• 【オーバーウォッチ】ウィンストンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ウィンストンの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:1日前
最終コメント:13時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ウィンストン」の紹介ページです。

ウィンストン(CV:伊丸岡 篤)

ウィンストン
Health:400
Armor:100
Total:500
★★
本名ウィンストン
ロールタンク
年齢29歳
職業科学者、冒険家
活動拠点ホライゾン・ルナ・コロニー(旧拠点)
所属元・オーバーウォッチ

「発明の起源は想像にあります。」
遺伝子改良により生まれた、高い知能を持つゴリラの科学者。ウィンストンは人間の可能性を信じている。
オーバーウォッチが失われた今、ウィンストンは隠遁生活を送っている。信じる世界を二度奪われてもなお、彼はヒーローの再来を夢見ている。

ウィンストンの評価

良い点

  • 高体力でバリアを貼りながら攻撃できる
  • 跳躍(ジャンプ・パック)スキルで立体的な機動力に優れる
  • テスラ・キャノンはオートエイムなうえ、一度に複数を攻撃できる

悪い点

  • 遠距離攻撃手段がなく、アンチヒーローが要所にいるだけで行動を制限される
  • メインの火力が低い(全ヒーローでワースト1、2を争う)
  • タンクなのに前線を維持する能力がない。

ウィンストンのアビリティ

win1.pngR2テスラ・キャノン
前方に電撃を放つ
射程:8m 弾数:100 ダメージ:60dps リロード:1.5秒

メイン射撃。前方近距離に範囲の広い電撃を放つ。
火力は低いものの追尾効果があるので、範囲内に捉えているなら確実にダメージを与え続けることができる
高い機動力を持つゲンジやルシオなんかも逃さず仕留められるのが魅力

相手を捉えれば必中なので「ウィンストンを倒しきるまでにテスラキャノンで倒されてしまう」キャラクターには無類の強さを発揮する
下記のキャラ相性を参考に有利なヒーローや瀕死で逃げる相手を確実に粘着、追撃して倒すのがウィンストンの主な仕事となる
とはいえ、瞬間火力がないのでギリギリで逃げられる危険性もある。狙えそうならミリ体力の敵は近接かジャンプでトドメを刺すことを意識しよう。
また、下方向にかなり射程が伸びる性質があるので、各マップのちょっとした高台に上り相手をハラスするのも地味に強力。

win2.pngL1ジャンプ・パック
前方に大きく跳躍する。敵の上に直接着地するとダメージを与える
クールダウン:6秒 ダメージ:50

一瞬で前方に大きく飛び上がり、着地と同時にダメージを与える。
判定がかなり広く瞬時に50ダメージを与えるためメインウェポンが低火力のウィンストンにとって重要な攻撃手段でもある。
敵陣への飛び込み・離脱・前線への復帰・裏取り…
様々な用途に使えるウィンストンの生命線となるアビリティ
空中でも使えるので敵に落とされそうな時にも

飛ぶ時の角度や前進、後退の同時入力等によりジャンプに色々と変化が付けられるのが大きな特徴。ほぼ真横に飛んで即座に着地ダメージを与えたり、はたまた大きく高跳びして戦線離脱出来たり。
https://www.youtube.com/watch?v=64Cuaelif64
この動画でジャンプのバリエーションを細かく説明してある。
特に小ジャンプからの着地直前の近接で30+50=80のダメージを与えるテクニックは何かと役に立つのでトレーニングボットで練習しておこう。

win3.pngR1バリアプロジェクター
敵の攻撃から身を守るバリア・ドームを展開する
範囲:半径5m 持続時間:5秒 クールダウン:13秒 耐久:600

その場に球状のバリアを設置する
耐久力はあまり高くなく、CTも長めでバリアの性能自体はあまり高いものではないが、設置すれば後は自由に行動できるのは大きな魅力

なお球状の面部分にしかバリア判定はないので、敵がバリア内部にいる状態だと普通に撃たれるので注意。その代わりバリアの端に寄り相手の位置に合わせて出入りすれば割れるまで攻撃を凌ぐことが可能。

