• 【オーバーウォッチ】ソンブラの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ソンブラの立ち回り、連携、スキル、アビリティ

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ソンブラ」の紹介ページです。

ソンブラ(SOMBRA)

「万物万人…ハックできないものなどない」

100px-Sombra_portrait.png
難易度:★★★
本名░░░░░░(オリビア・コロマール)
ロールオフェンス
年齢30歳
職業ハッカー
活動拠点ドラド、メキシコ
所属タロン,ロス・ムエルトス(元)
CV斎藤千和

ソンブラの評価

ソンブラの良い点

  • ステルス移動とハックにより、潜入能力が高く敵チームの攪乱が得意
  • 光学迷彩とトランズロケーターにより、立体的な動きが可能
  • ハックやEMPでのアビリティ封じにより、味方の突入を手助けできる
  • パッシブとアビリティの相性が良く、瀕死の敵のファイナルブロウを狙える
  • 回復パックのハックにより、味方の回復サポートが可能

ソンブラの悪い点

  • アビリティがULT含めても直接攻撃能力ではなく、メインウェポンの火力も控えめで拡散と距離減衰が激しい。よって攻撃能力がオフェンスの中では貧弱で味方との連携がなければ運用しにくい
  • ハックや光学迷彩は被弾で解除されるため、こちらの存在を探知されると弱い
  • トランズロケーターのワープには時間制限があり、光学迷彩と合わせての時間管理と設置場所の判断が難しい
  • ULTは味方との連携が上手くいかないとあまり機能しない

ソンブラのアビリティ

パッシブスキル:オポチュニスト

瀕死(体力50%以下)の敵を壁越しで探知し、位置を表示する

マシンピストル(MACHINE PISTOL)

アイコン操作性能概要
R2
LM
弾数:60
ダメージ:2.4~8
減衰距離:15~25m
レート:20rsp
ヘッドショット:可
リロード:1.5秒
近距離で拡散するフルオートマチック・マシンピストル

ハック(HACK)

アイコン操作性能概要
L2
RM
射程:15m
クールタイム:8秒
必要時間:0.8秒
効果時間:6秒
(アビリティ)
ボタン長押しで敵をハックする。
ライフ・パックに対して使用すると再出現までの時間が短縮され、対戦相手は使用できなくなる。ハックが完了するまでの間に敵の攻撃を受けると、ハックは中断される。

敵をハックした時の効果:

  • アクティブスキルとultを一時的に使用不可にする
  • パッシブスキル(二段ジャンプなど)はハックされても使用可能
  • ハックされた時にアクティブスキルやultを使用中の場合
    • スキルによるモーションは強制的にキャンセルされる。
    • 以下カテゴリのultは中断される。
      • チャネリング系(特別スキルを使用可能な専用モードに強制移行するult)(心頭滅却は除く)
      • キャスト・タイム系(発動後から実効果発揮までに一定時間が必要なult)
      • 詳しくは下記「ハック及び光学迷彩の敵との関係」参照
    • ultをキャンセルされた場合も、ultゲージは還元されず0%になる。
  • HP,ULTの発動可否を20秒間表示する

回復パックをハックした時の効果:

  • ハックから60秒間、再使用までの時間が1/4に短縮される
    • 大パック(250)15秒→3.75秒 小パック(75)10秒→2.5秒
  • 効果時間中に味方が使用した場合、ソンブラ本人のULTゲージが貯まる。よって、チーム内での情報共有はしっかりと。
  • 敵ソンブラによるハックの効果時間中は上書きハック不可能。
  • ハックされた大パックの回復量は高く、ソンブラをヒーラー枠の一人として組み込む編成も中には存在する。ただし、他のヒーラーより連携の難易度ははるかに高くなる。

光学迷彩(THERMOPTIC CAMO)

アイコン操作性能概要
L1
Shift
移動速度:+60%
クールタイム:6秒
効果時間:6秒
短時間自身を透明化し、その間移動速度が大幅にブーストされる。攻撃やスキル使用、ダメージを受けると解除される

光学迷彩の特徴:

  • 発動⇒半透明化⇒完全透明化の流れを踏み、完全に透明化するまでに少し時間がかかる。
  • 透明化完了後は、相手からは全く見えず足音もしない。
  • トランスロケーターの投擲/ワープでは透明化は解除されない。
  • 以下のような場合、透明化していても相手に視認される。
    • 敵ハンゾーの明鏡矢水、敵ウィドウメイカーのult効果時間内
    • 敵キャラ(タレット含む)のアタリと接触時
      • 敵に視認されている状態の時、画面上に"DETECTED"の文字が表示されるので注意しよう。
  • 敵をサーチするタイプの攻撃は回避できる。
    (ソルジャー76・マクリーのult、トールビョーンやシンメトラのタレットなど)
    ただし前述の要因で視認されていればサーチ対象となる。
  • ソンブラに対するマーシーのビーム・ザリアのバリアは透明化しない。ゼニヤッタのオーブは透明化する。
  • 光学迷彩中はオポチュニストの効果が発揮されない。

トランスロケーター(TRANSLOCATOR)

