メダル

仕様

メダルは金、銀、銅の3種類です。累計取得数が個人の戦績に記録されます。

チーム毎

それぞれのチーム内の順位です。
チームのサポートが1人なら回復の金メダルが確定的。

メダルは重複する

同率は同じメダルになります。例えばキル銀が3人など。
チーム内に自分と同じメダルが何人いるかは不明です。

特徴

対戦の例

表の大きさの関係上、4対4になっています。ヒーローとキル数は例です。
本来チーム1とチーム2の比較、全体の順位は確認できません。

チーム1【オーバーウォッチ】ソルジャー76

(1st)
【オーバーウォッチ】トレーサー

(2nd)
ウィンストン

(3rd)
アナ
なし
(4th)
チーム2ウィドウメイカー

(1st)
100px-Sombra_portrait

(2nd)
メイ

(2nd)
【オーバーウォッチ】リーパー

(3rd)
キル数3028231087
全体の順位1位2位3位4位5位6位

メダルは実力を判断しづらい

メダルはチームへの貢献度に一応結びついていますが、青く燃える「オンファイア」と比べると精度が低いと言われています。
マッチ中に別のロールのヒーローに変更すると、精度はさらに低くなります。
例:ダメージからサポートへ変更

しかし、初心者向けのおおまかな指標にはなるかもしれません。自分の使っているヒーローに関連するメダルを取れていない時は、活躍できていない可能性が高くなります。
例:ダメージから変更なしで、キル数とダメージ量の銅以上のメダルが全く取れていない等

もちろん金メダルの獲得を目的とするゲームではありません。

カード(投票)との関連

カードとはマッチ終了後の投票の事。金メダルかつ評価が高いとカードになる場合があります。金メダル3つ以上のカードもあります。

メダル以外の項目も用意されています。例えばラインハルトオリーサのブロックしたダメージ、ザリアのエネルギー量、ルシオの環境キルなど。彼らがチームにとても貢献したといえるかもしれません。

カードは4名全員が敵チームの場合があります。メダルよりカードの4名に表示される方が精度が高いかもしれません。

メダル別

ヒーローによって取りやすさが変わります。

キル

1マッチの合計キル数。

キル数の仕組み

オーバーウォッチのキルは、敵に止めを刺さなくてもカウントされます。チーム戦を重視したオーバーウォッチ独自の変更点です。
一般的なFPSで使われている用語とは、意味が異なるので注意。

オーバーウォッチ一般的なFPS
キル数キル数+キルアシスト数
ファイナルブロウ数キル数

例えば23キル15ファイナルブロウ=15キル8キルアシスト

与えたダメージは無関係

例えばモイラが紫ビームで50ダメージ与え、リーパーがショットガンで150ダメージ与えて倒すと、2人のキル数が1になります。

同じようにモイラが30人に50ダメージずつ与え、リーパーが30人に150ダメージずつ与えて倒すと、2人のキル数は30になります。キル数30が最多の場合、2人とも「キル金」です。

目標貢献キル

1マッチの合計目標貢献キル数。目標とはエリアやペイロードの事。目標周辺のキルと思われる。

目標貢献タイム

1マッチの合計目標貢献タイム。目標とはエリアやペイロードの事。目標を運搬または争奪した時間。

与えたダメージ(対ヒーロー)

1マッチの合計ダメージ数。ラインハルトなどのバリアへのダメージは含まれません。バリア破壊に貢献している場合もあるので注意。

よくあるのがジャンクラットのランチャーを撃ち続けて敵にダメージを与え、敵サポートがそれを回復し続けるなど。ダメージを与えただけで敵をキルしたかは無関係です。

またラインハルトモイラでダメ金を取って負けてしまった場合は、使い方が良くないという意見が多々。チームに貢献できていない可能性が高いからです。

回復したライフ

1マッチの合計回復量。サポートがいれば他のロールではまず金はとれない。ロードホッグなどの自己回復を含む。

    @英語 @日本語

    掲示板のコメント