• The Plague Quarter攻略

The Plague Quarter攻略

TOP>Naxx攻略>The Plague Quarter攻略

Noth the Plaguebringer戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 45
  • ボスのヒーローパワーは誘発型で、対戦相手のミニオンが1体死亡するたび、1/1のSkeletonを1体召喚する。
    • HeroicではSkeletonが5/5に強化される。
  • 断末魔(Deathrattle)や、ミニオンの死亡で誘発する能力持ちが多い。

ボス専用カード

コスト名前説明
3Mana.pngSkeletal Smithp.png (4/3) 断末魔(Deathrattle):対戦相手の装備している武器を破壊する。
4Mana.pngNecroknightp.png (5/6) 断末魔(Deathrattle):このミニオンに隣接するミニオンも同時に破壊する。
6Mana.pngPlaguep.png Skeleton以外のすべてのミニオンを破壊する。

戦略

  • ダメージや除去のスペルを多く入れ、ミニオンは重く倒されにくいもののみに絞った低速デッキが有効。
  • ダメージソースをウエポンに頼る場合は、Skeletal Smithによる武器破壊に注意。

Heroic攻略

  • 基本はNormalと同じ。

Heigan the Unclean戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal30 Heroic45
  • ボスのヒーローパワーは、対戦相手の一番左に出ているミニオンに2点のダメージを与える。コスト1マナ。
    • プレイヤーから見て左側。
    • Heroicではコストが0マナに下がり、ダメージが3点に上がり、各ターンの初めに必ず使うようになる。
  • ボスのデッキはDemonミニオンが主体で、他に軽量除去が数枚入っている。
  • Heroicではボスの場に1体のVoidcallerが出ている状態で開始する。

ボス専用カード

コスト名前説明
1Mana.pngDeathchargerp.png (2/3) 突撃(Charge)断末魔(Deathrattle):あなたのヒーローに3点のダメージを与える。
2Mana.pngMindpocalypsep.png 各プレイヤーはカードを2枚引き、マナクリスタルを1増やす

戦略

  • ボスのヒーローパワーによる除去が強力なので、ミニオン少なめのデッキが有効。
  • あるいは、Nerubian Eggなどを出してデスラトルを誘発させるのも手。
  • Stoneskin Gargoyleなどターンごとにヘルスを2点以上回復or増加できるミニオンを左端に出し、肉壁にするのもあり。
  • ボスの使用するVoidcallerへの対処を用意しておくこと。運が悪いとDoomguardやDread Infernalが出てくる。
  • ウォーロックはSacrificial Pactによる敵ミニオンの除去が可能な上、Dreadsteedを左端に出してヒーローパワーを受け止めさせることもできる。

Heroic攻略

  • 基本はNormalと同じ。早いターンでVoidcallerを安全に処理できるようにしておくこと。

Loatheb戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 75 Heroic 99
  • ボスのヒーローパワーは、対戦相手のヒーローに3点のダメージを与える。コスト3マナ。
    • Heroicではコストが0マナになる。
  • スタッツの高い中型ミニオンが主体。Sporeはボスのデッキに入っていない。
  • Heroicではボスの場にSporeとFen Creeperが1体ずつ出ている状態で開始する。
  • HeroicでこちらがAlexstraszaを使用すると、バトルクライが打ち消された上でAlexstraszaが破壊される。Loathebとプレイヤーのどちらを対象にしても同じ。

ボス専用カード

コスト名前説明
1Mana.pngDeathchargerp.png (2/3) 突撃(Charge)断末魔(Deathrattle):あなたのヒーローに3点のダメージを与える。
1Mana.pngSporeburstp.png 対戦相手の全てのミニオンに1点のダメージ与える。あなたの場にSporeを1体召喚する。
4Mana.pngDeathbloomp.png ミニオン1体を対象とする。それに5点のダメージを与える。あなたの場にSporeを1体召喚する。
0Mana.pngSporep.png 断末魔(Deathrattle):対戦相手のミニオンすべてに+8/+0を与える。

戦略

  • ミニオンを並べた状態でSporeの効果を発動させ、アタック強化して殴り倒す。
  • そのためには、Spore召喚の効果を持つ除去スペル2種を撃たせる程度にはボードコントロールを確保しておく必要がある。
  • なので、展開力重視のアグロデッキが有効。

Heroic攻略

  • オススメクラスはドルイド。ヒーローパワーで胞子割り+アーマーで多少の延命が出来るうえ、小型ミニオンの展開力も十分。

ハンター・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はLoatheb。
  • こちらのデッキは30枚のWebspinnerのみで構成されている。
  • 難易度はデスラトルで何を引くかにかなり左右される。頭数の確保には困らないけれども。

メイジ・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はHeigan the Unclean。
  • こちらのデッキはデスラトル持ちのミニオンとシークレット、それらとシナジーを持つカードが多数。
  • Ethereal Arcanistは対ヒーローパワー用の壁として使える。