• 【オーバーウォッチ】ハンゾーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ハンゾーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ハンゾー」の紹介ページです。

ハンゾー(HANZO)

「死には名誉、名誉には救いが伴う」

【オーバーウォッチ】ハンゾー
★★★
本名シマダ・ハンゾー
ロールディフェンス
年齢38歳
職業傭兵、暗殺者
活動拠点日本、ハナムラ(旧拠点)
所属シマダー族
CV坂口周平

ハンゾーの評価

良い点

  • 一定時間敵の位置を明らかにする矢を放てる
  • 壁を登れて水平2段ジャンプが使える
  • アルティメット溜まるのが早い
  • 電光石火と体術を覚えて近距離から遠距離までオールレンジに対応できるダメージヒーローとなった
  • 電光石火一発80ダメージはトレーサーをヘッドショット一撃で倒せる

悪い点

  • 弾速が遅く重力で弾が落ちるため偏差撃ちスキルが必要
  • 通常攻撃のチャージ中、足が遅くなる
  • スナイパーだが照準をズームできない
  • 敵が見て避けれるほど遅いアルティメットを活用するには熟練した読みや戦術が必要

ハンゾーの使い方

嵐ノ弓

中〜長距離狙撃用の弓。ボタン長押しで引き絞ることで威力・飛距離・速度が上昇する。フルチャージには1.35秒かかり、最大で125(ヘッドショット時250)という大ダメージを与えることができる。発射される矢は重力の影響を受けてやや山なりの軌道を描いて飛ぶため偏差を意識する必要がある。
またチャージ中は移動速度が減少するものの、チャージ状態を維持したままで移動やジャンプ、壁登りをすることができる。逆に矢を発射することなくチャージを解除したい場合にはサブウェポン(L2)を押すと瞬時に解除できる。
ちなみに鳴響矢水も同様の操作で発射し、敵に直撃した場合は通常の射撃と同じだけのダメージを与える。

鳴響矢水

ソナー付きの矢を装填する。発射された矢は何かに当たるとしばらくの間その場に刺さったままになり、味方からその周囲の敵が見えるようになる。敵に当たった場合はその敵を中心に効果が及ぶため、効果時間中は当たった相手をずっと監視できることになる。
裏取りの警戒、味方の援護、出待ち等様々な用途に使える。

電光石火

チャージの必要がない80ダメージの矢を制限時間内に6発撃てる。ヘッドショット判定が有りもし全弾ヘッドショットに当てれたときの理論値は960。このスキルでの攻撃は足が遅くならないので、近距離戦の立ち回りでも活躍できる。トレーサーをヘッドショット一撃で倒せるスキル。

発動時に派手なクロスヘアとエフェクトになり、時間制限もあって使い始めはそれなりに焦ってAIMがままならないことがある。クロスヘアはデフォルト以外、例えば「ドット」にしておけばクロスヘアの変化はしないので少しだけ落ちついて撃てる。

壁登り

壁に向かってジャンプボタンを押し続けると壁を登ることができる。高台への移動手段にはもちろん、逃走や敵側面を取るときにもつかえる。

体術

ジャンプ中にもう一度ジャンプボタンを押すと、水平に約8mほど飛べる。

アルティメットアビリティ 龍撃波

自分の正面に龍を召喚する。召喚された龍は壁やシールドを通り抜けて前方にゆっくりと進んで行く。壁を無視して大ダメージを与えることができる唯一のultのため、敵が思ってもいないところから放つとマルチキルを狙える。また、ラインハルトザリアのultとの相性も抜群に良いため味方にこれらのヒーローがいる場合は積極的に合わせていきたい。ただし、ゆっくり進むため見え見えのところから放っても簡単にかわされるし、瞬時に大ダメージを与えるわけではないのでルシオゼニヤッタのultで簡単にやり過ごされるため注意が必要。
キル狙い以外の使い方として、長時間マップ上に留まる+広範囲という特性を活かして通路を丸々封鎖するという使い方もある。具体的にはペイロードのゴール付近やアサルトB攻めのときに敵のリスポン地点出口に向かって放つことで片方の出口を使えなくするといった使い方である。

