• 【オーバーウォッチ】アナの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】アナの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「アナ」の紹介ページです。

コミュニティ機能を導入しました。キャラに関する議論・雑談は↑のスレッドを利用頂けると幸いです。
このページのコメント欄はページ情報の更新提案、間違いの指摘などにご活用ください。

アナ(ANA)

「戦わなければいけない理由がある」

アナ
難易度:★★★
本名アナ・アマリ
ロールサポート
年齢60歳
身長182㎝(非公式)
職業賞金稼ぎ
活動拠点カイロ・エジプト
所属元・エジプト軍(世界一の狙撃手)、元・オーバーウォッチ(創設者の1人)
家族ファリーハ・アマリ
CV榊原 良子
追加2016年7月22日
一人称
得意距離遠距離

アナの評価

良い点

  • 攻撃と回復が同じ動作で行え、アビリティも攻撃に使えるものが多い
  • 遠距離の味方も回復できる
  • バイオティック・グレネードの瞬間回復力が高い
  • ナノブーストでの突破力が高い
  • 精密射撃により、タレットや遠方のタンクに強い
  • 回復阻害により、自己回復や特定のultのアンチになる
  • 対空能力あり

悪い点

  • 移動系のスキルを持たない
  • 自己回復がバイオティック・グレネードのみ
  • フランカーへの対処が難しい
  • 回復にAIMが要求される
  • バリアやディフェンス・マトリックスにより回復が妨害される
  • リロード中は回復ができない
  • 要求される個人技術が高い

アナのアビリティ

バイオティック・ライフル

アイコン操作性能概要
R2
LM
(L2
RM)
弾数:14
ダメージ:70
回復:75
ヘッドショット:不可
リロード:1.5秒
味方を回復、敵にダメージを与える特殊なライフル、サブ攻撃でスコープ射撃可

注射筒を発射するセミオートライフル。スコープ付き。遠距離の敵に継続ダメージを与えるだけでなく、味方のヘルスを回復することも可能。注射筒は注射器を飛ばすような仕組みで元々麻酔銃などで使用される。

基本的には味方の少し後方から回復に専念し戦線を維持するために使う。そのまま射撃すると弾速があるため偏差射撃が必要になるが、視界を確保できる。スコープ射撃を行うと視界は狭くなるが即着弾になり、遠距離の対象にも当てやすくなる。状況に応じ使い分けよう。後述のグレネードと併用すればサポートの中でも高い瞬間回復力を誇る。エイムを要求されることと相まって判定が大きく高体力のタンクと特に親和性が高い。体力が最大の味方に対してライフルの弾が貫通するためタンク越しに敵陣を射撃すれば、ダメージを稼ぎつつ素早く回復を行える。敵のバリアやディフェンス・マトリックスによって弾が消されると回復できないうえに、リロードが必要なため、継続的な回復量は腕次第。

距離による威力の減衰がなく、スコープ射撃も可能だがだからといってスナイパーの立ち回りになって味方の回復が疎かになっては元も子もない。ウィドウメイカーの銃とは違いチャージ機能は無く、ヘッドショットダメージも無い。

ジーグラー・Aの通信記録 – オーバーウォッチ・ファイル 00231 – セキュリティクラス:極秘

2017年3月のアップデートでダメージが80から60に減少。
2017年11月のアップデートでダメージが60から70に増加。
2018年5月のアップデートで体力最大の味方を弾が貫通するように。弾薬が10から14に増加。
2019年2月のアップデートでアーマーの影響を受けなくなった。

スリープダーツ

アイコン操作性能概要
L1
shift
クールタイム:12秒
効果時間:5+0.5秒
ダメージ:5
ダーツを当てた敵を5秒間無力化する

「もう眠れ」

ヒットした敵を眠らせる麻酔矢を発射するハンドガン(麻酔銃)。装弾数は1発。武器の切り替えは不要。
眠った敵は約5秒間一切の行動が取れず、例えULTの最中であったとしても中断される。ただし睡眠中に何らかのダメージを受けるとその瞬間に目を覚ます
かなり長い時間敵一人を無力化できるが発動も着弾も遅めで判定も小さいため基本的にタンクやセントリーモードのバスティオン以外に狙って当てるのは難しい。遠方の的にはスコープで狙いをつけてから発動すれば狙いやすい。発動中に動きが遅くなるマクリー、リーパー、ファラ、ロードホッグのULTの中断にはかなり効果的。

すぐ攻撃して起こすとほぼ意味がないので、アナがいる時の味方は眠っている敵を迂闊に撃たず、本人や周囲の味方と息を合わせて倒そう。CTが長いが最大5秒間相手チームを1人行動不能にするアビリティなので非常に強力。
またアナ単体でも、眠らせた敵にメイン→(直後に)グレネード→メインでヘルス200までの敵を確殺できるので覚えておこう。

