• 【オーバーウォッチ】ラインハルトの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ラインハルトの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:1日前
最終コメント:5時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ラインハルト」の紹介ページです。

{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

ラインハルト(REINHARDT)

ラインハルト
Health:300
Armor:200
Total:500
難易度:★
本名ラインハルト・ヴィルヘルム
ロールタンク
年齢61歳
職業冒険家
活動拠点ドイツ、シュトゥットガルト
所属元・オーバーウォッチ
CV乃村 健次

「正義は勝つ」
過ぎ去りし時代の王者を自称するラインハルト・ヴィルヘルムは、武勲、正義、勇気といった騎士道精神を重んじている。
オーバーウォッチは解散したが、ラインハルトは混乱に向かって突き進む世界をただ傍観することはできなかった。再び鎧をまとった彼は、ヨーロッパに正義をもたらす騎士になることを誓う。罪なき人々を守り、よりよい時代を築くという誓いを果たすために。

ラインハルトの評価

良い点

  • 高耐久のバリア・フィールドで敵の攻撃を防ぐ
  • さらに敵のアルティメットアビリティから味方を守る
  • 超高威力のチャージ
  • 敵の動きを制限し必殺となり得るアース・シャター

悪い点

  • 遠距離攻撃手段が乏しい
  • 味方と連携が取れないと厳しい

ラインハルトの使い方

バリアフィールドの使い方

何といってもL1のアビリティ、バリアフィールドがラインハルトの生命線である。
前方にラインハルト三体分は収まるほどの大きさの盾を展開し、実弾系の攻撃を防ぐ。耐久力は2000。
盾は使わずにいるとすぐに耐久力が回復してゆく。状況にもよるが、こまめに出し入れすると継続戦闘力は大きく上がる。
この盾は敵の攻撃を一切通さないが、味方の攻撃は全て通すという特性がある。
味方はこの特性を生かし、遮蔽物として盾を使い一方的に相手を攻撃する事が可能となる。大抵のヒーローと相性が良い非常に強力な戦術である。
勿論、敵もそれを察知し高火力で盾を破壊しにかかったり、高機動のヒーローで裏取りしラインハルト本体に攻撃をしかけようとするはず。
状況やメンバー構成にもよるが、盾を向ける位置をコロコロ変えるのはあまり得策では無い。裏取りしてきた敵は味方に任せるぐらいの心構えでいよう。あくまで「守る」事がラインハルトの仕事である。
ちなみに盾を破壊されると500まで回復しないと再展開は不可能になる。盾のひび割れが二段階で表示されるので、盾の耐久力の詳細を把握出来ない味方はそれで察する事。
ちなみに非実弾武器(シンメトラやウィンストンのメインウェポン)、ハンゾーの龍やジャンクラットのタイヤ(※爆風は防げる)、メイのブリザード(ロボット)、近接武器は防げない。敵のラインハルトのハンマー攻撃もそのまま通してしまう事も頭に入れておこう。

ロケットハンマーの使い方

メインウェポンはロケットハンマーを振り回し、75ダメージを与えるという近接武器。
走りながら振り回す事が出来、ラインハルトの前面を広くカバーする大きな攻撃範囲とリーチを持つ。
主に敵に接近された時に使う。迎撃用と考え、自ら殴りかかりに行くのはあまり得策とは言えない。
短時間で倒し切れる程度に相手が消耗しているのであれば、追い掛け回して倒すのもアリ。
振り回すのがかなり遅いので、やみくもに振り回すのではなく狙って当てられるようになると効果的。

ファイア・ストライクの使い方

R1のアビリティはラインハルト唯一の射撃武器である「ファイア・ストライク」。ハンマーから巨大な衝撃波を放つ技。弾速は遅い。
非実弾武器扱いで、ラインハルトの盾を貫通するが、ゲンジの木の葉返しでは返すことができる。威力も100となかなか高め。
その巨大さを利用し敵の密集地に放ったり、リーチを生かして自身を狙う敵に対し牽制として放ったりと用途は様々。
クールタイムも6秒と短めなのでガンガン撃っていけるのだが、使用中は盾を一瞬解除するためそこは気を付ける事。
これを当てる為に味方が敵の攻撃に晒されては元も子も無い。

チャージの使い方

L2のアビリティ「チャージ」は、一瞬の溜めの後猛スピードで突進し、進行方向に敵が居た場合それを捉え、壁に叩き付け300ダメージと短時間のスタンを与える技。
300という高威力はタンクでも無い限りそれだけで確殺出来、相手がタンクであってもハンマーやファイア・ストライクを続けて叩き込む事で致命傷を負わせられる。
カス当たりでも敵にダメージ+ノックバックを与える。既に一人捉えている場合は、後の射線上の敵は全てカス当たりの判定で扱われる。
だが一瞬溜めがある上、ラインハルトの巨体が突進するその姿はかなり目立つため、見られている状況ではまずヒットしない。
そして長距離を移動するという性質上、相手に当たっても当たらなくても自陣の態勢が大きく崩れてしまう事に注意すべき。
チャージを発動した後は大抵、移動先の隙だらけな状況を他の敵に狙われる。チャージを発動した後の事を予測し、自身のヘルスや味方の状況と相談し的確に出していこう。
ちなみに発動後は微妙に方向を調整出来るが急停止が不可能。勢い余って落下してしまうのはありがちなミスである。
そしてラインハルト同士でチャージでぶつかると双方ダウン状態となる。

