• よくある質問

よくある質問

オーバーウォッチに関するよくある質問と回答をまとめています。

購入前

購入前の主な質問

購入ガイドに移動しました。PC版とPS4版の比較等。

PC版の無料体験期間中にソフトをダウンロードできない

ここから
https://us.battle.net/account/download/

無料体験期間中にライバルプレイできますか?

できません。

現在のプレイ人数は?

現在のプレイ人数は非公開です。開発者しかわかりません。

また検索時間や待ち時間予想で正確に判断するのも難しく、自身のインターネット環境、サーバー、時間帯、ゲームモード、ライバルプレイならスキルレート、プレイヤーを回避などによって異なります。

累計プレイヤー数は2018年5月時点で4000万人以上と発表されています。

評価は?

受賞歴を参考にしてください。

ゲーム本編

主要な最新情報は?

オーバーウォッチ公式サイトのニュース記事(日本語)
https://playoverwatch.com/ja-jp/news

オーバーウォッチ公式のYouTubeチャンネル(日本語)
https://www.youtube.com/channel/UCUlU_aydFO4u0cDDng1aO7w
特にオーバーウォッチのゲームディレクターのジェフ カプラン氏がアップデートを解説する「開発アップデート」シリーズ。

用語が分かりません

ゲームモードについて教えてください

様々なプレイモードが存在します

  • クイック・プレイ:プレイヤーと対戦するモードです。
  • プレイヤー対AI:AIが操作するヒーローと対戦するモードです。
  • ライバル・プレイ:同じぐらいのスキルレートのプレイヤーと対戦し、ランクを上げていくモードです。レベル25で解放されます。
  • カスタム・ゲーム:ルールを自分好みに設定し、フレンドやAIとプレイすることができるモードです。
  • アーケード:様々な特殊ルールや制限が設けられた、数種類の個性的なマッチから選んで楽しむことができるモードです。毎週入れ替わるものもあります。

また、『チュートリアル』、『練習場』などを通してオーバーウォッチの基本を学ぶこともできます。

ヘルスとシールドとアーマーってどう違うの?

  • ヘルス
    • 白い体力ゲージ。特別な効果はありません。
  • シールド
  • アーマー
    • 黄色い体力ゲージ。攻撃1発のダメージを最大で5軽減します。(ダメージが10以下の攻撃は50%軽減)
      リーパーやロードホッグ等の散弾はペレット毎に計算されます。
    • シールド、アーマー両方ある場合はシールドから消費。アーマー効果はシールド分の数値には追加されない。
  • バリア

左下のアイコンが燃えて光るとどうなるの?

名称は「オンファイア」です。チーム貢献度が高くなると燃えます。専用の台詞あり。
オンファイアはハードルが高いので参考になります。

選択ヒーローのアイコンの下や、プレイヤー名横のレベル表示の箇所に星がついている意味は?

星がひとつにつきレベル100です。星は5個が最大で、次から枠の色が変わり星が0個になります。

レベル
銅 01~100
銅 ☆101~200
銅 ☆☆201~300
銅 ☆☆☆301~400
銅 ☆☆☆☆401~500
銅 ☆☆☆☆☆501~600
銀 0601~700
銀 ☆701~800
銀 0~☆☆☆☆☆601~1200
金 0~☆☆☆☆☆1201~1800
プラチナと金 0~☆☆☆☆☆1801~2400
ダイヤモンドと金 0~☆☆☆☆☆2401~3000

星の数は強さではなくプレイ時間です。レベルアップ毎にトレジャーボックスが手に入るので、エンジョイプレイヤーでもイベントアイテムを手に入れる為に自然とレベルが上がっていきます。
また何年も続いてるソフトなのでレベルは高くなります。レベル上げにガチなプレイヤーは既にレベル3000に達しています。
https://gamefavo.com/news/overwatch/ow-world-level3000/

パーティーを組むと経験値+20%ボーナスが付きます。

敵に高レベルがいる!

このゲームでは「レベルと実力は比例しない」という意見が非常に多いです。

ユーザーインターフェースの色の変え方は?

オプション>ビデオ>色覚サポート>UIカラー

プレイヤーの名前に付いている3点マークは何?

グループ検索のマークです。

オーバータイムとは?

