• オフェンスの動き方・立ち回り

オフェンスの動き方・立ち回り

最終更新:2017年02月15日
最終コメント:2016年12月22日

『オーバーウォッチ』においてオフェンスタイプのヒーロー(キャラクター)の動き方、立ち回り方について紹介しています。

オフェンスの動き方・立ち回り

各オフェンスの立ち回り

  • オフェンスは、攻撃力が高いかわりに、ライフが少ないヒーローが多い。
    単独で突撃すると、すぐに倒されてしまうので、基本的には他のヒーロー(特にタンク)と連携を取って攻めよう。
  • ソルジャー76は、一人でなんでもできる万能選手であり、突出した部分を持たない器用貧乏でもある。相手ヒーローの苦手な距離を意識して戦おう。
    オススメの立ち回り方は、ライフの高いタンクの後方に位置して攻撃するか、高台から撃ちおろす事だ。簡単に辿り着けない場所でもソルジャーのスプリントなら迅速に移動でき、高所や遠距離戦に対応できないヒーローには特に効果的な戦法である。
    彼のアビリティであるバイオティック・フィールドを使う事で、タンクの耐久力が飛躍的に高まり、戦線の維持がしやすくなる。単独でも自己回復にも有用。
  • トレーサーゲンジは、その機動力を活かして敵の背後を取ったり高所から奇襲をしてみましょう。
    敵陣深くにこっそり忍び込み、遠方から攻撃してくるウィドウメイカーや、敵後方で支援を行っているマーシーゼニヤッタを倒したり、敵を後方からかく乱して注意を集めるのが彼らの役割です。
    敵の注意をひいて、一人でもこちらを追いかけてきたらしめた物で、その分だけ味方が戦闘を有利にすすめてくれる事でしょう。
    もちろん、追いかけてきた敵を自分1人で倒せるならそれが一番ですが、決して耐久力に優れたヒーローではないので、危ないと思ったらすぐに逃げましょう。
    彼らのアルティメットアビリティによる奇襲は、使い所を間違えなければ状況を大きく好転させてくれるでしょう。
    そして、しつこく書きますが、彼らは、機動力を活かして狙えそうな時に敵を背後や側面や高所から奇襲をするヒーローです。何度も書くと言う事は、それが大切だという事です。
  • マクリーは、彼のアビリティであるフラッシュバンにより、接近戦では無類の強さを発揮する。
    特に、トレーサー等の機動力でかく乱してくるヒーローへの明確なアンチヒーローとして活躍できる。
    また、アビリティによる瞬間的な火力の高さで迂闊に前進してきた敵タンクを瞬時に倒す事もできる。
    だが一方で、的確なエイムによって攻撃を命中させる必要があり、その場の判断力が必要なキャラでもある。総じて中級者以上向けのキャラと言える。
  • リーパーは、オフェンス最強の瞬間火力と体力、そして無敵回避のレイス・フォームにより、前線で積極的に近距離戦を行いダメージを稼ぐヒーローである。
    彼の武器であるヘルファイア・ショットガンは散弾なので距離による拡散や威力減衰が激しく、中遠距離で能動的にできることはほとんどないので味方のタンクについていって前線を押し上げたり、隙を見て敵陣を横から奇襲するなど立ち回りに工夫が必要である。
    基本的には判定が大きく高体力のタンクから優先して攻めよう。特にラインハルトのバリアフィールドやウィンストンへの対処が彼に求められる。
  • ファラは、アビリティのジャンプ・ジェットによる高所からの攻撃を得意とするキャラである。
    主兵装のロケットランチャーは、攻撃力が高く、相手からすれば絶対に当たりたくない攻撃である。
    なので、一撃一撃を狙って当てるよりもガンガン数を撃って敵を牽制しよう。そうする事によって敵は前進しづらくなる。
    また、遠距離からの砲撃によってトールビョーンのタレットやバスティオンを射程外から攻撃するのも彼女の役目である。
  • ソンブラは、特殊な移動アビリティ光学迷彩トランズロケーターで神出鬼没に立ち回り、敵のアビリティを封じたり回復パックを味方で独占し回転率を早めるハックを駆使する他とは性質が異なるオフェンスである。
    使いこなせば型破りな活躍が見込めるが、侵入経路や回復パックの位置を把握していなければ運用が難しく、アルティメットであるEMPも補助系スキルなので中級者以上向けのキャラである。
    他のオフェンスよりサポート能力が高いため、攻めの中心的役割はチームの他メンバーに任せ、自身は補助や援護射撃に専念する意識でいれば彼女の能力を活かしやすいだろう。

特徴で見るオフェンスヒーロー一覧

ゲームの基本を覚えられるスタンダードヒーロー

icon-portrait-hexagon.3XqIU.png
ソルジャー76

機動力を活かし、敵の懐に潜り込む

icon-portrait-hexagon.0uJzL.png
トレーサー
icon-portrait-hexagon.0gTTs.png
ゲンジ

タイマン最強!接近戦に強いヒーロー

icon-portrait-hexagon.4bipq.png
マクリー
icon-portrait-hexagon.4Vowj.png
リーパー

空中を使った立体戦闘が得意

icon-portrait-hexagon.4HyvC.png
ファラ

ステルスとハックで変幻自在に立ち回る

100px-Sombra_portrait.png
ソンブラ

他のロールの動き方・立ち回り

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板