• よくある質問

よくある質問

オーバーウォッチに関するよくある質問と回答をまとめています。

全般

購入前の質問

購入ガイドに移動しました。PC版とPS4版の比較等。

PC版の無料体験期間中にソフトをダウンロードできない

ここから
https://us.battle.net/account/download/

まだ人いますか?

アクティブプレイヤー数は公開されていません。

またマッチング時間はネットワーク環境、サーバー、時間帯、ゲームモード、ライバルプレイならレート、プレイヤーを回避によって異なります。

評判は?

評価が高いアクションシューティングです。受賞歴

今から始めてついていける?

数回プレイしてレベルが上がると、同じくらいの実力の敵とマッチングするようになります。
他のFPSと比べると初心者と上級者がマッチングしにくいと言われています。
またこのゲームでは「レベルと実力は比例しない」という意見が非常に多いです。

ガチ勢だけがするFPSというのは誤解で、このサイトのアンケートによると、ライバルプレイ(ランクマッチ)をせずクイックやアーケードモードをプレイする人も多いです。

用語が分かりません

ネットワークの調子がおかしい

公式(ブリザード)のサポートセンター(Webチケットとチャットに対応)
https://us.battle.net/support/ja/

オーバーウォッチのネットワーク問題の診断 - ブリザードサポート
https://us.battle.net/support/ja/article/37007

公式フォーラム のテクニカルサポート

ゲームモードについて教えてください

様々なプレイモードが存在します

  • クイック・プレイ:プレイヤーと対戦するモードです。
  • プレイヤー対AI:AIが操作するヒーローと対戦するモードです。
  • ライバル・プレイ:同じぐらいのスキルレートのプレイヤーと対戦し、ランクを上げていくモードです。レベル25で解放されます。
  • カスタム・ゲーム:ルールを自分好みに設定し、フレンドやAIとプレイすることができるモードです。
  • アーケード:様々な特殊ルールや制限が設けられた、数種類の個性的なマッチから選んで楽しむことができるモードです。毎週入れ替わるものもあります。

また、『チュートリアル』、『練習場』などを通してオーバーウォッチの基本を学ぶこともできます。

ヘルスとシールドとアーマーってどう違うの?

  • ヘルス
    • 白い体力ゲージ。特別な効果はありません。
  • シールド
  • アーマー
    • 黄色い体力ゲージ。攻撃1発のダメージを最大で5軽減します。(ダメージが10以下の攻撃は50%軽減)
      リーパーやロードホッグ等の散弾はペレット毎に計算されます。
    • シールド、アーマー両方ある場合はシールドから消費。アーマー効果はシールド分の数値には追加されない。
  • バリア

左下のアイコンが燃えて光るとどうなるの?

名称は「オンファイア」です。貢献度が高くなると燃えます。専用の台詞あり。
オンファイアはハードルが高いので参考になります。

選択ヒーローのアイコンの下や、プレイヤー名横のレベル表示の箇所に星がついている意味は?

星がひとつにつきレベル100です。星を5つ貯めると枠の色が変わります。
胴色 星0~5 → 銀色 星0~5 → 金色 星0~5 → 金と銀の混合 星0~5

星の数は強さではなくプレイ時間です。パーティーを組むと経験値+20%ボーナスが付きます。

ユーザーインターフェースの色の変え方は?

オプション>ビデオ>色覚サポート>UIカラー

オーバータイムとは?

コントロールマップの場合:キャプチャーポイントに、占拠していない側のチームのヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。
コントロールマップ以外の場合:キャプチャーポイントやペイロードなどの目標物に、攻撃側のヒーローがひとりでもいると、試合残り時間が0になっても、オーバータイムとして時間が延長されます。

マップの探索・トレーニングはできますか?

カスタム・ゲームで行えます。
設定から「スカーミッシュ設定」をONにすると待ち時間なしで30分間フリーでマップを探索できます。
またアビリティのクールダウン時間補正を0%にするとアビリティのクールダウン時間が0になります。
ダッシュで移動できるソルジャー76や、それに加え上下移動も得意なソンブラを使えば、探索の効率があがるかもしれません。

コントローラーの設定は指数ランプ?デュアルゾーン?ボタン配置どうすればいい?

操作設定

サポートヒーローが好きな人いるの?

現在は戦績のプライベート設定があるので分かりづらくなっていますが、サポートを好むプレイヤーは少なくありません。

サポートも他のロールと同様にプレイヤースキルが反映されます。ライバルプレイになると如実にあらわれます。
「あなたがいてくれたからこそ自分が輝けた」と感謝されるシーンも沢山あります。(ただし、対戦中は忙しいので「ありがとう」はあまり期待しないでください。)
また、サポートがサポート行動だけを行っているシーンが、PotGとして選ばれることもあります。

サポートヒーローを使っているのに味方が守ってくれない!

確かにサポートを守れば効率的な戦闘ができますが、そうしなければならない決まりはありません。
またタンクとダメージがサポートをカバーするのが難しい状況もあります。
例えばラインハルトがバリアを解除して持ち場を離れ、マーシーを助けるのはあまり得策とは言えません。
フランカーに付け狙われている場合は、サポートが攻撃を受けたと味方が気付いた時には、既に手遅れだったということもあります。
守ってほしい場合は、チャットで敵に積極的に狙われていることを伝えたり、モイラルシオなど生存力が高いサポートも使ってみましょう。

ヒールする順番は?

