• 【オーバーウォッチ】トールビョーンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】トールビョーンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「トールビョーン」の紹介ページです。

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

トールビョーン(TORBJÖRNT)

「職人の技、見せてくれるわい!」

icon-portrait-hexagon.4TciV
本名トールビョーン・リンドホルム
ロールディフェンス
年齢57歳
職業武器設計者
活動拠点スウェーデン、ヨーテボリ
所属元・オーバーウォッチ
CV高岡 瓶々

全盛期のオーバーウォッチは地球で最高の先進的軍備を保有していた。それは天才技師、トールビョーン・リンドホルムあってこそのものだった。
オーバーウォッチ崩壊の余波の中、トールビョーンの開発した兵器は世界中に散逸してしまう。責任を感じたトールビョーンは、自分の発明が悪の手に落ち、罪なき人々に害がなされるのを防ごうと、立ち上がる。

トールビョーンの評価

良い点

  • タレットの射撃精度がかなり高い
  • 本体とタレットが別々に行動でき、たとえやられてもタレットは残る
  • アーマーパックを配って自分を含め味方を強化できる

悪い点

  • 攻撃側に回るのは苦手。タレットの設置と強化中に破壊されやすい。
  • タレットは一度に一人しか攻撃できない。
  • タレット対策をしっかりしてくる相手には力を発揮しづらい。相性の悪いヒーローには一瞬でタレットを破壊されてしまう。
  • 一度設置したタレットは移動不可。タレットが破壊されて再設置から強化までの時間がめっぽう弱い。流動的な戦況では不利。

トールビョーンのアビリティ

R2&L2 リベット・ガン

熱々の杭を撃ち出すメインウェポン。二種の攻撃方法があり、中~近距離までカバーする中々に使い勝手の良い武器。秒間ダメージも140~199と、オフェンスヒーローと比較してもそう低くも無い威力。

R2で一発の杭を照準方向に撃ち出す。杭は即着弾ではなく、また一定距離を超えると放物線を描いて落ちてゆくややクセのある射撃。距離減衰は無いが遠距離で当てようとすると慣れが必要となる。
連射速度も悪く撃ち合いはやや不得手だが、最もそこまで正面切って撃ち合いに参加するタイプのヒーローでは無い為、牽制程度にばらまくぐらいでも問題は無いかもしれない。

L2で杭を一気に散弾状に撃ち出す、主に近距離戦で使う事になる攻撃方法。弾を一度に3発消費する。
全段命中で150と破格の威力を持っており、ゼニヤッタトレーサーD.Vaの中身などのヘルス150のヒーローを事故らせられる。
これも例によって連射速度が悪いが、攻撃範囲が広いので落ち着いて的確に当ててゆこう。タレットを狙って接近してきた敵を死角からこれで撃ち抜いたりすると効果的。
R2版と異なり距離減衰あり。散弾の特性上離れた相手には複数HITしづらい事もあって、10m程までが実効距離と言える。遠間で撃つのは瀕死の相手でもない限り弾の無駄。

遠間では敵の居そうなところへR2版をバラ撒き、接近された時や物陰から奇襲する時などはL2版で畳みかけるというような、2種の使い分けが重要である。

R2 フォージ・ハンマー

方向キー右でリベット・ガンと切り替える事が出来るもう一つのメインウェポン。一撃55ダメージの近接武器。
近接攻撃よりも威力は高いがリーチは同程度に短く、当てるには相当接近しなければならないので非常にリスキー。
トールビョーン自体近接戦闘が割と得意であり、アーマーパックの存在もあるので耐久値は高い方ではあるのだが、それでもこれをメインで狙いに行く事は滅多に無い。
トールビョーンはリロード時間が長めなので、敵が強襲してきた時など超至近戦において散弾が弾切れになった瞬間持ち替えて殴れれば少なくとも近接攻撃よりは期待値が高いか。

そもそも、この武器のメインの用途は後述のタレット設置にあり、
レベル1タレットを5回叩くとレベル2へ進化させることができ、
またヘルスの減ったタレットを叩く事で1打につき50ヘルス回復させることができる。

