• 【オーバーウォッチ】ザリアの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ザリアの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終コメント:2時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ザリア」の紹介ページです。

{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

ザリア(ZARYA)

ザリア
Health:200
Shield:200
Total:400
難易度:★★★
本名アレクサンドラ・ザリアノヴァ
ロールタンク
年齢28歳
職業兵士
活動拠点ロシア、クラスノヤルスク基地
所属ロシア防衛軍
CV斎賀 みつき

「仲間がいれば百人力だ」
世界最強の女性の1人、アレクサンドラ・ザリアノヴァ。彼女は有名なアスリートだったが、家族、友人、国家を守る為、自らの栄光を捨てた。
今アレクサンドラは、ある者にとっては一つの象徴として、またある者にとっては頼れる兵士として戦いの日々を過ごしている。しかし、彼女の胸にあるのは、自らの力で愛する者たちを守ることだけだ。

ザリアの評価

良い点

  • 自分と味方に耐久200のバリアを即座に貼れ、味方の援護だけでなくバリアの性質上相手の攻撃の抑制が可能
  • シールドが200あり、時間経過で回復する
  • 高チャージ時の攻撃力が高く、オフェンスのように火力源にもなれる
  • 2種類の攻撃で近距離から遠距離まで対応できる

悪い点

  • バリアの効果時間が短く、CTも長め
  • 敵と味方の位置や行動を同時に把握することが要求され、高所からの攻撃や高機動のヒーローに攪乱されると仕事がしにくい
  • 移動系のスキルが皆無で緊急時の退避や孤立した際の生存が困難
  • 前線への復帰が遅くチャージが0に戻るため1デスが非常に重い

ザリアのアビリティ解説

パーティクル・キャノン:ビーム

直線上に伸びるビームをボタンを押している間継続的に発射し、当て続ければそれだけダメージも入り続ける。射程は15m程度と遠距離の敵には届かないが、散弾系の敵には有効射程外から一方的に攻撃可能。
後述の「エネルギー吸収率」でダメージが変わる特性がある。(レートは1%毎にダメージ1%アップ)弾数は100で、およそ5秒打つと撃ち切る。
高チャージ時の攻撃力が凄まじく、殆どのヒーローを2~3秒で溶かすほど。ビームが当たる距離ではなるべくランチャーよりこちらを使おう。

パーティクル・キャノン:ランチャー

グレネード弾のようなものを山なりの軌道で発射する。着弾地点で爆発し、爆風で周囲の敵にもダメージを与えられる。
ビームと同様「エネルギー吸収率」でダメージが変わる特性がある。(レートは1%毎にダメージ1%アップ)
素のダメージは46と似たような挙動のファラのメインウェポンと比べると1/3程度のダメージしか無い。その上爆風に巻き込まれると自分もダメージを受けてしまうし、弾数100の内25を消費するので4発で弾切れを起こし燃費も悪い。
とはいえタンクにしては遠距離まで攻撃できるので使い勝手はよいほう。残弾数1でも発射できるのでリロード直前にビームから切り替えれば効率がいい。

パーティクル・バリア

バリアを貼って相手のダメージを無効化・吸収し、「エネルギー量」に変換する(変換レートは5ダメージで1%)下手にザリアに攻撃するとエネルギーに変換、ビームで返り討ちにできる。
ただし効果時間は2秒と短く、ダメージを200吸収すると2秒待たずその場で消えてしまう。またダメージ200を超える攻撃でも一回であれば必ず防いでくれるので、トレーサー、ジャンクラット、D.Va等の通常即死するアルティメットも対処可能。
CTが10秒と味方へのバリアよりも少し長いのである程度チャージが溜まったら緊急時のために温存しておこう。

バリアショット

前述のパーティクル・バリアを味方に発射する。効果はおよそ同じ(効果時間2秒、200ダメージまでエネルギー吸収)
非常に強力で逃げる味方のサポートや打ち合いの補助、アルティメットを安全に撃たせるなど多くの使い方ができる。
CTが8秒と自身へのバリアよりも短いので状況を見て積極的に使い自分のチャージを増やしていこう。
判定が大きいので自分がピンチな時に味方を盾にする...といった使い方も可能。(もちろん逆も自分のバリアを貼りながら味方に被さる事でできる)

ハイリスクな戦法もタイミング良くバリアを合わせることで比較的安全に行うことができるので覚えておこう。(チョークポイントをラインハルトのチャージで突破するなど)
またゲンジリーパーファラなどの単独では集中攻撃されやすいアルティメットにはできる限り付けてあげよう。

アルティメットアビリティ:グラビトン・サージ

重力の塊を山なりの軌道で発射する。着弾するとブラックホールのようなものを生成し、周囲の敵を着弾点に引き寄せて移動できないようにしつつ、小さい継続ダメージを与える。
引き寄せる範囲はなかなか広く、混戦状態で撃てば相手をひとまとめにできるほど。
これでまとめたところを蜂の巣にすれば一瞬でチームキル、なんてこともありうる強力なアルティメットアビリティである。
特に味方のアルティメットアビリティを合わせるのが強力で固い防衛拠点の突破口となりうる。

