• 影の炎/Shadowflame

影の炎/Shadowflame

TOP > ウォーロックのカード > 影の炎/Shadowflame

《影の炎/Shadowflame》はウォーロックのレア・呪文カード。

影の炎.png
4Mana.png影の炎/Shadowflamep.png rare.pngあなたのミニオンを対象とする。それを破壊し、そのミニオンの攻撃力と等しい数のダメージを敵ミニオン全てに与える

  • 癖はあるが強力なウォーロックの全体除去。ハンドロックとデーモンコントロールウォーロックには必携の一枚。
  • 味方ミニオンを爆発させて敵ミニオン全体を攻撃する。計二枚のカードロスがあるが、その効果は凄まじい。既に場にミニオンがいれば4マナでFlamestrikeと同等の効果も期待できるし、ウォーロックの手札の多さを利用してコンボを組めば、突然全体に8ダメージを与えることもできる(後述)。
  • 逆に、これ一枚では何の仕事もしないし、パワーの高いミニオンを出してから発動するとそれ相応のマナコストがかかる。ヒーローパワーによってコンボとなるカードを引き当て、いかに効率の良い使い方を編み出せるかが鍵となる。
  • 攻撃力強化もダメージに反映される。特に《凄まじき力/Power Overwhelmingp.png との相性は絶大で、既に死ぬ運命のミニオンを燃やすことで効率よくボードクリアできる。
  • 尚、似たような効果を持つ《裏切り/Betrayal》と異なり呪文ダメージ(Spell Damage)の影響はちゃんと受ける。

闘技場(Arena)

相手にだけ作用する全体除去は貴重。
ウォーロックはヒーローパワーで盤面に触れないため、1枚ぐらいは取っておきたい。

コンボ

  • Abusive Sergeant:爆発させる予定のミニオンに使えば低コストで火力+2。
  • Ancient Watcher:攻撃できないからと言って無視していると、突如爆発して全体に4ダメージが飛んでくる。低コストだから何もない所から飛んでくることも。
  • Big Game Hunter:ヘルスの高い大型ミニオンを始末しつつ、爆発させれば全体に4ダメージ。
  • Molten Giant:ピンチになる程コストが下がるので、とどめを刺されそうな時になると、4マナでこれ+Shadowflameの全体8点で盤面を掃除することができる。
  • Power Overwhelming:火力+4される上に、ターン終了時にミニオンが破壊されるというデメリットを自分から破壊することで踏み倒す。
  • Sylvanas Windrunner:全体に5ダメージを与え、その上生き残った奴を奪い取る。
  • Voidcaller:全体に3ダメージを与え、その上デーモンを一体降臨させる。

メモ

味方ミニオンしか対象に取れないが、《スペルベンダー/Spellbender》には引っかかり全体1点ダメージに変更される。

フレーバーテキスト

  • 英:Start with a powerful minion and stir in Shadowflame and you have a good time!
  • 日:強力なミニオンを、影の炎でよ~く焼いて下さい。赤ワインを冷やしておくのをお忘れなく!