• 【オーバーウォッチ】オリーサの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】オリーサの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終コメント:2日前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「オリーサ」の紹介ページです。

{{error}}

オリーサ(ORISA)

「あなたの安全を守ることが、私の役目」

100px-Orisa_portrait.png
Health:200
Armor:200
Total:400
難易度:★★
本名オリーサ
ロールタンク
年齢1ヶ月
職業ガーディアンロボット
活動拠点ヌンバーニ
所属なし
CV種崎 敦美

オリーサの評価

良い点

・メインウェポンが長射程で非常に装弾数が多く、圧倒的な制圧射撃力を誇る
・中耐久のバリアを前方に発射、設置でき、一方的に撃てる状況を作りやすい
・自己強化により本来以上の硬さを発揮でき、スタン系のスキルを無効化できる
・ストップ!により環境キルをかなり狙いやすく、CTも短め

悪い点

・攻撃中は移動速度が半減するうえ、移動スキルを持たない
・近距離戦、特に乱戦が苦手で、裏取り、高機動ヒーローの対処も苦労しがち
・素の耐久値は低めで、アビリティのCT中に無防備になると非常に脆い

オリーサの解説

フュージョン・ドライバー

メイン射撃。右腕のガトリング砲から距離減衰なしのエネルギー弾を連射する。連射速度が早いうえに弾を撃ち尽くすまで約12秒という圧倒的な継続火力を誇るのが魅力的。ただしその分リロードは長め。
タンクの武装の中ではかなり射程が長めで、バリアや設置物に対して非常に強い。一方で若干弾が散らばり、弾速が遅めなので判定が小さく動き回る相手に対しては距離が離れると当てにくいという弱点もある。後述のストップ!で引き寄せた敵に対しては一瞬のスロウ効果もあってかなり当てやすいので上手く併用しよう。
また射撃中は移動速度が半分に落ち、的になりやすくなるので自分とバリアの位置を考えてなるべく安全に撃てる状況での攻撃が望ましい。

プロジェクティブ・バリア

デバイスを前方に射出し、設置型のバリアを展開する。耐久力900、最大20秒間展開され、CTは発動から8秒。再使用で既に展開したバリアは消滅。
ラインハルトウィンストンのバリアと比べると小型だが、半ドーム状に角度が付いているので上方、側方も守ることができる。
オリーサの立ち回りの要。本体から離れた場所へ展開できるうえ、設置した後に自由に行動できる代わりに設置場所、耐久管理、再展開のタイミングが重要となる。耐久力はそこまで高くないが8秒毎に再展開できるので、割れる直前に再発動するのが安全である。
攻撃の場合、射線が通りやすい場所、曲がり角などでは自身の目の前に置くよりも相手の射線をふさぐように前方に展開すればより広い範囲を守れる場合が多く、前線を押し上げやすくなるだろう。防衛ではチョークポイント付近に置くのがおすすめ。

フォーティファイ

4秒間自身の被ダメージを50%に抑え、スタン、凍結、ノックバック効果を無効化する。CT10秒。発動中も他の全ての動作は通常通り可能。
一定時間実質的に耐久を2倍にできるうえ、無効可能なスキルがかなり幅広い。特にラインハルトのチャージや敵のアルティメットアビリティに対して反射的に発動できればかなり強力なスキル。
通常は緊急用としてとっておき、バリアが早めに割れそうな場合にCTを凌ぐとき、自身がピンチになりそうな時などに前もって発動する。オリーサの判定のでかさ、機動力のなさから強化しながら最前線に出てフォーカスを集める行為はやや危険。

ストップ!

ゆったりと進む重力弾を発射し、再度ボタンを押す、または敵のバリア以外の地形に触れた時に発動、周囲の敵を引き寄せ、短い間移動速度を低下させる。CT8秒。
死角にいる敵を炙り出す、高所に陣取る敵を降ろす、瀕死で逃げる敵を確実に止めてキルする、環境キルを狙う...など用途は多義に渡る。
回転率も早く、オリーサの立ち回りにアクセントを加えてくれる強力なアビリティなので有効な場面で積極的に発動していこう。

スーパーチャージャー(アルティメットアビリティ)

攻撃力を増加させる円筒状のデバイスをその場に置き、射線内の自分、味方全ての与ダメージを150%に強化する。最大効果時間15秒、デバイス自身がヘルス200を持ち、破壊されると中断される。
デバイスを中心に25mの青色ビームが接続されるため、射線が通る位置ならかなり広範囲の味方を強化することが可能。敵にデバイスを破壊されると無効化されるので、敵の射線が通りにくい場所に置く、自身のバリアで覆うなど対策が必要。
効果、範囲が味方にとって非常にわかりやすく、置き場所とタイミングを考えれば突入にも迎撃にも有効打になるアルティメットアビリティ。

オリーサの使い方

ラインハルトと同じく、自身のバリアによって地道に前線を押し上げるタイプのタンクだが、立ち位置はほぼ真逆であり、自陣後方から長射程のメイン射撃で弾幕を張りつつ幅広いサポート能力によって前線の味方を支援するタンクである。

タンクの中では耐久力が低く、身体を張ってフォーカスを集める役割には向いていない。さらに射撃中に減速する特性があるので位置取りと引き際が肝であり、遮蔽物、バリアを利用して安全に撃てる位置を確保し、じりじりと前進していく慎重な立ち回りが基本となる。

