• 【キンスレ】ダカーリスの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ダカーリスの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ダカーリス」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ダカーリスの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ダカーリスの基本情報

ダカーリス(星5)_
クラスウィザード
攻撃属性魔法属性
戦闘位置後衛
CV小上裕通

※数字は、Lv80の値

最大HP877832攻撃力26128
物理防御力3480魔法防御力5224

ダカーリスの評価・特徴

ASBABB
ASSB
評価基準について

ダカーリスの特徴

ダカーリスの強い点

  • ウィザードでありながら回復スキルが扱えて、自分自身の耐久が高い
  • MP回復手段が豊富
  • スキルのクールタイムやマナコストが低め
  • CC持ち

ダカーリスの弱い点

  • 攻撃、回復、耐久ともにどれかを特化させると他のクラスや他ウィザードに劣る
  • 攻撃範囲が独特でクセが強い
  • 味方へのバフ、敵へのデバフ能力が物足りない

ダカーリスの持つCC・AMP効果

ダカーリスの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • 英雄保護、赤、英雄制圧

専用宝物

  • スキル2宝物、またはスキル3宝物

OP

  • 攻撃力、クリティカル率、防御力、状態異常命中率、状態異常耐性、攻撃速度、クリティカルダメージ、1秒あたりMP回復量

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ、被ダメージ減少、防御力、状態異常耐性

おすすめ超越特性

  • 1超越:攻撃力増加、防御力増加、HP増加
  • 2超越:マナの祝福、破壊、回路爆発(武器が高覚醒の場合)
  • 3超越:スキル1[光]or[闇]、スキル3[闇]、スキル4[光]or[闇]
  • 5超越:ダカーリス[闇]

おすすめ運用方法

ダカーリスは専用装備やスキルにより、ウィザードでありながら高い耐久性能を持つ英雄です。

HP回復、防御、攻撃、スタンを使用する事が出来ます。特に自分自身の耐久面は非常に高く、ウィザードの中でダントツの耐久性能を持ちます。

また、スキルのクールタイムは短く、マナコストも軽いため気軽にスキルを撃つ事が出来るのも特長の一つです。

効果時間は短いですがスタンも扱えて、PVPやGVGにおいて、しぶとく生存しつつスタンをまき散らして相手の行動を阻害していく事が得意な英雄です。

攻撃面はウィザードであるため、ある程度の高さがあります。
特にスキル2の効果が発動している間のスキル3は、敵の一番攻撃が高い敵を狙う事が出来て元々の威力も高いため、火力面のステータスを低くしていてもPVPやGVGにおいて相手のダメージ源を素早く断ち切る事が出来ます。

ウィザードの枠にとらわれない性能を持っているだけに、独自の欠点も複数持っている英雄です。

まず耐久面については、専用武器による被ダメージ軽減効果に多く依存しているため、武器の覚醒が必須になるという点です。

回復スキルやバリアを貼る事が出来ますが、
・HP回復はそもそも一撃でやられてしまっては意味をなさない
・スキル2で使用できるバリアは吸収できる量が非常に少ない
・火力の高い敵に簡単に剥がされてしまう
といった理由から、バリア単体での信頼性はとても低いです。

そのため、耐久が高いと言っても、他のウィザードのように火力ステータスに偏重してしまうとあっさりとやられてしまう可能性が高まります。
そして、味方を回復させる性能はクセが強く、思うように味方を回復できないことも多いです。

攻撃面ではスキル3が優秀ですが、スキル2の効果が発動していない状況だとランダム対象になるため、ダメージが分散しやすい難点を持っています。

また、攻撃速度のモーションが遅いため、攻撃速度ステータスを上げたいと思う状況があるのも欠点と言えます。
攻撃速度を上げる際は、1600を目安に調整すると良いでしょう。

このように、長所と短所を把握してクラスに縛られないダカーリス独自の運用をしていくのがおすすめです。

PVE性能については、とても扱い辛い性能を持っています。

スキル3が単体ボスに対してダメージが出せますが、他の火力源を差し置いて使用するほどではありません。
味方のダメージを上げる有効的なバフもなく、スキル1と2は独特の範囲や条件を持っていることから活用しにくく、基本的にPVEで使用するのは不向きです。

