• 有毒下水ウーズ/Toxic Sewer Ooze

有毒下水ウーズ/Toxic Sewer Ooze

TOP > 中立コスト3 >有毒下水ウーズ/ Toxic Sewer Ooze

MSG.png

《有毒下水ウーズ/Toxic Sewer Ooze》は中立のコモン・ミニオンカード。

有毒下水ウーズ.png
種族テキスト
雄叫び: 相手の武器の耐久力を1減らす。

3マナ4/3は標準的なスタッツ。
2マナ3点呪文や2/3/2で破壊されるのは欠点だが、攻撃4でプリーストなどには強め。
中立カードで3/4/3は珍しいため、3マナ帯に空きがあれば十分入れるスタッツであったりする。

能力は酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Oozeの劣化ではあるが、
攻撃力3以上の武器は大抵が耐久力2以下で、装備ターンに即座に1回使って耐久力1となることが多い。
それらに対して使う分には変わらないので、メタの役割は十分果たせる。

当たり前だが、原則的に酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Oozeの方が有効なのは変わりない。
海賊ウォリアーは武器の耐久を底上げしたりするし、精霊の爪/Spirit Clawsなどの耐久力3以上の武器にも対応できる。
武器破壊後の立ち回りを考えても、より小回りの利く2マナに分がある。
武器氾濫するような環境か、ハイランダーデッキで通常のウーズが1枚しか入らない場合にお呼びがかかるだろう。
あるいは、攻撃力2の挑発持ちや体力4のミニオンが重用される環境においてスタッツ重視で採用することも考えられる。

闘技場(Arena)

3マナ4/3というだけでも十分で、ボードアド命の闘技場において武器を削れるメリットも大きい。
マストピックとまではいかないが並のカードより優先できるだろう。

  • 日:例えサリー巡査部長が突然ガサ入れに来たとしても、絶対にマナクリスタルをトイレに流さないこと。
  • 英:When Sergeant Sally shows up unexpectedly, DO NOT FLUSH YOUR MANA CRYSTALS DOWN THE TOILET.