• ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

TOP > ウォーロック > Lord Jaraxxus

「YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!」-Lord Jaraxxus

「我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!」-ロード・ジャラクサス

《ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus》はウォーロックのレジェンド・ミニオンカード。

ロード・ジャラクサス.png
9Mana.pngロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxusp.png legendary.png雄叫び:自分のヒーローは破壊され、以後《ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus》が自分のヒーローとなる。

入手法

クラシックカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。
クラフトに必要なダストは1600で、ディスエンチャントで400ダスト手に入る。
ゴールデンカードはダストが3200必要で、ディスエンチャントで1600ダスト手に入る。

注意

詳細

具体的な効果を説明すると…

  • カードを使用し、召喚されると同時に自分のヒーローを破壊し(もちろん敗北はしない)、現在HP・最大HPとも15となってヒーローの座に置き換わる。
  • ヒーローになった場合は攻撃力を失うが、代わりに3/8の武器「血の憤怒」を装備する。
  • ヒーローパワーが6/6/6の悪魔ミニオン「焦熱の悪鬼」を2マナで召喚する非常に強力なヒーローパワー、「焦熱地獄!」に変わる。
    • ヒーローパワーを使用したターンにジャラクサスになった場合、そのターン中は再度ヒーローパワーを使用できる(マナがあれば)。
    • ヒーローパワーを変更する各種効果を無視する。

戦略

  • 非常に高い決定力を持ち、単体で試合を押し切れるウォーロックの切り札。出したターンはほぼボード・アドバンテージを取れないが、瀕死状態からでもライフを持ち直すことができ、ひとたび動き出せば2マナ6/6を召喚しながら3/8の武器を振り回す。
  • バーストダメージを持たないコントロールデッキに対する強力なメタカードとなる。出したターンは攻撃力3の武器で殴る以外ほぼ何も出来ないが、返しのターンを生き残れれば相手は毎ターン湧き出る6/6を処理出来ずに爆発する。
  • ただし盤面が取られていると返しのターンで倒されてしまう事も多い為、腐ってしまう場面も多い。
  • また優勢時に出すかどうかは悩み所。ライフを15にまで減らすリスクも考えると腐りやすさは相手ヒーロー(及びデッキ)に依存しやすい。
  • 天敵は《生贄の契約/Sacrificial Pact》(即死する)と《大道芸の呪文喰い/Sideshow Spelleater》(ヒーローパワーをコピーされる)。
  • ウォーロックの各種コントロールデッキにしばしば採用される。

コンボ

メモ

  • 本カードがゴールデンの場合、ヒーローとしてもゴールデンになり、更に血の憤怒と焦熱の悪鬼もゴールデンになる。
  • 逆にノーマルの場合、元のヒーローがゴールデンでもノーマルのジャラクサスになり、血の憤怒と悪鬼もノーマル。
  • 血の憤怒は3マナ。レアリティ無しでクラシックマークがついている。
  • ヒーローになった後も《光の勇者/Light's Champion》の対象になれる。《ヒロイック・ストライク/Heroic Strike》などのバフ、凍結などを打ち消すことができる。

エモート

タイプエモートエモート(英)
ありがとう礼を言うぞ。
お見事ふん、見事だ!
あいさつ我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!
おおっ!信じられん!
おおっとしくじったか!
覚悟しろ滅びよ!
ごめんこのジャラクサス…すまん。
登場時我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!
攻撃時フッフッフハハハハハ…
ヒーローパワー焦熱地獄ゥーッ!
敗北宣言お前の勝ちだ…だがやはりこの世界は滅亡するのだ!
長考1うぬぬぬ…
長考2どうするか…
長考3どうやって滅ぼしてやろうか…
時間がない時が尽きる!
カードをほとんど使い果たす我がデッキ!カードが尽きかけているだと?!
カードがないぬぅぅっ!カードが尽きてしまったか!
エラー:ミニオンが多いミニオンが多過ぎだ!
エラー:汎用できん!!
エラー:手札が満杯カードが多過ぎだ!
エラー:ヒーローが攻撃済み我は既に攻撃しておるわ!
エラー:ミニオンが召喚酔いアレはまだ動けぬわ!
エラー:ミニオンが攻撃済みアレは既に攻撃しておるわ!
エラー:マナが足りないマナが足りん!
エラー:武器が必要我の武器はどこに行った?!
エラー:カードが使えない今そのカードは使えんのだ!
エラー:ステルスを対象にできないそやつは隠れ身しておる!
エラー:有効なターゲットではないそいつには使えん!
エラー:挑発ミニオンに攻撃しなければならない挑発しているミニオンがおるだろうが!
冬至祭冬至祭のメインディッシュは、お前の魂だ!
新年最後の新年おめでとう!
ハロウェンドハロウェンド…お前もジ・エンドだ!
炎祭り燃えろよ、燃えろ!LIGHT THE FIRES!
海賊の日我こそジャアァァァァラクサス!I AM JARRRRRAXXUS!
ノーブルガーデンハッピー・ノーブルガーデン!HAPPY NOBLEGARDEN!

フレイバーテキスト

  • 日:身の程知らずのノームが!その不遜さ故にお前は滅ぶのだ!!
  • 英:"TRIFLING GNOME! YOUR ARROGANCE WILL BE YOUR UNDOING!!!!"