• よくある質問

よくある質問

オーバーウォッチに関するよくある質問と回答をまとめています。

購入前

購入前の主な質問

購入ガイドに移動しました。PC版とPS4版の比較等。

PC版の無料体験期間中にソフトをダウンロードできない

ここから
https://us.battle.net/account/download/

無料体験期間中にライバルプレイできますか?

できません。

まだ人いますか?

インゲームプレイヤーズ(現在のプレイ人数)は非公開です。開発者しかわかりません。

また検索時間で正確に判断するのも難しく、自身のインターネット環境、サーバー、時間帯、ゲームモード、ライバルプレイならスキルレート、プレイヤーを回避などによって異なります。

累計プレイヤー数は2018年5月時点で4000万人以上と発表されています。

評価は?

受賞歴を参考にしてください。

今から始めてついていける?

数回プレイしてレベルが上がると、同じくらいの実力の敵とマッチングするようになります。
他のFPSと比べると初心者と上級者がマッチングしにくいと言われています。

オーバーウォッチはガチ勢専用というのは誤解かもしれません。クイックプレイ(非ランク)やアーケードモード(様々なゲームルール)のみプレイする人も少なくないようです。下のアンケートではおよそ4割。

ゲーム本編

用語が分かりません

ゲームモードについて教えてください

様々なプレイモードが存在します

  • クイック・プレイ:プレイヤーと対戦するモードです。
  • プレイヤー対AI:AIが操作するヒーローと対戦するモードです。
  • ライバル・プレイ:同じぐらいのスキルレートのプレイヤーと対戦し、ランクを上げていくモードです。レベル25で解放されます。
  • カスタム・ゲーム:ルールを自分好みに設定し、フレンドやAIとプレイすることができるモードです。
  • アーケード:様々な特殊ルールや制限が設けられた、数種類の個性的なマッチから選んで楽しむことができるモードです。毎週入れ替わるものもあります。

また、『チュートリアル』、『練習場』などを通してオーバーウォッチの基本を学ぶこともできます。

ヘルスとシールドとアーマーってどう違うの?

  • ヘルス
    • 白い体力ゲージ。特別な効果はありません。
  • シールド
  • アーマー
    • 黄色い体力ゲージ。攻撃1発のダメージを最大で5軽減します。(ダメージが10以下の攻撃は50%軽減)
      リーパーやロードホッグ等の散弾はペレット毎に計算されます。
    • シールド、アーマー両方ある場合はシールドから消費。アーマー効果はシールド分の数値には追加されない。
  • バリア

左下のアイコンが燃えて光るとどうなるの?

名称は「オンファイア」です。貢献度が高くなると燃えます。専用の台詞あり。
オンファイアはハードルが高いので参考になります。

選択ヒーローのアイコンの下や、プレイヤー名横のレベル表示の箇所に星がついている意味は?

星がひとつにつきレベル100です。星は5個が最大で、次から枠の色が変わり星が0個になります。

レベル
銅 01~100
銅 ☆101~200
銅 ☆☆201~300
銅 ☆☆☆301~400
銅 ☆☆☆☆401~500
銅 ☆☆☆☆☆501~600
銀 0601~700
銀 ☆701~800
銀 0~☆☆☆☆☆601~1200
金 0~☆☆☆☆☆1201~1800
プラチナと金 0~☆☆☆☆☆1801~2400
ダイヤモンドと金 0~☆☆☆☆☆2401~3000

星の数は強さではなくプレイ時間です。レベルアップ毎にトレジャーボックスが手に入るので、エンジョイプレイヤーでもイベントアイテムを手に入れる為に自然とレベルが上がっていきます。
また何年も続いてるソフトなのでレベルは高くなります。レベル上げにガチなプレイヤーは既にレベル3000に達しています。
https://gamefavo.com/news/overwatch/ow-world-level3000/

パーティーを組むと経験値+20%ボーナスが付きます。

敵に高レベルがいる!

このゲームでは「レベルと実力は比例しない」という意見が非常に多いです。

ユーザーインターフェースの色の変え方は?

オプション>ビデオ>色覚サポート>UIカラー

プレイヤーの名前に付いている3点マークは何?

グループ検索のマークです。

オーバータイムとは?

コントロールマップの場合:キャプチャーポイントに、占拠していない側のチームのヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。
コントロールマップ以外の場合:キャプチャーポイントやペイロードなどの目標物に、攻撃側のヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。

マップの探索・トレーニングはできますか?