敵陣への飛び込みで自身が粘るために使用するのが主な用途。
跳躍で飛び込んだら即座に展開する。
自身のヘルス500とバリアが壊れるまでにテスラキャノンで敵を削り、ジャンプ・パックが使えるようになったら頃合いを見て離脱
とはいえ火力が高いヒーロー相手だとあっという間に壊れるので過信は禁物。
味方を守るには少々心許ないが、撤退を手助けする用途なら十分に使える。

2017/3/21のアップデートにより、これまでのCT適用開始条件の「バリアが破壊or5秒の自然消滅後」という条件が、アビリティ発動後に即CT適用開始、という条件に変更された。
これにより単純にCTが短縮され、より短い間隔でバリアを展開できるようになった。

アルティメットアビリティ

win4.pngプライマル・レイジ
ライフが大幅に増加するが、跳躍とパンチしかできなくなってしまう。
ダメージ:40 ヘルス:1000(全回復) 持続時間:10秒

野性の本能を開放し、その瞬間ヘルスが1000に回復。さらにテスラ・キャノンの代わりにパンチを繰り出すようになる。
ゴリラのパワーによるパンチは圧倒的破壊力が……ありそうだが実際はダメージたったの40しかない。しかし大きく相手を吹き飛ばす効果があるので環境キルを狙ったり、前線から追い払ったりできる
またジャンプ・パックのクールダウンが6秒から2秒に軽減されるのでぴょんぴょん飛び回ることが可能。ジャンプ着地のダメージと合わせて一人を集中攻撃すれば一応タンク以外はキルも狙える。

敵陣でデスしそうになった時やとにかく時間が稼ぎたい時、環境キルが狙えそうな時などに使う。アーマー値は上昇しないので残り体力に合わせて早めに離脱しよう。

ウィンストンの使い方

基本戦法

高体力、高機動、低火力という性能から初期は敵陣奥へ飛びサポートヒーローを追いかけひたすらタイマンで粘着するヒーローと思われていたが、ウィンストンの真価は乱戦での攪乱役と継続的なダメージ源として発揮される。
通常はバリアのある時に敵陣先頭~中心にジャンプで飛び込み、サポート職や瀕死状態の敵を優先的に狙ってかき回していき、戦況に応じ追撃または離脱をするのが基本の動きになる。
敵がこちらの対処に動けば他の味方が攻めるチャンスとなるうえ、バリアを貼りながらの攻撃は相手チームへの攪乱効果が高い。
ジャンプ・パックのCTが微妙な長さでアーマー値も低いため無策に単独で飛び込むと袋叩きにされる。そのうえ単騎では瞬間火力に乏しいので味方と一緒に攻めることが大切である。
また、跳躍で高所に登って死角から攻めたり、最前線で味方と敵の様子を伺いながら狙えそうなタイミングで飛び込むなどの工夫も必要。
とにかく無駄死にしないことが最重要。ザリアラインハルトほどチームの中心的ヒーローではないがあくまでタンクなので戦場にいない間はそれだけ味方が攻めにくく、攻められやすい状況になる。短射程・低火力なためどうしてもダメそうな時は早めにピックを変える判断も重要である。