基本的な立ち回り

狙撃が強力なので壁登りを使って高台などから敵を狙撃していきたいが、弾道と弾速の関係上あまり離れすぎると精度が大幅に落ちる。また、せっかくクールタイムなしで使用できる壁登りがあるにもかかわらず定点撃ちを続けているようでは宝の持ち腐れである。他のゲームでスナイパーというと長距離狙撃によるエリアコントロールが仕事の1つとなることもあるが、以上の理由からハンゾーにその役目は向かない(あまり移動せず無理に長距離狙撃を繰り返すようでは劣化ウィドウメイカーとなってしまう)。
敵からの距離としてはソルジャー76と同じかそれよりも少し後ろくらい、アナに近いといった方がわかりやすいかもしれない。リロードを考える必要はないため必死に狙いをつけるよりは数を撃っていった方が効率が良い。
一方でウィドウメイカーではリスクの高い「凸スナ」としての立ち回りは得意。体術と壁登りによって継続的な機動力は高いので、壁を越えればすぐ敵グループの側面や裏といった状況であれば、積極的に回り込んで敵のオフェンスやヒーラーを倒し壁を越えて即帰還することで味方チームを有利にできる。
また敵を倒すとキルカメラで位置がばれる。孤立していると高い確率で敵が狩りにくるので定期的に位置を変えた方が良い。たとえキルが取れなくても敵全員に位置がばれて意識されるようになったら変えるべき、というかそこまで当てられないなら素直に別のヒーローに変えよう。その時点ですでに多大な迷惑を味方にかけている。

ハンゾーの対処法

  • 接近して攻撃する。

カウンターピック

ゲンジ・・・ハンゾー同様に地形を無視した高い機動力を持つため詰め寄られやすい。二段ジャンプや風切りの高速移動により近づかれてしまうと攻撃を当てることが非常に難しい上、捉えたつもりが木の葉返しで自分が即死なんてことも。さらにultも龍が出現する直前の矢を跳ね返せてしまう。

ウィンストン・・・自慢のジャンプパックで一気に近づいてくる。ハンゾー側はジャンプパンチ+電撃で2秒で溶ける。

D.Va・・・ウィンストンと同様に機動力と耐久力で不利となる。

ハンゾーのアビリティ

嵐ノ弓(STORM BOW)

アイコン操作性能概要
han1.pngR2
LM
弾数:∞
ダメージ:29-125
ヘッドショット:可
長押ししてチャージすると矢の飛距離が延びる

鳴響矢水(SONIC ARROW)

アイコン操作性能概要
han2.pngR1
E
クールタイム:20秒
ダメージ:29~125
効果時間:10秒
着弾後、一定時間だけ敵の位置を明らかにする

電光石火

アイコン操作性能概要
L1
Shift
クールタイム:8秒
ダメージ:70
一定時間内に70ダメージの矢を6発速射可能

体術

アイコン操作性能概要
×
Space
クールタイム:4秒ジャンプしたあとさらに水平ジャンプできる

壁登り

操作概要
×壁に向かってジャンプすると、壁を駆け上がる

龍撃波(DRAGONSTRIKE)
アルティメットアビリティ

アイコン操作持続時間概要
han4.png
Q
詠唱:1.5秒
ダメージ:200dps
龍の精霊を解き放ち、軌道上の敵に大ダメージを与える

ストーリー

弓と暗殺の名手、シマダ・ハンゾー。自らが無双の達人であることを証明するため、戦いに赴く。

シマダ一族の起源は数百年前にさかのぼる。彼らは時とともに暗殺集団としての力をつけ、武器と違法薬物の取引から得た膨大な利益で、巨大な犯罪帝国を作り上げた。頭領の長男として父の後を継ぎ、一族を治めることを義務づけられていたハンゾーは、幼いころから様々な訓練を受け、優れた指導力を持ち、天性の兵法家でもあった。技術においてもその才能をいかんなく発揮し、剣術、弓術など、様々な武術の達人となった。

父である頭領が死ぬと、一族の長老たちはハンゾーにわがままな弟を諭し、二人で力を合わせ一族を纏めるよう命じた。しかし、弟がこれを拒みハンゾーはやむなく彼を手にかける。この事件で心に深い傷を負ったハンゾーは父の後を継ぐことを拒否し、一族と、これまで築いてきたすべてを捨て去った。

今ハンゾーは戦士としての技量を磨きながら世界を旅している。己の名誉の回復、そして過去の亡霊たちを弔うために。

ハンゾーの動画

過去のバージョンの動画

ハンゾーのスキン

ハンゾーのスキンはこちら