• オーバーウォッチの用語説明

オーバーウォッチの用語説明

ここでは、オーバーウォッチのゲーム内で使われる用語を解説・説明します。
このページ以外に記載されている場合があります。Wiki内を検索してください。

あ行

アーマー(Armor)

残り体力(黄色く表示される部分)被弾1回ごとに5ダメージ軽減出来るが、基本ダメージの50パーセントまでしか減らない(単発ダメージの低い散弾、連射、照射系武器に対しての効果が大きい)

アタッカー

オフェンスとディフェンスの総称として使われる場合が多い。
攻撃手やDPS役など。

アテナ

WATCHPOINT:GIBRALTARなどのシステムのAI。

あの恩知らず

マクリーの事。

アンチピック

またはカウンターピック。敵チームのヒーローの天敵となるヒーローを選択する事。

アルティメットアビリティ

ヒーロー(キャラクター)ごと固有の必殺技。攻撃をしたり時間経過でゲージがたまり、満タンになると発動できる(発動後はゲージが0に戻る)。
アルティメット、アルト、ウルト、ultなど人によって呼び方がさまざま。
ゲーマー用語ではウルトと略される。プロゲーマーのD.Vaはゲーム内の台詞でウルトと呼んでいる。

ヴィシュカー・コーポレーション

シンメトラが所属する企業。

オンファイア

活躍すると左下のアイコンが青く燃える状態。着火時にキャラ毎の専用台詞がある。発動条件はやや厳しく、個人の実力を測るひとつの指標となっている。

オーバーウォッチ

オムニッククライシスを鎮圧する為にヒーローで結成された組織の名称。戦後、何者かの陰謀により解散。ウィンストンが元メンバーを呼び戻す。

オムニック

ロボットの事。元はAIだが自我を獲得している。
バスティオンなどの軍事用から家政婦やゼニヤッタなどの僧侶まで多種存在する。

オムニッククライシス

オムニックによる反乱。かつての大規模な戦争。

か行

カード

リザルト画面で投票するあれ。5票(エピック)と10票(レジェンド)でキャラクターが喋る。
ちなみに「8 目標貢献キル 10」と表示された場合は、目標貢献キル数は8/10キル。

介護

特定のプレーヤーなどを徹底的にサポートすること。ヒーラーが愚痴を吐くときに味方を貶す意味合いで使うこともある。

カティヤ・ヴォルスカヤ

ロシアの軍事企業VOLSKAYA INDUSTRIESのオーナー社長。
短編アニメーション"INFILTRATION" に登場。

キャリー

敵の数を減らすエースアタッカーの俗称。オフェンスだけではなく全てのヒーローが対象。

クリティカルヒット

ヘッドショットなどの弱点への命中。着弾時の音が違う。

ゴリラ

ウィンストンのネットスラング。ちなみに外国のプレーヤーは彼をモンキーと呼ぶ

さ行

サイコパス(の方の豚)

メイのネットスラング。敵を氷漬けにしてからゆっくりトドメを刺すため。
ちなみにリーパーは完全無欠のサイコパス。

サブタンク

メインタンクと協力して前線を押し上げたり、メインタンクを守ったりする役割のヒーロー。ザリアD.Vaなど。

サブヒーラー

メインヒーラーの護衛とダメージ量の少ない味方を回復させることが役割のヒーロー。ルシオゼニヤッタが担うことが多い。

シールド(Shield)

残り体力(青く表示される部分)。時間で回復するがソンブラのultを受けると全て消える。
なおルシオのultやドゥームフィストのパッシブで獲得できるシールドは時間で減少する。

