編成

編成に関する情報を載せています。

注意!

  • 他のプレイヤーに自分の理想の編成を強要するのはおすすめしません。
  • 意外な編成で勝利する事もあります。
  • マッチングの関係上、おおよそ理想の編成になりやすいです。常に完璧な編成を組みたい場合は6人パーティー必須です。

ライバルプレイ 初級者向け

人気の2-2-2の編成

  • タンクから2人
  • ダメージから2人
  • サポートから2人

偏ってしまう編成の例

人数はおおまかな目安です。プレイ中に「多い/足りない」と感じたらヒーローの変更をおすすめします。

ダメージから4人以上

  • タンクとサポートが不足します。6人チームなので残り2人以下です。
  • 偏ったチームになります。

タンクが1人以下

  • タンクが少ないと目標へ接近が難しくなります。
  • タンクの種類に左右されます。

サポートが1人以下

  • 回復量が少なくなるので、マップに配置されているヘルスパックに頼る必要があります。
  • サポートの種類に左右されます。味方5人を同時にヒールするのは高難易度です。

編成時の注意点

どのヒーローが不慣れ?

  • 編成を重視し、不慣れなヒーローを選んでも活躍するのは難しくなるかもしれません。
  • 慣れているヒーローの種類が少ない場合、長時間悩まずに選択しましょう。上手なプレイヤーはチーム編成や他のプレイヤーの得意ヒーローを考慮し選択を変える可能性があります。時間ギリギリまで悩んでいると最初の戦闘に間に合いません。
  • 予めクイックプレイなどで使っておきましょう。

マッチングによる偏り

  • マッチングされたチームメンバーと得意ロールや得意ヒーローが被る事はよく起こります。
    • 例えばダメージが得意なプレイヤーが5人、極端になるとルシオが最も得意なプレイヤーが4人等も実際に起こります。
    • 野良や他のパーティーと組んでプレイを選ぶ場合、理想の編成に適切なプレイヤーが全員揃う確率は下がります。
  • ワントリックプレイヤーは要注意です。

ダメージヒーロー

  • 「敵へダメージを与える」役割が求められます。
  • 攻撃に関するメダルを取れていなかったりキル数が少ない時は要注意です。他のロールに変更した方が良いかもしれません。

環境による違い

  • フルパーティーと、ソロで遊ぶ野良では編成に差が出てくる可能性があります。
  • 日頃からフルパーティーボイチャありで練習しているプロチーム等の超高レート帯と、自身のライバルプレイのレート帯では編成に差が出てくる可能性があります。

トロール

ヒーローの変更

  • 全く活躍できずラウンドを取られてしまうぐらいならヒーローの変更もひとつの手段です。
  • 初級者はサポートなら別のサポートといった「同じロール内での変更」にしましょう。ただし裏目に出る事もあるので、ヒーローを変更するかヒーローを変更せず進めるかは判断力が問われます。下記のメタゲームも参考にしてください。

メタゲーム

  • カードゲームにおいて、流行のデッキに対して相性の良いデッキで挑む作戦から生まれた言葉。

極端な例

  1. バスティオン入りの編成が流行る。
  2. それに相性の良いゲンジ入りの編成が流行る。
  3. それに相性の良いウィンストン入りの編成が流行る。

といった具合に相性の良い編成で、流行りの編成を対策する。

実際のプレイでは

  • チームメンバーのヒーローを考慮して、ヒーローを変更しよう。
  • 敵のラインハルト対策に、ソルジャー76からトレーサーへ変更してみたが、敵のファラを攻撃できるヒーローがいなくなってしまったとなると、事態は好転しないかもしれない。
  • 頻繁にヒーローを変更すると味方も対応できなくなるので注意。
  • カードゲームと違ってFPSではプレイヤーのテクニックが大きく関係する。例えばウィドウメイカーに有効なウィンストンでも接近できなければ倒せない。

TIPS

  • PC版とCS版ではヒーローのピックレートが異なる傾向にある。
  • ヒーローの評判で、相性の良いヒーローを切り捨てるのはメタゲームに反するので注意。自身のマッチで判断しよう。
  • バランス調整や新ヒーローの追加によってメタゲームを変化させている。

有名な編成