L1 タレット設置

トールビョーンを代表するスキル。射程範囲に入った敵をオートエイムで攻撃するタレットを設置する。CTは設置した瞬間に8秒適用される。
設置したタレットをハンマーで叩くことでヘルスとDPSの倍化したレベル2へ強化でき、正確な射撃と長射程が敵を捉える。
その正確無比な索敵で敵の進入を探知するレーダーのような役割もこなせる。

40mの索敵範囲を持っており、その索敵範囲内に少しでも踏み込もうものならグルリと砲塔が回転し即座に銃撃を開始する。

しかしロックオンに少々クセがあり、まず最も近い敵をロックオンし、その敵が死亡するか一瞬でも射線が切れた瞬間に再索敵をし最も近い敵をロックオン・・・という繰り返し。
「常に最も近い敵を撃つ」ワケではないので、目の前の敵を無視して離れた敵を撃ち続ているなんて光景がよく見られる。
実際、タンクなどタフなキャラがタレットを惹きつけている間に、オフェンスが得意距離に入って破壊するというのはタレット対策として有効な手段だったりする。

※CS版(PS4・XboxONE)独自の調整で、PC版より15%程威力が弱められている点に注意(そのうちPC版と同じにする旨を制作者が発言している)。

【タレット強化と各レベルについて】
タレットにはそれぞれレベル1、レベル2、レベル3の強化段階がある。
レベルによって変わる能力値は主にヘルス総量と連射速度の上昇。弾丸一発の威力はどのレベルでも一律14(CS版では12)、索敵範囲はどのレベルでも一律40m。
まず、設置したその時点ではタレットはレベル1の状態で誕生する。設置から起動までは約2秒ほど。この起動中にもくらい判定があるので、起動前に破壊されないよう設置タイミングには気をつけよう。
そこからハンマーで5回叩く(休まず叩いて4秒ほどかかる)とヘルスと火力が強化されたレベル2へ進化。
※タレットのヘルスが減っていると叩いても回復はするが進化ゲージは増えない。進化ゲージを溜めるにはヘルス満タン状態である必要アリ

さらにそこからult『モルテン・コア』を使用すると、
効果時間中に限り、ヘルスと火力がさらに強化されたレベル3タレットへと変貌する。
燃えさかる本体と一緒に敵を蹂躙しよう!

・レベル1
ヘルス150、秒間ダメージ量は28前後。
ヘルス150とかなりの低耐久、射撃間隔もかなり長く火力も低い為、このままではさして戦力にならない。
では全く使えないかというとそんな事は無く、ちゃんと活躍させられる場はある。すぐに破壊されてしまうのだが、CTの8秒を消費していれば一瞬で置ける事に着目しよう。
タレットは断続的で正確な射撃を繰り出す動かない「的」として注目される存在であり、有効に使えばデコイとして機能する。
混戦時に設置すれば、敵の目を味方や自分から逸らしたり、戦闘で瀕死となった敵へのトドメとして機能したりする。
ただし、設置→起動までの間に破壊されてしまうこともよくあるので、設置場所にはセンスが問われる。

・レベル2
ハンマーでタレットを叩く事によりレベル2へと進化させられる。ヘルス満タンの状態でハンマーで5回叩く所要時間は約4秒。(設置からレベル2までスムーズにいけば6~7秒)
ヘルスは倍の300へと増加し、連射速度も倍になるので秒間ダメージ量は56前後になる。トールビョーンが物陰から叩いて修復し続けることで、おいそれとは破壊もできない。
ここからがタレットの本領発揮。交戦中の敵にとってみれば鬱陶しくてしょうがない存在である。
流石に集中攻撃を受けると速攻で落とされるが、対策ができないチームが相手であれば次々に敵を各個撃破していく無慈悲なキルマシーンとして君臨する。
それだけに敵からのヘイトも高く、スナイパーの狙撃や、タンクの高耐久でのゴリ押しなど様々な方法で破壊しにかかってくるはず。
一旦破壊されると、次にレベル2に上げるのには良ポジションを見つけたり、ハンマーで叩く下準備もあってすぐには建造出来ない。状況にもよるが、自身で守ったり味方全員でカバーしたりして長く使ってあげよう。

