• 【オーバーウォッチ】ウィドウメイカーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ウィドウメイカーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ウィドウメイカー」の紹介ページです。

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

ウィドウメイカー(WIDOWMAKER)

「一撃必殺」

ウィドウメイカー
本名アメリ・ラクワ
ロールディフェンス
年齢33歳
身長175㎝
職業暗殺者
活動拠点フランス、アヌシー
所属タロン
家族夫 ジェラール・ラクワ(オーバーウォッチ
CV伊藤 静
一人称
得意距離遠距離

ウィドウメイカーの評価

良い点

  • インフラサイトで自分と味方が敵の位置を把握できる
  • ヘッドショットダメージでタンク以外のほとんどのヒーローを確殺可能
  • 護身用のライフルに切り替え可能
  • フックを射出して狙撃位置に即座に移動できる
  • 対空能力あり

悪い点

  • 狙撃時は少し時間が経たないと100%の威力で攻撃できない
  • 狙撃していると敵が接近しているのに気づけない
  • 要求される個人技術が高い
  • 近距離の戦闘が苦手なので目標の確保が難しい

ウィドウメイカーの使い方

長距離、高威力の射撃が可能なスナイパータイプのヒーロー。
体力回復や回避スキルが多いこのゲームにおいてヘッドショットによる遠距離から一撃死はかなり強力。代わりに目標確保、近接戦はダメージロール最弱レベルという両極端な性能であり、運用には相応の技量が必須。

狙撃が強力なので、射線の通りやすい高台などから敵を狙撃していく。
銃声と弾道がわかりやすく同じ場所に居続けると対処されやすいので、アビリティを使用してこまめに位置を変えよう。

アルティメットアビリティのインフラサイトは味方にも敵の居場所を教えることができ、回転も早めなので溜まり次第すぐに使う感覚でOK。
ただし、前線で味方が同時に大量死した(=リスポーン中で行動できない)状態で発動させてしまうと得られる恩恵が極小になってしまうため、味方の位置にも多少は気を配りながら使うとより良いサポートになる。
時間ギリギリになって敵が死に物狂いで攻めてくるであろう最終局面まで温存しておくのも手。

味方と敵の構成次第では、攻撃においては突破力の不足、防衛においては前線が維持しにくい、というスナイパー特有の弱点が顕著に出てくるヒーロー。
全ヒーローに言えることだが、自身の力量に自信があっても時には状況に適したピック変更の必要も出てくるということを忘れてはいけない。

CS版ウィドウメイカー

CS版のウィドウメイカーは難易度が非常に高いと言われています。
オーバーウォッチでは、トレーサーゲンジルシオマーシー等の動き回るヒーローがいるので、スナイパーのヘッドショットの難易度は高めです。
PC版とCS版を比較すると、使用する入力機器やソフト仕様の違いによって、CS版の方がエイムを難しく感じるプレイヤーが多いようです。
ウィドウメイカーはファラのカウンターピックの1人と言われています。ウィドウメイカーを選ぶ場合、斜線の通りやすい場所にいる機会の多いファラを撃ち落とすAIM能力があった方が、チームに貢献できるでしょう。

追記
2018年9月12日のアップデートで、CS版のコントローラーのエイムアシストが当たりやすくなったとの意見が多数。

参考
[Overwatch] Kephrii Tries Widow With a Controller on PC
PC版ウィドウメイカーのTOP500が、PC版のソフトをコントローラーでプレイした動画。
CS版と異なり、エイムアシスト使用不可で、フレームレートは144か240。

