• クイックプレイ

クイックプレイ

ゲームモード

  • エスコート、アサルト、ハイブリッドが1ラウンド制。(アーケードと同じ)
  • ヒーローの重複なし。
  • ライバルプレイのスキルレートは変動しない。

特徴

クイックプレイアーケード系ライバルプレイ
アサルト攻守どちらか
最大1ラウンド
攻守交替
サドンデスあり
エスコート
ハイブリッド
コントロール2ラウンド先取 最大3ラウンド

クイックプレイの歴史

期間期間中の名称期間終了後の名称
2016年5月から2016年11月までクイックプレイノーリミット
2016年11月から2019年9月4日までクイックプレイクイックプレイ クラシック?
2019年9月4日からクイックプレイ-
  • 2016年11月から同キャラの重複が廃止。以前のクイックプレイと同じ仕様のノーリミットが新設。
  • 2019年9月4日からロールキューが実装。全ロールから選択が廃止。2-2-2に当てはまらない編成が廃止。以前のクイックプレイと同じ仕様のクイックプレイ クラシック?が新設。

小ネタ

クイックプレイのマッチングは?

クイックプレイのゲーム内の説明には、「同じぐらいの腕前のプレイヤーと対戦」と書かれていますが、例外が多いです。完全なスキルベースマッチングではありません。

  • 高レベルの枠のプレイヤーとマッチング。
  • ライバルプレイのスキルレートが自分よりとても高いプレイヤーとマッチング。
    • 中にはシルバーのプレイヤーがグランドマスターのプロゲーマーと戦ったという報告も。
  • 熟練者が初心者の多いマッチに入る。

クイックなので検索時間を優先していると思われます。
また発売から時間が経過しているので、初心者より中級者の方が検索時間が短いようです。

ライバルプレイのマッチングとの違い

クイックプレイのように低レート帯と高レート帯がマッチングする事はなく、見つかるまで検索します。スキルベースマッチング。詳細はライバルプレイ

自分のスキルレートはどのくらい?

スキルレートはライバルプレイの機能です。ライバルプレイ以外のモードで、自分のスキルレートを予想するのは困難だと思われます。詳しくはマッチングの項目を参照。

対戦のレベルは?

当たり前ですがライバルプレイを検索中の人とマッチングしません。頻繫にライバルプレイする人達もいる為、どうしても対戦のレベルが変わります。

クイックプレイ クラシック?の編成は、他の味方のキャラ選択を見てバランスよくなるよう揃えるべき?

様々な意見や希望があり、ゲーム内でキャラ選択の制限がない以上、他者のキャラ選択に文句は言わないようにしましょう。
クイックプレイ クラシックはライバルプレイと違い、目で見えやすい成績が無いため、勝敗やキャラ選択こだわらず、気軽にプレイする人も多いようです。

ただダメージ6人のような編成でばかり遊んでいるとライバルプレイに参加した時に途方に暮れます。詳しくはワントリックプレイヤー
余談ですが、クイックプレイ クラシックならではの6サポート等の編成もあるようです。

このWikiは有志のみが編集可能となっています。

編集希望の方は、wikiページ上の「コミュニティに参加」ボタンからご参加ください。

※コミュニティ参加やページの編集にはTwitterアカウントが必要です。
※ページの編集はPCでのみ行えます。
【管理人募集】
このWikiの管理人を引退します。しかし、電ファミWikiの仕様変更でコメント欄を継続させるため管理人が必要です。代わりにやってもよいという人がいれば、そのことをTwitterアカウント「@Dale_wiki 」までお知らせください。審査の上、連絡いたします
▶︎編集ルール・方針について
(編集者のみ閲覧可能)

オーバーウォッチ ピックアップ!

コミュニティ のコメント