メダル

仕様

メダルは金、銀、銅の3種類です。累計取得数が個人の戦績に記録されます。

チーム毎

それぞれのチーム内の順位です。
チームのサポートが1人なら回復の金メダルが確定的。

メダルは重複する

同率は同じメダルになります。
チーム内に自分と同じメダルが何人いるかは不明です。

特徴

対戦の例

表の大きさの関係上、4対4になっています。ヒーローとキル数は例です。
本来チーム1とチーム2の比較、全体の順位は確認できません。

チーム1【オーバーウォッチ】ソルジャー76

(1st)
【オーバーウォッチ】トレーサー

(2nd)
ウィンストン

(3rd)
アナ
なし
(4th)
チーム2ウィドウメイカー

(1st)
100px-Sombra_portrait

(2nd)
メイ

(2nd)
【オーバーウォッチ】リーパー

(3rd)
キル数3028231087
全体の順位1位2位3位4位5位6位

メダルは実力を判断しづらい

メダルはチームへの貢献度に一応結びついていますが、青く燃える「オンファイア」と比べると精度が低いと言われています。
マッチ中に別のロールのヒーローに変更すると、精度はさらに低くなります。
例:ダメージからサポートへ変更

しかし、初心者向けのおおまかな指標にはなるかもしれません。自分の使っているヒーローに関連するメダルを取れていない時は、活躍できていない可能性が高くなります。
例:ダメージから変更なしで、キル数とダメージ量の銅以上のメダルが全く取れていない等

もちろん金メダルの獲得を目的とするゲームではありません。

対戦終了時のカード(投票)

活躍が認められると、金メダル3つ以上のカードで出る場合があります。

メダルが取りづらいヒーローはメダル以外の項目でカードになります。何らかのカードが出てこない時は上位に食い込めていないかもしれません。

メダル別

ヒーローによって取りやすさが変わります。

キル数

キル数金メダルは通称キル金。
チーム内で、キルとキルアシストの合計が高いプレイヤーに贈られます。
最もダメージを与えたプレイヤーではないので注意。

キル数の仕組み

オーバーウォッチのキルは、敵に止めを刺さなくてもカウントされます。
一般的なFPSで使われている用語とは、意味が異なるので注意。
連携を重視したオーバーウォッチ独自の変更点です。

オーバーウォッチ一般的なFPS
キル数キル数+キルアシスト数
ファイナルブロウ数キル数

例えば15キル8アシストは23キル15ファイナルブロウになる。

与えたダメージ量は無関係

例えば
モイラが紫ビームで敵の体力を20%削り、リーパーがショットガンで80%削って倒すと、2人のキル数が1になります。

同じようにモイラが30人から20%削り、リーパーが30人から80%削って倒すと、2人のキル数は30になります。キル数30が最多の場合、2人とも「キル金」です。

ダメージ量

ダメージ量金メダルは通称ダメ金。
チーム内で、敵に高ダメージを与えたプレイヤーに贈られます。

よくあるのがジャンクラットのランチャーを撃ち続けて敵にダメージを与え、敵サポートがそれを回復し続けるなど。
ダメージを与えただけで敵を倒したかは無関係です。

またラインハルトモイラでダメ金を取って負けてしまった場合は、使い方が良くないという一説もある?攻撃しかできていない可能性が高いからです。

    @英語公式 @日本PC @日本PS4

    コメント

    各ヒーローのスレッド