専用武器について

ダカーリスの専用武器は、自分の被ダメと状態異常耐性を上げる効果を持ちます。

短時間ながらスキルを使用した後に効果を倍にすることが出来ます。
ダカーリスはスキルを発動する機会に恵まれているため、倍化する機会を多く作り出す事が出来ます。
倍化すると耐久面が大きく上がり、それに伴い生存力も増すため強力な効果になります。

各スキルと宝物・超越特性について

  • スキル1
    相手1体とその周辺の敵にダメージと短いCCを与え、範囲内の味方の体力を回復させることが出来ます。
    クールタイムが3秒と短く、スキル2を使用すると3回までクールタイム0秒で使用できるため、非常に連発しやすいスキルとなっており、専用武器の効果発動をする機会を沢山作る事が出来ます。
    このスキルは範囲が少し独特で、対象とした敵を中心に、対象から見てダカーリスのいる角度の3キャラ分ほどの横長の範囲を持つようです。
    そのため、同じ距離なのに隣の敵には当たらないという状況が見られます。この特徴が同時にこのスキルの扱いにくさになっています。PVPやGVGで他の味方を前衛に配置すると、比較的、効果範囲に収めやすいため、耐久パーティと相性が良いと言えます。
    • スキル1宝物
      覚醒状況に関係なく、このスキルのダメージを上げる効果と回復した味方の最大HPに参照した回復を追加で行う効果を持っており、最大HPの高い英雄と組む際に大きく効果を発揮出来る宝物になっています。
    • スキル1超越特性
      スタンの持続時間を1秒増やす効果と必要マナコストを1減らす特性です。
      元々のスタン時間が1秒のため、実質スタン時間を倍化する効果になります。マナコストを減らす特性は連発しやすいスキル1をさらに連発させやすく出来ます。
      どちらの特性もPVP環境で使いやすい特性になっています。ダカーリスは自前でMPを回復する手段に優れているため、基本的にはスタン時間を上げる効果を選択するのが良いでしょう。
  • スキル2
    マナコストなしで使えるスキルになっており、使用すると自分の攻撃上昇、HPとMP回復が出来て、更にHPが満タンの場合は5秒感持続するシールドを貼る事が出来ます。
    また、スキル1が時間制限なく3回までクールタイム0秒で使用できます。この効果はスタック制になっており、3スタックまで蓄積される効果になっています。
    そしてスキル3をスキル2の発動時間中、一番攻撃力の高い敵を攻撃するようにする効果を持ち、多くの自己強化が出来るスキルになっています。
    さらに、ダカーリスを含めて味方が3人以下の場合はこの効果を味方全体にかける事が出来ます。
    GVGでは3人制なので無条件で全体化することが出来ます。マナコストが存在せず、様々な強化を行なえるため、基本的に使用できるようになったらすぐに使用していいスキルです。
    欠点としては、バリアの吸収量が極端に少なく、バリアスキルの中で最下位の吸収量であるため、バリアとしての信頼性が著しく低いという点です。
    そのため、このバリアはダメージが低い状態異常攻撃を防げる程度の位置付けである事を念頭に置いて使用しましょう。
    • スキル2宝物
      クールタイムを5秒カットする効果とHP・MPを回復する効果を持ちます。
      ダカーリスのスキルの中では素のクールタイムが18秒と長く、できるだけ常に発動しておきたいスキルのため、クールタイムカット効果は非常に強力です。
      さらに、最大まで覚醒するとMPを3マス回復出来るため、ダカーリスのMP回復性能が大幅に上がります。
      基本的にダカーリスはこの宝物とスキル3宝物の選択になり、PVPにおいて、攻撃が高い相手をダカーリスに処理させる係にするかどうかで考えると良いでしょう。