状況次第です。

回復要請は誰に聞こえるの?

ラジオチャット

PS4版で「〇〇から〇〇にありがとう」のラジオチャットはどうやるの? 攻撃/防衛要請のやり方は?

ラジオチャット

味方のスコア見れる?誰が活躍してるか分かる?

  • 確認できる
    • 自分:スコアとメダル
    • 自分、味方:ULTチャージ状況(2018年3月アップデートで%が表示)
    • 自分、味方、敵:全てのオンファイア(キャラアイコンが青く燃える)
    • 自分、味方、敵:キルログ
  • 確認できない
    • 味方、敵:スコアとメダル
    • 敵:ULTチャージ状況

他のプレイヤーのキル数などのスコアは確認できません。
比較的正確だと言われているのはオンファイアです。オンファイアのプレイヤーは連続キル等で大活躍しています。高スキルレートのプレイヤーほど、オンファイア時間は増えていく傾向にあります。
またULTチャージ速度にも実力が現れます。ULTチャージが早いほど、攻撃ヒットまたはヒール量が多いということです。
ただし、キャラ毎にULT100%までの必要ポイントに差があります。

自分自身の戦績を各々確認し、自分が活躍できていたかチェックもするとよいでしょう。
初心者は使用キャラに合ったメダルを獲得できているかチェックしてみましょう。

プレイヤーを通報って効果ある?

通報は効果があります。詳しくは通報機能へ。

PTRからライブサーバーに実装されるまでの期間は?

内容によって異なりますが、おおよそ2週間以上はテストされます。

あのヒーロー弱くない?

ヒーローは使うプレイヤーによって性能が激変します。
誰が使っても変わらないと勘違いされやすいマーシーも、初心者とグランドマスターの差は非常に大きいと言えます。

必須ヒーローっているの?

必須ヒーローの定義はあくまでプレイヤーそれぞれによりますが、そのようなヒーローが存在すると、バランス調整が行われることが多いです。

あのヒーロー選んでもいいの?

どのモードでも、ヒーローに使用の可否や推奨/非推奨はありません。ですが汎用性が低いヒーローは、特別なチームプレイと作戦が理想的です。例えば、バスティオンラインハルトと一緒にペイロードに乗る等。作戦が失敗したり、相手のヒーロー構成と自分のピックが合っていない場合は、別の編成に変えるのも良い手です。
ライバルプレイは、勝敗に特にこだわるモードなので、注意が必要です。チームのためにもあなた自身のためにも、柔軟なピックができるようになるのが理想的です。

ファラマーシーの倒し方は?

ファラ単体と比べると難易度は高くなります。完全に1人に任せると1対2になるので注意。
詳細はファラのページ参照。

ラインハルトでバリア展開中に後ろ見えないの?

フリールックで見えます。

途中参加で入った瞬間に敗北したけど、時間の無駄じゃない?

途中参加した人用の経験値ボーナスが貰えます。

アーケードはどのモードが人気?

プレイヤーにより好みは分かれるでしょうが、ミステリーヒーローは常設なので一定の人気があると判断されている可能性があります。

クイックプレイの編成は、他の味方のピックを見てバランスよくなるよう揃えるべき?

様々な意見や希望があり、ゲーム内でピックの制限がない以上、他者のピックに文句は言わないようにしましょう。
クイックプレイはライバルプレイと違い、目で見えやすい成績が無いため、
勝敗やピックこだわらず、気軽にプレイする人も多いようです。
余談ですが、クイックプレイならではの6サポート等の編成もあるようです。

「プレイヤーを回避」のよくある質問

通報機能に移動しました。

トレジャーボックスを貯めておけば次のイベントアイテム出る?

その質問に対してJeff Kaplan氏は「入手したトレジャーボックスは今開けても、3年後に開けてもトレジャーボックスから登場するアイテムはトレジャーボックスを入手した段階で決まっているため変わらない」と説明し、「新しいアイテムを入手するには実装後に新たにトレジャーボックスを入手する必要がある」とも説明しています。

http://overwatcher.info/2016/06/18/post-364/

ライバルプレイ関連

ライバルプレイの参戦時期は?

プレイヤーレベル(ヒーローの顔アイコンの下に表示される数字)が25になったときに、ライバルプレイに参加できるようになります。

それまでにタンク、ダメージ、サポートのロールから各2キャラ以上使えるようにしておくと、柔軟に活躍できる可能性が高くなります。
1キャラ専門だと、他の味方とうまく連携できない編成になる可能性が高くなり、非常に不利になります。

クイックプレイで勝率○○%だけどライバルプレイで通用する?

クイックプレイの戦績で判断するのは難しいです。

役割ごとに、どのヒーローに慣れておくとよい?

