• タンク初心者講座

タンク初心者講座

ロールキューによってタンクプレイヤーが必要なので作成。

タンクの特徴

大きさ

身長と横幅が他のロールと比べて大型。ザリアの身長は195cm。ラインハルトの身長は223㎝。敵の攻撃を受けやすい。体で味方を守れる。主観視点では分かりにくいが他のロールから見ると大きい。

体力

タンクは他のロールと比べて体力が非常に多い。
ソルジャー76アナの体力が200、ロードホッグの体力が600。3倍。
ラインハルトの体力が300+アーマー200=500。

攻撃

ダメージはダメージロールと比べると劣る。おおよそサポートと同じくらい。ただし、タンクは体力が非常に多く防御アビリティが充実しているのでダメージヒーローを倒した経験も多いはず。敵を単独キルは可能。

理論値参考(2019年12月現在)
ラインハルトのロケットハンマー1振りとメイのつつら胴体1発のダメージが同じ。ヒールされていない200族なら3振りで倒せる。
オリーサのフュージョン・ドライバーとウィドウメイカーのアサルトの秒間ダメージはほとんど同じ。射程や装弾数などが勝る。
モイラの紫ビームよりウィンストンの電撃の方がダメージが高い。シンメトラのビームの第一段階と同じダメージ。

防御

ラインハルトのバリア1600はソルジャー76の8人分。他のロールの追随を許さない高耐久。ルシオのサウンドバリアは750。
ザリアのバリアショットは瞬間的に200付与する。(2019年12月現在)

スピード

移動速度は他のロールと同じ。主観視点が異なるので遅く感じやすい。
ラインハルトのチャージやレッキング・ボールは他のロールと比べてもかなり速い。

アルティメットアビリティ

他のロールと比べても劣らない強力なアビリティ。

タンク一覧

タンクのイメージは盾や防御などで一括りにされやすい。2020年2月時点でのオーバーウォッチのタンクを見てみよう。

(初)・・・OW発売初期バージョンから存在するタンク。度重なるアップデートにより変化している。

タンクの戦い方

ポジション

基本的にチームの前衛。タンクは近距離武器が多い。

初心者向けのポジションおおよその対象
最前ラインハルトシグマなど大型バリア持ち
ザリアロードホッグなど
サポートなど

ダメージはヒーローによって異なるので除く。

選び方

大型バリアを持っているタンク+それ以外のタンクの組み合わせが人気。その時のバージョンによって異なる。

参考
旧バージョンで流行った組み合わせ
ハルザリ
ウィンストンD.Va
オリホグ

大型バリア(ラインハルトシグマなど)

ダメージとサポートともう1人のタンクが大型バリアの恩恵を受けている。特に敵側のスナイパーに狙われている場合。
味方のサポートはあなたをヒールできる位置、つまり後ろにいる。

前衛

HANAMURAの攻撃側で、門でバリアを展開し前進しようとしない初心者のラインハルトは少なくない。これでは味方のザリアとサポート2人は進めません。

タンクの役割

マップのタイプによって異なるが、大きく分けて「1.重要な場所を押さえる」「2.敵グループを分断する」「3.敵陣の背後に回り込み射線を分散させる」の3つがあげられる。

タンクの小ネタ

プロシーンのタンク

当然ながらタンクのプロゲーマーも存在する。OWL等では各チームにタンク枠で雇われたプロゲーマーが所属している。

タンクメイン

以前はロール指定が無かったのでタンクロールのみプレイできるとは限らなかったが、ロールキューが導入されたゲームモードで可能となった。

このWikiは誰でも編集できます!
ログイン不要なので、編集できる方はどんどん編集してください。

情報提供をお願いします!「編集はできないけど…、情報提供なら」という方は、コメント欄で情報提供をお願いします。

オーバーウォッチ ピックアップ!

コミュニティ のコメント