コントロールマップの場合:キャプチャーポイントに、占拠していない側のチームのヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。
コントロールマップ以外の場合:キャプチャーポイントやペイロードなどの目標物に、攻撃側のヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。

マップの探索・トレーニングはできますか?

カスタム・ゲームで行えます。
設定から「スカーミッシュ設定」をONにすると待ち時間なしで30分間フリーでマップを探索できます。
またアビリティのクールダウン時間補正を0%にするとアビリティのクールダウン時間が0になります。
ダッシュで移動できるソルジャー76や、それに加え上下移動も得意なソンブラを使えば、探索の効率があがるかもしれません。

コントローラーの設定は指数ランプ?デュアルゾーン?ボタン配置どうすればいい?

操作設定

回復要請は誰に聞こえるの?

ラジオチャット

PS4版で「〇〇から〇〇にありがとう」のラジオチャットはどうやるの? 攻撃/防衛要請のやり方は?

ラジオチャット

味方のスコア見れる?誰が活躍してるか分かる?

自分味方チームメンバー敵チームメンバー
キル数××
デス数××
ダメージ量やヒール量などのスコア××
メダル××
ULTチャージ状況〇(2018年3月アップデートでスコアボードに%が表示)×
オンファイア(キャラアイコンが青く燃える)〇(「今の吾輩に近づくと、ヤケドするぞぉ!」などの専用ボイス、スコアボードに表示)〇(ボイスなし、スコアボードに表示)
キルログ〇(全員共通)
プレイオブザゲーム〇(全員共通)
カード(投票)〇(全員共通)
1マッチのヒーローの使用時間〇(推薦メニューから)
戦績△(非公開設定あり)
リプレイ

比較的正確だと言われているのはオンファイアです。オンファイア中のプレイヤーは連続キル等でチームにとても貢献しています。高スキルレートのプレイヤーほど、オンファイア時間は増えていく傾向にあります。
またULTチャージ速度にも実力が現れます。ULTチャージが早いほど、攻撃ヒットまたはヒール量が多いということです。
ただし、キャラ毎にULT100%までの必要ポイントに差があります。

終了後のカード(投票)に表示された4名はチームにとても貢献していたかもしれません。カードの4名の精度はそこそこ高いと思われます。

初心者は自分が活躍できていたかチェックもするとよいでしょう。使用キャラに合ったメダルを獲得できているかチェックしてみましょう。

金メダルに価値ある?

各項目の詳細はメダルにて。

PTRからライブサーバーに実装されるまでの期間は?

内容によって異なりますが、おおよそ2週間以上はテストされます。

途中参加で入った瞬間に敗北したけど、時間の無駄じゃない?

途中参加した人用の経験値ボーナスが貰えます。

トレジャーボックスの集め方は?

  • レベルアップ毎に必ず1つ。レベル500なら500個以上。
  • アーケードの勝利で入手。(毎週)
  • 推薦システムの報酬。
  • ロールキューの需要の高いロール
  • 課金。

推薦レベルと実力は関係ある?

レートが低くても推薦レべルは高くなります。

ヒーロー関連

サポートヒーローを使っているのに味方が守ってくれない!

確かにサポートを守れば効率的な戦闘ができますが、そうしなければならない決まりはありません。
またタンクとダメージがサポートをカバーするのが難しい状況もあります。

例えばラインハルトがバリアを解除して持ち場を離れ、マーシーを助けるのはあまり得策とは言えません。
フランカーに付け狙われている場合は、サポートが攻撃を受けたと味方が気付いた時には、既に手遅れだったということもあります。
守ってほしい場合は、チャットで敵に積極的に狙われていることを伝えたり、モイラルシオなど生存力が高いサポートも使ってみましょう。

ヒールする順番は?

状況次第です。

ヒーラーなのに攻撃参加するの?

味方が倒し損ねた敵のキルなど。

余談ですがロールの正式名称はサポートです。マーシーの職業のひとつが衛生兵(メディック)、バティストの職業はコンバット・メディックです。

あのヒーロー弱くない?

ヒーローは使うプレイヤーによって性能が激変します。
誰が使っても変わらないと勘違いされやすいマーシーも、初心者とグランドマスターの差は非常に大きいと言えます。

必須ヒーローっているの?