アイコン操作性能概要
R1
E
クールタイム:4秒
効果時間:15秒
トランスロケータビーコンを投擲する。ビーコンがアクティブである間は、ボタンを再度押すことで即座にビーコンの位置に戻ることができる(飛翔中でも可)

トランスロケーターの特徴:

  • ビーコンの速度は少し遅め。接地していない間にもワープが可能。
    • 緊急脱出には向かない。(瞬間的に長距離をワープすることはできないため)
    • ビーコンが接地する前にもワープ可能。敵陣の上から降下したりもできる。
  • 設置したビーコンは相手にも見えるため、敵のスティールトラップ設置や待ち構え等に注意。
  • ワープ時のアタリ移動に若干のラグがあり、ワープ先でワープ直前のダメージ判定やキル判定が行われるため注意。
  • ゲンジの木の葉返しでは反射や無効化はできない。

※小技

光学迷彩を解除した直後にテレポートすることによってステルス解除時の隙を消すことができる。集団に対してEMPで奇襲する時に有効。

EMP

ダメージ:なし
有効距離:15m
効果時間:6秒
電磁エネルギーを広範囲に放出し、範囲内の敵のバリアとシールドを破壊。爆発に巻き込まれたすべての敵をハッキング
  • エフェクトは球状だが、壁越しには効果がない。
  • バリア越しの場合は効果あり。
  • シールドは一部ヒーローのヘルスバーも含まれる

ソンブラの使い方

敵の妨害や潜入工作に特化している一方で自身の攻撃能力がオフェンスの中でも低めな特殊アタッカー。単独行動が得意だが個人で戦況を変える力は持たず味方と連携してはじめて効力を発揮するヒーローである。
慣れないうちは突出した立ち回りは避け、ロケーターと光学迷彩を駆使して回復パックや敵タンクをハックしにいき地道にチームの進攻をサポートしよう。
またハックの射程が意外に長く、マップのちょっとした高台から行うと成功しやすい。
メインウェポンは近~中距離ではオーソドックスで扱いやすいのでステルス行動だけに固執せず時には前線でアタッカーらしく交戦に参加するのも重要だ。
アルティメット含め味方と並行して攻める立ち回りが重要であり、単騎で無双したいプレイヤーにはむしろ向いてないヒーロー。攪乱はタンクや他のアタッカーを補助するためだということを忘れずに、ハッカーらしくテクニカルに前線を上げていこう。

パッシブスキルによる瀕死の相手の位置の指示、ハックした相手のフォーカス指示や回復パックの位置情報の共有、味方との連携大前提の性能をしているULT・・・と、ゲーム内チャットだけではとても賄えない情報量を扱うヒーロー。
よって、このヒーローを扱う際にはボイスチャットの使用を強く推奨したい。ボイスチャットが無いと絶対に活躍できないとは言わないが、少なくともこのヒーローは他のヒーローと比較にならないレベルで、ボイスチャットによるリアルタイムの情報共有で得られる成果が違ってくる。
公式で「オフェンスの枠に入れて良いのか迷った」と言われるレベルで特殊な立ち回りが求められるヒーローなので、扱い方を習熟し、ボイスチャットを準備の上運用しよう。何の作戦も無しに即ピックして良いヒーローではない。特に野良で妙な立ち回りをしようものなら高確率で味方の士気が落ちるので気をつけること。

ソンブラの対処法

  • アビリティの退避性能が高いのでうかつに深追いせず、迎撃に留める
  • 裏取りが得意なので自陣付近をタレットで守る。被弾中はハックも光学迷彩も使えず、立ち回りをある程度制限させられる
  • 多用される位置の回復パックは既にハックされている可能性が高く、単独で取りに行くのは危険