近距離戦が苦手なため自身が前に出るべき場面は限られており、普段は極力敵を近づけさせず、相手にとって対処しにくい位置でいかに能力を発揮するかが重要。
そのためにバリアを有効活用し、他タンク以上にMAPや射線を把握しておくことが求められる。孤立したり、無防備に敵の射線に姿を晒すとオリーサはかなり脆い。

アビリティを有効に扱えるかで強弱は大きく左右され、初心者にはあまり向かないヒーローだが、使いこなせば攻防共に数値以上の強さを発揮することができるだろう。

オリーサの対処法

  • アタッカーとの接近戦を苦手とするので高機動のヒーローで倒しに行く
  • 縦の動きに非常に弱く、高所などから狙い撃つ
  • フォーティファイが終了したのを見計らって速攻をかける

アンチヒーロー

ゲンジ
最も相性の悪いヒーロー。
判定が小さい上に非常に素早いので倒すのに苦労するうえ、自在に高所や裏へ移動できるためバリアを無視して攻撃される可能性が高い。
さらにオリーサの判定の大きさ、射撃時鈍足という特性からサブ射撃が容易に全弾HITするため、他のタンクと比べてはるかに早く溶かされる。
タンク枠の中ではウィンストンロードホッグが丁度彼のアンチになるので状況次第でピック変更も考慮しよう。

ウィドウメイカーハンゾー
鈍足のオリーサにとってスナイパーは脅威である。積極的にHSを狙ってくるうえ、一撃の威力が大きいので不意にキルされる恐れがある。
加えてこの二人は高所を陣取っている場合も多いので場所によっては狙撃をバリアでカバーできない場面もあるだろう。

D.Va
火力は同程度だが、耐久、機動力の差からタイマンに持ち込まれた時点でほぼ負けが確定するレベルで苦手。
ブースターですぐに盾の裏まで迫ってくるうえ、フォーティファイしながらの迎撃もディフェンスマトリックスで対処される。
単独では絶望的なので、D.Vaが迫ってきても味方と共に待ちかまえられる位置で行動しよう。

オリーサのアビリティ

Ability_Orisa_Fusion_Driver.pngR2
LM
フュージョン・ドライバー
オートマチックウェポン。射撃中は移動速度低下。
タイプ:プロジェクタイル
装填数:150
威力:10.92ダメージ
ファイアレート:12rps(DPS144)
ヘッドショット:有り
リロードタイム:2.5秒
距離減衰:無し
移動速度:2.75m/秒(-50%)
拡散:常時最大
Ability_Orisa_Protective_Barrier.pngR1
E
プロテクティブ・バリア
バリアを展開するデバイスを投げる:
クールダウン:8秒
シールド:900
シールド継続時間:20秒:
シールド展開中に再使用すると展開されていたシールドは消滅する。
Ability_Orisa_Fortify.pngL1
Shift
フォーティファイ
敵から受けるダメージを減らし、止められなくなる
多くのクラウドコントロール(スタンやフリーズ・減速等)やノックバックを無効にする。
クールダウン:10秒
継続時間:4秒
ダメージカット率:50%
Ability_Orisa_Halt!.pngL2
RM
ストップ!
右クリックで重力スフィアを投げ右クリックで起動する。
スフィアは付近にいる敵を吸い寄せ、移動速度を低下させる。
タイプ:プロジェクタイル
クールダウン:8秒
ダメージ:0
効果範囲:スフィアから半径8m スフィアが地面や壁に触れた場合、即座に発動する。

アルティメットアビリティ

Ability_Orisa_Supercharger.png
Q
スーパーチャージャー
味方の攻撃力を増加させるデバイスを展開
デバイスのHPは200
ダメージ増加量:+50%(他の攻撃力強化とは乗算されない)
効果範囲:25m
(キャラクター補足後は30m程度までは効果が持続)
効果時間:15秒
デバイスからみて視界(LoS)が通らない場合、効果は発動しない。

フォーティファイで無視する事ができるアビリティ

キャラクターアビリティ補足
ラインハルトチャージダメージを受けない。
ピン無効
オリーサは動かずラインハルトが転びスタン+170ダメージ
ラインハルトアースシャタースタン無効
ダメージは受ける。
マクリーフラッシュバンスタン無効。
ダメージは受ける。
ジャンクラットスティール・トラップスタック無効
ダメージは受ける。
ジャンクラットコンカッション・マインノックバック無効
ダメージは受ける。
ファラコンカッシブ・ブラストノックバック無効
メイ凍結ブラスター(スプレー)凍結無効
ただし完全に凍ってしまった後では実行できない。
ダメージは受ける。
メイブリザード凍結無効
ただし完全に凍ってしまった後では実行できない。
ダメージは受ける。
D.vaブースターノックバック無効
ダメージは受ける。
オリーサストップ!無効
ロードホッグフック無効
ダメージは受ける。
ロードホッグホールホッグノックバック無効
ダメージは受ける。
アナスリープダーツスリープ無効
ダメージは受ける。
ただし眠った後にキャンセルすることはできない。
ルシオサウンドウェーブノックバック無効
ダメージは受ける。
ザリアグラビトン・サージスタック無効
ダメージは受ける。
ウィンストンプライマル・レイジノックバック無効
ダメージは受ける。
シンメトラセントリー・タレット鈍足無効
ダメージは受ける。

オリーサのプレイ動画

Live!オーバーウォッチ! 新キャラ『オリーサ』PTR!

オリーサのスキン

オリーサのスキンはこちら

オリーサのスクリーンショット