• 【オーバーウォッチ】シンメトラの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】シンメトラの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:1日前
最終コメント:9時間前
コメント(422)

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「シンメトラ」の紹介ページです。

シンメトラ(CV:生天目仁美)

【オーバーウォッチ】シンメトラ
Health:100
Shield:100
Total:200
難易度:★★
本名サティヤ・ヴァスワニ
ロールサポート
年齢28歳
職業建築技師
活動拠点インド、ユートピア
所属ヴィシュカー・コーポレーション

シンメトラの評価

良い点

  • アルティメットアビリティでリスポーンエリアからワープができる
  • 小型タレットを6つ配置できる
  • シールドは壊れても自動で回復する
  • メインウェポンは必中。攻撃力が変動する特殊仕様だが、おおよそ3秒ほどで体力200のヒーローを撃破できる

悪い点

  • 射程が短い
  • 回復ができない

シンメトラの使い方

味方にシールドを与えつつ、タレットを配置して敵を攻撃していく。
ロールはサポートとされているが、実質的にはディフェンスと言える。

メインウェポン

フォトンビームとフォトン弾の2種類を持つ。
フォトンビームは近距離の相手に継続的にダメージを与えることができ、当て続けるとさらに威力が上がる特性がある。
後述のタレットとの組み合わせで相手のヘルスを一気に溶かすことが可能。
またホーミング性能がなかなか高いので、超近距離で回りながら打つと相手は狙いを定めづらいのに対してこちらはホーミングで当てやすいので意外と撃ち合えたりする。
とはいえ体力は低いのであくまで最終手段。

フォトン弾は前方にゆっくりと飛ぶ光弾。チャージすることで威力が最大120まで上がる。
弾速が遅く簡単に見てから避けられるので防衛箇所から牽制に放つのがメイン。
ラインハルトのシールドを貫通できるというのが大きな魅力で、ジリジリ進んでくるハルトに対して打ち込めると有効。
ただしチャージには非常に時間がかかるため、相手側にヒーラーがいるとダメージを与えてもすぐ回復されてしまう。
単独で追い払えるほどではないので注意。

セントリータレット

このキャラクターの一番の特徴であり戦略の要となる武器。小型のカメラのような物体(タレット)を壁や床など任意の場所に貼り付ける。
最大6個まで設置可能で、7個以上設置すると最初に設置した物から消えていく。
タレットは射程内に敵が入ると自動でサーチしてビームを照射してくれる。
ビームはダメージと動きを遅くする効果があり、2-3個ほど同時に照射されると目に見えて動けなくなる。トレーサールシオなど移動速度の速いヒーローに対しても有効。
タレットは1ダメージで破壊されてしまうものの、小型・分散設置・壁に張り付くという特性から遠距離から全て破壊するというのが非常に困難。
防衛の要に設置し侵入者の動きを止めつつ、フォトンビームや他キャラとの同時攻撃で相手を倒すのがシンメトラの基本戦法となる。

設置するときは柱の陰・天井裏・部屋の隅・死角となっている壁などの見つかりにくく、外から破壊しにくいところを探して設置しよう。

またペイロードに設置して、近づいてきた敵を攻撃するというのも手。ただペイロード周りはどうしても乱戦になりがちで流れ弾でタレットが破壊されやすいので主力にするには少々心許ない。
元々防衛箇所がドンドン変わっていくペイロード戦にはあまり向いてないかもしれない。

アルティメットアビリティ:テレポーター

リスポーンエリアから設置箇所をつなぐワープ装置。遠い前線まで一瞬でつないでくれるので移動が非常に快適。
倒されてもすぐ前線復帰できるので物量差で無理やり押し通すことができる。
ただしテレポーターは6回までしか使用できず、相手はテレポータを攻撃して破壊することもできる。
相手がほとんど来ない位置に設置するか、周りにタレットを配置して守ろう。

アルティメットアビリティ:シールドジェネレータ

もう一つのULT。おおよそ半径55Mの味方に75のシールドを付与する。
テレポーターとは違い、起動しても敵チームへ伝わらない。
(テレポーターは敵チームのキャラが「相手がテレポーターを使用している」という趣旨のボイスを自動で喋る)
また、テレポーターは近づくと甲高い音で「フィイイイン!」と鳴り響くが、シールドジェネレータは「カラカラカラ……」と小さな機械音がするだけである。
ヴォルスカヤインダストリーの工場内や、ハリウッドのエレベーターの近くなどに設置するとマップの効果音でほとんどジェネレータの音が目立たなくなる。

