• タンク初心者講座

タンク初心者講座

ロールキューからはじめたタンクのために作成。タンカーの方、加筆お願いします。

タンクの特徴

体格

タンクは他のロールと比べて大柄。

ヒーロー公式設定の身長
ラインハルト(タンク)223cm
ウィンストン(タンク)220cm
ロードホッグ(タンク)220cm
バスティオン(ダメージ)220cm
ザリア(タンク)195cm
ソルジャー76(ダメージ)185cm
マーシー(サポート)170cm
トレーサー(ダメージ)162cm
トールビョーン(ダメージ)140cm

HP

タンクは他のロールと比べてHPが非常に高い。
詳しくはHP比較

攻撃

ダメージはダメージロールと比べると劣り、おおよそサポートと同じ。
タンクでもアビリティを使えば、敵のキルは可能。例えばウィンストンでバリアプロジェクターとジャンプ・パックを使用など。
デスマッチでタンクは意外と戦える。

理論値参考(2019年12月現在)
ラインハルトのロケットハンマー1振りとメイのつつら胴体1発のダメージが同じ。ヒールされていない200族なら3振りで倒せる。
オリーサのフュージョン・ドライバーとウィドウメイカーのアサルトの秒間ダメージはほとんど同じ。射程や装弾数などが勝る。
モイラの紫ビームよりウィンストンの電撃の方がダメージが高い。シンメトラのビームの第一段階と同じダメージ。

防御

ラインハルトのバリア1600はソルジャー76の8人分。他のロールの追随を許さない高耐久。ルシオのサウンドバリアは750。
ザリアのバリアショットは瞬間的に200付与する。(2019年12月現在)

スピード

移動速度は他のロールと同じ。主観視点が異なるので移動速度が遅いと誤解されやすい。
ラインハルトのチャージやレッキング・ボールの移動速度は他のロールと比べてもかなり速い。

アルティメットアビリティ

他のロールと比べても劣らない強力なアビリティ。

タンク一覧

タンクのイメージは盾や防御などで一括りにされやすい。2020年2月時点でのオーバーウォッチのタンクを見てみよう。

(初)・・・OW発売初期バージョンから存在するタンク。度重なるアップデートにより変化している。

タンクの戦い方

ポジション

基本的にチームの前衛。タンクは近距離武器が多い。

初心者向けのポジションおおよその対象
最前ラインハルトシグマなど大型バリア持ち
ザリアロードホッグなど
サポートなど

ダメージはヒーローによって異なるので除く。

選び方

大型バリアを持っているタンク+それ以外のタンクの組み合わせが人気。その時のバージョンによって異なる。

参考
旧バージョンで流行った組み合わせ
ハルザリ
ウィンストンD.Va
オリホグ

大型バリア(ラインハルトシグマなど)

ダメージとサポートともう1人のタンクが大型バリアの恩恵を受けている。特に敵側のスナイパーに狙われている場合。
味方のサポートはあなたをヒールできる位置、つまり後ろにいる。

モイラ
ゼニヤッタ
ザリア
ラインハルト
バリア
バリア
ラインハルト
ザリア
ゼニヤッタ
モイラ

図ではモイラまでバリアに守られているが、ラインハルトは後方を向かない限り、ザリアくらいまでしか見えない。黄色はモイラのヒール。

バリアの特殊な仕様

  • 主に鈍器攻撃系がバリアを貫通して本体に直接ダメージを与える。
    • ラインハルト同士の戦いではロケットハンマー、ファイアストライク、チャージが本体に直接ダメージを与える。ULTのアースシャターは貫通しない。
  • 敵の攻撃が本体に当たると敵のULTがチャージされるが、バリアに当たっても敵のULTはチャージされない。

ウルトタンク

タンクが不用意に大量のダメージと味方のヒールを受け続け、敵のULTチャージが早くなる現象を呼ぶ。気を付けよう。

前衛

HANAMURAの攻撃側で、門でバリアを展開し前進しようとしない初心者のラインハルトは少なくない。これでは味方のザリアとサポート2人は進めません。

タンクの役割

マップのタイプによって異なるが、大きく分けて「1.重要な場所を押さえる」「2.敵グループを分断する」「3.敵陣の背後に回り込み射線を分散させる」の3つがあげられる。

タンクの右も左もわからない人

ダメージやサポートと比べてタンクは分かりにくいという意見多数。タンクの得意なフレンドに使い方を教えてもらうのがよいかもしれません。

タンクの小ネタ

プロシーンのタンク

当然ながらタンクのプロゲーマーも存在する。OWL等では各チームにタンク枠で雇われたプロゲーマーが所属している。

このWikiは有志のみが編集可能となっています。

編集希望の方は、wikiページ上の「コミュニティに参加」ボタンからご参加ください。

※コミュニティ参加やページの編集にはTwitterアカウントが必要です。
※ページの編集はPCでのみ行えます。
【管理人募集】
このWikiの管理人を引退します。しかし、電ファミWikiの仕様変更でコメント欄を継続させるため管理人が必要です。代わりにやってもよいという人がいれば、そのことをTwitterアカウント「@Dale_wiki 」までお知らせください。審査の上、連絡いたします
▶︎編集ルール・方針について
(編集者のみ閲覧可能)

オーバーウォッチ ピックアップ!

コミュニティ のコメント