• レトリビューション

レトリビューション

春イベント期間限定のストーリーモード第二弾。PvEの4人協力。

タロンとして知られる組織の襲撃を受けたあと、オーバーウォッチは公式に対応することができなかった。しかし、秘密部隊であるブラックウォッチは独自の判断で行動を開始。舞台は8年前のヴェネツィア。ブラックウォッチに参加してタロンの幹部を確保せよ!

時系列はアップライジングの前。クリアなどで限定スプレーを解除。

直前のストーリーがコミックで公開されている。
https://bnetcmsus-a.akamaihd.net/cms/page_media/SYK88B5WDWDV1521835733309.pdf

レトリビューション 攻略

ノーマル以外は難易度がかなり高いので下から順番にクリア推奨。

基本事項

  • ダウンしたプレイヤーが蘇生されずにカウントダウンが終了すると退出になる。

各ヒーローの立ち回り

ガブリエル・レイエス(ブラックウォッチ)

高火力のショットガンで雑魚・大物問わずダメージを稼ぎ、レイスフォームがあるので離脱力も中々。
エンフォーサーはこちらより射程減衰が長いので、レイスフォームが無い時に迂闊な撃ち合いは避けた方が無難。
ヘビー処理の火力も担う為、なるべく他プレイヤーに注意を引いて貰いつつ背面の弱点を撃ちたい所。

マクリー(ブラックウォッチ)

安定した中~遠距離火力を叩き出せるが、機動力に欠ける為、退避しやすいポイントを心掛けよう。
機動力の高いアサシンや遠距離から撃ってくるスナイパーの処理を優先したい。
また、近付かれると危険なエンフォーサーを早めに処理すると他のヒーローの負担がガクっと減る。
フラッシュバンはどの敵相手でもスタンで行動を阻害出来るので強力。

ゲンジ(ブラックウォッチ)

減衰無しの手裏剣で距離を問わず確実に処理しつつ、場合によっては木の葉返しでスナイパーやヘビー等の攻撃を受け流せる。
敵の数が多い為、風斬りを頻繁に使えるので対多数の火力も優秀。
しかし、モイラ以外は移動速度が遅いので、調子に乗って風斬りで突っ込んで行った挙句に敵陣のど真ん中で倒されるのは避けたい。
特に敵の中にエンフォーサーが混ざっている場合、風斬りで通り抜けた瞬間に至近距離で一撃を貰ってダウン、とはならないように注意しよう。
(移動するまでに隙だらけのリーパーを除けば)唯一上下の機動力に優れているので、高台のスナイパー処理等も優先して行いたい。

モイラ(ブラックウォッチ)

4人の中で唯一のサポート。回復オーブの他にグラスプ(攻撃)で自己ヒールも出来るので割と粘り強い。
高難易度ほど味方のダメージが嵩むので回復オーブの頻度を多めにしよう。
回復オーブは付近にヘルスが減っているプレイヤーがいると速度が遅くなるので、(特に自分のヘルスが減っている場合は)早めに投げてあげよう。
ULTは攻防一体でヒール量も優秀ではあるが、発動中はフェードでの離脱が出来ないので使い所を見極めよう。

タロン部隊

トルーパー

ライフルを持った一般兵士。ただの雑魚と侮りがちだが、高難易度では集中放火されるとヘルス200程度では一瞬で落ちかねない。

エンフォーサー

ダブルバレルのショットガン持ち、シールド装備。リーパーのショットガンと違い減衰距離が長いので接近するヒーロー以外でも要注意。

スナイパー

狙撃手、基本的な挙動や武装はウィドウと同一。陣取った場所からノックバック等で押し出すとフックで移動するかハンドガンを連射して移動する。

アサシン

壁に張り付き数度移動した後に、こちらへ急接近して馬乗りになって攻撃してくる。馬乗りされたプレイヤーは行動不能になりしばらく殴られる。
馬乗りされる前にスタン等の状態異常にさせるとその場で立ち止まる他、馬乗り状態でも他プレイヤーは各種状態異常や近接攻撃で剥がせる。

ヘビー・アサルト

ガトリング砲を両腕に装備した大型。ブラックウォッチは「ヘビーユニット」と呼んでいる。
基本的には両手のガトリングを撃ってくる他、至近距離ではノックバック付きの格闘やハルトのようなチャージ攻撃も行ってくる。
ヘッドショット判定は頭部の他に背部のバーニア状のモノにも存在する。

レトリビューション(全ヒーロー) 攻略

ヘビーアサルトに対する効果

ヒーローアビリティ効果
オフェンス
マクリーフラバン
ドゥームロケパン○ チャージに合わせるとハルトと同じ挙動
スラム&アッパー× 動かず
ファラコンカッシブ× 動かず
ディフェンス
ジャンク
コンカッション× 動かず
メイメイン&ULT○ ちゃんと凍る
タンク
オリーサストップ× 動かず
フォーティファイ○ チャージ止めれる
ホッグフック× 掴めず スタンも入らない
ULT× 動かず (上手くいけば全弾当てれるかも?)
サポート
シンメタレット○ 動きが遅くなる
アナスリープ○ ジャンケンシュタインみたいにマクリーと合わせられる
ブリギッテバッシュ○ 回転率も良くシールドバリアと組み合わせれば割と粘れるがチャージに注意

年度別

オーバーウォッチ アーカイブ (2018)

初登場