• 破滅!/DOOM!

破滅!/DOOM!

TOP > ウォーロックのカード > 破滅!/DOOM!

wog.png

《破滅!/DOOM!》はウォーロックのエピック・スペルカード。

破滅!.png
種族テキスト
全てのミニオンを破壊する。破壊した数と等しい数だけカードを引く。

  • 場を一掃しつつ大量ドローも見込める究極の全体除去呪文。こちらの手札も少なく、場を数で押されている場合はリセットしつつ手札を補充できて爆アドである。
  • 問題はこれがウォーロックの呪文であること。
    • 元々ウォーロックのコントロールデッキは手札が溜まりがちである。ミニオン数と手札枚数によっては容易に上限の10枚を超え、目当てのカードが焼けかねない。更に山札が切れて自爆したではカード名通り自身の「破滅」である。
      • 加えて10マナというコスト故に、対アグロでは捻じれし冥界ならギリギリ間に合う局面であっても使えず爆発してしまうリスクが高い。
    • 一方ズーはフェイスよりボード制圧を優先するタイプが基本であるため打ちづらく、10Tまで手札に残るカードはドゥームガードで捨てかねない。よってこのカードを逆転の起点にする運用は厳しい。
    • 上記の事情により、2017/5/3現在でも本カードを最大限に活かしたデッキは存在しない。
      • 希望の終焉ヨグ=サロンから発動する場面を見かけることの方が多い。
      • 効果自体は強烈であるため、今後の登場カード次第では活躍する日が来るかもしれない。

闘技場(Arena)

相手が手札を使い切り盤面はこちらが負けている、という場面で使えればかなり有利になれるのだが
いかんせん10マナの重さが足を引っ張る。ウォーロックはヒロパの関係で10ターン目までに劣勢で生き残っていることがそう多くはない。
捻じれし冥界/Twisting Netherp.png のほうがまだ間に合う可能性が高い、と言うこともあり残念ながらあまり評価は高くない。

  • 日:当初、カード名は「破壊殺戮阿鼻叫喚悶絶号泣天地壊滅!!!!!」だったがスペースの都合上この名前に落ち着いた。
  • 英:We ran out of space for "DOOOOOOOOOOOM!!!!!"