• 【オーバーウォッチ】マーシーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】マーシーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:21日前
最終コメント:5時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「マーシー」の紹介ページです。

マーシー(CV:大原さやか)

【オーバーウォッチ】マーシー
Health:200
Armor:0
Total:0
難易度★
本名アンジェラ・ジーグラー
ロールサポート
年齢37歳
職業衛生兵、緊急対応要員
活動拠点スイス、チューリッヒ
所属元・オーバーウォッチ

マーシーの評価

良い点

  • 味方の回復や強化ができる
  • アルティメットアビリティで蘇生ができる
  • ガーディアンエンジェルで味方の元へすばやく移動できる
  • アルティメットゲージがたまるのが早い
  • ライフが自動で回復する
  • カドゥケウス・スタッフが接続式なので扱いやすい
  • 単体の回復速度は早め

悪い点

  • 攻撃手段が乏しく反撃が難しい
  • 他のヒーラーと比べると突破力に難あり
  • 攻撃武器と回復武器を切り替える必要がある
  • 単体しか回復できない

マーシーの使い方

カドゥケウス・スタッフ(回復)

味方1人にビームを接続する。ビームを受けた味方は毎秒60回復する。射程15m。

味方を回復するマーシーのメインウェポン。デフォルトでは押している間ビームが出るがオプションで変更可能。射程は15mあり、結構離れてても回復できる。巻き込まれないように適度に距離を取ると良い。

カドゥケウス・スタッフ(ダメージ増加)

味方1人にビームを接続する。ビームを受けた味方は敵に与えるダメージが+30%される。

回復が不要な場合はこちらをメインに使用することになる。押すボタンが異なるだけなので、切り替えの隙が全く無い。味方の攻撃が敵にあたった際に、その味方にビームが接続されていれば+30%の補正が適用される。発射したタイミングは関係ない模様。例えば、ハンゾーがultを撃った後にこのビームを接続した場合でもultのダメージが+30%される。

一時期、PTRで+50%となっていたが強すぎため実装はされなかった。
(ビームを受けたマクリーの近接HSが210の即死ダメージになる等)

カドゥケウス・ブラスター

護身用のサブウェポン。

D.Vaの非搭乗時のライト・ガンと似た性能。ライト・ガンに比べ連射が遅いが1発のダメージが高い。持ち替えの手間が掛かる上、性能も控えめ。あくまで味方が周りにいない時の護身用。距離減衰・ブレがないのでタレット破壊などには使える。裏とりしている敵がいたら、これを撃って味方に知らせる使い方もある。

ガーディアン・エンジェル

味方を指定し、その場へ急行する。ピンチの味方を即座にサポートできる。

ダメージを受けた味方をすばやく回復する・敵の攻撃から逃げる、などマーシーの要となるスキル。

キャンセルを使いこなすことが重要。なぜならキャンセル無しだと味方に近づきすぎてしまい、移動時間もかかり、敵の攻撃に巻き込まれてしまうため。15m以内なら回復できるので適度な距離でキャンセルをかけよう。

味方の指定方法・キャンセルの方法がオプション設定として存在する。重要な設定なので確認しておくこと。

エンジェリック・ディセント(ジャンプ長押し)

ヴァルキリースーツの推進力を使い、高所からゆっくりと降下する。

上空のファラにガーディアン・エンジェルを使用した場合に使うのが主な役割。

アルティメットアビリティ リザレクト

回復エネルギーを照射し、付近にいる複数の倒れた味方を、ライフ最大の状態で復活させる。範囲15m。

死亡した味方をその場で生き返らせる非常に強力なアルティメットスキル。前線の味方が死んで前線が崩れそうな時や、相手のultで味方が死んだ場合のカウンターとして使うのがいいだろう。ただし、範囲が15mであるため復活した味方が固まりやすく、復活した味方はスキルが使えるようになるまで少し時間が掛かる。そのため相手のultで一網打尽にされやすく、注意が必要。

