• ライバルプレイ

ライバルプレイ

基本概要

クイック・プレイやアーケードと違い、ライバル・プレイはより公正なゲームプレイに焦点を当てています。(ランクマッチやコンペンティブプレイにあたる)
そのため、ヒーローとマップのラインナップを理解してから参加できるよう、ライバル・プレイはレベル25までロックされています。

レベル25到達後は、プレイメニューからライバル・プレイを選択するだけで参加できます。
ソロでも、最大6名のグループでも参加することができ(敵・味方チームにはパーティが参加する場合もある)、プレイヤースキルとグループのメンバー数に応じて、可能な限り実力の近いマッチングが施されます。

実力の高いプレイヤー向けのゲームモードと認識されやすいのですが、公式は特に定めていません。実力が低くても同じ実力の対戦相手が選出されます。

クイックプレイとの違い

  • クイックプレイ
    • マップの攻守交替なし。
    • 延長戦なし。
  • ライバルプレイ
    • マップの攻守交替あり。
      • 相手のエリア取得率またはペイロード進行度を上回った時点で勝利。
    • 延長戦あり。
    • 新ヒーローの実装はクイックプレイより1週間以上遅い。
    • スキルレート(SR)を基準に好敵手とマッチングされる。
      • 味方チームの平均SRと敵チームの平均SRで計算されます。SRが一定数離れたプレイヤーとはマッチングしません。
      • SRが1000以上離れているプレイヤーとはパーティーを組めません。SRによって仕様が細かく違います。
      • SRが3000以上のプレイヤーは一定期間放置すると自動的にSRが下がります。
    • 途中抜けに罰則あり。
      • SRが通常より大きく下がりプレイ制限がかかります。
    • ライバルプレイ限定アイテムの報酬あり。

ライバルプレイのコントロールは3ラウンド先取最大5ラウンドからクイックプレイと同じ2ラウンド先取最大3ラウンドに変更されました。

認定マッチ

本格的なライバル・プレイの前に、全てのプレイヤーは最初のスキルレート(腕前)の初期値を決めるための認定マッチを10戦行います。

認定マッチ以降、スキルレートは試合結果によって増減。数値は試合の様々な要因によって変化し、勝敗だけでなく、自身のパフォーマンス、他のプレイヤーのスキルレートなども考慮されたうえ決定されます。
僅か10戦なので、認定マッチ終了時点での精度は低いです。二回目以降の認定マッチは前シーズンのスキルレートが考慮されるので精度が高くなります。

シーズンについて

ライバル・プレイは1年で4つのシーズン、1シーズンあたり2.5ヶ月で構成されており、シーズンとシーズンの間には2週間のオフシーズンを設定。
シーズン6以降は、1シーズンあたり約2ヶ月。オフシーズンは2、3日。

ライバルプレイ限定の報酬

なお、ライバル・プレイをすると特別な報酬が入手できます。
シーズン終了時までに、認定マッチを10回完了すると、「参加シーズンのスプレー」と「参加シーズンのプレイヤーアイコン」が手に入ります。

ライバル・プレイでは、勝利またはドローでライバル・ダストが手に入ります。シーズン終了時にはスキルレートに応じてまとまったライバル・ダストも手に入ります。スキルレーティングの項目を参照。
このライバル・ダストで「ゴールデンガン」に武器の見た目を変えることができます。

各シーズンの最中にリーダーボード(プラットフォーム別)も用意される(シーズンごと統計はリセット)。TOP500位以内で「TOP500のプレイヤーアイコン」と「参加シーズンのアニメーション付きスプレー」が手に入ります。

罰則

  • ライバル・プレイ時の途中抜けなどは、通常よりも厳格な罰則がある。試合中に途中退出したり放置すると、その試合が終了するまでは次の試合に参加ができなくなる。
  • 違反行為を繰り返すとライバル・プレイへの参加が制限され、更に違反行為を重ねると参加できない罰則時間が増加する。
  • 試合を通してプレイすればペナルティはなくなるが、違反行為が繰り返されると現在のシーズンからBANされるほか、報酬ももらえなくなる。
  • 試合開始の2分以内に放置状態や退出が確認されると、その試合はキャンセルされる
  • 試合終了前に退出すると、その試合が終わるまで次の試合に参加できない
  • 2分以降で違反行為が起こすと、1分間だけ再接続の権利が与えられる(その際にゲームに再度参加すると試合再開となる)
  • ゲームへの参加が行われなかった際、他のプレイヤーはペナルティーを受けずに退出する権利が与えられるが、試合は敗北扱いとなる

スキルレーティング(SR)

ティアースキルレートライバルダスト
シーズン 1シーズン 2以降
なし(認定中)なしなし0(シーズンのアイコン等の報酬もなし)
ブロンズ01~291~1499100 65
シルバー30~391500~1999200 125
ゴールド40~492000~2499400 250
プラチナ50~592500~2999800 500
ダイヤモンド60~693000~34991200 750
マスター70~793500~39992000 1200
グランドマスター80~1004000~50003000 1750

シーズン1のみスキルレートは1~100まで。シーズン2からティアーが実装され、シーズン1の戦績にデザインの異なるティアーアイコンが追加されました。
シーズン6から1シーズンの期間が短くなり、リワードが減少しました。

基本は勝利チームが上がり、敗北チームが下がる相対評価です。各ティアーに分布される為、ブロンズが0人になる事はありません。初心者が下層になったとしてもおかしくはありません。

ティアー(層)は範囲が広く、個人の実力はレートの数値に表れます
アイコンはこちら 。グランドマスターかつTOP500になるとアイコンが青白くなります。
グランドマスターが最上のティアーです。

TOP500とティアーは無関係です。ライバルプレイ上層の人口が少ない場合は、マスターやダイヤモンドがTOP500に入る場合があります。(日本のPS4版はこれに該当している)
レート叩きを止め、クイックプレイとアーケードで遊んでいる大量のプレイヤーのライバルプレイ参加を歓迎しましょう。

認定マッチを終了していないプレイヤーは含まれません。現在のシーズンのライバルプレイ内のスキルレートです。

スキルレートはPC、PS4、Xbox Oneの3つに分かれています。
全機種のレート帯の特徴や傾向は完全に一致はしません。なので掲示板などに書き込む際に適切な助言が欲しい場合は、PC版ゴールドやPS4版プラチナなど機種の明記を推奨します。

overbuff.com 等の外部サイトはサイトを利用したプレイヤーのみとの事。

分布

シーズン1スキルレート60は上位6%と公式から発表されました。
また、シーズン3の最高スキルレートの分布は以下の通りと公式ブログで発表されています。(その後のシーズンは不明)

ティアーS3 最高スキルレートの割合
ブロンズ6%
シルバー22%
ゴールド34%
プラチナ23%
ダイヤモンド10%
マスター3%
グランドマスター1%未満

(小数点以下切り捨てのため足しても100%にならない点に注意)

上位になるにつれプレイヤー人口が少なくなると思われます。ちなみにオーバーウォッチ リーグ(PC)のプロゲーマー達のSRはおおよそ4300以上です。

過去のシーズンの攻略