攻めるべき相手

優先的に狙うべきはサポートヒーローだが、慣れたプレイヤーは迂闊に孤立しないうえこちらのアンチヒーローを盾にする恐れもあるので、決して無理はしないこと。
マーシーは大体ガーディアン・エンジェルで距離を取ろうとするが、こちらはジャンプで容易に追えるので問題なし。マーシーの逃亡先に敵が居ないかだけ気を付けよう。
ルシオも同じくスピードブーストで逃げようとするはずなので、同じくジャンプでしつこく追撃。またペイロードや高台にウォール・ライドでしつこく居座り時間を稼ぐ、所謂「バッタルシオ」もウィンストンなら余裕で対策出来る。科学の力でビリビリしてやろう。
ゼニヤッタはサポートヒーローの中でもやや危険な相手。というのも、不和のオーブによる高火力が図体のデカいウィンストンには非常に効果的。だが前述の二人と違って機動力が皆無に等しいので、倒す事はそう難しくないだろう。むしろ戦っている間の他の敵の追撃を気にする事。
アナはスリープダーツで眠らされないように注意。またスコープ射撃によって遠距離から的のでかいこちらを狙うことも容易。とはいえゼニヤッタと同じく機動力はないので接近さえすれば一方的に倒すことができる。
シンメトラに対してはとにかく彼女のタレットを迅速に破壊して味方を助けることがウィンストンに求められる。また本人のビームが最大火力でもタイマンならこちらがギリギリ打ち勝つことが可能。
他のロールのヒーローでウィンストンが狙える相手を列挙すると、ゲンジ、マクリー、ファラ、ウィドウメイカー、ハンゾー辺りだろうか。接近戦を得意としながら火力が低いゲンジは特例だが、基本的に遠距離主体のヒーローを狙っていく。

避けるべき相手

低火力でありながら敵に接近戦を挑まなければならないウィンストン。その接近戦でのダメージレースに撃ち勝てない相手を避けていく。
まず筆頭はリーパー。公式PVでも何かと因縁のあるこの二人だが、相性としては最悪の部類に入る。
同じく接近戦をリーパーは得意とし、ウィンストンの身体の大きさにより若干離れた位置でもショットガンがフルヒットする。ヘルスがフルでもものの数秒で倒される。
同じくショットガンを武器とするロードホッグも避けたい相手。ヘルスが600と只でさえ多いのに、こちらのメインを当て続けてもロードホッグ側は電撃を浴びながらアビリティにより余裕で自己回復出来る。
そしてフックの存在により中距離までカバーしているのも泣き所。ウィンストンは身体が大きく目立つのでフックを引っ掛けやすい。
前述した二名よりやや危険度は落ちるが、近距離で高火力な上機動力も高いD.VA、セントリーモードの高火力が脅威のバスティオンも厳しい。

ウィンストンは相性差の激しいヒーローだが、ジャンプの存在によりどんなに危険な相手でも平等に拒否出来る対応力がある。
苦手であるリーパーなんかは人気ヒーローの為、基本的に居ると思って間違いは無い。要は、その危険な相手をどうさばきつつ立ち回れるかがウィンストンの腕の見せ所なのである。

ウィンストンの対処法

  • 火力は低いので近距離で高い火力を出せるヒーローを用意する
  • 離れてても跳躍で一気に間を詰められるので注意
  • アンチヒーロー以外は高台などで孤立する立ち回りは避ける
  • 怒ってるゴリラは危険(環境キルや壁ハメをされる恐れがある)

ウィンストンのプレイ動画

オーバーウォッチ DTN.siorinのウィンストン講座 Part1

Overwatch Winston Gameplay

Overwatch - Winston 解説プレイ

Winston Gameplay Preview | Overwatch | 1080p HD, 60 FPS

ウィンストンのスキン

コモン

クラシック
Winston_Skin_00.jpg

レア

アトモスフィアバナナフォレストレッド・プラネット
Winston_Skin_01.jpgWinston_Skin_02.jpgWinston_Skin_03.jpgWinston_Skin_04.jpg

エピック

デザートホライズン
Winston_Skin_05.jpgWinston_Skin_06.jpg

レジェンダリー

アンダーシーフロッグストンエクスプローラーサファリ
Winston_Skin_08.jpgWinston_Skin_07.jpgWinston_Skin_09.jpgWinston_Skin_10.jpg

ウィンストンのスクリーンショット

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板