しかし気をつけなければいけないのは、せっかくレベル2にできたんだから・・・と固執するあまり、
本体が戦闘に参加せず付きっ切りでカンカン叩いてたり、現存タレットが有効ではないタイミングでも再設置しないようなプレイングをしてしまうこと。
トールビョーンの強みはあくまで「本体とタレットとが別々で攻める」こと。固定砲台ならバスティオン、本体のみで戦うならオフェンス選んだほうがマシ。
状況をしっかり見て、時には強化したタレットを捨てる勇気も肝心である。

・レベル3
トールビョーンのult『モルテン・コア』発動と同時にレベル2から進化する最終形態。
ult発動の瞬間ヘルスが600ヘルス増加、連射速度はさらに上昇し、ミサイルまでぶっ放すようになる。
同じく強化された本体との同時攻撃の破壊力には目を見はるものがあり、充分に戦況をひっくり返すポテンシャルを持っている。
タレットがレベル2にさえなっていれば、どこに居ようと一瞬で進化する。
リスポーンと同時に「モルテン・コアァー!」と叫びながら復帰へ走るトールビョーンの画面に次々とキル表示が流れるPotGは、このゲームをプレイした人間なら一度は見る光景であろう。

ult発動と同時にヘルスが激増することを利用して、タレットの緊急回復&一転攻勢というようなことも可能。
その際には「そのタレットはultを吐いてまで助ける価値があるか?」を冷静に判断しよう。

【設置場所について】
タレットの本質はズバリ『いやがらせ』である。
マップにもよるが基本的にはシンメトラと同様、『味方の射線と別方向に設置』が強力。
タレットに対処しようとすれば本隊に撃たれ、本隊と交戦してたら脇からタレットに撃たれる、というのが理想だ。
置き方は他にも色々と工夫出来るが、迷ったらまず高所に設置すると間違いはないだろう。
高所というのは基本的にFPSに置いて圧倒的有利ポジション。その広範囲の索敵能力を最大限に生かせる。タレットの天敵であるファラの空中爆撃にもある程度対抗しやすくなるのも強み。
だが高所への設置は速攻で位置を特定される、修復に向かいたいが遠すぎるといった明確な弱点も存在する。
破壊されることが前提の設置個所と考え、次に設置するポジションを予め決めておくと良い。
次に、建物内、物陰などの死角も選択肢の一つとして有効。タレットは索敵外の敵からの狙撃に弱く、それらを行えるスナイパーヒーローやファラの攻撃には無力。それらのヒーローが簡単に立ち入れない位置に設置するのだ。
こちらはトールビョーン自身やチームメンバーとの連携が取り易い配置となり、裏取りに来た敵をこれで索敵、迎撃してやったり出来る。大抵裏取りというものは少人数で行われるため、位置がバレても即座に破壊には至らない。
アイデア次第で色んな使い方ができ、トールビョーン最大の勘所となるのがタレットの設置位置だ。
もちろん、上手い敵トールビョーンにやられて強力だった配置を真似るのもとても有効。

R1 アーマー・パック

トールビョーンは毎秒2ずつ、『スクラップゲージ』というのが増加する。
それに加え、敵や味方、タレットが倒された位置からスクラップという一つ回収する毎ゲージに15蓄積されるアイテムを拾うことができる。
このゲージは最大200までストックされ、これをを50消費し、照準方向にアーマーパックを生成する。
このアイテムを拾うとそのヒーローは75のアーマー値を自身のヘルスに付与する。体力の最大値の上限を超えて付与されるので純粋に耐久力を高められる。
味方に配りサポートするのは勿論、自身で戦闘中に使って緊急回復手段として使うのもアリ。危険な位置でなければ積極的にスクラップを回収に出かけ、アーマーパックを継続的に生成出来るようにするといい。

