• 【オーバーウォッチ】バスティオンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】バスティオンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「バスティオン」の紹介ページです。

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

バスティオン(BASTION)

バスティオン
Health:200
Armor:100
Total:300
難易度:★
本名SST研究所 シージ・オートマトンE54 バスティオン
ロールディフェンス
年齢製造から30年
職業戦闘オートマトン
活動拠点不明
所属なし

バスティオンの評価

良い点

  • セントリー・モードのガトリングが強力
  • 自分で体力を回復できる
  • 拠点防衛に向いている
  • 対空能力あり

悪い点

  • セントリー・モードだと移動できず無防備
  • マップの構造に影響を受けやすい
  • 人型の移動速度が遅く本体が大きい
  • 味方との連携がやや難しい

バスティオンの使い方

バスティオンの強みはとにもかくにもセントリーモードの圧倒的殲滅力。
セントリーモードのガトリングの前には並のキャラは一瞬で灰燼と化し、タンクもものの数秒で無に帰す。
2000のシールドを持つラインハルトですらまとも受け止め続けることはできない。

だが弱点はもちろん存在し、ハンゾーやウィドウ、ファラのように一発で高い火力を出し、すぐに隠れられるキャラには盾役がいないと負ける。
またゲンジやトレーサーなどにすばやく近づかれると動けないバスティオンは格好の餌食となる(超接近戦だとエイムが相手の移動に追いつかないため)
ジャンクラットのように山なりに飛ぶ射撃を持つものも遮蔽物から一方的に攻撃されるため弱い。

そして耐えきれず1度セントリーモードを解除させられるとたちまち脆い存在となる。
体力は高く自己回復も可能なものの、逃げるスキルはなく攻撃は弱めのメインのみ。
距離をとってセントリーモードになって迎え撃とうとしても通常状態からセントリーモードに変わるのに1秒のラグが存在し、その間にまた近づかれるし最悪死ぬ。
そのため1度解除させられたらだいたい負けである。

よってバスティオンは基本的に一度場所を決めたらそこで自分か相手どちらかが壊滅するまでやりあうハイリスクハイリターンなキャラと言える。

セントリー・モードはとにかくどこで構えるかが最重要。
背後に回られないようになるべく壁を背後にするといい。また裏取りしづらい場所であることも望ましい。

拠点防衛時には相手が攻めてきてくれるので迎え撃とう。
攻撃にはあまり使われないが例外的に攻めでペイロードの上に乗るという戦略も存在し、その場合はセントリーモードのバスティオンが進軍してくるという恐ろしい状況となる(通称おもちゃ輸送)
ラインハルトかオリーサ(あるいは両名)がバスティオンにつきっきりで守り、バスティオンが火力を出し続ける。

相手を狙うときは的が大きく動きが遅いタンクを中心に狙うといいだろう。

バスティオンのアビリティ

偵察モード(CONFIGURATION:RECON)

アイコン操作性能概要
bas1R2
LM
弾数:35
ダメージ:6~20
ヘッドショット:可
リロード:2秒
移動可能な形態に変身する。軽オートマチック兵器を装備

セントリー・モード(CONFIGURATION:SENTRY)

アイコン操作性能概要
bas2R2
LM
弾数:300
消費弾数:3
ダメージ:4~15
ヘッドショット:不可
リロード:2秒
強力なガトリング砲に変身する。移動不可能

自己修復(SELF-REPAIR)

アイコン操作性能概要
bas4R1
RM
75ヘルス/秒
キャスティングタイム:0.5秒
継続時間:最大4秒
クールダウン:1秒(7秒で再充電)
長押しでライフを回復。移動しながら使用が可能。

モード変更(RECONFIGURE)

アイコン操作性能概要
bas3L1
Shift
セントリー・モードへ :1秒
偵察モードへ :0.5秒
モードを切り替える

アイアンクラッド(Ironclad)

アイコン操作性能概要
パッシブセントリーおよびタンクモード時に被ダメージ20%カットセントリーモードおよびタンクモード時にバスティオンが受けるダメージを20%カットする。ナノブーストを受けた場合のダメージカット率は上限の50%となる。