カスタム・ゲームで行えます。
設定から「スカーミッシュ設定」をONにすると待ち時間なしで30分間フリーでマップを探索できます。
またアビリティのクールダウン時間補正を0%にするとアビリティのクールダウン時間が0になります。
ダッシュで移動できるソルジャー76や、それに加え上下移動も得意なソンブラを使えば、探索の効率があがるかもしれません。

コントローラーの設定は指数ランプ?デュアルゾーン?ボタン配置どうすればいい?

操作設定

回復要請は誰に聞こえるの?

ラジオチャット

PS4版で「〇〇から〇〇にありがとう」のラジオチャットはどうやるの? 攻撃/防衛要請のやり方は?

ラジオチャット

味方のスコア見れる?誰が活躍してるか分かる?

  • 確認できる
    • 自分:スコアとメダル
    • 自分、味方:ULTチャージ状況(2018年3月アップデートで%が表示)
    • 自分、味方、敵:オンファイア(キャラアイコンが青く燃える)
    • 自分、味方、敵:キルログ
    • 自分、味方、敵:プレイオブザゲーム
    • 自分、味方、敵:カード(投票)
  • 確認できない
    • 味方、敵:スコアとメダル
    • 敵:ULTチャージ状況

他のプレイヤーのキル数などのスコアは確認できません。
比較的正確だと言われているのはオンファイアです。オンファイア中のプレイヤーは連続キル等でチームにとても貢献しています。高スキルレートのプレイヤーほど、オンファイア時間は増えていく傾向にあります。
またULTチャージ速度にも実力が現れます。ULTチャージが早いほど、攻撃ヒットまたはヒール量が多いということです。
ただし、キャラ毎にULT100%までの必要ポイントに差があります。

終了後のカード(投票)に表示された4名はチームにとても貢献していたかもしれません。カードの4名の精度はそこそこ高いと思われます。

初心者は自分が活躍できていたかチェックもするとよいでしょう。使用キャラに合ったメダルを獲得できているかチェックしてみましょう。

PTRからライブサーバーに実装されるまでの期間は?

内容によって異なりますが、おおよそ2週間以上はテストされます。

途中参加で入った瞬間に敗北したけど、時間の無駄じゃない?

途中参加した人用の経験値ボーナスが貰えます。

トレジャーボックスの集め方は?

  • レベルアップ毎に必ず1つ。レベル500なら500個以上。
  • アーケードの勝利で入手。(毎週)
  • 推薦システムの報酬。
  • 課金。

ヒーロー関連

サポートヒーローやタンクヒーローが好きな人いるの?

現在は戦績の非公開設定が追加されたので分かりづらくなっていますが、サポートやタンクを好むプレイヤーは少なくありません。

サポートやタンクも他のロールと同様にプレイヤースキルが反映されます。ライバルプレイになると如実にあらわれます。
「あなたがいてくれたからこそ自分が輝けた」と感謝されるシーンも沢山あります。(ただし、対戦中は忙しいので「ありがとう」はあまり期待しないでください。)
また、サポートがサポート行動だけを行っているシーンが、PotGとして選ばれることもあります。

サポートヒーローを使っているのに味方が守ってくれない!

確かにサポートを守れば効率的な戦闘ができますが、そうしなければならない決まりはありません。
またタンクとダメージがサポートをカバーするのが難しい状況もあります。
例えばラインハルトがバリアを解除して持ち場を離れ、マーシーを助けるのはあまり得策とは言えません。
フランカーに付け狙われている場合は、サポートが攻撃を受けたと味方が気付いた時には、既に手遅れだったということもあります。
守ってほしい場合は、チャットで敵に積極的に狙われていることを伝えたり、モイラルシオなど生存力が高いサポートも使ってみましょう。

ヒールする順番は?

状況次第です。

あのヒーロー弱くない?

ヒーローは使うプレイヤーによって性能が激変します。
誰が使っても変わらないと勘違いされやすいマーシーも、初心者とグランドマスターの差は非常に大きいと言えます。

必須ヒーローっているの?

必須ヒーローの定義はあくまでプレイヤーそれぞれによりますが、そのようなヒーローが存在すると、バランス調整が行われることが多いです。

あのヒーロー選んでもいいの?

どのモードでも、ヒーローに使用の可否や推奨/非推奨はありません。ですが汎用性が低いヒーローは、特別なチームプレイと作戦が理想的です。例えば、バスティオンラインハルトと一緒にペイロードに乗る等。作戦が失敗したり、相手のヒーロー構成と自分のピックが合っていない場合は、別の編成に変えるのも良い手です。
ライバルプレイは、勝敗に特にこだわるモードなので、注意が必要です。チームのためにもあなた自身のためにも、柔軟なピックができるようになるのが理想的です。

ファラマーシーの倒し方は?

