• タンクの動き方・立ち回り

タンクの動き方・立ち回り

『オーバーウォッチ』においてタンクタイプのヒーロー(キャラクター)の動き方、立ち回り方について紹介しています。

タンクの動き方・立ち回り

味方を攻撃から守る盾の役割

タンクはライフの高さを活かして、敵の攻撃を引きつける役割。
オフェンスやサポートの味方が攻撃を受けないように最前線へ向かう。
ただし、敵への攻撃は補助程度で、主な攻撃はオフェンスに任せよう。

単独で突撃しない

タンクはライフが高いからと単独で突撃しても、移動も遅く敵の攻撃で蜂の巣にされてしまう。
基本的には味方と足並みを揃えて進軍しよう。

無理に攻めない

敵の防衛網がしっかりしている場合は、いくらタンクとはいえ瞬殺されてしまうので、そういった場合は無理にそこから攻めず、回り道などを使って背後を取れるように立ち回ろう。

特徴で見るタンクヒーロー一覧

高いHPと攻撃力で敵を倒す

icon-portrait-hexagon.2AV0v.png
ロードホッグ
オフェンスとタンクを足してニで割ったような性能。
多少のダメージを600の高耐久と自己回復のアビリティで誤魔化し、要所要所でフックを使った確殺コンボで人数差を作るのが仕事。
タンクの中で唯一、相手のダメージから身を守るタイプのアビリティを所有していない。遠距離からの集中攻撃に注意。

HPと機動力の高さで敵陣を荒らす

icon-portrait-hexagon.0B2ix.png
ウィンストン
タンクらしかぬ機動力と、エイム要らずのメインウェポンが持ち味。
総じて乱戦に特化しており、後衛に控えているサポートヒーローや、安全圏から遠距離攻撃をするヒーローに一瞬で襲いかかり敵陣を混乱に陥れる事を得意としている。
素の火力はかなり低い上にリーチが短いので、リーパーやロードホッグ、D.Va等の散弾持ちのヒーローが苦手。

バリアやシールドで味方の戦闘をサポート

icon-portrait-hexagon.2d0WO.png
ザリア
味方や自身にバリアを張り、受けたダメージを自身のパワーに変えられる。
ピンチの味方をバリアで守ったり、ULTで敵をまとめて味方に攻撃のチャンスを作ってあげたりと、戦況を冷静に判断出来るユーザー向け。
やや癖はあるが攻撃面も近距離~中距離を幅広くカバーしており、汎用性がある万能タンク。

icon-portrait-hexagon.3MXIZ.png
ラインハルト
敵の射線を塞ぎ、味方の射線は通す高耐久の盾を展開し前線に立つ、一番タンクらしいタンク。
味方が戦いやすい戦況をメイクするのが仕事であり、言うなればチームの指揮官のような存在。
射撃武器がアビリティにしか無く、近接戦闘寄り。立ち回りの性質上、味方に強く依存するヒーロー。

100px-Orisa_portrait.png
オリーサ
設置型のバリアを一定時間毎に展開し、弾数が非常に多く距離減衰がないメインウェポンで制圧射撃を行うタンク。自身も一定時間被ダメージを半減でき、一方的に撃てる状況では無類の強さを発揮できる。
移動が遅く近接戦に弱いため迂闊に前に出ず立ち位置を意識することが大切。全体的にアビリティに依存した性能なので使うタイミングに注意。

自身の生存力が高く、無限の弾薬で弾幕を張れる

icon-portrait-hexagon.0Ah22.png
D.Va
弾数無限の武器と高機動力、それにタンクの中で随一のタフさを誇る。
縦の動きも得意であり、高所に位置する孤立した敵の対処、死角からのハラス(低リスクな方法でじわじわ敵の体力を削る事)、瀕死の敵の追い討ちが主な仕事。
火力・耐久・機動が全て高スペックで一見ゴリ押しが効きそうなヒーローだが意外に弱点が多く、大胆かつ繊細な立ち回りが重要。慣れないうちは被弾が増え、相手のULTゲージ献上に使われがちなので注意すべし。

他のロールの動き方・立ち回り

#thread_reaction(): You called me too much