オプション設定

  • ビーム接続 切り替え(初期設定 OFF)
    • ON:ボタンを離してもビームが維持される。
    • OFF:ボタンを押している間ビームが維持される。
  • ガーディアン・エンジェル - ビーム接続先を優先(初期設定 ON)
    • ON:ビームが維持されていれば、視点に関わらずビームの接続先に飛ぶ。維持されていなければ、視点対象に向かって飛ぶ
    • OFF:視点対象に向かって飛ぶ。ビームの接続先はガーディアン・エンジェルに影響しない。
  • ガーディアン・エンジェル切り替え(初期設定 ON)
    • ON:飛んでいる間、もう1回ボタンを押すと移動を中断
    • OFF:飛んでいる間、ボタンを離すと移動を中断

立ち回り

基本的には攻撃せずに、味方の回復やサポートがメイン。
タンクやオフェンスの後ろについていき、攻撃時にはR1ボタンで味方のダメージを増加させ、傷ついたらR2ボタンで回復していく。誰がピンチなのか、など常に周囲を見渡し、傷ついた仲間がいたらL1ボタンですぐに駆けつける。
また自身が襲われた時のために常に味方の位置を把握しておき、裏取りヒーローに絡まれた時の逃走経路を想定しておこう。
単独では長所を活かせないので、必ず誰かと行動を共にしよう。

アルティメットは起死回生の大逆転を狙えるほどの効果だが、蘇生するタイミングを間違えればほぼ無意味に終わってしまうリスクも高い。

  • 敵チームのヒーローのULTの性能、誰が使用した後で誰が発動しそうかを常に把握しておくこと
  • 敵の突撃を前もって予測し射線外に隠れ待機しておくこと

この2点がマーシーを使う上で特に求められる。もちろん自分が巻き込まれて蘇生の前に死ぬのはご法度である。

マーシーの対処法

  • 遠距離から攻撃する
  • 回り込んで先にマーシーを撃破する
  • HPが低いので攻撃を当てればすぐに倒せる

マーシーのアビリティ

me2.pngR2
LM
カデュケウス・ブラスター
オートマチック武器
弾数:20 ダメージ:20 レート:5rps リロード:1秒
me1.pngR2
LM
カデュケウス・スタッフ
長押しで味方のライフを回復 60HP/秒
me1.pngR1
RM
カデュケウス・スタッフ
長押しで味方が与えるダメージを増加 1.3倍
me3.pngL1
Shift
ガーディアン・エンジェル
味方のもとに飛んでいく
クールダウン:1.5秒
me4.pngL2
Shift
エンジェリック・ディセント
長押しで落下速度が低下
(自己回復)
被弾から1秒後に体力が自動回復する 20HP/秒

アルティメットアビリティ

me5.png
Q
リザレクト
倒れた味方を生き返らせる
蘇生時はマーシー含む味方全員が一時的に無敵状態

マーシーのプレイ動画

オーバーウォッチ 実況03「マーシーの使い方!初心者におすすめのキャラ!」

オーバーウォッチ 実況04「フレンドと遊べる!PTを組んで野良マッチに潜れ!」

Overwatch - Mercy 解説プレイ

https://www.youtube.com/watch?v=cHRxIYsBAH8

マーシーのスキン

コモン

クラシック
Mercy_Skin_00.jpg

レア

オーキッドセレスティアルバーダントミスト
Mercy_Skin_03.jpgMercy_Skin_01.jpgMercy_Skin_04.jpgMercy_Skin_02.jpg

エピック

アンバーコバルト
Mercy_Skin_05.jpgMercy_Skin_06.jpg

レジェンダリー

シグルンヴァルキリーインプデビル
Mercy_Skin_07.jpgMercy_Skin_08.jpgMercy_Skin_10.jpgMercy_Skin_09.jpg

マーシーのスクリーンショット

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板