タンク・モード(CONFIGURATION・TANK)
アルティメットアビリティ

アイコン操作持続時間概要
bas5
Q
ダメージ:205
効果時間:8秒
詠唱時間 :1秒
高火力のキャノンを持つタンクに変形する。移動可能

変更点

  • 偵察モード
    • 弾丸の拡散大(100%)→小(75%)
    • マガジンのサイズ小(20)→大(25)
  • セントリー・モード
    • 変形時間長(1.5秒)→短(1秒)
    • 弾丸の拡散小(100%)→大(150%)
    • 弾丸の拡散 射撃時間で上昇→常に最大
    • マガジンのサイズ小(200)→大(300)
    • ヘッドショットダメージあり→なし
  • 自己修復
    • リソースメーターなし→あり
    • 停止中のみ→移動中も可
    • ダメージを受けると中止→続行
  • アイアンクラッド
    • なし→被ダメージ減少高(35%)→低(20%)
  • タンク・モード
    • アルティメットのコスト小(100%)→大(110%)
    • 追加アーマー150→削除

バスティオンの対処法

  • セントリーモード時は背中のランプにヘッドショット判定を持つようになる。そのため背後に回るのが効果的。
  • スナイパーなどで遠くから攻撃。リーチが長いとは言えど流石に距離による威力減衰は大きいため、スナイパーであれば安全に処理出来る。
  • 無敵状態のアビリティで接近する。
  • セントリーモードでは動けないので、ソルジャー76のヘリックス・ロケットやファラのロケット・ランチャー等でも確実にダメージを与えられる。

カウンターピック

ゲンジ
木の葉返しはセントリーモードの弾幕は勿論、ULTの砲撃ですら跳ね返せる。
しっかり相手にレティクルを合わせ木の葉返しを発動しつつ接近しよう。近付いてしまえばゲンジ側が大幅有利になる。

トレーサー
機動力を活かせば背後を奪いやすい。

ソンブラ
ハッキングで強制的にセントリー・モードを解除できる。

D.Va
ディフェンスマトリックスで弾丸を消す事が出来る。単体での破壊は困難だが味方との協力があれば良い盾役になる。
ULTの自爆も、定位置で戦いがちなバスティオンに非常に有効。

ウィドウメイカー
バスティオン狩り筆頭。遠距離からの狙撃で一方的に攻撃できる。
ULTのインフラサイトで味方にバスティオンの位置を知らせたりも出来るので、自分だけでなく味方にも有利な状況をもたらせる。

ハンゾー
遠距離からの狙撃で一方的に攻撃できる。
鳴響矢水でバスティオンの位置を把握出来れば味方にも貢献出来る上、矢散五裂やULTの龍撃波で射程外から一気に倒す事も容易。

ジャンクラット
一度バスティオンの姿を確認できれば、メインウェポンを跳弾させ死角から一方的に攻撃可能。
例えラインハルトに守られていても、ULTのRIPタイヤでまとめて爆破できる。

ロードホッグ
フックでセントリーモードを強制解除できる。

メイ
氷の壁で一時的に射線を塞げる。プロチームは、氷の壁でバスティオンを持ち上げた瞬間にロードホッグのフックで引き寄せて倒す。バスティオンはラインハルト等のバリアより高い位置に持ち上がる。氷の壁で持ち上げてもセントリーモードは解除されないので要注意。
ULTでペイロードに乗るバスティオンを凍らせる。

ストーリー

オムニック・クライシスの前線で戦った経験を持つロボット。その後、好奇心旺盛なバスティオンは自然に惹かれ、世界を探索している。恐ろしい人間たちを警戒しながら―

バスティオン・ロボット・ユニットは、もともとは平和維持のために作られた兵器であり、アサルトキャノンモードへの瞬時変形など独自の能力を備えていた。しかし、オムニック・クライシスが勃発すると人間と戦うために使われ、オムニック軍の大多数を占めるようになった。オムニック・クライシス終結後、ほとんどのバスティオンが解体されたが、今日にいたっても、恐ろしい戦争の象徴と見なされている。

続き(短編アニメーション"The Last Bastion"のネタバレを含む)

バスティオンの動画

短編アニメーション"The Last Bastion"

過去のバージョンの動画

バスティオンのスキン

バスティオンのスキンはこちら

バスティオンのスクリーンショット