アース・シャターの使い方

アルティメットアビリティは「アース・シャター」。地面をハンマーで殴り前方広範囲にダウン効果を与える。ダメージは50。
効果範囲は前方にはかなり広いが、横には狭い。そこを頭に入れ使っていくと効果的。
ダウン状態時は無防備であり、ハンマーで殴るなりチャージでお持ち帰りするなり味方に攻撃してもらうなり、様々な運用が可能。
攻撃の発生が見てから見切るのは不可能な程素早く、敵と正面で向かい合う事が多いラインハルトにとっては非常に当てやすいアビリティと言える。
盾が破壊された時にごまかしで使ったり、発生の速さを生かし相手がしルティメット発動中に妨害として使ったりといった運用も可。

総評

盾を構え味方を守り、前線を押し上げるという戦術上、FPSに自信の無いプレイヤーでも扱いやすいヒーローなのは確か。
だが「初心者ないし上級者向け」と言って過言では無いぐらいに天井が高い。いつ引くかいつ攻めるか、その状況判断が戦線を大きく左右するチームの大黒柱だ。
オーバーウォッチの特色である「チームプレイ」の基礎が詰まったキャラであり、逆に言えばワンマンプレイでは活躍することが出来ない。興味が無い人でもある程度使えるようになっておいて損は無い。
ハンマーの強判定や高いヘルスでゴリ押せる強みもあるが、基本はどっしりと盾を構え味方の攻撃を補助する守り主体のヒーロー。単独行動は控えるように。

ラインハルトの対処法

  • バリア正面を避けて死角から攻撃する。または非実弾武器や近接攻撃で直接狙う。
  • タレットなどでバリアを削る。
  • ULTのアースシャターは発生が速く見てから見切るのはほぼ不可能。盾が割れそうなのにそのまま構え続けていたり、急に強気になって前進してきたらまず間違いなくULTを狙っている。
    体力の高さも手伝って発動前に倒し切るのは難しいので、バラけて行動したり裏取りでちょっかいを出したりして的を絞らせないようにすると効果的。
  • アンチキャラ・・・
    バスティオン タレットモードの瞬間火力は、例え耐久力2000のラインハルトの盾ですら一瞬で破壊出来る
    ジャンクラット メインウェポンのグレネードが跳弾する性質上、盾の裏を突く事が容易。またコンカッションマインは上空で爆破させれば盾を飛び越えダメージを与え、ラインハルトを上空に飛ばす。
    トレーサー ブリンクで一気に距離を詰め、ULTのパルスボムを貼り付けリコールで戻るの黄金コンボ。

味方ヒーローによる連携

プロシーンでトップクラスの採用率を誇るまさに「王者」のラインハルトだが、味方ヒーローによる連携次第ではただの置物と化す。ここでは味方ヒーローによるラインハルトの活かし方を記述する。

まずすぐ破壊されてしまって一見脆そうに見えるバリアフィールドだが、耐久力2000(ソルジャー76の10人分)でとてつもなく硬い。敵チームからすればダメージが一方的に通る厄介な盾なので、集中砲火で攻撃するだろう。
味方ヒーローは盾を利用し敵ヒーローにダメージを与え退かせば、結果的にバリアフィールドを長持ちさせる事が出来る。当たり前だがダメージを受ける心配も少ない。

ラインハルト自身の耐久値も高いので、バリアフィールドは主に味方の攻撃を一方的に通す為に使われる。ソルジャー76のような中遠距離で戦うヒーロー以外は相性が悪そうに思えるが、バリアフィールドはほとんどのヒーローで活用可能で、リーパーのような接近系でも有利に戦える。特に敵の背後をうまく取れていない時はバリアフィールドに頼るのが良いだろう。

そして、最高峰の突破力を持ったチャージとアースシャッターだが、使用時はラインハルトの帰還は想定されていない。
その為、ラインハルトは敵陣へ突撃するタイミングを常に見計らっている。味方ヒーローがチャンスを作り出す事も期待している。
敵陣への突撃が成功したらラインハルトに続いて前進しよう。あっという間に敵を制圧できるだろう。

ラインハルトのアビリティ

rei1.pngR2ロケット・ハンマー
威力抜群の近接武器
75ダメージ
rei4.pngR1ファイア・ストライク
火炎弾を発射する:クールダウン:6秒 100ダメージ
rei3.pngL2チャージ
前方に突進し、敵を壁に叩きつける
クールダウン:10秒 300ダメージ
rei2.pngL1バリア・フィールド
長押しで自身の前方にエネルギー・バリアを展開する
2000ダメージまで

アルティメットアビリティ

rei5.pngアース・シャター
正面の敵すべてをノックダウン状態にする ダメージ:50

ラインハルトのプレイ動画

Overwatch - Reinhardt 解説プレイ

オーバーウォッチ ヒーロー紹介#14 ラインハルト

Reinhardt Gameplay Preview | Overwatch | 1080p HD, 60 FPS

#1 WORLD RANKED REINHARDT "Cloneman16" | Overwatch MONTAGE

ラインハルトのスキン

コモン

クラシック
Reinhardt_Skin_00.jpg

レア

カッパーコバルトビリジアンブラス
Reinhardt_Skin_01.jpgReinhardt_Skin_02.jpgReinhardt_Skin_04.jpgReinhardt_Skin_01.jpg

エピック

パラゴンブンデスヴェーア
Reinhardt_Skin_06.jpgReinhardt_Skin_05.jpg

レジェンダリー

ブラックハルトブラッドハルトストーンハルトライオンハルト
Reinhardt_Skin_07.jpgReinhardt_Skin_08.jpgReinhardt_Skin_10.jpgReinhardt_Skin_09.jpg

ラインハルトのスクリーンショット

{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})
{{error}}
{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})

オーバーウォッチ 攻略まとめwiki Twitter