• ミスディレクション/Misdirection

ミスディレクション/Misdirection

最終コメント:2017年06月07日

TOP > ハンターのカード > ミスディレクション/Misdirection

ミスディレクション/Misdirectionはハンターのレア・トラップカード。

ミスディレクション.png
2Mana.pngミスディレクション/Misdirection p.png Secret:あなたのヒーローが攻撃対象になったとき、攻撃対象を無作為に選んだ別の対象に変更する

相手のミニオン、ヒーローを問わず、自分が攻撃されると発動し、攻撃対象を変更する。
この際の対象が自分のミニオンになった場合、一方的に勝てるか、逸れていなければ負ける状況以外ではとても弱い動きになる。
よって、基本的には自分の場が更地、あるいは大型ミニオンを従えた状態でセットするのが望ましい。
自分の場にミニオンが存在しない場合は、《爆発の罠/Explosive Trap》を警戒するのが対ハンターの基本であるため、小型ミニオンを出さず、大型ミニオン単体で攻撃してくる場合も多く、その場合相手の攻撃を無効にしつつ相手ヒーローにダメージを与えるという理想的な動きの一つになる。
ただし、《爆発の罠/Explosive Trap》と同じく採用率の高い秘策である《凍結の罠/Freezing Trap》を警戒してコストの低いミニオンから攻撃するのも対ハンターの基本であり、この秘策を使う場合、セットするタイミングを慎重に見極める必要がある。

  • 踏んだミニオンの攻撃が、武器やスペルで攻撃力を持っている状態のヒーローに戻ってくる事がある。
    • その場合反撃してミニオン、ヒーローともにダメージを受けるが、反撃によって武器の耐久度は消耗しない。
  • 隠れ身(Stealth)状態のミニオンも対象となる。
  • 場にミニオンがいない状態(つまりお互いのヒーローだけ)でヒーローによる攻撃を行った場合は、変更対象がいないので発動しない。
  • 使う時に注意すべきなのは「凍結の罠」と併用する時、ミスディレクションが先に使った場合、後から発動する凍結の罠の効果により攻撃が無効化され、ミスディレクションまるまる無駄になる。

フレーバーテキスト

日:付けヒゲをして別の誰かを指差すだけでも、引っかかるヤツは引っかかる。