なお、アーマーパック取得により増加したヘルスは使い切りであり、一度減ったアーマー値は回復しても戻らない。
再度アーマーパックを取得したとき、再び75増加する。(重複して75を上回るようなことはない)

アルティメットアビリティ モルテン・コア

自身と設置したタレットを強化する。自身に300のアーマーを付与、三種のメインウェポンの攻撃速度が上昇。
タレットはレベル3に進化し、弾幕が更に濃くなる上に一定間隔で小型のロケットを発射するようになる。加えてヘルスが600上昇(最大で800ヘルスとなる)。効果時間は12秒と長め。
まず自身の強化だが、元々のヘルスである200に加え300のアーマー付与となり最大値が500というタンク並みの硬さになる。加えて攻撃速度が上昇するため火力も劇的に高くなる。
拠点を守る際の時間稼ぎから、攻撃時の最後の押し込みにも幅広く使える。
続けてタレットだが、こちらはなんと驚異のヘルス800。アルティメットアビリティを丸々当てても落とせなかったりする破格の高耐久である。加えて元々レベル2の時点で脅威だった弾幕は更に密度を増し、ロケットランチャーまで放つようになる。ヘルス200程度のヒーローならものの数秒で落とせる。この高火力を40mの索敵範囲を保ったまま12秒間維持するのだから、相手にとって脅威以外の何物でもない。
だがこのアビリティの強みは更に別の所にあり、なんと本体とタレットがどれだけ離れていても強化効果が適用されるという事だ。これが具体的にどういう事かと言うと、タレットを戦場に残したまま本体がキルされてしまい、残ったタレットが攻撃に晒されている状態で本体がリスポン即モルテン・コアを発動すると、それまで虫の息だったタレットが急にレベル3に進化しヘルス回復、凶悪な攻撃性能で逆に敵を壊滅させられる・・・といった芸当が可能になるのだ。

クセの無い純粋な自己強化系アビリティなので他のヒーローに比べ使用難度は低め。
トールビョーン自身のultゲージ効率も良く、ガンガン使っていける。
戦場を俯瞰的に見やすい立場を活用し、状況に合わせて繰り出せるようになるとなお良いだろう。

変更点

  • リベット・ガン
    • リロード速度低→高
  • フォージ・ハンマー
    • ダメージ高(100%)→低(73%)
    • 攻撃速度低(100%)→高(125%)
  • タレット設置
    • CS(PS4)版のみ ダメージ高(100%,14)→低(70%,10)→中(12)
  • スクラップ収集
    • 自動チャージなし→あり
    • 倒した敵から回収多(100%)→小(60%)

トールビョーンの使い方

所謂ビルド型のヒーロー。固定砲台であるタレットを設置して攻撃し、自身も二種のメインウェポンによる中~近距離戦、アーマーによるサポートを行える。

タレット設置というアビリティの関係上、ピックするルールも重要である。
ディフェンスという役職の通り、敵にとって嫌な位置にレベル2タレットを設置して攻め込んでくる敵を迎え撃つ防衛サイドの時に強いヒーロー。
反面、最前線へ突っ込んでタレットを無理やり置くような攻め攻めのプレイは、タレット設置および強化にかかる時間や、タレットがダメージを受け続けているといつまでも強化できない仕様の関係で不向き。
一概には言えないが、やはりペイロードやアサルトの防衛側の時に輝くヒーローだろう。

強みのタレットも単体では数人がかりで対応すればあっという間に破壊できてしまうので、味方との連携は常に意識したい。タレットを護衛したり、タレットに目をとられている敵を確実に排除してくれるようなチームメイトがいれば盤石だ。
トールビョーンにもまた、味方と連携をとれるプレイヤースキルが求められる。簡単そうに見えて実は奥の深いヒーローである。

