• 【キンスレ】ボードワンの評価:特徴や使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ボードワンの評価:特徴や使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ボードワン」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ボードワンの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ボードワンの基本情報

ボードワン(星5)_.jpg
クラス属性プリースト攻撃属性魔法属性
戦闘位置中央CVてらそま まさき

ボードワンの評価

PVEPVPレイドWB1WB2
ASABB
1次専用宝物2次専用宝物
評価依存度評価依存度
BB
評価基準について

ボードワンの特徴

ボードワンの強い点

  • 味方全体に無敵を付与できるスキル3が強力
  • 対ドラゴンダイブ、試練の塔61階攻略でも有用
  • 敵に対して攻撃速度デバフを付与できる
  • CC持ち

ボードワンの弱い点

  • HP回復量が少ない

ボードワンの使い方

おすすめ装備とOP(追加効果)

武器

  • 専用武器は必須ではありません。

防具・宝物など

  • 2次宝物がオススメです。
  • レジェンド装備とルーンはお好みで。
  • OPは攻撃速度がオススメです。

おすすめ超越特性

下記の超越特性は必須です。他はお好みで選びましょう。

  • 3超越:スキル2闇、スキル3光
  • 5超越:ボードワン闇

おすすめ運用方法

決闘場での運用

とにかくスキル3のMP0で撃てる無敵効果が強力で、育成途中でも採用する人を見かけるほど……ですが、クールタイムが60秒もあるため、オディアセリカシアの持つクールタイム軽減効果を持つキャラと組まない限り再使用が難しいことと、レオスカーレットニクスフルスリカルドのようにバフ解除持ちのPVP性能が高いキャラクターをパーティに組み込むプレイヤーがダイヤ帯以上を中心に多くいるため、現在の環境はかなりボードワン(のスキル3)にとって厳しく、ヒーラーとしての回復性能も低いため運用が難しい状況になっています。

しかし、まだ戦える要素はあります。スキル2は後ろに押し飛ばし6秒のCCを敵単体に与えるという強力な効果で、超越スキル2闇で対象が2体になり、超越5闇によりクールタイムが15秒→12秒に早まるので相手パーティの戦線を崩せる力が高いです。そのためスキル3が上手く働かなくともスキル2を中心に戦うことができます。

スキル1は速度低下と超越による短時間のCC性能を持っていますが、範囲が回復対象周辺に限定されていてそれほど広くもないため、あまり強くはないです。相手が前衛中心で味方のタンクに集まってくるパーティこちらがボードワン以外前衛のパーティの場合は巻き込むチャンスもあります。ただ、逆にだれにも当たらないことも多く、最もHPの低い味方が対象なので、タンク役が体力満タンの場合は後衛が対象になり回復だけで終わる場合もよくあります。

スキル4のパッシブは、最大30%の確率で追加ダメージと1.5秒のCCを通常攻撃に付与する効果です。ボードワンの通常攻撃は、某有名格闘ゲームの飛び道具のような攻撃でモーション自体が遅いため、見込みは薄いですが、相手のスキルの合間に発動出来ればキャンセルさせることができ、チャンスが生まれることがあります。

そしてヒーラーとしては唯一、戦列が中央のプリーストです。
専用武器はバフ自体はとても強力なのですが、30秒という長いクールタイム(戦闘開始時には発動しません、そこから30秒経過して発動)で、発動しても対象がランダムな味方1体で10秒しか発動しないという点で必須ではありません。むしろ専用武器の火力の高さに頼らないのであれば好きなOPを厳選したレジェンド武器や微量ながらクラス専用武器の方が活躍出来ることも多いかもしれません。専用宝物もスキル3の場合は上記の点から頻度はとても少ないため、キャンセルされる心配の無くなる二次宝物がおすすめです。

超越スキルは、スキル3光の効果時間延長(これによりバリアが8.5秒持続します)スキル2闇の対象増加超越5闇のスキル1と2のクールタイムを早めて威力も上がる効果が必須級です。他にはCC性能を上げるスキル1闇とスキル4光、女神の祝福や平穏によるサポートを行うのも良いでしょう。

ボードワンはとにかくスキルが本体のようなキャラなので、ステータスやそれによる立ち回りをよく考える必要があります。一つの例としては、バリアとCCを中心としたサポート兼CCサブディーラーとしての運用です。その場合はなるべく攻撃速度を上げてパッシブを発動させる機会を増やしたり、攻撃力を上げて火力を出せるようにするのがオススメです。もしもレジェンド武器を使う場合は攻撃速度OPを使い、パッシブの発動チャンスを増やしましょう。

また、ボードワンは全体的な必要MPがそれほど多くないのでMP回復ステータスはあまり重視しなくても良いです。(開幕でスキル2を使いたい場合は遺物「魂の泉の水」を装備すると良いです)
ルーンも攻撃力、クリティカルダメージ、クリティカル率のような攻撃系。もしくは耐久に寄せたい場合はダメージ減少、ガード率、回避、防御アップがオススメです。
おすすめレジェンド装備は上記の性質から特にありません、火力に寄せるかCCの命中率を上げるか耐久を上げるかで決めると良いでしょう。

