編成

編成に関する情報を載せています。

注意!

  • 理想の編成は個人差があります。
  • 意外な編成で勝利する事もあります。
  • 最適なヒーローの実力者がマッチングするのは珍しいです。
  • マッチングの関係上、おおよそ理想の編成になりやすいです。
  • 常に完璧な編成を組みたい場合は、大会のように6人固定パーティー推奨です。
  • 編成を揃えるのは目的ではありません。

初心者向け

アップデートによってバランスが変化するので、人数はおおまかな目安です。プレイ中に「多い/足りない」と感じたらヒーローの変更をおすすめします。

偏っているかもしれない編成の例

チームは6人

過半数がダメージヒーロー

  • タンクヒーローとサポートヒーローの合計よりダメージヒーローが多くなります。

参考 ダメージヒーロー4人以上の組み合わせ全パターン

タンクヒーローダメージヒーローサポートヒーロー
組み合わせ12人4人-
組み合わせ21人4人1人
組み合わせ3-4人2人
組み合わせ41人5人-
組み合わせ5-5人1人
組み合わせ6-6人-

タンクヒーローが1人以下

  • タンクヒーローがいないと目標へ接近が難しくなります。
  • タンクヒーローの種類に左右されます。

サポートヒーローが1人以下

  • マップに配置されているヘルスパックに頼る必要があります。
  • サポートヒーローの種類に左右されます。味方5人を同時にヒールするのは高難易度です。
  • サポートヒーローが0人だとヘルスパックに行列ができます。

人気の2-2-2の編成

  • タンクヒーローから2人
  • ダメージヒーローから2人
  • サポートヒーローから2人

シーズン1から優れていた編成。

編成時の注意点

どのヒーローが不慣れ?

  • 編成を重視し、不慣れなヒーローを選んでも活躍するのは難しくなるかもしれません。
  • 慣れているヒーローの種類が少ない場合、長時間悩まずに選択しましょう。上手なプレイヤーはチーム編成や他のプレイヤーの得意ヒーローを考慮し選択を変える可能性があります。時間ギリギリまで悩んでいると最初の戦闘に間に合いません。
  • 予めクイックプレイなどで使っておきましょう。

マッチングによる偏り

  • マッチングされたチームメンバーと得意ロールや得意ヒーローが被る事はよく起こります。
    • 例えばダメージが得意なプレイヤーが5人、極端になるとルシオが最も得意なプレイヤーが4人等も実際に起こります。
    • 野良や他のパーティーと組んでプレイを選ぶ場合、理想の編成に適切なプレイヤーが全員揃う確率は下がります。
  • ワントリックプレイヤーは要注意です。

ダメージヒーロー

  • 「敵へダメージを与える」役割が求められます。
  • 攻撃に関するメダルを取れていなかったりキル数が少ない時は要注意です。他のロールに変更した方が良いかもしれません。

パーティーによる違い

  • フルパーティーと、ソロで遊ぶ野良では編成に差が出てくる可能性があります。
  • 日頃からフルパーティーボイチャありで練習しているプロチーム等の超高レート帯と、自身のライバルプレイのレート帯では編成に差が出てくる可能性があります。

トロール

ヒーローの変更

  • 対戦中にヒーローを変更できます。
  • 初級者はサポートなら別のサポートといった「同じロール内での変更」にしましょう。
    • すぐにダメージヒーローに変えようとする人もいますが、タンクならロードホッグ、サポートならゼニヤッタ等、ダメージが高めのヒーローも存在します。

メタゲーム

  • カードゲームにおいて、流行のデッキに対して相性の良いデッキで挑む作戦から生まれた言葉。

極端な例

  1. バスティオン入りの編成が流行る。
  2. それに相性の良いヒーローA入りの編成が流行る。
  3. それに相性の良いヒーローB入りの編成が流行る。

といった具合に相性の良い編成で、流行りの編成を対策する。

実際のプレイでは

  • 敵のヒーローA対策に、ソルジャー76から別のヒーローへ変更してみたが、敵のヒーローBを攻撃できるヒーローがいなくなってしまったとなると、事態は好転しないかもしれない。
  • カードゲームやRPGと違ってアクションシューターのオーバーウォッチではプレイヤーのAIMなどのテクニックが大きく関係する

TIPS

  • PC版とCS版ではヒーローのピックレートが異なる傾向にある。
  • ヒーローの評判で、相性の良いヒーローを切り捨てるのはメタゲームに反するので注意。

有名な編成

    @英語公式 @日本PC @日本PS4

    コメント

    各ヒーローのスレッド