• 闇アラコア/Dark Arakkoa

闇アラコア/Dark Arakkoa

TOP > ドルイド > 闇アラコア/Dark Arakkoa

wog.png

《闇アラコア/Dark Arakkoa》はドルイドのコモン・ミニオンカード。

闇アラコア.png
種族テキスト
挑発雄叫び: 自分のクトゥーンに+3/+3 を付与する(居場所は問わない)

クトゥーン/C'Thunp.png シナジーカード。ドルイドには《爪のドルイド/Druid of the Clawp.png という5マナ4/6と優秀な挑発ミニオンがいるが、このミニオンはその1サイズアップバージョンの5/7でありこれまた強固なアグロ泣かせのカードである。

それに加え、《クトゥーン/C'Thunp.png を+3/+3も育てられる能力を持っている。強化した《クトゥーン/C'Thunp.png は場に現れると攻撃力分のダメージを撒き散らすため、《闇アラコア/Dark Arakkoa》を出しておくことは、終盤のために力を蓄えるという意味合いも同時に持つ。なので、この特殊能力は、ダメージを3蓄えたと考えてもいい。

また《クトゥーン/C'Thunp.png の攻撃力を合計+4することができれば、《クラクシの琥珀織師/Klaxxi Amber-Weaverp.png 》など「自分のクトゥーンの攻撃力が10以上なら」というカードの能力を発動させられる。《練気/Innervatep.png があるなら、1~3ターン目までに何かで《クトゥーン/C'Thunp.png を+1/+1しておいて、4ターン目にこのミニオンを出すことで合計10を超えるため、5ターン目には4マナ4/10ミニオンが場に登場することになる。

能力が雄叫びなので、《ブラン・ブロンズビアード/Brann Bronzebeardp.png を使用すればこのカード1枚で《クトゥーン/C'Thunp.png の攻撃力を12まで育てられる。また《クトゥーン/C'Thunp.png 雄叫びも2回発動できたなら、合計24点のスプリットダメージを飛ばしながら10/10が場に出るという非常に高いアドバンテージを得ることができる。

ドルイドは《練気/Innervate》や《野生の繁茂/Wild Growthp.png を持っているので《クトゥーン/C'Thunp.png を早いターンに召喚できるという意味で相性が良い。《闇アラコア/Dark Arakkoa》はクトゥーンドルイドの主軸となるパワーカードだといえるだろう。

闘技場(Arena)

  • クトゥーン/C'Thunp.png 関連カードはピック出来ない。スタッツは優秀なのに残念である。

  • 日: 闇アラコアは、太陽の女神ルクマーに背いたアラコアの末裔で、旧神に仕えて暗躍している。
    一方、ルクマーを信奉するハイアラコアは、太陽の力でビームを放って敵対種族を皆殺しにしようとしたりするらしい。
  • 英:There's a whole gradient of Arakkoa! This one is on the darker side.