• 思念撃破/Mind Blast

思念撃破/Mind Blast

TOP > プリーストのカード > 思念撃破/Mind Blast

《思念撃破/Mind Blast》はプリーストのベーシック・呪文カード。

思念撃破.png
2Mana.png思念撃破/Mind Blastp.png -対戦相手のヒーローに5点のダメージ与える

入手法

初期から2枚所持している。
ゴールデンカードはプリーストのレベルが15,20になるとそれぞれ入手できる。

戦略

ヒーローのみにダメージを与えるカード。構築デッキでは《預言者ヴェレン/Prophet Velenp.png 入りのコントロールプリーストや、ハンドロックメタとして投入されたりする。

基本的に1:0交換となるカードなので、カードアドバンテージはマイナスとなることが保証されてしまっている。

つまり、このカードはトドメにしか役に立たない。しかし、バーストダメージを持たないプリーストの戦い方は、完全に場を制圧し終わってからフェイスに行くという戦い方である。相手の体力を残り10付近まで削れたなら、そのまま最後まで削りきれるはずだ。したがって、その論法からすれば、このカードをわざわざ使う必要はない。

それでも採用される理由としては、油断している敵の計算を狂わせて勝利する奇襲戦法が可能になるためである。代表的な使い方は《預言者ヴェレン/Prophet Velenp.png とのコンボで、9マナ10点ダメージ。また、《聖なる炎/Holy Firep.png と同時に放っても8マナ10点ダメージとなり、奇襲には十分である。

フィールドに一切影響を与えられないカードなので、フィニッシャーとしてのみ効力を発揮する。そのため2枚投入すると手札で腐りやすい。

闘技場(Arena)

フィールドの取り合いとなる闘技場(Arena)では役に立たず、弱いピックとなる。

  • 日:この呪文はあんたの精神に直接ガツンと効くぜ。