• ルシオボール

ルシオボール

概要

  • 夏イベント期間限定の3vs3で戦うゲーム・モード。
  • プレイヤー6人は全員ルシオとなり、巨大なサッカーボールを相手のゴールへ時間内に何本入れられるかを競う。
  • このルシオは回復や攻撃が削除された特別仕様で、ゴールやセーブなどで経験値を得ることができる。
  • 元ネタは『Rocket League』 (2015)

基本操作

パンチ(ショットは使えないので注意)

  • ボールを弱く弾くことができる
  • インターセプト、セーブなどに有効
  • 上手く出し抜けばシュートもできる(オレンジエリアの加速を組み合わせるとより効果的)

サウンド・ウェーブ(サブ攻撃)

  • ボールを強くシュートできる
  • クールタイムあり
  • 斜め上(45度)に打ち上げると一番距離が出る

ドリブル、ヘディング、トラップ

  • ボールにルシオの体を直接当ててボールをコントロールすることも出来る
  • Ultは増加しない(パンチ、サブ攻撃のみ約4%ほどUltが増加)

ULT

  • 自身の移動速度が大幅増加。
  • ゲージは自然回復で数秒ごとに1%ずつ増える
  • ボールにサブかパンチを当てると4%ほど増える

テクニック

加速

  • 敵・味方のゴール前にあるオレンジ色のエリアでジャンプすると、大きくジャンプでき、加速できる。
  • 矢印(>など)の書かれている壁は加速エリア。
  • いずれも、普通にフィールドを走るより早く移動できる。

ロビングシュート

  • やや上向きにサブ(サウンド・ウェーブ)を放つことで、ボールを浮かせて飛ばすことが可能。
  • ボールに高さがあればその分だけ妨害されにくくなる為、非常に大切なテクニック。

年度別

サマー・ゲーム 2018

再登場
コパ・ルシオボールのライバルプレイ シーズン2が開幕。

サマー・ゲーム 2017

再登場
ULTが変更。

コパ・ルシオボールのライバルプレイ シーズン1が開幕。

サマー・ゲーム 2016

初登場

2016年版 ULT

  • 使用すると、ボールを自分に吸い寄せる
  • 敵味方入り乱れてボールが動いていない時、相手ゴール側で使用、ロングシュートを叩き込むといった使い方もできる
  • 敵ゴール前で使ってゴールしたり、敵シュートをインターセプトしたい時に使う

http://gfycat.com/FrequentConsiderateAddax

  • 一定確率でルシオ以外のキャラが登場するバグがある模様