      確実にダカーリスで倒したい場合はスキル3宝物がおすすめですが、それ以外はスキル2がおすすめです。
    • スキル2超越特性
      攻撃速度を500上げる効果とシールドの持続時間を上げる効果になっています。
      シールドの耐久性能が心もとないので、基本的には攻撃速度を上げる効果を使うかどうかの選択になります。
      ダカーリスの攻撃速度ステータスを1600まで上げている場合は、このスキルの超越特性はどちらも取らずに他に割り振るのがおすすめです。
  • スキル3
    ランダムな対象に5回攻撃をするスキルです。
    敵が英雄でない場合は追加ダメージが発生し、スキル2使用中は攻撃が一番高い敵を優先して攻撃します。
    ランダム対象のため、スキル2使用中以外は複数の敵に分散して攻撃してしまう可能性が高いという欠点を持ちますが、威力自体はあるため、攻撃が高い敵を優先して狙えるようにしておくと、相手のディーラーを潰す事が出来る場合があります。
    • スキル3宝物
      ダメージを増加する効果と敵を倒すとクールタイムをカットする効果を持ちます。
      敵のディーラーを倒す確率を上げたい場合は装備するのがオススメです。
    • スキル3超越特性
      スキル使用中の状態異常無効化効果とダメージを上げる効果です。
      攻撃速度にステータスを割り振っていない場合、状態異常を無効化する効果は多少有効ですが、基本的にはダメージを上げる効果を取るのがオススメです。
      しかし、もし敵を倒す事を目的にダカーリスを使用しない場合は、スキル3の超越特性をどちらも取らない選択も有りです。
  • スキル4
    HPが満タンの場合は自分の攻撃力を上げて、そうでない時は常に自分のHPを回復し続け、戦闘不能になると1度だけ、MPを全て消費して、5秒間MPを回復出来ない代わりに自分に非常に強力なバリアを貼り復活する効果です。
    攻撃上昇効果、HP回復効果ともに上昇値が高く、専用武器やスキル2の効果と合わさり、非常に高い強化が出来ます。
    HP回復効果は攻撃力に応じて回復量が上がるため、攻撃力が高いほど回復する量が上昇します。
    戦闘不能時に発動するバリア効果は、スキル2のバリアに比べてはるかに吸収量が高いバリアになっています。ただし、バリア使用中はMPを全て消費した状態で回復出来ないデメリットを持つため、自力で使用出来るスキルはスキル2のみになります。その状態からバリア持続中に回復しないと、バリアの効果が切れてもすぐにやられてしまうため、持ち直すには他のヒーラーを使用するか、ダカーリスの火力を上げて速やかに回復出来るように工夫する必要があります。
    • スキル4宝物
      シールドの吸収量を上げる効果とシールドの効果を味方全体に付与する効果です。
      元々の吸収量がとても高いため、非常に多くのダメージを吸収する事が出来るバリアを全体に貼る事が出来るため非常に強力に見えますが、PVPやGVGにおいては元の生存力と後衛という位置づけから、バリアの効果を発動しているころには他の味方は戦闘不能になっている事が多く、貴重な宝物枠をこの効果のために潰すのは勿体ない場合が多いです。
    • スキル4超越特性
      HPの回復量を上げる効果とHPが満タンの時にMPを回復する効果になっています。
      MPを回復させる効果は非常に強力で、基本的には必須になります。しかし、HP回復効果を大幅に上げる効果も強力なので、もしMP回復効果がなくてもスキル使用に差し支えがない場合は、HP回復効果を取るのがオススメです。