どちらかと言えばチームの戦力がより盤石になる(かもしれない)ヒーロー。タレットにもキャラ相性があり、敵の編成次第では全く役に立たなくなる。通用しないと感じたら、すぐにキャラ替えする柔軟性が必要だ。

発売最初期

バスティオンと共に対策を知らない数多の初心者プレイヤーを惨殺し猛威をふるった彼だが、対策が充分に行き渡った昨今、中級者以上のシーンではすっかり大人しくなってしまった。新ヒーローの登場や他のヒーローが強化されていったのも要因の一つとなって局所的なヒーローとなっている。発売当初が全盛期だったと言えるだろう。
またクイックプレイでのキャラ被りが廃止され、一部の特別なゲームモードを除き、防衛6人トールビョーン等の極端なゲームに出会う事はなくなった。

トールビョーン(タレット)の対処法

  • タレットは複数人同時に攻撃できないのが弱点。タンクが前に出てタレットのターゲットとなり、その間に他のプレイヤーがタレットを攻撃するのが定石。これさえ出来ればほとんどのヒーローで破壊できる。
  • 索敵範囲である40m外からの狙撃。スナイパーは勿論、ファラの空爆やソルジャー76の指切り射撃で安定して削り倒せる
  • レベル2までなら秒間ダメージは60弱程度とそこまで高くはない。よって、高耐久のタンクやリーパーの接射ならダメージレースに勝てる
  • 本体は更に遠距離からの攻撃に弱い。そしてタレットを修復している時は隙だらけ。遠距離からの狙撃で一方的に倒す
  • アルティメットアビリティのモルテン・コアは純粋な自己強化なので、明確な対策が存在しない。よって、取るべき行動は変わらず遠距離射撃である。ちなみにもう一つの対策である接射ゴリ押しは高耐久と弾幕によって確実に負けるので諦める事。

カウンターピック

D.va
ディフェンスマトリックス+ブースターの急速接近でタレットに接敵、そのまま接射でゴリ押し破壊。D.vaの耐久力ならタレットとのダメージレースに撃ち勝てる。
高所に設置してあっても難なく接近出来るのも利点。ただ、本体との挟み撃ちには気を付ける事。トールビョーンの散弾はオフェンス並みの威力を持ち、いかにD.vaと言えど耐えられない。

オリーサ
バリアを設置して遠距離からタレットを破壊可能。

ハンゾー
同じスナイパーのウィドウメイカーに比べ若干射程が短く当てるのに苦労するが、こちらは主にスキル面で有利を取れる。
鳴響矢水でタレットの位置を味方と共有、閉所に設置してあるならば矢散五裂の瞬間火力で一撃破壊。
加えてULTの龍撃波は広範囲を巻き込むので、修復に躍起になっているトールビョーンを倒してしまえる。

ジャンクラット
一度タレットの位置を把握出来れば、メインを跳弾させて死角から一方的にタレットに攻撃可能。
ULTのRIPタイヤで本体ごとまとめて爆破出来るのも嬉しい所。

ザリア
ザリアのシールドは敵の攻撃をこちらのパワーに変えるが、タレットはそんなのお構いなしに撃ってくるので良いパワー維持のソースになり得る。
タレットから貰ったパワーを使いレーザーで焼いたりボムで本体ごと爆破したり、好き放題出来る。ザリア自身が高耐久なので素の状態でもそこまで引けを取らない。

ラインハルト
レベル3のタレットの脅威を取り除くならば、ラインハルトの存在は欠かせないだろう。シールドで防ぎつつ他の味方が集中攻撃すればいかに800のヘルスと言えど瞬時に溶かせるはず。
勿論、通常時のレベル2の火力程度ならラインハルトの盾にとっては全く脅威にならない。盾で射線を防ぎつつ味方に撃って壊して貰おう。ラインハルト一人でもゴリ押して破壊できるレベル。
むしろラインハルトだけの問題で言えばタレットより本体の方が脅威になりがちで、メインウェポンの散弾が結構怖い。

