• ブラッドセイルの海賊/Bloodsail Corsair

ブラッドセイルの海賊/Bloodsail Corsair

TOP > 中立コスト1 > ブラッドセイルの海賊/Bloodsail Corsair

《ブラッドセイルの海賊/Bloodsail Corsair》(血塗れ帆の海賊)は中立のレア・ミニオン

ブラッドセイルの海賊.png
1Mana.pngブラッドセイルの海賊/Bloodsail Corsairp.png rare.png雄叫び(Battlecry):対戦相手の武器の耐久力を1下げる

実際に使われる武器の多くは耐久2で、更に装備したターンに攻撃するプレイングが多いため、返しの自分のターンでは耐久1という場面は多々ある。したがって、「武器の耐久力を1下げる」が「武器を破壊する」と同様に機能する機会は多い。
しかしドゥームハンマー/Doomhammer精霊の爪/Spirit Clawsのように耐久3以上の武器も幾つかあるし、相手が武器を装備だけして温存するプレイングを採った場合など、必ず耐久1で返ってくるとは限らない。

  • 1マナ上には3/2と標準的なスタッツを持っていて、耐久関係なしに武器を破壊でき、ベーシックカードである酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Oozeがある。武器破壊としてはあちらに劣る。
  • 酸性沼ウーズ/Acidic Swamp Oozeではなくこのカードを活用する場合、海賊であることが長所となる。軽量の海賊であるため海賊パッチーズ/Patches the Pirateを呼び出すのに使いつつ武器を対策できるのが長所。
    このカードは自分の武器とのシナジーを要求しないので、武器を持たないクラスで海賊パッチーズ/Patches the Pirateを利用したい場合は投入を検討できる。 
    また武器対策を度外視しても1/2バニラと1/1突撃を初手で場に出せるのは1マナとしては屈指の動きと言え、おまけにデッキも圧縮できるため上記の通りズーなどで海賊パッチーズ/Patches the Pirateと共に投入されるなどかつての悪評からは考えられないほど汎用性の高いカードとなった。

闘技場(Arena)

  • 構築と違い海賊パッチーズ/Patches the Pirateと共にこれを投入できる可能性は非常に低く、また武器破壊としての不安定さから取られることはほとんどない。
    あくまでシナジー前提のカードであるといえる。

  • Every pirate uses the same four digits to access Automated Gold Dispensers. It's called the "Pirate's Code".
  • 海賊はゴールド・ディスペンサーの機械にアクセスするのに、みんな同じ4ケタのコード番号を使うんだ。これがほんとの海賊の掟(パイレーツ・コード)、ってわけ。
  • 日:荒くれで飲んだくれの海賊どもが寝ているのを起こす時は、決まった作法通りに起こさないと剣で斬りかかられるぞ。その作法のことを「海賊のおきて」って言うんだ…なんてな!