バイオティック・グレネード

アイコン操作性能概要
R1
E
クールタイム:10秒
効果時間:4秒
範囲:半径4m
ダメージ:60
回復:100
味方に回復促進、敵に回復阻害効果のある薬瓶を投げつける

「これで持ちこたえろ!」

敵にダメージを与え、味方を回復するグレネードを投げる。影響を受けた味方は即座に100ヘルス回復し、4秒間すべてのソースからの回復が1.5倍に増加。逆に敵は60ダメージを受け4秒間全く回復効果を受けられなくなる。
メインの回復と併用してピンチの味方タンクをすぐに回復させられるうえ、敵に当てた場合の回復阻害も強力。ロードホッグやザリアなど自己回復で長く戦線に残るタイプの敵にとっては特に厄介なアビリティとなる。また最強クラスの防御系ULTであるゼニヤッタの心頭滅却の回復も無効化できるので味方のラッシュに対して発動しそうな気配があったらとっておこう。
アナの唯一の自己回復手段であるが100しか回復できない上にCTも短くないため状況問わず安易に自分のためだけに使うのは避けるべきである。

2017年1月のアップデートで効果時間が5秒から4秒に短縮。味方へのヒールブーストが50%に減少。

ナノ・ブースト
(アルティメットアビリティ)

アイコン操作性能概要

Q
効果時間:8秒
回復:250
攻撃力:150%
被ダメージ:50%
味方一人を一定時間強化する

「強化完了!力を見せてやれ!」

大型の注射筒を発射する。攻撃的なアルティメットアビリティ。味方1人を瞬時に大回復し一定時間大幅に強化する。発動すると対象の味方は即座に250回復し、8秒間、50%攻撃力上昇と被ダメージ50%減少の効果を受ける。
強化効果は非常に高いが溜まり次第安易に撃つのはお勧めしない。間違えてルシオやマーシーといった戦闘能力の低いヒーローに撃ってしまったら目も当てられないし、無敵にさせられる訳ではないので状況によっては回復と被ダメージ半減があってもすぐに返り討ちにされてしまう。ULTが溜まったら必ず報告し、突破できる状況と判断してから発動すること。その時に強化した味方をグレネードとライフルでフォローして落とされにくくするのも忘れないこと。味方タンクを付きっ切りに回復すればすぐに溜まるので、温存しすぎるのも勿体ない。このULTによって定期的にラッシュを仕掛けられるのがアナの最大の強みである。
また即座に250回復&被ダメージ半減という特性から、攻撃目的だけでなくタンクや相方のヒーラーを延命させる目的で使うのも強力。

2016年11月のアップデートで移動速度30%アップを削除。
2018年5月のアップデートでデスマッチモードに限り自分にナノブーストを付与できるように。
2018年8月のアップデートで300回復を追加。
2019年2月のアップデートで回復量が300から250に減少。

ナノブーストと相性のいい味方

  • 近距離戦が強く、被ダメージ減少の恩恵が大きいヒーロー
    • ラインハルト
    • ウィンストンはULT中よりテスラ・キャノンを使える通常時の方が効果的。
    • リーパー
    • 高~中チャージ時のザリア
    • D.Va
    • ロードホッグ
  • ULTにナノブーストを付与できるヒーロー一覧(相性はヒーローによって異なる)
    • ゲンジの龍撃剣。ゲンジが真上に風切りしたタイミングで付ける。有名なコンボ。
    • マクリーのデッドアイはロックオン時間が短縮する。バランス調整でロックオン時間が短くなったのでヘルス200を狙う場合はあまり効果がない。
    • ソルジャーのタクティカル・バイザー。
    • バスティオンのタンク・モード。
    • リーパーのデス・ブロッサム。削除されたナノブーストの移動速度:+30%と相性が抜群だった。
    • モイラのコアレッセンス。
    • ブリギッテのラリー。
    • ウィンストンのプライマル・レイジ。怒っていない通常時の方が効果的なので滅多に出会う事はない。

ナノブーストと相性の悪い味方

  • 精密射撃が必要かつ前線にもあまり出ないヒーロー
    (マクリー、ハンゾー、ウィドウメイカー)
  • 元々戦闘能力が低いヒーロー
    (ルシオ、マーシー)

総括

全体的に操作も要求される状況判断力も上級者向けな代わりに攻撃と回復を同じ動作で行え、味方の支援能力、敵への妨害能力共に長けたサポート。
回復にAIMが要求されるだけでなく、クセが強くCTが長いアビリティ、本人の機動力と自己回復力の低さから使用難易度は★3ヒーローの中でも最高レベルである。
立ち位置はアンチヒーローがいなければ視野の広い味方後方か高所。いたらもう少し味方寄りにする。退避スキルがないので奇襲されにくい場所や警戒しやすい場所を選ぼう。
メインのDPSは低いが1発70の継続ダメージなので味方の回復のついでに、あるいは余裕のある時に敵に積極的に当てれば相手にプレッシャーを与えられるだろう。回復阻害状態の敵へのトドメに特に有効。
グレネードはとにかく回復阻害が強力なのでピンチの時以外は敵か敵味方を巻き込む形で浴びせれば味方だけに投げるより戦局が有利になりやすい。