5超越特性について

  • ダカーリス[光]は、クリティカル率を上げる効果を持つステータスアップ効果です。
    回復スキルはクリティカルヒットも適用されるので、クリティカル率が足りないと感じる場合はこのスキルを取っても良いかもしれませんが、ウィザードは汎用スキルによるクリティカル率アップ効果があるので不要な場合も多いです。
  • ダカーリス[闇]は、最初の戦闘開始時に5秒間自分の状態異常耐性を上げる効果と、この効果をバフ消しなどされずに最後まで使用出来た時に、ランダムな味方3人のデバフを解除して、10秒間解除不可能な防御力50%アップを付与するバフになります。
    戦闘開始5秒後は対人においてなんらかのデバフが飛んでくる状況が多く、それを無条件で解除出来るのは利点ですが、その前に最初のスキルバフを剥がされてしまうと発動しないというリスキーな効果になっています。
    もし超越特性に余裕があるのであれば採用するくらいで良いと思われます。

相性の良いキャラ

基本的にダカーリスは攻撃、回復、耐久のバランスが良いため、PVPやGVGでの耐久パーティで活躍しやすいです。
そのためナイトウォリアーといった前衛でガッチリと守りを固めるタンクとの相性が良いです。

活躍出来るコンテンツ

ダカーリスのスキル

ダカーリスのスキル1

審判を下せ!!効果
ダカーリスS1
対象の敵とその周囲範囲内を攻撃し、187419の魔法ダメージを与えて1秒間気絶させ、範囲内の味方のHPを130422回復させます。[力を貸したまえ!!]発動するとこのスキルのクールタイムを初期化し、3回使用するまでスキルクールタイムが発生しません。
必要MPクールタイム
23秒
特性Ⅱダメージが10%増加します。
特性Ⅲダメージが15%増加します。
特性Ⅳダメージが25%増加します。

ダカーリスのスキル2

力を貸したまえ!!(2スキル)効果
ダカーリスS2
10秒間で自分のHPを545960、MPを2マス回復し、攻撃力を81563増加させます。発動時、HPが満タンの場合116771のダメージを防ぎ、状態異常を無効化するシールドを5秒間、展開します。味方が3人以下の場合、効果が味方全員に適用されます。
必要MPクールタイム
なし18秒
特性Ⅱ攻撃力増加量が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力増加量が15%増加します。
特性Ⅳ攻撃力増加量が25%増加します。

ダカーリスのスキル3

苦しみを断ち切れ!!(3スキル)効果
ダカーリスS3
ランダムの敵を5回攻撃し、合計652630の魔法ダメージを与え、対象が英雄でない場合は204957の追加魔法ダメージを与えます。自分が[力を貸したまえ!!]状態の場合、最も攻撃力の高い敵を優先的に攻撃します。
必要MPクールタイム
313秒
特性Ⅱダメージが10%増加します。
特性Ⅲダメージが15%増加します。
特性Ⅳダメージが25%増加します。

ダカーリスのスキル4

これが、祖先の力だ!! (4スキル)効果
ダカーリスS4
自分のHPが満タンの場合、攻撃力が73975増加し、満タンでない場合、1秒ごとにHPを39339回復します。自分が死に至るダメージを受けた場合、自分に582045のダメージを防いで状態異常を無効化するシールドを5秒間展開し、自分のすべてのMPを消費します。シールド持続中は自分のMPを回復できません。
必要MPクールタイム
パッシブ効果-
特性Ⅱ攻撃力増加量が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力増加量が15%増加します。
特性Ⅳ攻撃力増加量が25%増加します。

▲目次に戻る

ダカーリスの超越特性

ダカーリスの1超越特性

ダカーリスの2超越特性

トリック効果
T2トリック
ダメージを受けたら、次に受ける3回のダメージを無効化します。この効果は、40秒ごとに1回のみ発動します。
士気高揚効果
T2士気高揚
味方全員の攻撃力が15%アップします。他の味方が同じ特性を使用する場合、3%のみ適用されます。
マナの祝福効果
T2マナの祝福
1秒あたりのMP回復量が250%増加します。
回路爆発効果
T2回路爆発
被ダメージ量が15%増加しますが、攻撃力が40%、命中率が200増加します。
破壊効果
T2破壊
クリティカル率が200上昇し、防御貫通力が200上昇します。

ダカーリスの3超越特性

スキル1

審判を下せ!!【光】効果
ダカーリスS1光
気絶効果時間が1秒増加します。
審判を下せ!!【闇】効果
ダカーリスS1闇
MP消費量が1減少します。

スキル2

力を貸したまえ!!【光】効果
ダカーリスS2光
発動すると自分の攻撃速度が500増加します。
力を貸したまえ!!【闇】効果
ダカーリスS2闇
シールド効果時間が5秒増加します。

スキル3

苦しみを断ち切れ!!【光】効果
ダカーリスS3光
使用中、状態異常を無効化します。
苦しみを断ち切れ!!【闇】効果
ダカーリスS3闇
ダメージが40%増加します。

スキル4

これが、祖先の力だ!!【光】効果
ダカーリスS4光
回復量が100%増加します。
これが、祖先の力だ!!【闇】効果
ダカーリスS4闇
自分のHPが満タンの場合、1秒毎にMPを300回復します。

ダカーリスの5超越特性

ダカーリス【光】効果
ダカーリス光
攻撃力、防御力、HP+15%/クリティカル率+100
ダカーリス【闇】効果
ダカーリス闇
最初の戦闘開始時、5秒間自分の状態異常耐性が200増加する[先祖の助言]を獲得します。5秒後にも[先祖の助言]を所有している場合、ランダムの味方3人のデバフを解除し、10秒間、防御力を50%増加させます。防御力増加効果は解除できません。

