• ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus

TOP > ウォーロック > Lord Jaraxxus

我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!

YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!

《ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus》はウォーロックのレジェンド・ミニオンカード。

ロード・ジャラクサス
コスト名前種族レアリティテキスト
9Manaロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxusp 悪魔legendary雄叫び(Battlecry):自分のヒーローは破壊され、以後《ロード・ジャラクサス/Lord Jaraxxus》が自分のヒーローとなる。
血の憤怒焦熱の悪鬼

入手法

クラシックカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。
クラフトに必要なダストは1600で、ディスエンチャントで400ダスト手に入る。
ゴールデンカードはダストが3200必要で、ディスエンチャントで1600ダスト手に入る。

注意

  • ヒーローとして置き換わった状態でも悪魔属性は引き継ぐため、《生贄の契約/Sacrificial Pactp 即死する。
  • ヒーローとして置き換わるとミニオンではなくなってミニオンを対象とする効果は受けなくなり、ヒーローを対象とした効果を受けるようになる。
  • ウォーロック以外でも何らかの方法で手札に加えればジャラクサスになれる。
  • 場にいる自分のジャラクサスを《シャドーキャスター/Shadowcasterp 等で1/1にして手札から出したとしても、ヒーローとなったジャラクサスは1/1でなく3/15となる。
    • 逆に《霧招き/The Mistcallerp などの手札バフを与えて使用した場合も同様で、雄叫び処理中に3/15に戻される。

詳細

具体的な効果を説明すると…

  • カードを使用し、召喚されると同時に自分のヒーローを破壊し(もちろん敗北はしない)、現在HP・最大HPとも15となってヒーローの座に置き換わる。
  • ヒーローになった場合は攻撃力を失うが、代わりに3/8の武器「血の憤怒」を装備する。
  • ヒーローパワーが6/6/6の悪魔ミニオン「焦熱の悪鬼」を2マナで召喚する非常に強力なヒーローパワー、「焦熱地獄!」に変わる。
    • ヒーローパワーを使用したターンにジャラクサスになった場合、そのターン中は再度ヒーローパワーを使用できる(マナがあれば)。
    • ヒーローパワーを変更する各種効果を無視する。

戦略

焦熱地獄ゥーッ!

  • 非常に高い決定力を持ち、単体で試合を押し切れるウォーロックの切り札。出したターンは武器以外ほぼボード・アドバンテージを取れないが、瀕死状態からでもライフを持ち直すことができ、ひとたび動き出せば2マナ6/6を召喚しながら3/8の武器を振り回す。
    • バーストダメージを持たないコントロールデッキに対する強力なメタカードとなる。出したターンは攻撃力3の武器で殴る以外ほぼ何も出来ないが、返しのターンを生き残れれば相手は毎ターン湧き出る6/6を処理出来ずに爆発する。
    • ただし盤面が取られていると返しのターンで倒されてしまう為、腐ってしまう場面も多い。
  • また優勢時に出すかどうかも悩み所。ライフを15にまで減らすリスクも考えると腐りやすさは相手ヒーロー(及びデッキ)に依存しやすい。

闘技場(Arena)

  • レジェンド故そうそう見るものではないが、攻撃力3の武器を振り回しつつ6/6召喚は凶悪。
    • ただし体力が15で固定されるため、変身時の隙をカバーできなければそのままフェイスに突っ込まれて終わりである。
    • 構築と同様いかに隙を補うかが試される。

