• 【キンスレ】シャミーラの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】シャミーラの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「シャミーラ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。シャミーラの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

シャミーラの基本情報

シャミーラ(星5)_
クラスアーチャー
攻撃属性魔法属性
戦闘位置中央
CV中原麻衣
最大HP950344攻撃力24824
物理防御力4784魔法防御力3912

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

シャミーラの評価・特徴

ASAABB
SSAS
評価基準について

シャミーラの特徴

シャミーラの強い点

  • 開幕に「ダメージ吸収&状態異常無効」の解除不能シールドを展開
  • 「呪いの器」を消費して敵全体への状態異常付与
  • 一定時間解除できない「石化の呪い」の状態異常
  • 戦闘開始時に素早く攻撃出来る
  • 複数の相手に同時にデバフをかけられる

シャミーラの弱い点

  • 専用武器の依存度が高い
  • pvp以外では活躍しにくい

シャミーラの持つCC・AMP効果

AMP
(敵の被ダメージ増加)
スキル3超越[光]

シャミーラの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • 英雄制圧、溶岩、ファィアドラゴン

専用装備

  • 専用宝物は下記がオススメ
    • スキル2宝物:開幕スキル2運用
    • スキル1宝物:開幕スキル2運用以外の場合

OP

  • 共通:攻撃力、クリティカル率、防御貫通力
  • 開幕スキル2運用以外の場合:攻撃速度、攻撃時MP回復

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

(共通)

  • 1超越:攻撃力増加
  • 2超越:鷹の目、精巧な射撃、致命的な一撃、会心の一撃
  • 5超越:シャミーラ[闇]

(開幕スキル2運用時)

  • 3超越:スキル2[光]

(開幕スキル2運用以外の場合)

  • 3超越
    • スキル1[光]or[闇]
    • スキル2[闇]
    • スキル3[闇]
  • 5超越:シャミーラ[光]

おすすめ運用方法

シャミーラはPVPで相手へのデバフ付与や開幕全体攻撃が得意なディーラー兼デバッファーとして活躍出来ます。
上記のおすすめ装備等はpvpでの使用を前提に記載しています。

シャミーラは主に開幕に攻撃を仕掛ける事をコンセプトにしたパーティに適しています。
特に、スキル2を超越光を取り、2覚醒した魂の泉の水を装備する事で、試合開始時0秒でスキル2を放つ事が出来ます。

これにより、スキル4宝物とそこそこの攻撃力と合わさり、PVPにおいて試合開始時に全体攻撃+クールタイム増加+攻撃を放つ直前までバフ解除で剥がされず状態異常も無効化するバリアで相手のディーラーを瀕死に追い込みつつ、敵のレオS3といった試合開始時にバフを剥がしつつデバフ与える敵に対しても反撃する事が出来ます。

そこにエルゼのようにシャミーラと同じ開幕0秒全体攻撃英雄を他にも採用することで、耐久面を強化している英雄以外を戦闘不能にする確率を飛躍的に上げます。

耐久を主軸としたパーティ以外に対しては、相手のディーラーサポーターを一方的に潰して速やかに人数有利を作り出す事が出来ます。

しかし、残念ながらレオのS3とシャミーラのS2は、元々の相手へのスキル着弾スピードに明確な差があるので、圧倒的な攻撃速度差が無い限りは、レオのS3が着弾前にシャミーラS2のクールタイム増加効果がレオに付与することは出来ない点には注意が必要です。あくまでレオのS3から自身を守りつつ開幕全体デバフ攻撃が出来ると割り切るのが良いでしょう。

スキル4のバリア効果は攻撃を放つ直前まで付与されるので攻撃速度を1000のままにしておくと開幕のバリア持続時間が結果的に伸びるため、その分攻撃力やクリダメといったダメージに直結するステータスを上げつつバリアで自分を守る時間が増えるため速度を敢えて高めないように調整するのもオススメです。

ただし、上記の使い方は魂の泉の水2覚醒を前提にした使い方のため、魂の泉の水2覚醒を所持していない場合は、どのパーティを相手にシャミーラにどのような役割を持たせるか考えて最初のスキルを使用する使い方をしましょう。
この使い方をする場合は素早くmpを溜めて使用したいスキルを素早く使用できるようにしておくと良いです。

スキル1は、攻撃速度とCCを付与して敵を長時間足止めしたい時に向いています。

また、スキル1は宝物を取る事でスキル4に関係なく常時2体を攻撃出来るようになるためオススメです。

スキル2はクールタイム増加を付与することで敵のスキル発動を根本から封じたい時に向いています、またスキル2闇を取ることでボードワンといった厄介なバフを使用する相手にするときに活躍出来ます。