死ね死ね

リーパーのult、デスブロッサムのこと。発動時のボイスから。

自由枠

対戦中に臨機応変にヒーローを変更する必要のある枠(役割)。
汎用性の低いヒーローが対象になりやすい。

シャンバリ

テカルサ・モンデッタを指導者とする宗教。NEPALのマップが寺院。
ゼニヤッタは僧侶。

スヴャトゴール

VOLSKAYA INDUSTRIESで生産されている巨大ロボ。

スカーミッシュ

検索の待ち時間を潰すモード。目的は設定されていないので練習や探索など。
オプションからオンにする。

ストライクチーム

オーバーウォッチの部隊のひとつ。ストライクコマンダー・モリソンヴィルヘルム中尉などのオーバーウォッチのマークが入った青い衣装のスキン。

スノーボール

雪玉が坂道を転がりながら大きくなるように、一度有利が出来上がってから止められなくなってしまう様。
集団戦に勝ったチームがより早くULTゲージを貯められ次の集団戦も勝ちやすくなるというように、オーバーウォッチではULT差でスノーボールが起きやすい。

即ピ

キャラ選択を最短で行う事。即ピック。

ソルマク

ソルジャー76マクリー。両方を指すこともあれば、どちらか一方という意味で使われることもある。
共にベーシックな性能のオフェンスであり、武器がヒットスキャンのためまとめて呼ばれる。

た行

ダイブ

敵陣に飛び込むように戦う編成トレーサーウィンストンといった機動力の高いヒーローを中心とする。

タレ爺

トールビョーンのネットスラング。タレットを扱う爺さん。

タロン

リーパーなどが所属する敵の組織。多くは謎に包まれている。

チームキル

相手チーム6名を全滅させた時に表示されるメッセージ。他のFPSなどでは味方を倒してしまったときにチームキル・TKと言ったりするが、オーバーウォッチでは良い意味なので安心してよい。

テカルサ・モンデッタ

シャンバリの指導者のオムニック。短編アニメーション"ALIVE" にて標的となる。KING’S ROWと深く関連している。

デッドロックギャング

ROUTE66を拠点とするギャング。マクリーの古巣。

凸砂

突撃するスナイパー。

トレゲン

トレーサーゲンジ。両方を指すこともあれば、どちらか一方という意味で使われることもある。
共に高機動・高火力のためまとめて呼ばれる。

トロールピック

ふざけたヒーロー選択の事。俗称。
例えば攻撃側でトールビョーンやシンメトラ等、あからさまに相性の悪いヒーローを選んで「ふざけたプレイ」をする事。
ただし、マップによってそれらのヒーローでも活躍する場面があるため、トロールピックか否かは簡単に判断出来ない。遊びたいプレイヤーも多いクイックプレイではほとんど関係なく、勝利を目的とした「ライバルプレイ」で使われる用語。

な行

ナノブ

サポートヒーローanaのアルティメット技”nano boost”のこと。主に略して呼称されている。
ちなみに「ナノブを自分に付けて」は韓国語では「ポンミー」。

は行

ハゲ

ソルジャー76のネットスラング。ドゥームフィストもつるつるだがあくまでもソルジャー76のこと。
老兵のおじいちゃんだがアナによれば年齢のわりには若く見えるらしい。若い頃は金髪なので恐らく白髪。

パッシブスキル

パッシブ(passive)=受身、受動的を表す言葉。
ボタンを押す必要のない常時発動型のスキル。

バリア

防弾フィールド。しかし一部防げない攻撃もある。

ハルザリ

タンクのラインハルトザリアをセットで使うこと。前線をジリジリと押し上げる戦術では定番の組み合わせ。

ヒットスキャン

発射と同時にダメージ判定がされる武器の仕様。弾速が無限という表現をされることもある。ソルジャー76のメインウェポンなど。

ヒーラー

回復役。マーシーなどの直接的に回復できるヒーローを指す。
間接的に回復するシンメトラなどは含まれない場合が多い。

ファイナルブロウ

敵のヘルスを0にする最後の一撃を与えた数。(他のFPSでのキル数)

ファラマ(ファラマーシー)

ファラマーシーの2人セットで空を飛び回る戦術。単独で飛び続けられるファラはもちろん、マーシーファラへのガーディアン・エンジェルとエンジェリック・ディセントを駆使することで空中を維持することができる。