正式名称細かい通称対象のヒーロー補足
タンクメインタンクラインハルトオリーサウィンストン(ダイブ編成系)など大型で耐久力の高いバリアを所持しているタンク。バリアと戦闘の両方に慣れておくとよい。
サブタンクロードホッグD.vaザリアなどバリア以外の要素で味方の被弾を減らしたり、瞬間的で強力なバリアで味方を守るタンク。
ダメージDPSダメージヒーロー
DPS(フランカー)ゲンジソンブラドゥームフィストトレーサーなど機動力を活かしたヒーロー。操作や判断が難しい状況が多い。
サポートメインヒーラーマーシーモイラなどヒール量が多めのサポート。サポートも判断力を問われる。慣れておくとよい。
サブヒーラーゼニヤッタなどのメインヒーラー以外のサポート

認定マッチに差がある?認定マッチ後からスキルレートがどんどん下がる

初回の認定マッチではよく起こります。詳細はライバルプレイ

スキルレートがかなり下がったけどどうして?

認定マッチ以外のライバルプレイの対戦回数が増えるほどスキルレートは正確になる仕組みです。

ゴールドやプラチナってどのくらいの位置なの?

ライバルプレイ

トロールとは?

トロール

ダメージヒーローじゃないとスキルレートが上がらないの?

そんな事はありません。タンクやサポートがメインで4000以上のプレイヤーもいます。

新ヒーローのライバルプレイ解禁はいつ?

実装されてから1週間以上です。
以前は実装と同時に解禁でしたがユーザーの要望により変更されました。

その他

チャット&ボイスチャットが鬱陶しい

ブロックとミュートで処理しましょう。誰にでも暴言を吐いているヤバい人かもしれません。また暴言は通報の対象です。
PC版チャットは[マッチ]で敵チームを煽るプレイヤー(英語圏で言うToxic)を片っ端からブロックリストに入れるのがおすすめです。

海外で人気あるの?

twitchでは一定の人気を保っています。
https://www.twitch.tv/directory

サブアカウントはセーフ?アウト?

ユーザー間ではかなり評判が悪い。意図的にスキルレートを下げるなどのプレイは通報やBAN対象になるので注意。PS4には最終手段としてハードウェア本体ごとBANする機能もあり。
マナーのあるオンラインプレイを心掛けましょう。また悪質なプレイを発見したら通報機能を活用してください。

サブアカウントを使ってフレンドのスキルレートを引き上げるのは完全にアウトです。ブースト行為になります。

サブアカウントの見分け方は?

PS4版はプロフィールにPS+の黄色マークが表示されていないアカウントはサブアカウントの可能性が高いです。
PC版は1アカウントまで。

味方が弱い/味方ヒーローの編成が気に食わない

友人を見つけて、フルパーティーでプレイするのも手です。
またボイスチャットでお願いすると、ピックしたヒーローを変えてくれるプレイヤーもいます。その際は丁寧にお願いしたり、自分の作戦などを伝えると、チームの雰囲気を損なわず士気も上がり、より楽しくプレイできる場合もあります。
また「味方が弱い」と感じる原因は、単なるプレイヤースキル不足ではなく、作戦がかみ合っていないことなども考えられます。ボイスチャットで、自分の作戦やヒーローの強みを丁寧に伝えてみるなど、諦める前にできることはたくさんあります。

弱い味方と同じスキルレートにいる本人も弱いという意見も多いです。

〇〇レート以下は魔境?

5000レートまで細分化されたプレイヤーたちに「〇〇レート以下から実力がガタ落ちする」不思議なラインは存在しません。
つまるところ「自分の腕前は平均以上だ!」と主張しているだけなので無視してOKです。
プラチナ帯はゴールドのことを魔境と呼び、ダイヤモンド帯はプラチナを魔境と呼び、マスター帯はダイヤモンドを魔境と呼びます。
あるいは自分が負けたさいの言い訳として「魔境だから仕方ない」「味方が悪い」と使われる別パターンもあります。
このケースでは「その魔境レートにいるのに自分がヘタだとは思ってない。たまたま運悪く魔境に落ちてしまった上級者だと思い込んでいる」という心理状態が働いています。

このダメージヒーローは何を考えてるの?なぜ○○しないの?

対戦の動画があれば掲示板で診断できます。
対戦の動画がなければ掲示板で診断は困難を極めます。ダメージヒーローを使っていた本人に聞いてみてください。

ダメージ専門ばかり!

現在は戦績のプライベート設定があるので分かりづらくなっていますが、タンクやサポートを専門にしているプレイヤーも実はたくさんいます。
野良ではロ-ル専門はあまりおすすめできません。詳細はワントリックプレイヤー

特定のロールが優遇されてる?

パッチノートをよく読んでください。

コントローラーからPC版に移ったけど移動が難しい

向き不向きというよりは「慣れ」という意見が多数です。
ちなみにPC版FPSのプロゲーマーがスティック移動を選ぶ事は滅多にありません。FPSを快適にするので少しずつ慣れるのがおすすめです。

または少数派の「左手用キーパッド」やモンゴリアンスタイルがあります。中でもRazerの左手用キーパッドは独自のスティックが付いており、知名度があります。ただし、設定が細かく、価格は1~1.5万と割高です。

    @英語公式 @日本PC @日本PS4