• 【オーバーウォッチ】リーパーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】リーパーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:2017年01月13日
最終コメント:2日前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「リーパー」の紹介ページです。

リーパー(CV:竹内良太)

【オーバーウォッチ】リーパー
Health:250
Armor:0
Total:250
難易度:★
本名不明
ロールオフェンス
年齢不明
職業傭兵
活動拠点不明
所属不明

リーパーの評価

良い点

  • ショットガンが近距離の相手に強い
  • テレポートで奇襲ができる
  • L1で無敵状態になれるので、接近や撤退が容易
  • 敵を倒すと回復できる
  • オフェンスの中では体力が高い

悪い点

  • テレポートをする際に硬直時間がある
  • 遠距離攻撃の手段が乏しい

リーパーの使い方

R2 ヘルファイア・ショットガン

近距離で凄まじい高火力を発揮するリーパーのメインウェポン。散弾なので遠距離だとさしてダメージが出ず、主に近距離で使う。
高耐久のタンクですらものの数秒で落とす威力を持っているので、強気に攻めていこう。得意の近距離戦に持ち込めれば、エイム技術に不安があっても散弾という性質上割と当たる。
リロードが遅いので残弾管理はしっかりと。交戦中に距離が離れたらこまめにリロードする癖をつけておこう。

R1 シャドウ・ステップ

使用すると前方に赤黒いオーラが出現する。地形を無視しそこにテレポートする移動技。右スティックで距離を調節可能。
移動中の軌跡は一切無いので、奇襲や裏取りなどの用途に使える。ただしボイスはしっかり聞こえるので注意。
移動前、移動後に動けなくなる時間が存在するという明確な弱点を持つ。勿論当たり判定も持続しているので、バレてハチの巣にならないよう注意。

L1 レイス・フォーム

一定時間無敵になり、移動速度が上がるが攻撃行動が不可になる。主に緊急回避に置ける時間稼ぎ、手負いの敵を追うための移動技として使う。
文字通り無敵になるので、なんと大抵のULTを回避可能。トレーサーのパルスボムをくっつけられても即座に発動すればノーダメージで切り抜ける事が出来る。
自身のULTを狙った位置に放つ為の策として使ってもいいが、この場合バレバレなので味方との連携を意識しよう。
ちなみに移動速度上昇効果は皆無。

ザ・リーピング

リーパーは敵の死体から赤黒い魂をドロップさせ、それを回収する事で50のヘルスを回復することが出来る。
ライフパック、サポートヒーローの補助、ペイロード付近の回復バフ以外にも回復の選択肢がリーパーにはあるという事である。
この為継戦能力がオフェンスキャラとしてはずば抜けて高い。前述のレイス・フォームで安全に回収するのもアリだ。

アルティメットアビリティ「デス・ブロッサム」

「死ね!死ね!死ね!」と叫びながら周囲の敵を銃撃でなぎ倒す。600ダメージ。
瞬時に600ダメージを与えるのでは無く、徐々にヘルスが減っていく継続ダメージとなっている。
とは言え継続ダメージの大きさが半端ではなく、ヘルス200程度であれば一瞬で倒し切れるので心配無用。
敵の密集地で放てば壊滅必死の強力なULTだが、ロードホッグのチェーンやマクリーのフラッシュバンで中断させられるので注意。要は無敵バフなどは一切付かないので、返り討ちに遭う危険性があるのだ。
高所から落ちながら撃ったりレイスフォームで安全な位置取りをしつつ撃ったり、少々滑稽だが発動中はピョンピョン跳ねながら撃ったり、自衛はきちんとする事。

まとめ

全体的に難易度の高いオフェンスロールだが、リーパーはその中でも使いやすい部類に入る。死角から急襲し接近戦、とやる事が明確でわかりやすいのだ。
接近戦に持ち込めればリーパーに勝てるヒーローはごく一部なので、自分の強みを押し付けやすい。逆に自身の弱点も明確なので、そうなったら素直に逃げたら良い。引く事を覚えるのにもうってつけのキャラと言える。
オーバーウォッチきってのヴィラン(悪役)だが、その正体は長所短所がはっきりした、初心者から上級者まで幅広く使える素直な性能の持ち主。まずはこのヒーローからオーバーウォッチの世界に飛び込むのは悪くない選択肢と言えるだろう。

リーパーの対処法(弱点)