ただし相手は移動できないだけで行動は可能なので撃たれて返り討ちにあったり、ラインハルトのシールドに防がれたりもする。
ザリア一人だと火力が出しづらく、エネルギー吸収量によっては敵を引き寄せただけで終わってしまうことになりがち。
味方との連携が重要になるアビリティといえる。

なお、このultから逃れることのできるスキルを持つヒーローは下記の通り

ゲンジ:風斬り(Swift Strike)(L1)
トレーサー:ブリンク(L1) or リコール(R1)
リーパー:レイス・フォーム(L1)
ラインハルト:チャージ(L2)
D.Va:ブースター(L2)
マーシー:ガーディアン・エンジェル(L1)
ウィドウメーカー:グラップリング・フック(L1)
メイ:アイス・ウォール(上に逃げることができるだけ?)
※ ファラ、ウィンストンも移動スキルを持つが脱出は不可能。
参考動画

また、D.Vaのディフェンス・マトリックスにブラックホール(のようなもの)が展開される前に触れると効果を発動しないまま消滅してしまうことにも注意。

エネルギー吸収

前述のバリアでダメージを吸収し、メインウェポンの火力に変えるアビリティ。
1秒に2%ずつ減少していくので適度に吸収したいが、死ぬとリセットされてしまうので無理は禁物。

ザリアの使い方

「弱点はない」と評されることもあるが、メインウェポンの癖の強さやバリアの使い方など使いこなすのは難しい。
まずバリアが使用可能かどうかでザリアの立ち回りを意識していこう。

「パーティクル・バリア」が使えるときは高いライフと回復するシールドとバリアを活かして、前線で敵の攻撃を引きつけよう。
バリア中にはタレットの破壊や牽制射撃など後の味方がスムーズに動けるように足場作りをしておきたい。

…なのだが、バリアを換算しても合計600のヘルスなので複数の相手から集中砲火を受けるとあっさり倒されてしまう。
メインウェポンの燃費も良くなく、リロードも長い上逃げるアビリティなどはないのでバリアが切れればすぐにピンチになる。
あまり深追いはせず、単騎突撃も控えよう。
200ダメージまでならシールドで自己回復できるので200を目処に前線から離脱するつもりで。

そして「バリア・ショット」が使える時は味方に先行してもらうといい。
いきなり200ものバリアを付与されるのは撃ち合いにおいて非常に大きなプレッシャー。
相手は味方に対して射撃を行いたいが、後ろにザリアが見えていると「シールドを張られて一方的に倒されるかもしれない」という意識が生まれ正面切っての戦闘に躊躇しがちになる。
そこをついてジリジリと戦線を上げていきたい。
もちろん相手が正面戦闘を仕掛けてきたならバリア・ショットとメインウェポンでサポートし、倒していこう。

使いこなせれば強力なザリアだが、真価を発揮するには味方との連携が非常に重要になってくる。
あまりザリアと行動をともにしなさそうなタイプの味方が多い場合はキャラの変更も視野に入れよう。

ザリアの攻略法

  • バリアを撃つと攻撃力が上がるため迂闊に撃たない(キルできる確信がある場合、ザリアが孤立し集中攻撃できる場合を除く)
  • 手負いのまま逃がしても自動回復ですぐに復帰するので確実に倒す
  • 近距離での爆発力に乏しく移動も遅いので接近して倒す

ザリアのアビリティ

zar1.pngR2パーティクル・キャノン
近距離用のビーム兵器
弾数:100 ダメージ:95~190dps リロード:1.5秒
zar1.pngL2パーティクル・キャノン
エネルギー弾を射出するグレネード・ランチャー
弾数:100(25消費) ダメージ:47~95 リロード:1.5秒
zar3.pngR1バリア・ショット
味方の周囲にバリアを発生させる
持続時間:2秒 クールダウン:8秒 バリア:200
zar2.pngL1パーティクル・バリア
自分の周囲にバリアを発生させる
持続時間:2秒 クールダウン:10秒 バリア:200
エネルギー吸収
ブロックしたダメージ量に応じて、<パーティクル・キャノン>の攻撃力が上昇

アルティメットアビリティ

zar4.pngグラビトン・サージ
重力の塊を発射し、敵を引き寄せる ダメージ:22

ザリアのプレイ動画

【ゆっくり】盾は最強の矛である!♯9 【OVER WATCH】

【Overwatch】強くて可愛いザリア姉貴! オーバーウォッチ #3

【Over watch:owcp】絶望的状況からザリアの力で大逆転!!【PS4:ポルンガ】

Overwatch - ZARYA 解説プレイ

ザリアのスキン

ザリアのスキンはこちら

ザリアのスクリーンショット

{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})