• 【オーバーウォッチ】リーパーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】リーパーの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終コメント:1時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「リーパー」の紹介ページです。

{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

リーパー(REAPER)

【オーバーウォッチ】リーパー
Health:250
Armor:0
Total:250
難易度:★
本名ガブリエル・レイエス
ロールオフェンス
年齢不明
職業傭兵
活動拠点不明
所属不明
CV竹内良太

リーパーの評価

良い点

  • ショットガンが近距離の相手に強い
  • テレポートで奇襲ができる
  • L1で無敵状態になれるので、接近や撤退が容易
  • 敵を倒すと回復できる
  • オフェンスの中では体力が高い

悪い点

  • テレポートをする際に硬直時間がある
  • 遠距離攻撃の手段が乏しい

リーパーの使い方

R2 ヘルファイア・ショットガン

近距離で凄まじい高火力を発揮するリーパーのメインウェポン。散弾なので遠距離だとさしてダメージが出ず、主に近距離で使う。
高耐久のタンクですらものの数秒で落とす威力を持っているので、強気に攻めていこう。得意の近距離戦に持ち込めれば、エイム技術に不安があっても散弾という性質上割と当たる。
リロードが遅いので残弾管理はしっかりと。交戦中に距離が離れたらこまめにリロードする癖をつけておこう。

R1 シャドウ・ステップ

使用すると前方に赤黒いオーラが出現する。地形を無視しそこにテレポートする移動技。右スティックで距離を調節可能。
移動中の軌跡は一切無いので、奇襲や裏取りなどの用途に使える。ただしボイスはしっかり聞こえるので注意。
移動前、移動後に動けなくなる時間が存在するという明確な弱点を持つ。勿論当たり判定も持続しているので、バレてハチの巣にならないよう注意。

L1 レイス・フォーム

一定時間無敵になり、移動速度が上がるが攻撃行動が不可になる。主に緊急回避に置ける時間稼ぎ、手負いの敵を追うための移動技として使う。
文字通り無敵になるので、なんと大抵のULTを回避可能。トレーサーのパルスボムをくっつけられても即座に発動すればノーダメージで切り抜ける事が出来る。
自身のULTを狙った位置に放つ為の策として使ってもいいが、この場合バレバレなので味方との連携を意識しよう。
ちなみに移動速度上昇効果は微々たるものなので、移動先を予測されてそのままキルされないように注意。

ザ・リーピング

リーパーは敵の死体から赤黒い魂をドロップさせ、それを回収する事で50のヘルスを回復することが出来る。
ライフパック、サポートヒーローの補助、ペイロード付近の回復バフ以外にも回復の選択肢がリーパーにはあるという事である。
この為継戦能力がオフェンスキャラとしてはずば抜けて高い。前述のレイス・フォームで安全に回収するのもアリだ。

アルティメットアビリティ「デス・ブロッサム」

「死ね!死ね!死ね!」と叫びながら周囲の敵を銃撃でなぎ倒す。510ダメージ。
瞬時に510ダメージを与えるのでは無く、範囲内の敵の徐々にヘルスが減っていく継続ダメージとなっている。とは言え継続ダメージの大きさが半端ではなく、ヘルス200程度であれば一瞬で倒し切れる。
敵の密集地で放てば壊滅必至の強力なULTだが、ロードホッグのチェーンやマクリーのフラッシュバンなどで中断させられるので注意。またダメージカット等は一切なく、発動中に普通にキルされる危険性もある。
高所から落ちながら撃ったりレイスフォームで安全な位置取りをしつつ撃ったり、少々滑稽だが発動中はピョンピョン跳ねながら撃ったり、自衛はきちんとする事。

総括

オフェンスの中では攻撃もアビリティも非常にわかりやすい性能をしており、初心者がオーバーウォッチの戦い方を覚えるのには比較的向いているヒーロー。
操作の敷居は低いが現状では動きを制限される場面が多く、敵味方の位置を把握し、地形を利用して急襲するなど立ち回りが非常に重要なヒーローとなっている。
高い瞬間火力とレイスフォームによるヒット&アウェイ戦法が得意であり、敵味方の交戦地点に上手く紛れ込みダメージを稼いだり、トドメを刺す戦法が主となる。
発砲音がかなり目立ち、足音も小さくないためバリア以外への有効射程外での無駄な射撃や、無敵回避で帰ってこれない位置まで裏取りに行くのは厳禁。
マップや敵の編成でかなり強弱が左右されるヒーローだが、状況次第ではオフェンス屈指の攻撃力と体力を発揮できるだろう。

