• ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

TOP > ウォーロック > Lord Jaraxxus

「YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!」-Lord Jaraxxus

「我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!」-ジャラクサス卿

Lord Jaraxxus(ロード・ジャラクサス:ジャラクサス卿)はウォーロックのレジェンド・ミニオンカード。

ロード・ジャラクサス.png
9Mana.pngロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxusp.png legendary.png雄叫び(Battlecry):自分のヒーローは破壊され、以後《ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus》が自分のヒーローとなる。

入手法

クラシックカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。
クラフトに必要なダストは1600で、ディスエンチャントで400ダスト手に入る。
ゴールデンカードはダストが3200必要で、ディスエンチャントで1600ダスト手に入る。

注意

詳細

具体的な効果を説明すると…

  • カードを使用し、召喚されると同時に自分のヒーローを破壊し(もちろん敗北はしない)、現在HP・最大HPとも15となってヒーローの座に置き換わる。
  • ヒーローになった場合は攻撃力を失うが、代わりに3/8の武器「血の憤怒」を装備する。
  • ヒーローパワーが6/6/6の悪魔ミニオン「焦熱の悪鬼」を2マナで召喚する非常に強力なヒーローパワー、「焦熱地獄!」に変わる。
    • ヒーローパワーを使用したターンにジャラクサスになった場合、そのターン中は再度ヒーローパワーを使用できる(マナがあれば)。
    • ヒーローパワーを変更する各種効果を無視する。

戦略

  • 非常に高い決定力を持ち、単体で試合を押し切れるウォーロックの切り札。出したターンはほぼボード・アドバンテージを取れないが、瀕死状態からでもライフを持ち直すことができ、ひとたび動き出せば2マナ6/6を召喚しながら3/8の武器を振り回す。
  • バーストダメージを持たないコントロールデッキに対する強力なメタカードとなる。出したターンは攻撃力3の武器で殴る以外ほぼ何も出来ないが、返しのターンを生き残れれば相手は毎ターン湧き出る6/6を処理出来ずに爆発する。
  • ただし盤面が取られていると返しのターンで倒されてしまう事も多い為、腐ってしまう場面も多い。
  • また優勢時に出すかどうかは悩み所。ライフを15にまで減らすリスクも考えると腐りやすさは相手ヒーロー(及びデッキ)に依存しやすい。
  • 天敵は《生贄の契約/Sacrificial Pact》(即死する)と《大道芸の呪文喰い/Sideshow Spelleater》(ヒーローパワーをコピーされる)。
  • ウォーロックの各種コントロールデッキにしばしば採用される。

コンボ

メモ

  • 本カードがゴールデンの場合、ヒーローとしてもゴールデンになり、更に血の憤怒と焦熱の悪鬼もゴールデンになる。
  • 逆にノーマルの場合、元のヒーローがゴールデンでもノーマルのジャラクサスになり、血の憤怒と悪鬼もノーマル。
  • 血の憤怒は3マナ。レアリティ無しでクラシックマークがついている。
  • ヒーローになった後も《光の勇者/Light's Champion》の対象になれる。《ヒロイック・ストライク/Heroic Strike》などのバフ、凍結などを打ち消すことができる。
  • 懺悔/Repentance》や《聖なる試練/Sacred Trial》を踏むと……?
    パッチ9.2の適用により、「懺悔」「聖なる試練」「《狙撃/Snipe》」が発動しないように

セリフ

「YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!」

日本語版台詞

フレイバーテキスト

  • 英:"TRIFLING GNOME! YOUR ARROGANCE WILL BE YOUR UNDOING!!!!"
  • 日:身の程知らずのノームが!その不遜さ故にお前は滅ぶのだ!!