編成

編成に関する情報を載せています。

注意!

  • 理想の編成は個人差があります。
  • 意外な編成で勝利する事もあります。
  • 常に完璧な編成を組みたい場合は、大会のように6人固定パーティー推奨です。
  • 編成を揃えるのは目的ではありません。

編成時の注意点

どのヒーローが不慣れ?

  • 編成を重視し、不慣れなヒーローを選んでも活躍するのは難しくなるかもしれません。
  • 慣れているヒーローの種類が少ない場合、長時間悩まずに選択しましょう。上手なプレイヤーはチーム編成や他のプレイヤーの得意ヒーローを考慮し選択を変える可能性があります。時間ギリギリまで悩んでいると最初の戦闘に間に合いません。
  • 予めクイックプレイなどで使っておきましょう。

マッチングによる偏り

パーティーによる違い

  • フルパーティーと、ソロで遊ぶ野良では編成に差が出てくる可能性があります。
  • 日頃からフルパーティーボイチャありで練習しているプロチーム等の超高レート帯と、自身のライバルプレイのレート帯では編成に差が出てくる可能性があります。

トロール

ヒーローの変更

  • 対戦中にヒーローを変更できます。

メタゲーム

  • カードゲームにおいて、流行のデッキに対して相性の良いデッキで挑む作戦から生まれた言葉。

極端な例

  1. バスティオン入りの編成が流行る。
  2. それに相性の良いヒーローA入りの編成が流行る。
  3. それに相性の良いヒーローB入りの編成が流行る。

といった具合に相性の良い編成で、流行りの編成を対策する。

実際のプレイでは

  • 敵のヒーローA対策に、ソルジャー76から別のヒーローへ変更してみたが、敵のヒーローBを攻撃できるヒーローがいなくなってしまったとなると、事態は好転しないかもしれない。
  • カードゲームやRPGと違ってアクションシューターのオーバーウォッチではプレイヤーのAIMなどのテクニックが大きく関係する

TIPS

  • PC版とCS版ではヒーローのピックレートが異なる傾向にある。
  • ヒーローの評判で、相性の良いヒーローを切り捨てるのはメタゲームに反するので注意。

代表的な編成

編成時期形式
2-2-2ロールキュー以前ロールキューと同じ
3DPSロールキュー以前-
ベイブレードロールキュー以前ロールキューと同じ
3タンクロールキュー以前-
ダイブロールキュー以前ロールキューと同じ
3サポートロールキュー以前-
GOATsロールキュー以前-

関連

ロールキュー実装前の情報

このWikiは誰でも編集できます!
ログイン不要なので、編集できる方はどんどん編集してください。

情報提供をお願いします!「編集はできないけど…、情報提供なら」という方は、コメント欄で情報提供をお願いします。

オーバーウォッチ ピックアップ!

コミュニティ のコメント