ハック及び光学迷彩の敵との関係

キャラクターハック中に使用可ハックにより途中停止その他
オフェンス
ゲンジ壁登り
2段ジャンプ
木の葉返し
マクリーult(途中停止)ファニング使用可能
ファラホバリング(ジャンプジェットは不可)ult(途中停止)コンカッシブブラストではダメージを与えられず、光学迷彩の解除は不可
リーパーザ・リーピングult(途中停止)シャドウステップ中はハック不可
ソルジャー76タクティカルバイザーでも光学迷彩中のソンブラはターゲットできない。透明化途中はターゲットする。
ソンブラオポチュニストult(発動⇒効果発揮までの一瞬にハック状態になれば途中停止)
ビーコン設置後にハックされるとテレポートできなくなるが、ビーコン有効時間内にハック効果時間が切れればテレポートは可能
トレーサーパルスボムの中断可能タイミングについて情報求む
ドゥームフィストult途中停止について情報求む(飛び上がる前にハックで途中停止?)「攻撃は最大の防御なり」のシールドはEMPで破壊される
ディフェンス
バスティオンセントリーモード強制解除ハック・EMPでも共にタンクモードは解除されない
ハンゾー壁登りult(竜出現後は効果がないが、出現前ならキャンセルされる)ソニックアロー:壁向こうの透明化ソンブラは見えないが、ハンゾーの視線が通っているソニックアロー範囲の透明化ソンブラは見える(おそらくチームにも)
ジャンクラットult(発射後のタイヤ)
トータル・メイヘム
ult(ジャンクラットがタイヤ視点に変わる前であればタイヤ発射をキャンセル)
設置済みのコンカッションマイン起爆不可
トラップにはさまれているソンブラは透明化できない。
メイult(スノーボール投げから吹雪が始まるまでにハックできれば途中停止)クリオフリーズ中のハッキング、EMP不可
トールビョーンult時の本人強化は解除不可
スクラップジェネレーションはハック中も止まらない。
タレットはレベルに関わらずハックで停止可能。効果時間は対プレイヤーのハック効果時間より長い。
ハックされたタレットのある状態で別のタレットを作成した場合、新しいタレットはハックされていない。
作成済のアーマーパックはハックされても消えない。
"ハック中の武器持ち替え可否の情報求む"
タレットは透明化ソンブラをターゲットしない。
ウィドウメイカーグラップル中にハックされるとグラップルはキャンセルされるULTで壁向こうの透明化ソンブラも見える。
タンク
D.Vaディフェンスマトリクス
メック呼び出しを途中停止
ディフェンスマトリクスでハックは防げない
ラインハルトチャージ中にハックすると突進停止。
ult(ult入力後⇒効果発動の間にハック状態にできれば途中停止)
バリア(ハック中はバリアの値は回復しない)
ソンブラは盾を超えてハックすることはできない。
バリアはEMPで0になり、バリアの後ろの人もハックされる。
ロードホッグult(途中停止)
テイク・ア ブリーザー(途中停止)
ウィンストンEMPでバリアは破壊され、バリア内のプレイヤーもハックされるバリアでハックは防げるがEMPは防げない
ザリアult入力⇒サージ発射までにキャストフレームがあるか情報求むバリアでハックキャンセル可能。バリアを張っていてもEMPを食らってしまう(ハック状態となる)がヘルスバーのシールドは守られる。EMPによるバリアチャージは40%(自身と味方に張っている状態であれば一度で80%チャージ)
オリーサシールド展開後にハックされてもシールドは消えない
被EMP時のシールド状態と、シールド後ろの敵にEMPが届くか情報求む
ult(デバイス準備⇒接地前の動作中にハック状態にできれば途中停止)
サポート
アナナノブースト(発射構え時にハックで途中停止)味方ソンブラにultした時のハック速度については未確認
ルシオウォールライドult(EMPでのみ途中停止可能)
クロスフェードの切り替え(効果は持続)
EMPでサウンドバリア付加分が消える。
マーシーカドケゥススタッフ使用可能
エンジェリック・ディセント使用可能
武器の持ち替え可能
ヴァルキリー状態中にハックされた場合の挙動に関する情報求む
シンメトラキャストタイム系であるシンメトラultの中断可能タイミングについて情報求むタレットのハッキングはEMPでのみ可能。
EMPでシールドジェネレーター/テレポーターのヘルスバーのシールドを消滅させる事が可能。
ゼニヤッタ不和中に透明化された場合、不和オーブの効果は残るが、アイコンは消える
心頭滅却効果中はゼニヤッタ自身が無敵になるため、ハックもEMPも無効
モイラult(途中停止)

ストーリー

悪名高いハッカーであるソンブラは、情報を駆使して人を操る。

コードネームの”ソンブラ”を名乗る前は、オムニック・クライシスの被害を受けた戦争孤児の一人だった。故郷のインフラが壊滅状態に追いやられるも、彼女は持って生まれたハッキングとコンピューターのスキルを活かして生き延びていた。

やがて░░░░░░はメキシコのギャング「ロス・ムエルトス」に加入。メキシコの再開発が富裕層と権力者にのみ利益を与え、弱者がないがしろにされていると主張する彼らの、政府に対する「自己流」の革命運動に手を貸していた。

数多の経験を積み、░░░░░░は自分の腕に確かな自信を覚え始めていたが…とある世界規模の陰謀を発見した際に…彼女も逆に「発見」されてしまった。徹底的に潰された░░░░░░は、存在そのものを消し、潜伏せざるをえなくなった。

その後、彼女はソンブラとして再びその姿を現した。陰謀の黒幕を突き止めるべく、自身の体をアップグレードして…彼女のハッキングは以前より大胆になり、やがて謎の組織「タロン」の目にも留まる。タロンに参加後、ソンブラは政府と強いつながりを持つ企業に対する大規模なサイバー攻撃に加担していたとされている。これに煽られる形で、メキシコでは「ルメリコ」に対する暴動が発生し、対オムニック兵器の製造で知られるロシアのヴォルスカヤ・インダストリーも被害にあった。

タロンのバックアップを得たソンブラは今、真の目的を達成することに力を注いでいる。陰謀を暴くこと…そして、その力を自分のものにすることに…

公式動画

オリジン・ストーリー

ゲームプレイ紹介トレーラー

ソンブラが主役の短編アニメーション「INFILTRATION」

ソンブラのプレイ動画

ソンブラのスキン

スキン情報はこちら

ソンブラのスクリーンショット

#thread_reaction(): You called me too much