ボードワンのステータス

ボードワンのスキル

ボードワンのスキル1

スキル名
神聖爆発
スキル効果
最もHPの低い味方を対象にし、対象周辺の味方のHPを127748回復させます。対象周辺の敵に50792の魔法ダメージを与え、10秒間、攻撃速度を25%減少させます。
必要MPクールタイム
26秒
特性Ⅱ回復量とダメージ量が10%増加します。
特性Ⅲ回復量とダメージ量が15%増加します。
特性Ⅳ回復量とダメージ量が25%増加します。

ボードワンのスキル2

スキル名
光の槍
スキル効果
対象の敵に146498の魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばします。さらに、6秒間、束縛状態にさせます。束縛中、被魔法ダメージが25%増加します。
必要MPクールタイム
215秒

ボードワンのスキル3

スキル名
神聖不可侵
スキル効果
味方全員に7秒間、無敵効果を付与します。効果時間中、HPを235606回復させます。
必要MPクールタイム
060秒
特性Ⅱ回復量が10%増加します。
特性Ⅲ回復量が15%増加します。
特性Ⅳスキルの持続時間中、攻撃速度が250増加します。

ボードワンのスキル4

スキル名
神の試練
スキル効果
攻撃時、20 %の確率で111372の物理ダメージを与え、1.5秒間、気絶状態にさせます。

ボードワンの超越特性

ボードワンの1超越特性

ボードワンの2超越特性

復習の呪い自分にダメージを与えた敵からの被ダメージ量を、3秒間、70%減少させます。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動し、解除できません。
女神の祝福味方全員のクリティカル率が150増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、50のみ適用されます。
平穏味方全員が、毎秒1%ずつHPを回復し、状態異常耐性が75増加します。他の味方が同じ特性を使用する場合、毎秒0.3%ずつHPを回復し、状態異常耐性が25増加します。
マナの祝福1秒あたりのMP回復量が250%増加します。

ボードワンの3超越特性

神聖爆発【光】ダメージと回復量が40%増加します。
神聖爆発【闇】ダメージを与えた敵を、1秒間気絶させます。
光の槍【光】MP消費量が1減少します。
光の槍【闇】対象が2体に変更されます。
神聖不可侵【光】無敵状態の時間が1.5秒増加します。
神聖不可侵【闇】無敵状態の時間が3秒減少し、味方各自の攻撃力が50%増加します。MP消費量が2増加します。
神の試練【光】発動確率が10%増加します。
神の試練【闇】通常攻撃の射程距離が20%増加します。

ボードワンの5超越特性

ボードワン【光】攻撃力、防御力、HP+15% / 魔法ガード率+200
ボードワン【闇】神聖爆発、光の槍で攻撃時、攻撃力の100%の魔法追加ダメージを与え、そのスキルクールタイムを20%減少させます。

ボードワンの専用武器

武器名
神の書 ジェネシス
効果
30秒ごとに、10秒間ランダムな味方1人の攻撃力を40%、クリティカル率、攻撃速度を400増加させます。

▲目次に戻る

ボードワンの1次専用宝物(スキル3)

宝物名
古き木主
効果
固有効果
[神聖不可侵]持続時間中、攻撃力が25%増加し、毎秒MPを120回復します。

ボードワンの2次専用宝物(スキル2)

宝物名
聖書の最後の頁
効果
固有効果
[光の槍]使用中はすべての状態異常を無効化します。また、10秒間対象の被魔法ダメージを10%増加させます。

▲目次に戻る

ボードワンのコスチューム

ボードワン(星5)_.jpgボードワン(星3).jpgボードワン(星4).jpgボードワン(星5).jpg
学科長ボードワン
EXP+3%
学科長ボードワン_.jpg学科長ボードワン.jpg
冬の調律師ボードワン
EXP+2%
ゴールド+1%
冬の調律師ボードワン_.jpg冬の調律師ボードワン.jpg
ビーチサイドボードワン
ゴールド+3%
ビーチサイドボードワン_.jpgビーチサイドボードワン.jpg

▲目次に戻る

ボードワンのプロフィール

タイトル
聖なる無頼漢 ボードワン
性別種族身長
男性人間28歳190CM
誕生日星座
9月12日, 真実の月審判者レイヤン
好きなもの嫌いなもの
ルアルア
背景
ルア修道会でも相当な変わり者であるボードワンは、 一言で表現するなら「異端者」である。彼は幼少時代 から、敬虔さを重んじるルア修道会から厄介者として見られていた。高位神官ベルマンの手引きで修道会に入ったが、そこでの生活は彼にとっては苦痛に思えるほど合わなかった。しかしある日、突然彼は常識外れなこれまでのあり方を正し、聖なる神官の道を目指すことを決めた。