• 爆発の罠/Explosive Trap

爆発の罠/Explosive Trap

TOP > ハンターのカード > 爆発の罠/Explosive Trap

《爆発の罠/Explosive Trap》はハンターのコモン・トラップカード。

爆発の罠.png
2Mana.png爆発の罠/Explosive Trap p.png Secret:あなたのヒーローが攻撃の対象になったとき、対戦相手の全てのヒーローとミニオンに2点のダメージを与える

フェイスハンターで最も使われる秘策であり、効果の大きさ故に、対ハンターにおいて最も警戒しなければならない秘策でもある。
ヒーローの顔面を狙い続けるフェイスハンターは敵ミニオンを処理する暇がないため相性が非常に良い。

敵のミニオンが全て1〜2ヘルスであれば、こちらはミニオンを出さずあえてヒーローを殴らせ全滅させるなど、上手く使えば敵ヒーローのヘルスも削りながら小型ミニオンをまとめて処理出来る。
ただいかんせん自軍ミニオンへの攻撃では発動しないため、肝心な時にボードの争奪戦へ貢献しないという明確な弱点がある。
イーグルホーンや挑発持ちとかみ合わず、かえってテンポロスになってしまうことも。
また激怒持ちの多い対ウォリアーなどでうっかり設置してしまうと大変なことになるので注意。

闘技場(Arena)

  • 非常に使いにくい。というのも発動条件がヒーローを殴ることであるため、盤面を優先する闘技場ではなかなかうまく発動できない。
    刺さる場面が無いわけではないができれば他のカードをピックした方がいい、というくらいの立ち位置。

コンボ

  • ミスディレクション/Misdirection
    自分のボードが空になってしまった時の最終博打技。
    攻撃してきたミニオンが死ななかった場合、相手陣営を2点焼き尽くした上で同士討ちに持ち込める。
    うまくいけば相手の大型ミニオンを二体沈められる。

メモ

自分のヒーローがミニオンまたは敵ヒーローにより殴られる直前に発動する。
(スペル等のダメージでは発動しない。殴ろうとしたミニオンが先に死ぬとこちらは殴られない)

フレイバーテキスト

  • 日:獲物を捕らえると同時に調理する、一石二鳥の罠だ!