必須ヒーローの定義はあくまでプレイヤーそれぞれによりますが、そのようなヒーローが存在すると、バランス調整が行われることが多いです。

あのヒーロー選んでもいいの?

どのモードでも、ヒーローに使用の可否や推奨/非推奨はありません。ですが汎用性が低いヒーローは、特別なチームプレイと作戦が理想的です。例えば、バスティオンラインハルトと一緒にペイロードに乗る等。作戦が失敗したり、相手のヒーロー構成と自分のピックが合っていない場合は、別の編成に変えるのも良い手です。
ライバルプレイは、勝敗に特にこだわるモードなので、注意が必要です。チームのためにもあなた自身のためにも、柔軟なピックができるようになるのが理想的です。

ファラマーシーの倒し方は?

ファラ単体と比べると難易度は高くなります。完全に1人に任せると1対2になるので注意。
詳細はファラのページ参照。

ラインハルトでバリア展開中に後ろ見えないの?

フリールックで見えます。詳しくはラインハルト

外部サイトのヒーロー別の勝率が高い=強い?

使用率の低いヒーローも勝率が上がりやすいので判断が難しいです。
例えば2018年10月リワーク以前のトールビョーンは、使用率がとても低く勝率が高かったが、ヒーローの評価は非常に低かった。

次の新ヒーローはいつ?

エコーがOW1の最後のヒーローです。次の新ヒーローはOW2以降。ソジョーンが発表済みです。

アーケード関連

アーケードはどのモードが人気?

プレイヤーにより好みは分かれるでしょうが、ミステリーヒーローは常設なので一定の人気があると判断されている可能性があります。

クイックプレイ クラシックの編成は、他の味方のピックを見てバランスよくなるよう揃えるべき?

クイックプレイのページに移動しました。

デスマッチなどのFFAは1位しか勝利にならないの?

上位に入れば勝利と同じ扱いです。週のトレジャーボックスも進みます。

イベント関連

イベントの開始時刻は?

日本時間午前3~4時頃が多いようです。

トレジャーボックスを貯めておけば次のイベントアイテム出る?

その質問に対してJeff Kaplan氏は「入手したトレジャーボックスは今開けても、3年後に開けてもトレジャーボックスから登場するアイテムはトレジャーボックスを入手した段階で決まっているため変わらない」と説明し、「新しいアイテムを入手するには実装後に新たにトレジャーボックスを入手する必要がある」とも説明しています。

http://overwatcher.info/2016/06/18/post-364/

イベントアイテムは逃したらもう手に入らないの?

一部の限定アイテムは入手できません。

「サマー・ゲーム」や「ハロウィン・テラー」等のイベントのアイテムは、翌年以降のイベント時に再登場します。再登場のアイテムは値引きされます。詳しくはヒーローダスト

イベントアイテム一覧ないの?

公式サイトのイベントから
https://playoverwatch.com/ja-jp/

またはゲーム内でフィルタを設定。

リーグトークンは日本から買える?

*大変申し訳ありませんが、日本の法律により、日本のオーバーウォッチプレイヤーの皆様は現在、リーグ・トークンを購入することはできません。

2018/01/09
https://overwatchleague.com/ja-jp/news/21363697/non-printable

オールアクセスパスのオマケで入手する方法があります。PS4版ではこの方法しかないようです。(2019年8月現在)
https://omamemame.hatenablog.jp/entry/2019/03/ow/overwatchleague_all-access-pass_token

日本公式フォーラム に要望が増えれば対応されるかもしれません。

ライバルプレイ関連

ライバルプレイの参戦時期は?

プレイヤーレベル(ヒーローの顔アイコンの下に表示される数字)が25になったときに、ライバルプレイに参加できるようになります。

それまでにタンク、ダメージ、サポートのロールから各2キャラ以上使えるようにしておくと、柔軟に活躍できる可能性が高くなるのでおすすめです。
1キャラ専門はプレイの幅が狭く不利になるのでおすすめしません。

クイックプレイで勝率○○%だけどライバルプレイで通用する?

クイックプレイの戦績で判断するのは難しいです。

役割ごとに、どのヒーローに慣れておくとよい?

