メダル

仕様

メダルは金、銀、銅の3種類です。累計取得数が個人の戦績に記録されます。

チーム毎

それぞれのチーム内の順位です。
チームのサポートが1人なら回復の金メダルが確定的。

メダルは重複する

同率は同じメダルになります。
銀メダルであっても2位とは限らず、銀メダルが何人いるかは不明です。

メダルは実力を判断しづらい

メダルはチームへの貢献度に一応結びついていますが、青く燃えるオンファイアと比べると精度が低いと言われています。
マッチ中に別のロールのヒーローに変更すると、精度はさらに低くなります。
例:ダメージからサポートへ変更

しかし、初心者向けのおおまかな指標にはなるかもしれません。自分の使っているヒーローに関連するメダルを取れていない時は、活躍できていない可能性が高くなります。
例:ダメージから変更なしで、キル数とダメージ量の銅以上のメダルが全く取れていない等

対戦終了時に金メダル3つ以上だとカード(投票)になる場合があります。
もちろん金メダルの獲得を目的とするゲームではありません。

対戦の例

表の大きさの関係上、4対4になっています。ヒーローとキル数は極端な例です。
メダルはチーム内での相対評価です。チーム1とチーム2のメダルの比較と全体の順位は確認できません。

チーム1【オーバーウォッチ】ソルジャー76

(1st)
【オーバーウォッチ】トレーサー

(2nd)
ウィンストン

(3rd)
アナ
なし
(4th)
チーム2ウィドウメイカー

(1st)
100px-Sombra_portrait.png

(2nd)
メイ

(2nd)
【オーバーウォッチ】リーパー

(3rd)
キル数3028231087
全体の順位1位2位3位4位5位6位

キル数の金メダル

いわゆるキル金。
チーム内で、最もチームメイトとフォーカス(集中攻撃)して敵を倒したプレイヤーに贈られます。ただし、狙撃手等が個人スキルでキル金になる場合も含まれます。
最もダメージを与えたプレイヤーではないので注意。

キル数について

オーバーウォッチのキルは、敵に止めを刺さなくてもカウントされます。
一般的なFPSで使われている用語とは、意味が異なるので注意。
連携を重視したオーバーウォッチ独自の変更点です。

オーバーウォッチ一般的なFPS
キル数キル数+キルアシスト数
ファイナルブロウ数キル数

例えば15キル8アシストは23キル15ファイナルブロウになる。

与えたダメージ量は無関係

例えば
ルシオがハンドガンで敵の体力を20%削り、リーパーがショットガンで80%削って倒すと、2人のキル数が1になります。

同じようにルシオが30人から20%削り、リーパーが30人から80%削って倒すと、2人のキル数は30になります。キル数30が最多の場合、与えたダメージが大きく違っていても2人とも「キル金」です。

ダメージ量の金メダル

チーム内で、敵にダメージを最も与えたプレイヤーに贈られます。
よくあるのがジャンクラットのランチャーを撃ち続けて敵にダメージを与え、敵サポートがそれを回復し続けるとよく取れます。
ダメージを与えただけで敵を倒したかは関係なく、ヒーローによって取りやすさが変わるのが特徴です。

またラインハルトで金を取って負けてしまった場合は、ラインハルトの使い方が良くないという一説もある!?ハンマーしか使えていない可能性が高いからです。