ウィドウメイカーを使ってる人はこんなヒーローも使っています

初心者は、ヘッドショットが重要なウィドウメイカーのみを練習するより、下記ヒーローなどと使い分けた方が活躍しやすいかもしれません。

  • ソルジャー76
    • ヒットスキャン(弾が即着弾)。フルオート射撃。FPSの基礎に近い。
  • マクリーハンゾー
    • 低めのRPMでダメージが大きい弾を撃つので、ヘッドショットが重要。難易度はやや高め。
  • ゼニヤッタ
    • チャージショットのヘッドショットで、スナイパーのような攻撃が可能。自分が狙いたい敵の防御力を下げることも可能。
  • アナ
    • スナイパー。スコープを覗くとヒットスキャン。ヘッドショット判定はないがスナイパーのような運用はでき、攻撃力も低いわけではない。
    • PC版と評価が異なるヒーローの1人。

ウィドウメイカーの対処法

  • 狙撃しやすそうなところには顔を出さない、もしくは移動系やバリア系のアビリティを使って切り抜ける。
  • キル・カメラや射線(狙撃時に空間にくっきり浮かび上がる)から位置を把握して対処する。
  • 狙撃態勢時は周囲への注意力が散漫になるため、スコープで覗き込んでいる視界外から回り込んで仕留める(裏取り対策に仕掛けているであろうヴェノム・マインには注意すること)。

ウィドウメイカーのアビリティ

ウィドウズ・キス(アサルト)(WIDOW’S KISS)

アイコン操作性能概要
wid1R2
LM
弾数:30
ダメージ:13
レート:10rps
ヘッドショット:可
リロード:1.5秒
オートマチックのアサルトライフル

ウィドウズ・キス(スコープショット)(WIDOW’S KISS)

アイコン操作性能概要
wid1L2
RM
弾数:30
ダメージ:17~120
※100%まで溜めると威力UP
ヘッドショット:可(2.5倍)
長押しで遠距離狙撃モードに切り替える

「どこかしら…?」
2016年11月のアップデートでチャージ速度が20%上昇。

ヴェノム・マイン(VENOM MINE)

アイコン操作性能概要
wid2R1
E
クールタイム:15秒
ダメージ:75(15/秒)
効果時間:5秒
毒ガスを放出する罠を展開
踏んだ敵の位置を短時間探知できる

「ンフフフフ、苦しいでしょう?」
2016年11月のアップデートでウィドウメイカーが毒ガスのダメージを受けなくなった。
2017年8月のアップデートで毒ガスを受けた敵が壁越しに見える。

グラップリング・フック(GRAPPLING HOOK)

アイコン操作性能概要
wid3L1
Shift
クールタイム:10秒フックを射出して、離れた足場に移動する

インフラサイト(INFRA-SIGHT)
アルティメットアビリティ

アイコン操作持続時間概要
wid4
Q
効果時間:15.5秒味方に敵の位置を知らせる

「私の眼は、全てを見通す」
2019年3月のアップデートで敵のライフゲージが表示。倒されると終了する。

ストーリー

非の打ちどころなき無慈悲な暗殺者は、ひとかけらの感情も見せず、淡々と標的を始末する。

ウィドウメイカーになる以前、彼女はジェラール・ラクワの妻だったと考えられている。ジェラールはオーバーウォッチのエージェントであり、テロ組織“タロン”壊滅作戦の陣頭指揮を執っていた。ジェラール暗殺に何度も失敗したタロンは業を煮やし、その矛先を彼の妻アメリに向け、彼女を誘拐する。
神経操作実験の被験体とされた彼女の意志と人格は破壊され、彼女は“スリーパー”エージェントになった。
オーバーウォッチのエージェントがアメリを発見したとき、彼女の体には異常も何ひとつなく、彼女は日常生活へと戻った。

2週間後、アメリは睡眠中のジェラールを殺害する。

任務を完了したアメリはタロンに帰還。彼らは仕上げとして、アメリを人間兵器へと改造する。隠密技能の集中訓練に加え、生理機能をも改造。彼女の心拍数、体温は極端に低下し肌は青ざめた。人間的な感情を抱くことさえなくなった彼女は、もはやアメリではなかった。

タロン最高の暗殺者となったウィドウメイカーが感じているのは、任務達成の満足感だけだ。

ウィドウメイカーの動画

    @英語 @日本語

    掲示板のコメント

    スレッド一覧