• アッシュ

アッシュ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「アッシュ」の紹介ページです。

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

アッシュ(ASHE)

「命が惜しいなら、あたいに従いな」

Ash
本名エリザベス・カレドニア・“カラミティ”・アッシュ
ロールオフェンス
年齢39歳
職業盗賊、ギャングのリーダー
活動拠点アメリカ、アリゾナ州デッドロック・ゴージ
所属デッドロック・ギャング
CV川崎芽衣子

アッシュの評価

良い点

  • スコープ射撃が可能で、スナイパーより近~中距離の対応力がある
  • 強力かつ変則的な起爆が可能な範囲攻撃
  • アルティメットで高体力のAIを召喚可能。7対6の状況を作り出せる

悪い点

  • メイン射撃は拡散と弾消費が激しい
  • 装填が単発式で最大リロード時間が非常に長い
  • 運用には高いエイム技術が要求される

アッシュのアビリティ

ザ・ヴァイパー(THE VIPER)

アイコン操作性能
nolink
R2
LM
弾数:12
ダメージ:40(ADS時は85)
レート:4(ADS時は1)
ヘッドショット:可

連射力に優れたセミオートライフル。照準器を利用することで、よりダメージの高い、精密な攻撃を繰り出すこともできる。
リロードは開始モーション0.5秒+0.3秒毎に1発ずつ行われ、弾切れから全弾を装填した場合合計で4秒以上もかかるため残弾管理には注意が必要。
リロード中に射撃を行う事でリロードを中断する事が出来る。

ダイナマイト(DYNAMITE)

アイコン操作性能
nolink
R1
E
クールタイム:10秒
範囲:5M
ダメージ:22.5~75 炎ダメージ:~100
キャストタイム:2秒
炎ダメージ継続:5秒

時間差で起爆する爆弾を投げる。なお、爆弾を撃つことで即座に起爆することも可能。ダイナマイトの爆発ダメージに加え、炎による継続ダメージを与える。
単純な支援火力として敵陣に投げ込む他、狭所に潜んだフランカーの炙り出し、ペイロードやポイントに張り付く敵の妨害、即時起爆による手負いの敵への追撃など使い道が多く便利。
爆風と炎上ダメージはアッシュ自身も多少軽減されて受けるため、乱戦時の自爆には要注意。

コーチ・ガン(COACH GUN)

アイコン操作性能
nolink
L1
Shift
クールタイム:10秒
ダメージ:?-6 per pallet 最大ヒットで90
ペレット数:15

散弾を発射し前方にいる敵をノックバックして遠ざける。自身をノックバックし、移動や脱出に利用することも可能。
水平に発射した場合、自身は後方斜め上に向かってノックバックを受ける。射角を調整する事で真上に跳躍したり浮き上がらずに後退したりなどの機動を選べる。
狙撃位置への移動等にも使いやすいが、至近距離へ張り付かれた時の回避手段でもあるため安易な乱用は控えよう。

B.O.B.(B.O.B.)
アルティメットアビリティ

アイコン操作性能
nolink

Q
ダメージ:120(直撃)80(射撃/秒 1発あたり14ダメージ)
ライフ:1200
効果時間:10秒

長年の相棒、オムニックのボブを呼び出す。ボブは前方に突進して敵を空中にノックバックした後、両腕のキャノンで制圧射撃を行う。
ボブはアッシュのやや前方に飛び降りて出現した後、発動時の照準位置に向かってタックルを行う。このタックルの移動先が断崖絶壁だった場合、そのまま落下し爆散してしまうので注意。
タックル後のボブは移動を行わず視界に入った敵に向かってひたすら射撃を行うため、性質としてはトールビョーンのタレットに近い。
扱いは一応ヒーローらしく、ヒールやマーシーのダメージブーストをかける事も可能。ソンブラのハッキングも有効で、その場合6秒ほど行動不能になる。
高い耐久力と攻撃力を持ちそうそう倒される心配はないが、バスティオンの集中連射など規格外の攻撃を浴びるとあっさり退場してしまう事も。
Big Omnic Butlerの意味。他にはBig Omnic Bodyguard、BOB, Omnic Butler。

アッシュの使い方

アッシュの対処法

カウンターピック

ストーリー

デッドロック・ギャングを率いるリーダー、そして計算高き野心家。悪の世界でアッシュを知らない者はいない。

アッシュは裕福な家庭に生まれ、特権階級として育った。彼女の両親はビジネスコンサルタントとして活躍しており、世界中の様々な大企業のトップから引っ張りだこになるほど人気であった。両親はアッシュの相手をすることはほとんどなかったが(彼女の世話は執事オムニックのボブに任せきりだった)、娘が将来成功するために必要なモノはすべて用意した。しかし、近隣を縄張りとするならず者、ジェシー・マクリーとの偶然の出会いが彼女の運命を大きく変える。二人でなかば場当たり的に次々とこなした犯罪行為は、彼女にとって初めての経験だった。獲物を出し抜く爽快感。お目当てを奪って逃走するスリル。こうして天職に目覚めたアッシュは、アウトローの世界にどっぷりはまっていった。

3人の仲間とデッドロック・ギャングを立ち上げたアッシュは、世間の注目を集める大きな盗みを成功させ、着々と名を上げていった。そうして存在感を増したアッシュの一味だったが、アメリカ南西部をシマとする他の犯罪組織の中にはその急激な勢力拡大を快く思わない者も多かった。彼らと顔を合わせれば一触即発、小競り合いやら流血沙汰やらが絶えなかった。そうして何年か過ぎた頃、アッシュの呼びかけで主要グループのボスたちが一堂に会することになった。

もちろんそれには理由がある。アッシュは、すべての組織が勢力を伸ばせる方法を見据えていた。両親の仕事から学んだ技術を、組織に秩序をもたらすために利用したのだ。彼女は、ギャング同士で力を合わせようと訴えた。協力しあうことはできなくても、少なくとも足を引っ張り合うことはやめるべきだ、と。約束は守り、法には絶対に与しない。互いの縄張りを尊重し、裏切りには厳しい制裁を下すこと。それが彼女の掲げた原則だった。

こうしてギャング同士の抗争に無駄な労力を割く必要がなくなったアッシュは、アメリカ南西部全域で大規模な盗みや犯罪を手がけるようになった。当局に国内有数の賞金首としてマークされたアッシュは、伝説のアウトローとして今日もどこかで大暴れしている。

アッシュの動画

アッシュのスキン

[[スキン情報はこちら>]]