リーパーの対処法(弱点)

  • 高所を陣取ってそこから一方的に攻撃する。リーパーの射程は短いので低所からならさしてダメージは貰わない。ワープされても高所は大体開けているので警戒しておけばそうそう襲撃されない。
  • 常にリーパーを「見ておく」事。急に戦場から姿を消したら、大抵は死角から急襲してくる。前線で撃ち合ってる味方が多いと感じたら、自身は後方をちらちら確認したり、視界が開けた高所を陣取ったりする事。
  • ULTのデス・ブロッサムは、攻撃中に自身に一切の無敵が無い。攻撃は当たるしスタンも通る。なのでマクリーのフラッシュバン、ロードホッグのチェインフックを当てられればその場で停止させられる。
    ルシオのサウンドウェーブやジャンクラットのコンカッションマインで吹き飛ばしても被害は抑えられる。

アンチヒーロー

マクリー
リーパーの得意な近接戦闘だが、マクリーはフラッシュバンにより更にその上を行く近接戦闘能力がある。ULTを使われてもフラッシュバンで一発停止。
割と身体が大きいのでファニングショットも結構安定して当てられる。常に裏取りを警戒し、リーパー専属処理班として立ち回ると良いだろう。

ファラ
空中からであればリーパーの射程外から一方的に攻撃出来る。更にファラは高所に陣取りやすいという性質上、リーパーのテレポートも察知しやすい。
例え当てられなくともロケットランチャーをリーパーに垂れ流しているだけでも、相手に「見られている」という意識を植え付けられ、行動しづらくなるはずだ。

ジャンクラット
撃ち合いの時はそうでもないのだが、主にコントロールなどの乱戦時に優位に立てる。リーパーは接近戦が得意な性質上、常に目の前の敵に意識が行きがちで視覚外への注意力はどうしても散漫になりやすい。
戦場にしれっとトラップを仕掛けたりグレネードを放り込んで事故らせる事が可能。近付かれたらコンカッション・マインで拒否すれば良いし、自身がやられても、距離の近いリーパーは案外トータル・メイヘムで道連れに出来たりする。

D.Va
リーパーは所謂「タンクキラー」なのだが、D.VAはタンク随一のアーマー値のお陰でリーパーと近距離で案外撃ち合える。ブースターはリーパーの苦手な高所取りに使える他、距離を離したり逆にレイス・フォームで逃げるリーパーを追撃するのに有効。
アーマー値は減少したが有効射程で戦えば耐久の差でこちらが勝てる。図体はでかいのでアーマーのないときに襲われると一気に剥がされることもあるので注意。
ULTもディフェンスマトリックスでリーパーを包むように展開すれば完全に無効化できるので、警戒していれば全く怖くない。

ロードホッグ
アップデートによりフックコンボで確殺できるようになり、強弱関係が逆転した。
フックの射程がリーパーの有効射程より長く、アビリティを含めても動きが比較的読みやすいリーパーは狙いやすい。
ただしフックのCTは8秒に伸びたので、外した後こちらの苦手な近すぎず遠すぎずの距離を維持されると不利になる。

リーパーのアビリティ

ヘルファイア・ショットガン(HELLFIRE SHOTGUNS)

アイコン操作性能概要
re1.pngR2
LM
弾数:8
ダメージ:1つあたり2〜7弾丸1発あたり20発射
レート:2persecond
ヘッドショット:可
リロード:1.5秒
近距離で有効な範囲攻撃武器

シャドウ・ステップ(SHADOW STEP)

アイコン操作性能概要
re3.pngR1
E
クールタイム:10秒
詠唱時間:2秒
効果時間:0.7秒
最大距離:35m
指定位置にテレポートする

レイス・フォーム(WRAITH FORM)

アイコン操作性能概要
re2.pngL1
Shift
クールタイム:8秒
効果時間:3秒
移動速度:+30%
移動速度が上昇し無敵状態になるが、攻撃はできない

ザ・リーピング(The Reaping)
パッシブアビリティ

概要
ソウル・グローブを集めてライフを50回復する

デス・ブロッサム(DEATHBLOSSOM)
アルティメットアビリティ

アイコン操作性能概要
re4.png
Q
ダメージ:510
攻撃範囲:8m
効果時間:3秒
付近の敵すべてにダメージを与える

リーパーのプレイ動画

オフェンスヒーロー「リーパー」をプレイ【オーバーウォッチ】

Overwatch - Reaper 解説プレイ

リーパーのスキン

スキン情報はこちら

{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})