2017年版

正式名称細かい通称対象のヒーロー補足
タンクメインタンクラインハルトオリーサウィンストン(ダイブ編成系)など大型バリアなどの高い耐久力で戦うタンク。バリアと戦闘の両方に慣れておくとよい。
サブタンク(オフタンク、セカンドタンク)ロードホッグD.vaザリアなどメインタンクより火力が高めで瞬間的なバリアなどで味方を守るタンク。
ダメージDPSダメージヒーロー
DPS(フランカー)ゲンジソンブラドゥームフィストトレーサーなど機動力を活かしたヒーロー。操作や判断が難しい状況が多い。
サポートメインヒーラーマーシーモイラなどヒール量が多めのサポート。サポートも判断力を問われる。慣れておくとよい。
サブヒーラーゼニヤッタなどのメインヒーラー以外のサポート

対象のヒーローはアップデートによって変化します。特にメインとサブ。
また英語圏と細かい通称が一部異なります。

スキルレートが認定結果からかなり変わった

認定マッチ以外の対戦回数が増えるほどスキルレートが正確になる仕組みです。詳細はライバルプレイ

ゴールドやプラチナってどのくらいの位置なの?全体の分布は?

ライバルプレイ

下のランクが混ざるのおかしくない?

例えばギリギリでシルバーならひとつ下のブロンズが混ざります。シルバー後半になるとゴールドが混ざります。
またはパーティーです。

トロールとは?

トロール

ダメージヒーローじゃないとスキルレートが上がらないの?全てダメージヒーローの責任?

そんな事はありません。ロールキュー実装以前からタンクやサポートがメインでSR4000以上のプレイヤーもいます。
OWLにはタンク専門、サポート専門のプロゲーマーが多数所属しています。

また過去にはタンクとサポートのみの編成「GOATs」がOWLを席巻しました。

ロールキュー野良でタンクとサポートでレート上がる?

上がったという報告あり。

低レート帯から上がれる?

可能です。

パーティー組んだらレート上がりますか?

フレンドにレートを引き上げてもらうのは禁止されています。ブースト行為

新ヒーローのライバルプレイ解禁はいつ?

実装されてから1週間以上です。
以前は実装と同時に解禁でしたが変更されました。

トラブルシューティング

マッチングする?

  1. ネットワークの問題。
  2. レートによってマッチング時間に個人差があります。

荒らしプレイヤーの対処方法は?

通報回避を使いましょう。

プレイヤーを通報って効果ある?

通報は効果があります。過去の成果は通報機能にて。

「プレイヤーを回避」のよくある質問

通報機能に移動しました。

チャット&ボイスチャットが鬱陶しい

ブロックとミュートで遮断しましょう。誰にでも暴言を吐いているヤバい人かもしれません。
また暴言は通報の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

PC版チャット

[マッチ]で敵チームを煽るプレイヤー(英語圏で言うToxic)を片っ端からブロックリストに入れるのがおすすめです。または全て非表示。

味方がわざと交戦しない

通報機能の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

ヒーローのボイス連打がうるさい

音量を調整できます。詳しくはラジオチャット

嫌がらせ目的のラジオチャット

通報機能の通報項目にあります。詳しくは通報機能にて。

[PS4]ファンメールが送られてきた

PS4でメール内容の通報や受信範囲の設定ができます。詳しくは通報機能にて。

これ通報していいの?

ブリザードのポリシーに違反していれば通報しましょう。

[全機種]オーバーウォッチにログインできないまたはエラーが発生する

  • 公式(ブリザード)のサポートセンターに問い合わせ
    https://us.battle.net/support/ja/
    ブリザードのアカウントでログイン。Webチケット(メール形式)かチャット形式で個別に対応。長期間続いている場合は推奨。
  • 公式フォーラム のテクニカルサポート
    ブリザードのアカウントでログイン。オーバーウォッチのインストールやパッチの適用ができない、またはプレイ中にクラッシュする等の技術的なサポートが必要な場合はこちら。

その他

サブアカウントはセーフ?アウト?

サブアカウント

海外で人気あるの?

