TIPS

オーバーウォッチに関する小ネタや小技をまとめています。

確定情報

パーティーで経験値1.2倍

パーティーを組んでプレイすると、取得経験値+20%ボーナスが付きます。
レベルアップするとトレジャーボックスが必ず1つ貰えます

特にイベント中にはイベント専用アイテムの入手が捗ります。野良同士で「チームを維持」してもよいでしょう。
トレジャーボックスを大量に開けているとイベント中にトレジャーボックスからイベント専用アイテムが出やすくなるので、普段からパーティーを組んでいた方がお得です。

ただし、パーティーを組むと同じ人数のパーティーとマッチングしやすくなります。

イベント前に入手したトレジャーボックスからイベントアイテムは出ない

その質問に対してJeff Kaplan氏は「入手したトレジャーボックスは今開けても、3年後に開けてもトレジャーボックスから登場するアイテムはトレジャーボックスを入手した段階で決まっているため変わらない」と説明し、「新しいアイテムを入手するには実装後に新たにトレジャーボックスを入手する必要がある」とも説明しています。

http://overwatcher.info/2016/06/18/post-364/

マッチ終了後に急いで抜けても次のマッチは早く始まらない

公式によれば対戦終了時にPOTGを見ずに急いで抜けても次のマッチは早く始まらない仕組みのようです。
http://d3watch.net/?p=7105

ブロック機能は2016年6月に一度廃止されている

“回避”機能を廃止した背景について言及したJeff Kaplan氏によると、今回の決定はウィドウメイカーの世界的なトッププレイヤーの1人が非常に長いキューを擁するマッチメイキングの不具合を訴えたことから浮上したもので、調査したところ、無数のプレイヤーが彼をオプション経由で“回避”していたことが判明。

https://doope.jp/2016/0655469.html

小ネタ

課金要素は好評(Pay to Win?)

Pay to Winではありません。実力に関する課金はありません。

キャラクタースキン、スプレー、ボイスなど見た目に関するアイテムのガチャは、基本ゲーム内で入手できますが課金でも入手可能です。
コミュニティに受け入れられ、FPSでは成功例と海外メディアで評価されています。
またFPSで面倒な存在になりがちな新キャラクターや新マップなどのDLCは全て無料です。

クイックプレイのマッチングおかしくない?

一般的なFPSの内部レートでのマッチングとは少し違い、戦績の高いプレイヤーと低いプレイヤーが混じりやすい奇妙なマッチングになっています。
場合によっては星がひとつもない初心者ばかりのマッチに、星がいくつも付いた熟練者(連勝中)が混ざる事もあります。

マップはライバルプレイ前提のゲームバランス?

1回で終了するクイックプレイと、攻守交替のあるライバルプレイでは勝利条件が異なります。
例えばHANAMURAなど比較的防衛しやすいマップも攻守交替によって公平になります。

攻撃チームの結果クイックプレイライバルプレイ
1回目A拠点の確保率 100%
B拠点の確保率 66%
防衛チームの勝利1回目に攻撃したチームの勝利
2回目A拠点の確保率 100%
B拠点の確保率 33%
防衛チームの勝利

ストーリーや世界観を知りたい

下記のサイトにまとめられています。

オーバーウォッチセラピー

海外プレイヤーのセラピストの妻による診断
http://overwatchsokuhou.com/archives/25198745.html

ネガティブポジティブ
自分のチームはゴミばっかりだった自分のミスから学ぶことができた
オレはシルバーより上のはずだオレのランクは正確に反映されたものだ
ブリザードはいつも俺にダイアのスマーフと戦わせるんだスマーフは実際に問題ではない
DPSがファラのカウンターを当ててくれないタンクやサポートはとても良かった!
オレは今後も負け続けるんだきっと俺はよくなる

eSportsとは?

  • 主に賞金ありのオフライン大会の事。(賞金なしの大会やクラン戦も含まれる場合がある)
  • 賞金ありの大会はCS版よりPC版で多く開催される。
  • ゲーム実況者やYouTuberは「ストリーマー」、大会で賞金を稼ぐeSportsのプロ選手とは別物。(eSportsのプロ選手が配信を行う場合はある)
  • エレクトロニック・スポーツ - Wikipedia

eSportsのマナーとは?