フォーカス

フォーカスを合わせる=火力を敵1人に集中させる事。

ロードホッグのネットスラング。

フランカー

正面以外の側面などから敵を攻める役割の俗称。

ブリジット

ラインハルトと共に旅をする女性。コミックに登場。

ブラックウォッチ

オーバーウォッチ内の部隊のひとつ。汚れ仕事を請け負う。
リーパーマクリーなどのスキンがある。

プレイ オブ ザ ゲーム(Play of the game)

勝敗決定後の結果表示画面にて、その試合(ゲーム)中に活躍したキャラクターのクールな瞬間を切り取り、終了後に皆で盛り上がるような交流や歓談の機会を与えることを目的としたリプレイ。

ペイロード

ペイロード(英語:Payload)とは、直訳的には「対価(運賃)を取る荷物」(wikipediaより引用)とのこと。なので、多分なにか大事な荷物を積んでいて、護衛をする、ということなのでしょう。
運搬物に関してはマップの各種ページに記載。

ペトラス法

オーバーウォッチによる活動を違法とする法律。

ヘリックスセキュリティーインターナショナル

民間の警備会社。ファラが所属。
ソルジャー76のヘリックス・ロケットなど。

ヘルス(Health)

残り体力(白く表示される部分)

ま行

メインタンク

敵と接近した時に前線を押し引きする役割のヒーロー。ラインハルトが代表例。

メインヒーラー

瀕死の味方やヘルスの多いタンクの回復をするヒーロー。マーシーアナが担うことが多い。

メスゴリラ

ザリアのネットスラング。ひどい…

や行

ら行

リスポン

ゲーム開始時またはヒーローが死んだときに復活する場所のこと。

ルメリコ

DORADOにあるエネルギー会社。

レア

トレジャーボックスから入手できる青色のアイテム。
コモン(白)→レア(青)→エピック(紫)→レジェンド(オレンジ)

ロー(low)

VCなどでよく使われる用語で、(主に敵の)ヒーローのHPが低い状態のことを指す。例えばハルトロー!と言われたら敵のラインハルトが瀕死だ!という意味。

ロール

キャラクターの主な役割。役割、タイプ、クラス、などと言われることもある。
RPGでは戦士、魔法使い、僧侶、盗賊、といった職業がロールに相当する。
オーバーウォッチは21種類のヒーロー(キャラクター)が存在し、その中から1人を選んでプレイするが(プレイ中に切り替えることもできる)、各ヒーローはオフェンス(攻撃型)、ディフェンス(防衛型)、タンク(体力型)、サポート(補助型)の4種類に属している。

ロス・ムエルトス

DORADOを拠点するギャング。詳細はマップのページに記載。

わ行

役割などの意味。1チームで6人なので最大6枠。

英数字

DPS

  1. damage per secondの略。1秒間のダメージ。他のFPSではこちらの意味で使われる。
  2. 敵にダメージを与えることに特化した役割の俗称。MMORPG等で主に使用される。

gg

good gameの略。「良い試合だった」「お疲れ様」等の意味。
ゲーム用語でD.Vaもゲーム内の台詞で使用している。

ggwp

good game,well playedの略。「良い試合だった、お見事」等の意味。

group up

「集合」の事。

lol

(笑)を意味するネットスラング。

PTRサーバー

パブリック テスト リージョン サーバー。PCのみ参加可能。
バランス調整や新要素の追加は実装前にPTRサーバーでテストされ、微調整が行われる。

ty

Thank Youの略。

ult

→アルティメット(ultimate)=アルティメットアビリティの略

2-2-2

オフェンスとディフェンスから2名、タンクから2名、ヒーラーから2名からなる編成。一般的な編成はこの割合になるものが多いが、2-2-2と言うときは特にラインハルトを中心としたものを指すことも多い。

3タンク

前述の2-2-2からオフェンスを1人減らし、代わりにサブタンクを増やした編成。ロードホッグの火力とアナの回復力が非常に高かったシーズン3の時代に流行った。

〇〇専

ひとつのクラスやひとりのヒーローから頑なに変更しないプレイヤー。
オーバーウォッチでは全てのヒーローにアンチがいる為、後者は不利になりやすい。