• オーバーウォッチの用語説明

オーバーウォッチの用語説明

最終コメント:2016年09月12日

ここでは、オーバーウォッチのゲーム内で使われる用語を解説・説明します。

あ行

アーマー(Armor)

残り体力(黄色く表示される部分)被弾1回ごとに5ダメージ軽減出来るが、基本ダメージの50パーセントまでしか減らない(単発ダメージの低い散弾、連射、照射系武器に対しての効果が大きい)

アンチピック

またはカウンターピック。敵チームのヒーローの天敵となるヒーローを選択する事。

アルティメットアビリティ

ヒーロー(キャラクター)ごと固有の必殺技。攻撃をしたり時間経過でゲージがたまり、満タンになると発動できる(発動後はゲージが0に戻る)。
アルティメット、アルト、ウルト、ultなど人によって呼び方がさまざま。
ゲーマー用語ではウルトと略される。プロゲーマーのD.Vaはゲーム内の台詞でウルトと呼んでいる。

オンファイア

活躍すると左下のアイコンが青く燃える状態。着火時にキャラ毎の専用台詞がある。発動条件はやや厳しく、個人の実力を測るひとつの指標となっている。

か行

カード

リザルト画面で投票するあれ。5票と10票でキャラクターが喋る。
ちなみに「8 目標貢献キル 10」と表示された場合は、目標貢献キル数は8/10キル。

キャリー

敵の数を減らすエースアタッカーの俗称。オフェンスだけではなく全てのヒーローが対象。

クリティカルヒット

ヘッドショットなどの弱点への命中。着弾時の音が違う。

さ行

シールド(Shield)

残り体力(青く表示される部分)。時間で回復する。

スカーミッシュ

検索の待ち時間を潰すモード。目的は設定されていないので練習や探索など。
オプションからオンにする。

た行

チームキル

相手チーム6名を全滅させた時に表示されるメッセージ。他のFPSなどでは味方を倒してしまったときにチームキル・TKと言ったりするが、オーバーウォッチでは良い意味なので安心してよい。

トロールピック

ふざけたヒーロー選択の事。俗称。
例えば攻撃側でトールビョーンやシンメトラ等、あからさまに相性の悪いヒーローを選んで「ふざけたプレイ」をする事。
ただし、マップによってそれらのヒーローでも活躍する場面があるので、トロールピックか否かは簡単に判断出来ません。遊びたいプレイヤーも多いクイックプレイではほとんど関係なく、勝利を目的とした「ライバルプレイ」で使われる用語です。

な行

ナノブ

サポートヒーローanaのアルティメット技”nano boost”のこと。主に略して呼称されている。
ちなみに「ナノブを自分に付けて」は韓国語では「ポンミー」。

は行

パッシブスキル

パッシブ(passive)=受身、受動的を表す言葉。
ボタンを押す必要のない常時発動型のスキル。

バリア

防弾フィールド。しかし一部防げない攻撃もある。

ファイナルブロウ

敵のヘルスを0にする最後の一撃を与えた数。(他のFPSでのキル数)

フォーカス

フォーカスを合わせる=火力を敵1人に集中させる事。

フランカー

正面以外の側面などから敵を攻める役割の俗称。

プレイ オブ ザ ゲーム(Play of the game)

勝敗決定後の結果表示画面にて、その試合(ゲーム)中に活躍したキャラクターのクールな瞬間を切り取り、終了後に皆で盛り上がるような交流や歓談の機会を与えることを目的としたリプレイ。

ペイロード

ペイロード(英語:Payload)とは、直訳的には「対価(運賃)を取る荷物」(wikipediaより引用)とのこと。なので、多分なにか大事な荷物を積んでいて、護衛をする、ということなのでしょう。

ヘルス(Health)

残り体力(白く表示される部分)

ま行

や行

ら行

リスポン

ゲーム開始時またはヒーローが死んだときに復活する場所のこと。

レア

トレジャーボックスから入手できる青色のアイテム。
コモン(白)→レア(青)→エピック(紫)→レジェンド(オレンジ)

ロー(low)

VCなどでよく使われる用語で、(主に敵の)ヒーローのHPが低い状態のことを指す。例えばハルトロー!と言われたら敵のラインハルトが瀕死だ!という意味。

ロール

キャラクターの主な役割。役割、タイプ、クラス、などと言われることもある。
RPGでは戦士、魔法使い、僧侶、盗賊、といった職業がロールに相当する。
オーバーウォッチは21種類のヒーロー(キャラクター)が存在し、その中から1人を選んでプレイするが(プレイ中に切り替えることもできる)、各ヒーローはオフェンス(攻撃型)、ディフェンス(防衛型)、タンク(体力型)、サポート(補助型)の4種類に属している。

わ行

英数字

DPS

  1. damage per secondの略。1秒間のダメージ。他のFPSではこちらの意味で使われる。
  2. 敵にダメージを与えることに特化した役割の俗称。MMORPG等で主に使用される。

gg

good gameの略。「良い試合だった」「お疲れ様」等の意味。
ゲーム用語でD.Vaもゲーム内の台詞で使用している。

group up

「集合」の事。

PTRサーバー

パブリック テスト リージョン サーバー。PCのみ参加可能。
バランス調整や新要素の追加は実装前にPTRサーバーでテストされ、微調整が行われる。

ult

→アルティメット(ultimate)=アルティメットアビリティの略