スキル3は相手を吹き飛ばして陣形を崩しつつ大ダメージを与える事が出来ます。
マナコストが3マスのため開幕に発動することはあまり得意ではありませんが、相手のディーラーをシャミーラだけで倒せる確率は、上記の開幕スキル2攻撃よりも高いです。

上記の通りシャミーラは複数のデバフを複数の対象に攻撃することに長けているのが最大の長所ですが、それを支えているスキル4の呪いの器スタック専用武器による時間経過か、宝物3装備時のスキル3で敵を倒した時でないと再度付与されないという弱点があります。

pvpの場合は相手の数が4体と少なく、またスキル3でシャミーラが敵を倒した時のみ発動するため、気づいたら再付与されずに試合が終わっているなんて事も多いです。

専用武器は時間経過で再度付与が可能ですが、0覚醒で20秒とpvpにおいては決して短い時間とは言えないため、専用武器の依存度が高いだけでなく覚醒の依存度も高めなのが欠点です。

また、シャミーラは速度減少、CCといった優秀なデバフを持ちますが、基本的にはpveでは他の英雄の方が適した場面が多いため、あまりおすすめは出来ません。
もし使う場合は、スキル1光と専用宝物スキル4を取りクールタイムを早めたスキル1で、速度減少やCCを撒いてボスの攻撃を妨害したり、スキル3光を取得したスキル3でパーティ全体の魔法ダメージを上げる使い方が良いでしょう。

シャミーラのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

シャミーラのスキル1

石化の呪い効果
シャミーラS1
敵対象を攻撃し(攻撃力×3.359+111464)の魔法ダメージを与え、3秒間解除できない[石化の呪い]状態にさせます。[石化の呪い]状態になると攻撃速度が200減少します。攻撃速度減少効果は時間が経つほど強くなり、最大600%まで増加します。呪いの時間が終わる時、対象を3秒間石化させます。
必要MPクールタイム
212秒

シャミーラのスキル2

時間の呪い効果
シャミーラS2
敵対象を攻撃し(攻撃力×2.663+88516)の魔法ダメージを与え、10秒間[時間の呪い]状態にさせます。また、すべての使用スキルクールタイムを1.5秒増加させます。[時間の呪い]状態になると3秒ごとにすべての使用スキルクールタイムが1秒増加します。
必要MPクールタイム
218秒

シャミーラのスキル3

苦しみの呪い効果
シャミーラS3
敵対象を攻撃し(攻撃力×7.423+271648)の魔法ダメージを与え、後ろに押し飛ばし、8秒間[苦しみの呪い]状態にさせ、合計(攻撃力×14.001+-41)の魔法持続ダメージを与えます。
必要MPクールタイム
39秒

シャミーラのスキル4

呪いの器効果
シャミーラS4
戦闘開始時、自分が7秒間[呪いの器]を獲得し、(攻撃力×1.99+66814)のダメージを吸収するシールド(解除不可能)を張ります。シールドの持続時間中は状態異常を全て無効化します。スキル発動時に所持中の[呪いの器]を消費し、対象を敵4体に変更します。
必要MPクールタイム
特性Ⅲシールドのダメージ吸収量が15%増加します。
特性Ⅱシールドのダメージ吸収量が25%増加します。

シャミーラの超越特性

シャミーラの1超越特性

シャミーラの2超越特性

精巧な射撃効果
T2精巧な射撃
攻撃力が20%、命中率が400増加します。
鷹の目効果
T2鷹の目
味方全員の防御貫通力が150、命中率が75増加します。ほかの味方が同じ特性を使用した場合、防御貫通力50、命中率25のみ適用されます。
致命的な傷効果
T2致命的な傷
クリティカルヒット時、10秒間、敵のHP回復力を50%減少させます。さらに、1秒ごとに攻撃力の20%分の物理持続ダメージを与えます。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
集中効果
T2集中
5秒ごとに、自分のクリティカルダメージが4%増加します。この効果は最大25スタックまで重複し、解除できません。

シャミーラの3超越特性

スキル1

石化の呪い【光】効果
シャミーラS1光
クールタイムが3秒減少します。
石化の呪い【闇】効果
シャミーラS1闇
ダメージを受けた対象のMPを500減少させます。

スキル2

時間の呪い【光】効果
シャミーラS2光
MP消費量が1減少します。
時間の呪い【闇】効果
シャミーラS2闇
敵対象のバフを取り除きます。

スキル3

苦しみの呪い【光】効果
シャミーラS3光
10秒間対象が受ける魔法ダメージを25%増加させます。
苦しみの呪い【闇】効果
シャミーラS3闇
ダメージ量が40%増加します。