ソルジャー76
前述のラインハルトとのシナジー効果があるので、それだけでタレット処理を円滑に進められるのだが、彼一人でも何とかなる性能を持っている。
メインウェポンは距離による威力減衰が適用されないので、射線さえ通っていれば索敵範囲外から攻撃できる。ヘリックスロケットを挟めば瞬時に破壊するのも容易。
ゴリ押す場合はバイオティックフィールドで回復しつつ撃てばダメージレースに勝てる。本体の得意な近距離戦に付き合う必要も無い。

https://www.youtube.com/watch?v=Zal2r_eQyTA
こちらでも対策の一例が紹介されている。是非目を通してみてほしい。

トールビョーンのアビリティ

リベット・ガン(メイン)(RIVET GUN)

アイコン操作性能概要
tor1R2
LM
弾数:18
ダメージ:68
ヘッドショット:可
リロード:2秒
連射は効かないものの、遠距離攻撃が可能な武器

リベット・ガン(ショットガン)(RIVET GUN)

アイコン操作性能概要
tor1L2
RM
弾数:18
消費弾数:3
ダメージ:60~150
ヘッドショット:可
リロード:2秒
命中精度は低いものの、威力の高い近距離用武器

フォージ・ハンマー(FORGE HAMMER)

アイコン操作性能概要
tor2R2
LM
ダメージ:55タレットの修復、強化、または近接攻撃武器として使用できるハンマーでリベット・ガンと入れ替え

タレット設置(BUILD TURRET)

アイコン操作性能概要
tor3L1
Shift
クールタイム:8秒アップグレード可能なタレットを設置する

アーマー・パック(ARMOR PACK)

アイコン操作性能概要
tor4R1
E
消費スクラップ:50
回復効果Armor+75
味方が拾えるアーマー強化アイテムを展開する

スクラップ収集

概要
スクラップを集め、資源を収集する 最大200スクラップ

モルテン・コア(MOLTEN CORE)
アルティメットアビリティ

アイコン操作持続時間概要
tor5
Q
効果時間:12秒攻撃速度が上昇し、アーマーが追加される。また、一時的にレベル2のタレットがレベル3にパワーアップする +300アーマー

タレット

LV1ダメージ:14(CS版は12) Fire Rate 2rps 150HP
LV2ダメージ:14(CS版は12) Fire Rate 4rps 300HP
LV3ダメージ:14(CS版は12) ロケット:14 Fire Rate 5rps ロケット4rps 600HP

ストーリー

全盛期のオーバーウォッチは地球で最高の先進的軍備を保有していた。それは天才技師、トールビョーン・リンドホルムあってこそのものだった。

オムニック・クライシス勃発以前、トールビョーンは世界各国で使用されている兵器の設計者として知られていた。しかし、テクノロジーはより良い人類の未来のために使われるべきとの信念を持つ彼は、人工知能のネットワークを駆使し、兵器を制御しようとする雇い主たちと次第に反目するようになっていった。

トールビョーンは知覚を持つ人工知能に対し深い疑念を抱いていたが、同業者たちは彼を誇大妄想家だと笑い飛ばした。しかし、彼の懸念は、世界中のロボットたちがオムニック・クライシスで人類に反旗を翻したことで現実となる。トールビョーンは天才的な工学の才能をかわれ、初代オーバーウォッチ攻撃部隊に参加、彼の多くの発明が紛争終結の立役者となった。数年のうちにオーバーウォッチは国際治安維持部隊となったが、トールビョーンは部隊のテクノロジーと兵器システムの要でありつづけた。

オーバーウォッチ崩壊の余波の中、トールビョーンの開発した兵器は世界中に散逸してしまう。責任を感じたトールビョーンは、自分の発明が悪の手に落ち、罪なき人々に害がなされるのを防ごうと、立ち上がる。

リンドホルム・チーフエンジニアオーバーウォッチ攻撃部隊に参加したトールビョーン・リンドホルム チーフエンジニア。7年前。

コミック「破壊者」
http://comic.playoverwatch.com/ja-jp/torbjorn-destroyer

トールビョーンのプレイ動画