• クエストメイジ

クエストメイジ

TOP > デッキ一覧

クエストメイジは、メイジのコントロールデッキである。

レシピ

クエストメイジ1.pngクエストメイジ2.png
無限ファイアーボール型巨人型
過去のデッキを表示する

デッキ概要

続けて自分のターンを行うという非常に特殊なメイジのクエストカード、《ウェイゲートの開門/Open the Waygate》に注目し、
2ターンかけたバーストダメージでの勝利を目標としたデッキである。

勝利プラン

  • 無限ファイアーボール型
  1. 魔法使いの弟子/Sorcerer's Apprentice》2体を《鋳像/Molten Reflection》2枚で4体に増やし、クエスト報酬である時間湾曲を使用。
  2. エクストラターンで《大魔術師アントニダス/Archmage Antonidas》+呪文カードを使用する。

この手順を踏まえることで、《ファイアーボール/Fireball》を0コストのまま無限に使用し続けられるといった1ターンキルを狙う。
通称エクゾディアメイジ。

  • 巨人+アレクストラーザ型
  1. 魔力の巨人/Arcane Giant》もしくは《溶岩の巨人/Molten Giant》のいずれか2体を合計コストを5以下に抑えて召喚。時間湾曲を使用。
  2. エクストラターンで《アレクストラーザ/Alexstrasza》を相手のライフを15にし、召喚酔いの終わった巨人2体で攻撃(16点)。

といった1ターンキルを狙う。無限ファイアーボール型に比べて必要なパーツは少ないものの、挑発ミニオンがいた場合、それを除去する手段が別に必要になる。

戦略

基本的には、《アイスブロック/Ice Block》や《フロストノヴァ/Frost Nova》+《終末予言者/Doomsayer》などで防御しながら、クエスト達成を目指すことになる。
とはいえその間、防御だけでなく呪文を発見し、使用。コンボパーツも集めなければならず、手札管理も難しい。
多少盤面で負けたぐらいでは焦ってはならず、発見先の呪文含め適切な切り方が重要となる。

  • 無限ファイアーボール型
    コンボパーツが5枚と多いので、限界まで凌いでもパーツが揃わないままエクストラターンに突入せざるを得ないこともある。
    ヒーローパワーの使い先もよく考えよう。
    例:《魔法使いの弟子/Sorcerer's Apprentice》が3体までしか用意できない時の有限ファイアーボール(エクストラターン内では最大3回)=3点×3体+6点×3回=27点や、
      エクストラターンのドローで《大魔術師アントニダス/Archmage Antonidas》を引くことに掛けたりするというような場面…etc
    また、同じ秘策を重ねがけすることはできないので、アントニダスのトリガーとなる呪文が秘策になりそうな時は、既にセットされている秘策でないかどうか、注意しよう。
  • 巨人+アレクストラーザ型
    上の型に比べればコンボパーツが少なく、巨人も合計4体と代えが効き、ゲーム途中でも繰り出していける性能なのがメリット。
    ただし挑発や装甲に弱いため、そういった相手には挑発を処理できるだけの余分な巨人を用意するか、除去呪文を発見でピックしたり、《フロストノヴァ/Frost Nova》+巨人等で装甲を削りに行くプレイングが必要になる。

キーカード解説

  • 始原の秘紋/Primordial Glyph
    発見先の呪文のコストを2減らしてくれるので、長い目で見ればテンポロスすら帳消しにしてくれるパワーカード。
    メイジの中でも特に綱渡り気味なこのデッキでは、使い所は必要になってからでもいいだろう。
    除去スペルを取るのか、凍結スペルを取るのか良く考えてピックしよう。
    無限ファイアーボール型の場合、キーパーツである《鋳像/Molten Reflection》も発見できるかも知れないことは覚えておくこと。
    巨人型でも巨人を増やせるため、2コスト8点と考えれば優秀な選択肢。

その他採用カード

  • 強盗ログ/Burgly Bully
    相手依存にはなるが、コインの獲得により、マナコスト以上の働きやクエスト達成に貢献してくれる。
    本人が5コストミニオンとして合格ラインのスタッツなのも◯。ただしローグやプリースト、メイジ相手には下手をすると手札がコインで一杯になってしまうので注意。