スキル4

呪いの器【光】効果
シャミーラS4光
シールドが80%増加します。
呪いの器【闇】効果
シャミーラS4闇
呪いの器の持続時間が20秒増加し、解除できるよう変更されます。

シャミーラの5超越特性

シャミーラ【光】効果
シャミーラ光
攻撃力、防御力、HP+15% / 攻撃速度+100
シャミーラ【闇】効果
シャミーラ闇
全ての呪いの効果が強化されます。[石化の呪い]の石化状態の持続時間が2秒増加します。[時間の呪い]の持続時間が3秒増加します。[苦しみの呪い]の持続ダメージ量が50%増加します。

▲目次に戻る

シャミーラの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

シャミーラの専用武器

堕落の翼、アポリオックス効果
シャミーラUW
20秒ごとに‘呪いの器’を獲得し、10秒間攻撃力20/24/29/35/42/50%増加します。

シャミーラのスキル1専用宝物

呪いの解放効果
シャミーラUT1
[石化の呪い] 対象数が1体増加し、10秒間、対象の魔法回避率が120/140/210/250/300減少します。

シャミーラのスキル2専用宝物

古代悪魔の心臓効果
シャミーラUT2
[時間の呪い]クールタイムが追加で0.7秒増加し、10秒間対象の魔法防御力を10/12/14/17/21/25%減少させます。

シャミーラのスキル3専用宝物

呪いの壺効果
シャミーラUT3
[苦しみの呪い]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加し、敵を倒すと'呪いの器'を獲得します。

シャミーラのスキル4専用宝物

原初の呪い効果
シャミーラUT4
[呪いの器] 呪いの器を獲得すると、自分のすべてのスキルクールタイムが12/14/17/21/25/30%減少し、5秒間、すべての防御力が50%上昇します。

▲目次に戻る

シャミーラのコスチューム

シャミーラ(星5)_シャミーラ(星3)
星3
シャミーラ(星4)
星4
シャミーラ(星5)
星5
暗闇からの誘惑シャミーラ
EXP+2%
ゴールド+1%
暗闇からの誘惑シャミーラ_暗闇からの誘惑シャミーラ
愛の伝道師シャミーラ
EXP+2%
ゴールド+1%
愛の伝道師シャミーラ_愛の伝道師シャミーラ
ビーチサイドシャミーラ
ゴールド+3%
ビーチサイドシャミーラ_ビーチサイドシャミーラ
シャミーラの闇シャミーラの闇_シャミーラの闇

▲目次に戻る

シャミーラのプロフィール

タイトル
呪いの器 シャミーラ
性別種族身長
女性魔族???165CM
誕生日星座
6月2日,愛の月吟遊詩人ミーラ
好きなもの嫌いなもの
予想外の状況、流れに逆らいもがく者たち面白くない脚本、べたな展開
背景
過去、魔王アングムンドの幹部の一人だった強力な魔族。彼女は世の中に存在するすべての呪いを閉じ込めるための器である。だが、彼女の真の目的は魔王の復活でも、物質世界の征服でもない。この世のすべては 、演劇であり、彼女自身は舞台上の出来事を見守り楽しむ観客に過ぎないという。しかし、脚本を書き足したり、物語の流れを変えようとする彼女の行動をただの観客と呼ぶことはできないだろう。歴史上最高の舞台になることを望み、今日も影の中で彼女は脚本を上書きしているようだ。

シャミーラの宿屋セリフ

イントロあら、強烈な魂を持つ者がこんなにたくさん‥‥うふふ‥

加入後

あいさつあは、今日もいらっしゃいましたか。
会話よくできた脚本を脚色するのも、また楽しいですからね‥‥うふふ‥
プレゼント私の欲しいモノは、もう少しこう‥違うモノではありますけど。ふふっ、ここは有難く頂戴しましょう。

三千万の呪いが身に宿るという高位魔族。困難や苦痛の前でも屈しない強い意思を持つ人間にしか興味を持たない。堕落の矢を敵に放ってはあらゆる呪いで苦しめる。

英雄の背景ストーリー

太初の呪いから生まれ、世の全ての呪いを身に宿している古代悪魔。
彼女の一番楽しみは、'強烈な魂の光'。
苦しみ、悲しみ、そして絶望 – 世の全ての悪に耐える高貴な魂の姿。
その魂が暗闇に落ちるときに放たれる光。
彼女はその過程を見つめて楽しむ1人の'観客'なのだ。
そして... その'ストーリー'の舞台裏で少しずつ引っ張っていくのも彼女。

"さあ、英雄さま。新しい歴史、新しい舞台の幕を開けてみましょう。フフフ..."