  • 高所を陣取ってそこから一方的に攻撃する。リーパーの射程は短いので低所からならさしてダメージは貰わない。ワープされても高所は大体開けているので警戒しておけばそうそう襲撃されない。
  • 常にリーパーを「見ておく」事。急に戦場から姿を消したら、大抵は死角から急襲してくる。前線で撃ち合ってる味方が多いと感じたら、自身は後方をちらちら確認したり、視界が開けた高所を陣取ったりする事。
  • ULTのデス・ブロッサムは、攻撃中に自身に一切の無敵が無い。攻撃は当たるしスタンも通る。なのでマクリーのフラッシュバン、ロードホッグのチェインフックを当てられればその場で停止させられる。
    ルシオのサウンドウェーブやジャンクラットのコンカッションマインで吹き飛ばしても被害は抑えられる。

アンチヒーロー

マクリー
リーパーの得意な近接戦闘だが、マクリーはフラッシュバンにより更にその上を行く近接戦闘能力がある。ULTを使われてもフラッシュバンで一発停止。
割と身体が大きいのでファニングショットも結構安定して当てられる。常に裏取りを警戒し、リーパー専属処理班として立ち回ると良いだろう。

ファラ
空中からであればリーパーの射程外から一方的に攻撃出来る。更にファラは高所に陣取りやすいという性質上、リーパーのテレポートも察知しやすい。
例え当てられなくともロケットランチャーをリーパーに垂れ流しているだけでも、相手に「見られている」という意識を植え付けられ、行動しづらくなるはずだ。

ジャンクラット
撃ち合いの時はそうでもないのだが、主にコントロールなどの乱戦時に優位に立てる。リーパーは接近戦が得意な性質上、常に目の前の敵に意識が行きがちで視覚外への注意力はどうしても散漫になりやすい。
戦場にしれっとトラップを仕掛けたりグレネードを放り込んで事故らせる事が可能。近付かれたらコンカッション・マインで拒否すれば良いし、自身がやられても、距離の近いリーパーは案外トータル・メイヘムで道連れに出来たりする。

D.Va
リーパーは所謂「タンクキラー」なのだが、D.VAはタンク随一のアーマー値のお陰でリーパーと近距離で案外撃ち合える。ブースターはリーパーの苦手な高所取りに使える他、距離を離したり逆にレイス・フォームで逃げるリーパーを追撃するのに有効。
アーマー値は散弾1発ずつ適用されるのでリーパーからするとHP1000+回復量2倍ぐらいに感じるだろう。その上DMでリーパーのリロードを誘発させる事も可能。
ULTもディフェンスマトリックスでリーパーを包むようにしてやれば味方を守ってやる事が可能。

リーパーのアビリティ

ヘルファイア・ショットガン(HELLFIRE SHOTGUNS)

アイコン操作性能概要
re1.pngR2
LM
弾数:8
ダメージ:1つあたり2〜7弾丸1発あたり20発射
レート:2persecond
ヘッドショット:可
リロード:1.5秒
近距離で有効な範囲攻撃武器

シャドウ・ステップ(SHADOW STEP)

アイコン操作性能概要
re3.pngR1
E
クールタイム:10秒
詠唱時間:2秒
効果時間:0.7秒
指定位置にテレポートする

レイス・フォーム(WRAITH FORM)

アイコン操作性能概要
re2.pngL1
Shift
クールタイム:8秒
効果時間:3秒
移動速度が上昇し無敵状態になるが、攻撃はできない

ザ・リーピング(The Reaping)
パッシブアビリティ

概要
ソウル・グローブを集めてライフを50回復する

デス・ブロッサム(DEATHBLOSSOM)
アルティメットアビリティ

アイコン操作性能概要
re4.png
Q
ダメージ:600
効果時間:3秒
付近の敵すべてにダメージを与える

リーパーのプレイ動画

オフェンスヒーロー「リーパー」をプレイ【オーバーウォッチ】

Overwatch - Reaper 解説プレイ

リーパーのスキン

コモン

クラシック
Reaper_Skin_00.jpg

レア

ミッドナイトモスグリーンミッドナイトブラッド
Reaper_Skin_01.jpgReaper_Skin_02.jpgReaper_Skin_03.jpgReaper_Skin_11.jpg

エピック

デザートワイト
Reaper_Skin_04.jpgReaper_Skin_05.jpg

レジェンダリー

ネバーモアプレイグ・ドクターエル・ブランコマリアッチ
Reaper_Skin_06.jpgReaper_Skin_07.jpgReaper_Skin_08.jpgReaper_Skin_09.jpg
ブラックウォッチ・レイエス
Reaper_Skin_10.jpg

オーバーウォッチオリジンズ・エディションの購入でアンロック

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板