▲目次に戻る

ダカーリスの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ダカーリスの専用武器

記憶の湖、アルメキス効果
ダカーリスUW
自分の被ダメージが10/12/14/17/21/25%減少し、状態異常耐性が100/120/140/170/210/250増加します。この効果はスキル使用後2秒間、2倍に増加します。

ダカーリスのスキル1専用宝物

湖畔のごちそう効果
ダカーリスUT1
[審判を下せ!!]ダメージが50%増加し、回復した味方の最大HPの1/1.2/1.4/1.7/2.1/2.5%分、追加でHPを回復します。

ダカーリスのスキル2専用宝物

伝統の腕輪効果
ダカーリスUT2
[力を貸したまえ!!]スキルクールタイムが5秒減少し、回復量とMP回復量が20/24/29/35/42/50%増加します。
【おすすめ】

ダカーリスのスキル3専用宝物

術法のダガー効果
ダカーリスUT3
[苦しみを断ち切れ!!]ダメージが20/24/29/35/42/50%増加し、敵を倒すとスキルをもう一度使用します。
【おすすめ】

ダカーリスのスキル4専用宝物

龍の書効果
ダカーリスUT4
[これが、祖先の力だ!!]シールド量が20/24/29/35/42/50%増加し、シールドを味方全体に展開します。

▲目次に戻る

ダカーリスのコスチューム

ダカーリス(星5)_ダカーリス(星3)
星3
ダカーリス(星4)
星4
ダカーリス(星5)
星5
ビーチサイドダカーリス
ゴールド+3%
ビーチサイドダカーリス_ビーチサイドダカーリス

▲目次に戻る

ダカーリスのプロフィール

タイトル
湖の賢者ダカーリス
性別種族身長
男性リザードマン53歳242CM
誕生日星座
2月7日,知恵の月賢者サトゥア
好きなもの嫌いなもの
同族の者たち、読書、魚料理や海鮮料理自由を脅かす者、争いを助長する者、暴力
背景
帝国が徐々に領土の拡大・糾合を進めている頃、昔からその地に居住していた原住民たちは激しく抵抗した。だが、帝国の圧倒的な軍事力と技術力の前に結局は屈してしまう。ダカーリスの故郷であり、高山地帯の奥深くに位置する、世間との交流をほとんど持たなかったエレターナ湖も例外ではなかった。帝国は、占領した地の原住民たちを移住させるようなことはしなかったが、彼らに対する待遇はひどいものであった。さらに、彼らが住む地域に配備された管理者や貴族には不逞の輩が多く、一族の暮らしはより過酷なものとなってしまった。ダカーリスの故郷に赴任した貴族からは、特にひどい扱いを受けた。そしてついに、日々深刻化していく暴政に罪のないリザードマンの若者たちが殺害される事件が起こる。これを機にダカーリスは一族たちを集め、自由を取り戻すための行動を開始する。「先祖たちの無念をはらすため、そして一族の自由を取り戻すため、私は躊躇せず、レジスタンスと共に未来を勝ち取るのだ!」彼は現在、知恵と洞察力でレジスタンスを率いる主力メンバーの1人となっている。

英雄紹介

帝国が占領したエレターナ湖付近の原住民リザードマンたちの賢者。
武力で制圧された故郷を取り戻すため、8年前にレジスタンスの誕生に加担した。
一族伝統の魔法で敵を混沌に陥れる。

英雄の背景ストーリー

帝国が徐々に領土の拡大・糾合を進めている頃、
昔からその地に居住していた原住民たちは激しく抵抗した。
帝国は、占領した地の原住民たちを移住させるようなことはしなかったが、
彼らに対する待遇はひどいものであった。
さらに、 一族の中の管理者や貴族には不逞の輩が多く、一族の暮らしはより過酷なものとなってしまった。

今こそ、闘争の旗を揚げる時が来た。
帝国に改革の風を吹かそうとする者。
内部の悪を断罪したい者。
自由と自治権のため、闘う者。
種族、理念、そして目標はそれぞれだが、
今は皆がレジスタンスの旗の下で力を合わせる時である。

「先祖たちの無念をはらすため、一族の自由を取り戻すため–
私は躊躇せず、レジスタンスと共に未来を勝ち取るのだ!」

ダカーリスの宿屋セリフ