ファラ単体と比べると難易度は高くなります。完全に1人に任せると1対2になるので注意。
詳細はファラのページ参照。

ラインハルトでバリア展開中に後ろ見えないの?

フリールックで見えます。

クイックプレイの編成は、他の味方のピックを見てバランスよくなるよう揃えるべき?

クイックプレイのページに移動しました。

アーケード関連

アーケードはどのモードが人気?

プレイヤーにより好みは分かれるでしょうが、ミステリーヒーローは常設なので一定の人気があると判断されている可能性があります。

デスマッチなどのFFAは1位しか勝利にならないの?

上位に入れば勝利と同じ扱いです。週のトレジャーボックスも進みます。

イベント関連

イベントの開始時刻は?

日本時間午前3~4時頃が多いようです。

トレジャーボックスを貯めておけば次のイベントアイテム出る?

その質問に対してJeff Kaplan氏は「入手したトレジャーボックスは今開けても、3年後に開けてもトレジャーボックスから登場するアイテムはトレジャーボックスを入手した段階で決まっているため変わらない」と説明し、「新しいアイテムを入手するには実装後に新たにトレジャーボックスを入手する必要がある」とも説明しています。

http://overwatcher.info/2016/06/18/post-364/

ライバルプレイ関連

ライバルプレイの参戦時期は?

プレイヤーレベル(ヒーローの顔アイコンの下に表示される数字)が25になったときに、ライバルプレイに参加できるようになります。

それまでにタンク、ダメージ、サポートのロールから各2キャラ以上使えるようにしておくと、柔軟に活躍できる可能性が高くなります。
1キャラ専門だと、他の味方とうまく連携できない編成になる可能性が高くなり、非常に不利になります。

クイックプレイで勝率○○%だけどライバルプレイで通用する?

クイックプレイの戦績で判断するのは難しいです。

役割ごとに、どのヒーローに慣れておくとよい?

正式名称細かい通称対象のヒーロー補足
タンクメインタンクラインハルトオリーサウィンストン(ダイブ編成系)など大型バリアなどの高い耐久力で戦うタンク。バリアと戦闘の両方に慣れておくとよい。
サブタンク(オフタンク、セカンドタンク)ロードホッグD.vaザリアなどメインタンクより火力が高めで瞬間的なバリアなどで味方を守るタンク。
ダメージDPSダメージヒーロー
DPS(フランカー)ゲンジソンブラドゥームフィストトレーサーなど機動力を活かしたヒーロー。操作や判断が難しい状況が多い。
サポートメインヒーラーマーシーモイラなどヒール量が多めのサポート。サポートも判断力を問われる。慣れておくとよい。
サブヒーラーゼニヤッタなどのメインヒーラー以外のサポート

対象のヒーローはアップデートによって変化します。特にメインとサブ。
また英語圏と細かい通称が一部異なります。

認定マッチに差がある?認定マッチ後からスキルレートがどんどん下がる

初回の認定マッチではよく起こります。詳細はライバルプレイ

スキルレートがかなり下がったけどどうして?

認定マッチ以外の対戦回数が増えるほどスキルレートは正確になる仕組みです。

ゴールドやプラチナってどのくらいの位置なの?

ライバルプレイ

トロールとは?

トロール

ダメージヒーローじゃないとスキルレートが上がらないの?

そんな事はありません。タンクやサポートがメインで4000以上のプレイヤーもいます。

新ヒーローのライバルプレイ解禁はいつ?

実装されてから1週間以上です。
以前は実装と同時に解禁でしたがユーザーの要望により変更されました。

トラブルシューティング

荒らしプレイヤーの対処方法は?

通報回避を使いましょう。

プレイヤーを通報って効果ある?