バトルグラウンド

  • ヒーローパワーは「味方の悪魔全てに+1/+1を付与する」というもの。
  • 当然悪魔がいないとヒロパの効果が無いわけだが、悪魔はそもそもの数が少なく、無理して悪魔軸を狙うと大事故を起こす可能性がある。他の種族で強い構築ができそうならそちらに行った方がよい。
    • コストが1コインに下がり、気軽に使えるようになった。酒場に2ターン目までに悪魔が2体並ぶようであれば雇用とヒロパの使用を検討してもいい。
    • 当然悪魔軸以外ではヒロパが腐る上に、そもそも悪魔軸をとってもヒロパのおかげで勝てるかと言われると微妙なところである(番人を早く引く、といった要素の方が重要かもしれない)。他に強い構築ができるならばそちらに乗り換えるのも手である。
  • 人気・勝率共に最下位近くをキープしており、ヒロパのコストが3→2→1とどんどん下がって来た。かつての最強ヒーローであるティリオン・フォードリングの再来とまではいかないが、1コストになった今では十分な強さを持っている。

コンボ

メモ

エモート

タイプエモートエモート(英)
ありがとう礼を言うぞ。THANK YOU.
お見事ふん、見事だ!WELL PLAYED!
あいさつ我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!
おおっ!信じられん!UNBELIEVABLE!
おおっとしくじったか!MISTAKE!
覚悟しろ滅びよ!OBLIVION!!!
ごめんこのジャラクサス…すまん。JARAXXUS IS... sorry.
登場時我こそジャラクサス。焦熱の軍団のエレダーロードなり!YOU FACE JARAXXUS, EREDAR LORD OF THE BURNING LEGION!
攻撃時フッフッフハハハハハ…MUAHAHAHAHAHA!
ヒーローパワー焦熱地獄ゥーッ!INFERNO!
敗北宣言お前の勝ちだ…だがやはりこの世界は滅亡するのだ!You win... BUT YOUR WORLD IS STILL DOOMED!
長考1うぬぬぬ…Hmmm...
長考2どうするか…I wonder...
長考3どうやって滅ぼしてやろうか…How shall I destroy you...
時間がない時が尽きる!TIME RUNS OUT!
カードをほとんど使い果たす我がデッキ!カードが尽きかけているだと?!My deck! IT'S RUNNING OUT OF CARDS!
カードがないぬぅぅっ!カードが尽きてしまったか!NOOOOO! I'M OUT OF CARDS!
エラー:ミニオンが多いミニオンが多過ぎだ!TOO MANY MINIONS.
エラー:汎用できん!!CAN'T DO THAT.
エラー:手札が満杯カードが多過ぎだ!TOO MANY CARDS!
エラー:ヒーローが攻撃済み我は既に攻撃しておるわ!I ALREADY ATTACKED.
エラー:ミニオンが召喚酔いアレはまだ動けぬわ!IT JUST GOT HERE!
エラー:ミニオンが攻撃済みアレは既に攻撃しておるわ!THAT THING ALREADY ATTACKED.
エラー:マナが足りないマナが足りん!NOT ENOUGH MANA!
エラー:武器が必要我の武器はどこに行った?!WHERE DID MY WEAPON GO?
エラー:カードが使えない今そのカードは使えんのだ!CAN'T PLAY THAT.
エラー:ステルスを対象にできないそやつは隠れ身しておる!IT'S STEALTHED.
エラー:有効なターゲットではないそいつには使えん!NOT VALID.
エラー:挑発ミニオンに攻撃しなければならない挑発しているミニオンがおるだろうが!THAT TAUNT MINION IS IN MY WAY!
冬至祭冬至祭のメインディッシュは、お前の魂だ!I WILL FEAST ON YOUR SOUL, THIS WINTER VEIL!
新年最後の新年おめでとう!You face Jaraxxus, Eredar Lord of the Burning Legion!
ハロウェンドハロウェンド…お前もジ・エンドだ!
炎祭り燃えろよ、燃えろ!LIGHT THE FIRES!
海賊の日我こそジャアァァァァラクサス!I AM JARRRRRAXXUS!
ノーブルガーデンハッピー・ノーブルガーデン!HAPPY NOBLEGARDEN!

フレイバーテキスト

  • 日:身の程知らずのノームが!その不遜さ故にお前は滅ぶのだ!!
  • 英:"TRIFLING GNOME! YOUR ARROGANCE WILL BE YOUR UNDOING!!!!"