• 【オーバーウォッチ】推薦システム

【オーバーウォッチ】推薦システム

2018年6月のパッチ1.25.0.1にて推薦システムが追加されました。

推薦システムについては、

  • 1マッチごとに3回の推薦が可能。
  • 1プレイヤーごとに1回推薦が可能。敵チームのプレイヤーも推薦可能。
  • 推薦すると1回につき50XP獲得。1マッチ最大150XP。
  • 一度推薦したプレイヤーは12時間推薦不可。
  • パーティーのフレンドは推薦不可。6人フレンドパーティーは敵からの推薦のみ。
  • ミステリーヒーローなどの一部のゲームモードは推薦不可。
  • 推薦を獲得して推薦レベルをアップさせる事ができる。
  • 円の色で獲得した推薦の種類を確認する事が可能。
  • さらに推薦を獲得してレベルを維持。
  • たくさんのトレジャーボックスが報酬。同レベルでも何度も配布される。全プレイヤー同時配布ではない。
  • 途中抜けで推薦レベルが下がる。
  • 試合に勝つと推薦レベルが上がる。
  • 試合に負けると推薦レベルが下がる。
  • 通報などで処罰を受けると推薦レベルそのものが表示されなくなる。
  • グループ検索の募集時に必要推薦レベルを指定できる。
  • 推薦レベルが変化するタイミングはソフト起動時と対戦終了時。
推薦レベル説明GOOD JOB!
推薦レベルが消えてる公式にペナルティを科されたプレイヤー-
Lv.0-
Lv.1開始時の推薦レベル-
Lv.21箱
Lv.32箱
Lv.43箱
Lv.5最大の推薦レベル4箱

といったシステムになっています。

試合終了に敵味方含め、3人までプレイヤーを推薦する事ができます。
推薦-1

マッチした誰かに推薦されると左下に推薦されたことが通知されます。
推薦-2

設定

ボタン設定が重複していると推薦メニューを表示できません。リザルト画面とメインメニュー画面で推薦できます。

推薦システム導入後の効果

推薦レベル上げ

  • 推薦対応のゲームモードでプレイする。
  • 6人フレンドパーティーは敵からの推薦のみ。
  • クイックプレイで推薦レベルを上げたい場合、2-2-2等を参考にヒーローを選択すると比較的推薦されやすいという意見があります。

推薦の種類

推薦は三種類あります。

SPORTSMANSHIP
POSITIVE、RESPECTFUL
GOOD TEAMMATE
HELPFUL、EFFECTIVE COMMUNICATION
SHOT CALLER
LEADER、STRATEGIST
スポーツマンシップ
ポジティブ、礼儀正しい
チームプレイヤー
適切なコミュニケーション
ショットコーラー
リーダー、戦術家

それぞれの説明に相応しい推薦を選ぶとよいでしょう。
掲示板の書き込みによると、どの推薦を送るかは個人差があるようです。

推薦レベル1

新規プレイヤーは推薦レベル1からはじまります。
最近になって復帰したプレイヤーは、レベルに関係なく推薦レベル1からはじまる場合があります。

スキルレートとの関連性

推薦レベルとライバルプレイのスキルレートは比例していません。推薦レベルが高いとスキルレートも高いとは限りません。

2019年6月時点では、クイックプレイを多くプレイしている人が推薦レベルが上がりやすい傾向にあります。アーケードは非対応のゲームモードがあり、ライバルプレイは攻守交替があり推薦する回数が少ない。

動画

字幕ボタンを押すと日本語字幕が表示されます。

    @英語 @日本語

    掲示板のコメント

    スレッドのコメント
    スレッド一覧