• 【オーバーウォッチ】推薦システム

【オーバーウォッチ】推薦システム

パッチ1.25.0.1にて推薦システムが追加されました。

推薦システムについては、

  • 1マッチごとに3回の推薦が可能。
  • 1プレイヤーごとに1回推薦が可能。敵チームのプレイヤーも推薦可能。
  • 推薦すると1回につき50XP獲得。1マッチ最大150XP。
  • 一度推薦したプレイヤーは12時間推薦不可。
  • パーティーのフレンドは推薦不可。6人フレンドパーティーは敵からの推薦のみ。
  • ミステリーヒーローなどの一部のゲームモードは推薦不可。
  • 推薦を獲得して推薦レベルをアップさせる事ができる。
  • 円の色で獲得した推薦の種類を確認する事が可能。
  • さらに推薦を獲得してレベルを維持。
  • たくさんのトレジャーボックスが報酬。同レベルでも何度も配布される。
  • 途中抜けで推薦レベルが下がる。
  • 試合に勝つと推薦レベルが上がる。
  • 試合に負けると推薦レベルが下がる。
  • 通報などで処罰を受けると推薦レベルそのものが表示されなくなる。
  • グループ検索の募集時に必要推薦レベルを指定できる。
推薦レベル説明
マークごと消えている通報されてペナルティを科されたプレイヤー
Lv.0
Lv.1開始時の推薦レベル
Lv.2
Lv.3
Lv.4
Lv.5最大の推薦レベル
  • 推薦可能なゲームモード
    • クイック・プレイ
    • ライバル・プレイ
    • 3v3 チームデスマッチ
    • 4v4 チームデスマッチ
    • 6v6 BUSAN(新マップ実装)
    • キャプチャーザフラッグ
    • トータルメイヘム(推薦可能に)
  • 推薦不可のゲームモード
    • ミステリーヒーロー
    • ノーリミット
    • シャトー・デスマッチ
    • ジャンケンシュタインの復讐(イベント)
      • コメントによると、プレイするゲームモードが推薦不可で推薦レベルが変化しない人も。

といったシステムになっています。

試合終了に敵味方含め、3人までプレイヤーを推薦する事ができます。
推薦-1

マッチした誰かに推薦されると左下に推薦されたことが通知されます。
推薦-2

設定

ボタン設定が重複していると推薦メニューを表示できません。リザルト画面とメインメニュー画面で推薦できます。

推薦システム導入後の効果

推薦レベル上げ

クイックプレイで推薦レベルを上げたい場合、2-2-2等を参考にヒーローを選択すると比較的推薦されやすいという意見があります。