• 爆発の罠/Explosive Trap

爆発の罠/Explosive Trap

TOP > ハンターのカード > 爆発の罠/Explosive Trap

《爆発の罠/Explosive Trap》はハンターのコモン・秘策カード。

爆発の罠
コスト名前レアリティテキスト
2Mana爆発の罠/Explosive Trapp common秘策:自分のヒーローが攻撃された時、全ての敵に2ダメージを与える。

入手法

クラシックカードパック、作成闘技場の報酬で入手できる。

  • ヒーローがミニオンの攻撃対象になった時に相手全員に2点ダメージ。
    • フェイスハンターで最も使われる秘策であり、効果の大きさ故に、対ハンターにおいて最も警戒しなければならない秘策でもある。
    • ヒーローの顔面を狙い続けるフェイスハンターは敵ミニオンを処理する暇がないため相性が非常に良い。
  • 敵のミニオンの体力が全て1~2であれば、こちらはミニオンを出さずあえてヒーローを殴らせ全滅させるなど、上手く使えば敵ヒーローの体力も削りながら小型ミニオンをまとめて処理出来る。
    • ただいかんせん自軍ミニオンへの攻撃では発動しないため、肝心な時にボードの争奪戦へ貢献しないという明確な弱点がある。
    • イーグルホーン・ボウ/Eaglehorn Bow》や挑発持ちとかみ合わず、かえってテンポロスになってしまうことも。
    • また小粒ダメージに強いウォリアー戦でうっかり設置してしまうと大変なことになるので注意。
  • 2マナで相手全体に2点はかなり強いのだが体力バフに注意。
    • 相手のターンに発動のため、対プリースト等体力バフが容易なクラスが相手だと中途半端なダメージしか与えられず、結果倒しきれずじまいという事も。
    • それでも秘策なので相手にはわからないが、武器で敵ミニオンの体力を調整したりするとバレやすい。

闘技場(Arena)

  • 非常に使いにくい。というのも発動条件がヒーローを殴ることであるため、盤面を優先する闘技場ではなかなかうまく発動できない。
    • 刺さる場面が無いわけではないができれば他のカードをピックした方がいい、というくらいの立ち位置。

コンボ

  • ミスディレクション/Misdirectionp :自分のボードが空になってしまった時の最終博打技。
    • 攻撃してきたミニオンが死ななかった場合、相手陣営を2点焼き尽くした上で同士討ちに持ち込める。
    • うまくいけば相手の大型ミニオンを二体沈められる。

デッキ

メモ

  • 自分のヒーローがミニオンまたは敵ヒーローにより殴られる直前に発動する。
    (呪文などのダメージでは発動しない。殴ろうとしたミニオンが先に死ぬとこちらは殴られない)

フレイバーテキスト

  • 日:獲物を捕らえると同時に調理する、一石二鳥の罠だ!
  • 英:It traps your food AND cooks it for you!