通報は効果があります。過去の成果は通報機能にて。

「プレイヤーを回避」のよくある質問

通報機能に移動しました。

チャット&ボイスチャットが鬱陶しい

ブロックとミュートで遮断しましょう。誰にでも暴言を吐いているヤバい人かもしれません。
また暴言は通報の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

PC版チャット

[マッチ]で敵チームを煽るプレイヤー(英語圏で言うToxic)を片っ端からブロックリストに入れるのがおすすめです。または全て非表示。
ちなみに韓国人がよく使うネットスラングのㅋはwの意味です。数でニュアンスが変化するらしい。

おまけ
愚痴スレより引用

#6 韓国人もオーバーウォッチのチャットの韓国人と会話が通じないらしい
#7 日本人もオーバーウォッチのチャットの日本人と会話が通じないらしい
#9 ㅋㅋㅋは日本語で言うところのwwwってことだけは知ってるから、ロクな会話してないのだけはわかる
#11 日本語で話しかけてくれた韓国人はAV女優の話しかしなかったからたぶんダメだと思う

味方がわざと交戦しない

通報機能の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

ヒーローのボイス連打がうるさい

音量を調整できます。詳しくはラジオチャット

嫌がらせ目的のラジオチャット

通報機能の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

[PS4]ファンメールが送られてきた

PS4でメール内容の通報や受信範囲の設定ができます。詳しくは通報機能にて。

このゲームのマナーは?

マナーのページにて。

マッチングやネットワークの調子がおかしい

公式(ブリザード)のサポートセンター(Webチケットとチャットに対応)
https://us.battle.net/support/ja/

オーバーウォッチのネットワーク問題の診断 - ブリザードサポート
https://us.battle.net/support/ja/article/37007

公式フォーラム のテクニカルサポート

その他

サブアカウントはセーフ?アウト?

ユーザー間ではかなり評判が悪い。意図的にスキルレートを下げるなどのプレイは通報やBAN対象になるので注意。
マナーのあるオンラインプレイを心掛けましょう。また悪質なプレイを発見したら通報機能を活用してください。

意外かもしれませんが、サブアカウントを使ってフレンドのスキルレートを引き上げるとBAN対象です。詳しくはブースト行為

CSゲーム機の仕様

スマートフォンやTwitterなどのSNSと異なり、アカウントがゲーム機本体とリンクしています。

PS4にはPS4本体をBANする機能があります。そうなるとアカウントをいくら変えても、本体を初期化してもPS4本体が使えなくなります。

サブアカウントの見分け方は?

PS4版はプロフィールにPS+の黄色マークが表示されていないアカウントはサブアカウントの可能性が高いです。
PC版は1アカウントまで。

海外で人気あるの?

受賞歴を見てみましょう。

またtwitchでは一定の人気を保っています。
https://www.twitch.tv/directory

味方が弱い/味方ヒーローの編成が気に食わない

友人を見つけて、フルパーティーでプレイするのも手です。
またボイスチャットでお願いすると、ピックしたヒーローを変えてくれるプレイヤーもいます。その際は丁寧にお願いしたり、自分の作戦などを伝えると、チームの雰囲気を損なわず士気も上がり、より楽しくプレイできる場合もあります。
また「味方が弱い」と感じる原因は、単なるプレイヤースキル不足ではなく、作戦がかみ合っていないことなども考えられます。ボイスチャットで、自分の作戦やヒーローの強みを丁寧に伝えてみるなど、諦める前にできることはたくさんあります。

弱い味方と同じスキルレートにいる本人も弱いという意見も多いです。

〇〇レート以下は魔境?

5000レートまで細分化されたプレイヤーたちに「〇〇レート以下から実力がガタ落ちする」不思議なラインは存在しません。
つまるところ「自分の腕前は平均以上だ!」と主張しているだけなので無視してOKです。
プラチナ帯はゴールドのことを魔境と呼び、ダイヤモンド帯はプラチナを魔境と呼び、マスター帯はダイヤモンドを魔境と呼びます。
あるいは自分が負けたさいの言い訳として「魔境だから仕方ない」「味方が悪い」と使われる別パターンもあります。
このケースでは「その魔境レートにいるのに自分がヘタだとは思ってない。たまたま運悪く魔境に落ちてしまった上級者だと思い込んでいる」という心理状態が働いています。

このダメージヒーローは何を考えてるの?なぜ○○しないの?

対戦の動画があれば掲示板で診断できます。
対戦の動画がなければ掲示板で診断は困難を極めます。ダメージヒーローを使っていた本人に聞いてみてください。

ダメージ専門ばかり!

現在は戦績のプライベート設定があるので分かりづらくなっていますが、タンクやサポートがメインのプレイヤーも実はたくさんいます。
野良ではロ-ル専門はあまりおすすめできません。詳細はワントリックプレイヤー

特定のロールが優遇されてる?

パッチノートをよく読んでください。

プロゲーマーいるの?

オーバーウォッチ リーグと下位リーグのコンテンダーズに世界中からプロゲーマーが参加しています。

    @英語 @日本語

    掲示板のコメント

    スレッドのコメント
    スレッド一覧