受賞歴を見てみましょう。

またtwitchでは一定の人気を保っています。
https://www.twitch.tv/directory

味方が弱い/味方ヒーローの編成が気に食わない

リプレイで確認してみましょう。ダメージロールが悪いと思われがちですがそうとも限りません。実は頑張っている味方が多いです。

友人を見つけて、フルパーティーでプレイするのも手です。
またボイスチャットでお願いすると、ピックしたヒーローを変えてくれるプレイヤーもいます。その際は丁寧にお願いしたり、自分の作戦などを伝えると、チームの雰囲気を損なわず士気も上がり、より楽しくプレイできる場合もあります。
また「味方が弱い」と感じる原因は、単なるプレイヤースキル不足ではなく、作戦がかみ合っていないことなども考えられます。ボイスチャットで、自分の作戦やヒーローの強みを丁寧に伝えてみるなど、諦める前にできることはたくさんあります。

また自分より強い味方から見るとあなたは弱い味方なのです。

弱い味方と同じスキルレートにいる本人も弱いという意見も多いです。

自分と同じレート帯でやりたい

クイックプレイとアーケードは完全なスキルベースマッチングではありません。
ライバルプレイでは自分と同じレート帯のプレイヤーが集まるまで検索します。

〇〇レート以下は魔境?

5000レートまで細分化されたプレイヤーたちに「〇〇レート以下から実力がガタ落ちする」不思議なラインは存在しません。
つまるところ「自分の腕前は平均以上だ!」と主張しているだけなので無視してOKです。
プラチナ帯はゴールドのことを魔境と呼び、ダイヤモンド帯はプラチナを魔境と呼び、マスター帯はダイヤモンドを魔境と呼びます。
あるいは自分が負けたさいの言い訳として「魔境だから仕方ない」「味方が悪い」と使われる別パターンもあります。
このケースでは「その魔境レートにいるのに自分がヘタだとは思ってない。たまたま運悪く魔境に落ちてしまった上級者だと思い込んでいる」という心理状態が働いています。

レベル〇〇で恥ずかしくないレートは?

掲示板に何度か書き込みがあるので記載。
煽りです。

このダメージヒーローは何を考えてるの?なぜ○○しないの?

対戦のリプレイがあると掲示板で診断しやすくなります。またはダメージヒーローを使っていた本人に聞いてみてください。

特定のロールやヒーローが優遇されてる?

パッチノートをよく読んでください。

発売当初のキャラ重複できたゲームモードがしたい

ノーリミットに名前が変更され残っています。

チャットのㅋㅋㅋの意味は?

韓国語のネットスラングでㅋはwの意味です。数でニュアンスが変化するらしい。

おまけ
愚痴スレより引用

#6 韓国人もオーバーウォッチのチャットの韓国人と会話が通じないらしい
#7 日本人もオーバーウォッチのチャットの日本人と会話が通じないらしい
#9 ㅋㅋㅋは日本語で言うところのwwwってことだけは知ってるから、ロクな会話してないのだけはわかる
#11 日本語で話しかけてくれた韓国人はAV女優の話しかしなかったからたぶんダメだと思う

チームデトネーターは健在?

掲示板に何度か書き込みがあるので記載。

敗退した日本国内のチームはいくつかあり、残念ながらチームデトネーターもその中のひとつです。
またStylishNoob氏は2016年10月12日にプロ選手を引退しストリーマーに転向。
2018年5月21日にチームデトネーターはコンテンダーズから撤退。

今もプロゲーマーいるの?

オーバーウォッチは、ブリザードの本社のあるアメリカをはじめ、ヨーロッパ、ロシア、中国、タイ、台湾、韓国、カナダなどの様々な国からプロゲーミングチームとプロゲーマーが参戦します。
オーバーウォッチ リーグ(最高峰)、コンテンダーズワールドカップなど。

国内に関しては日本のプロシーンにて。

このWikiは有志のみが編集可能となっています。

編集希望の方は、wikiページ上の「コミュニティに参加」ボタンからご参加ください。

※コミュニティ参加やページの編集にはTwitterアカウントが必要です。
※ページの編集はPCでのみ行えます。
【管理人募集】
このWikiの管理人を引退します。しかし、電ファミWikiの仕様変更でコメント欄を継続させるため管理人が必要です。代わりにやってもよいという人がいれば、そのことをTwitterアカウント「@Dale_wiki 」までお知らせください。審査の上、連絡いたします
▶︎編集ルール・方針について
(編集者のみ閲覧可能)

オーバーウォッチ ピックアップ!

コミュニティ のコメント