優勝したプロ選手が大会での侮辱行為によって今後の大会への出場禁止や配信中にトロール行為を呼びかけた有名なオーバーウォッチのプロ選手が資格をはく奪される等の実例があります。
eSportsやライバルプレイにもマナーやスポーツマンシップは必要かもしれません。

情報元
https://www.gamespark.jp/article/2017/12/06/77220.html
http://akiradeveloper.hatenadiary.com/entry/2017/06/10/153733

eSportsのプロゲーマーになるには?

オーバーウォッチではまずPC版グランドマスターは最低ラインになると思われます。
グランドマスターでTOP500に入る実力者なら可能性は高くなるかもしれません。
プロゲーマーの中にはTOP1もいます。

CS版は賞金ありの大会がPCより少ないと言われています。プロはPCよりさらに厳しくなる可能性が高いです。オーバーウォッチではオーバーウォッチ リーグやワールドカップ等の公式大会はPC版のみです。要注意。
詳細は検索してください。

PS4版でマウスを使うと何がまずいの?

FPSは元々PCで誕生し、マウスキーボードでプレイするゲームでした。

しかし、2001年にXboxでコントローラーでプレイするFPSが初登場。コントローラー向けにゲームバランスを変更し、コントローラーで敵を狙いやすくする「エイムアシスト」等のエイム補助機能も誕生しました。
その後、Xbox 『Halo』や『CoD』などのシリーズが大人気となりました。余談ですがHaloの主人公マスターチーフは、アメリカではマリオと並ぶほどの人気キャラクターです。

オーバーウォッチも例に漏れず、PS4版はトールビョーンとシンメトラのタレットのダメージの減少等のゲームバランス変更と、エイム補助機能が備わっています。

FPSではコントローラーとマウスキーボードはゲーム性が大きく異なる為、同じソフトであっても同じ大会に出場する事はなく別々の大会が開かれています。
コントローラーとマウスキーボードの違いは、オーバーウォッチの高スキルレート帯のヒーロー使用率でも如実に表れています。
https://www.overbuff.com/heroes
よく例としてあげられる格闘ゲームはアーケードスティックの選手とコントローラーの選手が同じ大会で入賞しているので全く別物です。

PS4でマウスキーボードを使用する為の周辺機器は、ハードウェアチートと言っても過言ではありません。
マウスキーボードをデュアルショック4だと誤認させる機器の為、「エイムアシスト」等のコントローラー専用のエイム補助機能が利用可能になってしまう問題もあります。
(オーバーウォッチでは操作設定の「コントローラーの高度な設定」の項目がコントローラー専用のエイム補助機能になります。デフォルトではエイム補助機能はほとんどオンになっています。PC版ではマウスキーボードを使用時には利用できません。)

またマウスキーボードに正式対応したPS4ソフト『FF14』『Paragon』『Fortnite』等では、周辺機器を一切使用せずマウスキーボードが使用可能です。
中にはメーカーがマウスキーボードの使用禁止を明言しているソフトもあります。『CoD:BO3(2015)』や『レインボーシックスシージ(2015)』など。

現在では世界的にCS(PS4やXbox等)版の売り上げが好調で、『CoD』シリーズ等でコントローラーでプレイする人口の方が多いソフトも珍しくなくなりました。(余談ですがパッドでFPSwという煽り文句はCS版がマイナーだった頃に使われていた。)
マウスキーボードでプレイしたいのであればPC版を強く推奨します。

またオーバーウォッチの開発元のブリザードがこの件に関して発言しました。

「編集はできないけど…、情報提供なら」という方は、各ページのコメント欄で情報提供をお願いします。
コメントやページ編集の際に
PC/PS4のライバルプレイのヒーロー人気順は異なります。必要であればどの機種か明記してください。

公式サイト

公式動画

その他のリンク