• 初心者向けおすすめヒーロー(キャラクター)

初心者向けおすすめヒーロー(キャラクター)

最終コメント:2017年05月01日

『オーバーウォッチ』の初心者が初めてプレイをする際に、チームに貢献しやすいヒーローを紹介します

ゲームの基礎を覚えられるヒーロー部門

ソルジャー76

ソルジャー76

おすすめの理由

CODやBFなどに代表されるFPSのゲームのような標準的な武装を持ち、どのような状況にも対応出来るヒーロー。
攻撃面ではメインウェポンが中距離~遠距離の幅広い間合いを得意とする。アビリティのヘリックス・ロケットにより高火力を出す事も可能。
防御面でもぬかりはなく、クールタイム無しのダッシュによる間合い調整、バイオティック・フィールドによる周囲回復と隙が無い。
アルティメットアビリティのタクティカル・バイザーもオートエイムという性質上非常に使いやすく、とりあえず発動するような使い方でも腐りにくい。
性能が素直な分ほとんどのヒーローを相手に出来るが、特にバスティオンやトールビョーンのタレット等の固定砲台と空中を飛ぶファラに強い。
相手のヒーローの得意分野を把握し、それらを拒否していく対応力が求められる。

使い方のコツ

何でも出来る性能上、敵味方の構成によって柔軟に対応を変えていく事が求められる。
よくわからなければとりあえず、味方・・・特にタンクと足並みを合わせ、中距離の間合いを維持しつつ戦うと良いだろう。
オプションのヒーロー個別設定により、味方の体力を確認できるオプションを追加することが出来るので、これをONにするとバイオティック・フィールドによる補助がやりやすくなるので是非。

プレイ動画

ラインハルト

ラインハルト

おすすめの理由

FPSらしからぬ鈍器と大盾を装備した甲冑の騎士。
2000の耐久値を持つシールドを展開し敵の攻撃から味方を護り、瞬間的に高火力を発揮するヒーロー。
シールドは味方の射線は通すので、広い場所での撃ち合いに置いて非常に大きな役割を持つ。仮に壊されそうになっても、収納してしまえばすぐに回復する。
射撃武器がアビリティにしかなく、メインウェポンが近接武器なのはFPS未経験者にとって非常にわかりやすい事だろう。エイムが苦手な人でもすぐに使えるはず。
いつ引くかいつ攻めるか、という押し引きがこのヒーローで学習出来るので、連携の基礎を学ぶには非常にお勧め出来る。ただし、難易度は易しくないので適度に使ってみるとよい。

使い方のコツ

最初の内は敵の攻撃から味方を守る事に注力する事。攻撃は遠距離のファイアストライクを合間を見て撃っていこう。
使っていく内にハンマーやアビリティのチャージで自ら暴れるべき場面が分かってくるはず。
チャージで即突撃し、ひと暴れしてすぐ倒される事を繰り返すのは効果的ではないので注意。

プレイ動画

やる事が分かりやすいヒーロー部門

リーパー

リーパー

おすすめの理由

アビリティのシャドウ・ステップで裏取りをし、死角から接近しメインウェポンで急襲、危なくなったらレイス・フォームで帰還。そして、ULTゲージが溜まったら敵の密集地で発動。これさえ出来れば戦いの舞台に上がれる。
ULTに対しての自衛が単純かつ非常に強力なのも強みで、とりあえず危なくなればレイス・フォーム。複雑な操作を要求されず、ボタン一発で回避出来る。
プレイヤーに求められる操作技能があまり無く、お手軽かつ強いヒーローである。

使い方のコツ

前述したが、シャドウ・ステップで裏取りして死角から接近して急襲、レイス・フォームで味方の所に帰還・・・を繰り返していれば大丈夫。
他にこちらから向かわずともあっちから来てくれる状況・・・例えば、味方のヒーラーを護衛するのも良い選択肢。前述したように、裏取りで向かってくるであろう相手を迎撃してやるのだ。
常に裏取りを意識して前線が手薄になっていては元も子も無いので、そこは味方の状況と相談して決める事。

プレイ動画

ルシオ

icon-portrait-hexagon.3CV6U.png

おすすめの理由

「味方の傍で生存し続ける」のがこのヒーローの基本の立ち回り。レティクルの下の効果範囲内の人数と効果範囲の円が重要。
味方が戦闘時は黄色・・・つまりヒーリングブーストをかけておき、相手のULT時や自身が狙われている時など要所でスピードブーストに切り替える感じで大丈夫。
非戦闘時はスピードブーストでチームの速度を大幅にアップさせよう。
メインウェポンは弾速が遅く確実に当てるには慣れが必要だが、貴重なダメージ源となるので安全圏からばら撒いていこう。
味方はルシオの効果範囲内にいるだけでヘルスが回復するので、非常に有利な条件で戦える。生き残り続けよう。

使い方のコツ

とにかくヒーリングブースト状態で生き残る。アビリティのサウンド・ウェーブ、パッシブのウォール・ライドも駆使しとにかく逃げ回りつつ味方の周囲に居る事。
特にウォール・ライドは慣れれば常に高所に位置取りしぶとく時間稼ぎが出来たりするので、味方がやられ、敵と比べて枚数不利に陥ってもなんとか生き残れる。習得してみよう。
アルティメットアビリティは、一部の敵のアルティメットアビリティから味方を護る事もできる。
他のヒーラーと比べ機動力が非常に高く、他のヒーローに置き去りにされる事が少ない。単独での戦闘力は低く、アビリティを活かしきれないので注意。DPSは同じではないがメインウェポン1発のダメージはマーシーのハンドガンと同じ20ダメージ。チームメンバーを集結させ、前線を押し上げよう。

プレイ動画

おおまかなヒーロー分類

近距離戦闘

中距離戦闘

固定砲台(防衛戦向け)

妨害

防御重視タンク

近距離戦タンク

範囲回復

単独高回復

攻撃型回復