シンメトラの対処法

  • タレットを優先して破壊する。脆いうえにクールダウンが1個10秒もかかるので、積極的に破壊すればタレットの配備が追い付かなくなってくる。
  • 時間をおくとシールドが回復してしまうので、一気に倒す
  • テレポーターを見つけたら破壊する

アンチキャラクター

ウィンストン
天敵とも言える存在。バリアを展開してタレットビームを遮断し、広範囲に有効なメインウェポン(電撃)でタレットを一瞬で殲滅可能
タレットでの不意打ちに成功しても跳躍で逃げることができるし、一度配置場所がわかれば逆に跳躍で飛び込んで上記の展開に持ち込める。

ザリア
ウィンストンほどではないが、似たようなことが可能。おまけにタレットのビームをバリアで吸収することで武器の威力も上げられてしまう。

シンメトラのアビリティ

sy1.pngR2
LM
フォトン・プロジェクター(ビーム)
可変ダメージの近距離用ビーム兵器
タイプ:フォーミングビーム
弾数:100 ダメージ:30〜120dps
リロードタイム:1.8秒
射程距離:7メートルからロックオン開始、10メートル離れるとロックオン解除
sy1.pngL2
RM
フォトン・プロジェクター(エナジーボール)
長押しでチャージ可能
貫通するフォトン弾を直線上に発射。
タイプ:リニアピアッシングプロジェクタイル
弾数:100 ダメージ:25〜125
弾速:10メーター/秒
チャージ時間04~2秒
リロードタイム:1.8秒
Ability_Symmetra_Photon_Barrier.pngR1
E
フォトン・バリア
前方に楕円形のバリアを発射する。
このバリアはラインハルトのバリアフィールドと同様に敵の攻撃を吸収できる。
ヘルス:1000
射出速度:5.5メーター/秒
範囲:幅5メーター
クールダウン:10秒
sy2.pngL1
Shift
セントリー・タレット
小型タレットを設置する。タレットは敵にダメージを与え、同時に移動速度を低下させる
タイプ:リニアビーム
ヘルス:1
設置可能数:6 クールダウン:10秒 ダメージ;25dps
射程距離:10メーター
移動速度低下:25%
キャスティングタイム:1.4秒

アルティメットアビリティ

Ability-symmetra4.png
Q
テレポーター
リスポーンエリアに通じるテレポーターを設置する
テレポーター自身が持つ350のシールドは自動で回復する。使用回数:6回 ヘルス:50+シールド350
キャスティングタイム:2秒
Ability_Symmetra_Shield_Generator.png
Q
シールドジェネレーター
ULTが溜まっている状態で△ボタン/Qキーでテレポーターから切り替えが可能。
指定した地点にシールドジェネレーターを設置する。
シールドジェネレーターから半径50メートル内の味方に対して自動回復するシールドを75付与する。
シールドジェネレーター自身が持つ350のシールドは自動で回復する。
使用回数:6回 ヘルス:50+シールド350
効果範囲:半径50メーター
キャスティングタイム:2秒

シンメトラのプレイ動画

Symmetra - Overwatch Hero Guide

Overwatch - Symmetra 解説プレイ

Overwatch(オーバーウォッチ) クローズドベータ - Part24 - シンメトラ ゲームプレイ動画

シンメトラのスキン

コモン

クラシック
Symmetra_Skin_00.jpg

レア

カルダモンサフランテクノマンサーヒヤシンス
Symmetra_Skin_01.jpgSymmetra_Skin_03.jpgSymmetra_Skin_04.jpgSymmetra_Skin_02.jpg

エピック

ユートピアリーガル
Symmetra_Skin_06.jpgSymmetra_Skin_05.jpg

レジェンダリー

アーキテックヴィシュカーゴッデスデーヴィー
Symmetra_Skin_07.jpgSymmetra_Skin_08.jpgSymmetra_Skin_10.jpgSymmetra_Skin_09.jpg

シンメトラのスクリーンショット

イラストピックアップ!

ニュース

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板