナの宿屋セリフ

イントロこんにちは!ニンジンはある?

加入後

あいさつやっほー!ルナだよ!
会話ルナが、あなたに祝福を与えてあげる!ニンジンの祝福だよ!
プレゼントこれ、本物のニンジンだよね?