ファラの対処も得意な方なので見かけたら隙のある時に狙おう。空中での70ダメージは娘であるファラにとって地味に痛手なので下がらせることができる。「母親は強し。」

AIMに慣れてからもグレネードを投げるタイミング、サポート狩りへの対処、ナノブーストをいつ、誰に撃つかなど課題は多く熟練までの道は長く険しい。しかし使いこなせばサポートの中でも攻撃面でやれることが多く器用に状況に対応できるので実戦の経験から根気良く立ち回りを覚えていこう。

アナの対処法

  • サポートだからといってヘルスの減った状態で倒しに行かない。グレネードとライフルを併用したコンボは高火力
  • 機動力がなく自己回復力も低いので高機動のヒーローで倒しに行く
  • ナノブーストを常に警戒し、付与されたヒーローを阻止できる手段を用意するか、高火力のヒーローで集中攻撃すること
  • 退避手段がなく自陣後方で行動するアナにとって機動力が高く単騎で敵陣へ攻め込めるヒーローは最悪の相性である。接近されるとスリープダーツくらいしか対応手段がない。

アナの小ネタ

CS版のアナ

CS版のアナはサポートの中で比較的難易度が高いと言われています。
しかし、ダメージロールにはアナと同じようにエイムするヒーローがたくさんいるので不可能ではありません。

扱いにくい理由のひとつはライフルとスリープダーツの弾速が遅い点です。例えるならルシオのソニックアンプリファイアのように発射してすぐに目標に当たりません。
PC版とCS版を比較すると、使用する入力機器やソフト仕様の違いによって、CS版の方がエイムを難しく感じるプレイヤーが多いようです。

またアナはファラに対応できるヒーローの一人です。ヘッドショットがないのでウィドウメイカーよりハードルが低いと思われます。
FPS経験が少ないのであればゼニヤッタ(射撃)やバティスト(3点バーストの方)などアナより難易度の易しい射撃からはじめるのも効果的と思われます。または一部のダメージヒーロー。

アナはタンクだけでなく全ヒーローの回復ができるエイムが必要でしょう。またPC版の高レート帯でも命中率100%ではないので注意。

エイム・アシスト強度(味方)

2018年1月、CS版にのみエイム・アシスト強度(味方)が追加されました。敵への狙撃やスリープダーツが当てづらくなるデメリットもあるのでお好みで。詳しくは操作設定

ナノブレード

ナノブースト&龍撃剣はゲンジが龍撃剣を抜刀時に付けるのが理想。

野良同士はゲンジが上に風切りが定番の合図。上に風切りのタイミングでナノブーストを付ければほぼ同時にふたつのウルトが発動する。
2~3秒早く付けると、龍撃剣の途中でナノブーストが時間切れする。

ストーリー

オーバーウォッチ創設者の1人。アナは自らの技能と知識を使い、故郷と大切な人々を守ろうとしている。

オムニック・クライシスにより、エジプトは甚大な被害を受けた。国の治安部隊は深刻な人材不足に陥り、敏腕スナイパーたちに頼らざるを得なくなった。その中に、世界一の狙撃手として知られるアナ・アマリがいた。すぐれた狙撃能力、判断力、直感力を持つ彼女は、当然の成り行きとして、戦争を終わらせるために結成されたオーバーウォッチ攻撃部隊のメンバーに選出された。

オーバーウォッチが当初の任務を成功させた後、何年にもわたってアナはストライクコマンダー・モリソンの下で副司令として働き続けた。組織を率いる立場になっても、彼女は実戦任務に参加することにこだわった。50代になってもまだ現役で戦っていたが、ある人質救出任務中に、ウィドウメイカーと呼ばれるタロンの暗殺者に狙撃され、命を落とした――誰もがそう思っていた。

深手を負い、右目を失いはしたものの、アナは生きていた。回復期間中、彼女は戦闘に明け暮れてきたこれまでの生活を省み、目の前で激化しつつある紛争には関与しないことを決意する。しかし、時が経ち、やがて彼女も理解する。故郷や身のまわりの人々が危険にさらされているのに、手をこまねいたままではいられないと。

こうしてアナは再び戦いに身を投じる。祖国を脅かす力と戦うために。そして何よりも、家族と愛する人々を守るために。

アマリ大尉オーバーウォッチ攻撃部隊のメンバー。アナ・アマリ大尉。

公式動画

オリジン・ストーリー

ゲームプレイ紹介トレーラー

アナのプレイ動画

過去のバージョンの動画

アナのスキン

アナのスキンはこちら

アナのスクリーンショット

    @英語公式 @日本PC @日本PS4

    コメント

    各ヒーローのスレッド