• 魔力の矢/Arcane Missiles

魔力の矢/Arcane Missiles

TOP > メイジのカード > 魔力の矢/Arcane Missiles

魔力の矢/Arcane Missilesはメイジのベーシック・呪文カード。

魔力の矢.png
1Mana.png魔力の矢/Arcane Missilesp.png -全ての敵にランダムに合計3ダメージを与える。

入手法

初期から2枚所持している。
ゴールデンカードはメイジのレベルが32,34になるとそれぞれ入手できる。

戦略

ヒーロー、ミニオン問わず敵側に1ダメージを3回に渡ってランダムに与える呪文である。
この呪文の途中で敵ミニオンが破壊された場合、残りのダメージはそれ以外の敵に与えられるので安心しよう。
なお「呪文ダメージ+」のミニオンが居る場合、増加するのはダメージではなく攻撃回数なので注意。

ランダムなので「隠れ身」や「呪文とヒーローパワーの標的にならない。」等の効果を持つミニオンにもダメージを与えられる。
同じ敵に2~3回ダメージを与えるパターンもあるので「聖なる盾」を持つミニオンの除去にも有効。
ウォーゲンのスパイ/Worgen Infiltrator》や《ブラッドインプ/Blood Imp》のような体力1だけど「隠れ身」、
アージェントの従騎士/Argent Squire》や《スカーレット・クルセイダー/Scarlet Crusader》のような体力1だけど「聖なる盾」
などの低体力なのに単純な除去が難しいミニオンに対しての回答になりやすい。
もちろん、普通の体力2以下のミニオンを並べられた時にも有効である。

魔力の矢に限らず、ダメージを数回にわたってランダムな敵に与えるカードを敵ヒーローの為だけに使用するのは避けるべきだ。
特に魔力の矢は1マナで使用できるからと言って第1ターン目に嬉々として使用するのは論外である。
このカードの利点は複数の敵を1枚(ヒーローパワー込み)で破壊できることだからである。
体力1の敵がいる時にはもちろん、高体力のミニオンを手頃なサイズまで削るというような使い方もある。

また、1マナという軽さでダメージを与えられる呪文ということから《マナ・ワーム/Mana Wyrm》や
魔法使いの弟子/Sorcerer's Apprentice》や《大魔術師アントニダス/Archmage Antonidas》等の
呪文とシナジーがあるミニオンとの相性が良く、低予算のアグロデッキやテンポメイジに採用されやすい。

闘技場(Arena)

  • 闘技場(Arena)での採用率はそこそこ。

確率

  • 対象が2つなら、各ミサイルが狙ったターゲットを打つ確率は50%。(敵ヒーロー+1体のミニオン)
  • 対象が3つなら、各ミサイルが狙ったターゲットを打つ確率は33%。(敵ヒーロー+2体のミニオン)
  • 対象が5つなら、各ミサイルが狙ったターゲットを打つ確率は20%。(敵ヒーロー+4体のミニオン)

【完全に敵ミニオンの除去手段として使用したい場合】
敵側のミニオンがAだけなら、Aには最低でも87.5%で1回、50%で2回、12.5%で3回ダメージを与えられる。
敵側のミニオンがAとBなら、Aには最低でも70.3%で1回、25.9%で2回、3.7%で3回ダメージを与えられる。
44.4%でAとBに1回ずつダメージが与えられ、11.1%でAとBの片方に1回・片方に2回ダメージを与えられる。

コンボ

  • 《マナワーム/Mana Wyrm》p.png :後攻1ターン目に《マナワーム/Mana Wyrm》をキャストし、コイン、ミサイルで3/3《マナワーム/Mana Wyrm》に。

フレイバーテキスト

  • 日:あんたは強力なメイジなんだし、自分はもっと精確に矢をコントロールできるはず、って考えてるんだろうな。
  • 英:You'd think you'd be able to control your missiles a little better since you're a powerful mage and all.

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)

「若き頃の走り書きを、老いた私が秘術に変える」