• 石牙のイノシシ/Stonetusk Boar

石牙のイノシシ/Stonetusk Boar

TOP > 中立コスト1 > 石牙のイノシシ/Stonetusk Boar

《石牙のイノシシ/Stonetusk Boar》は中立のベーシック・ミニオンカード。

石牙のイノシシ.png

入手法

初期から2枚所持している。
ゴールデンカードはハンターのレベルが53,54になるとそれぞれ入手できる。

戦略

1マナ突撃持ちミニオン。仁義なきガジェッツァン現環境では全く使われていない。

突撃で即座に1点ダメージを出せるが、同じベーシックに《エルフの射手/Elven Archer》がいる。《エルフの射手/Elven Archer》は1点のダメージを出せてさらに場に1/1のミニオンが残る。
エルフの射手/Elven Archer》と比べて優れているところはミニオンが直接攻撃するのでバフが乗る点と獣である点だろう。
パラディンの《力の祝福/Blessing of Might》を使って4点ダメージを出したり、ハンターの《殺しの命令/Kill Command》を1マナで条件を満たしたりできる。
こういった使い方ができないデッキであれば、入れる必要はほぼない。
それ以外の使い方ではメモにある秘策解除があるが、それだけのためにこのミニオンを入れることはほぼないだろう。

闘技場(Arena)

弱い。
上記の通り使い所は多く便利ではあるが、カード1枚当たりの仕事量が優先される闘技場では苦しい。

コンボ

メモ

召喚と攻撃をトリガーにする秘策はこの一枚で踏み抜ける。
残る候補はミニオンを倒すと発動する秘策と、スペルやヒーローパワーを使うと発動する秘策である。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:コストがたったの1で突撃付き。イノ一番に使うべきカードだな。
  • 英:This card is boaring.
    • 訳:このカードはつまらんな。(「Boring」退屈と「Boar」イノシシをかけたシャレ)